新足迹

精华好帖回顾

· 血幅!一段记载在皮衣上的美国空军援华抗日的热血史 (2013-6-18) Tacticool · 参加活动:春——昨夜闲潭梦落花,有人春半不还家 (2012-11-22) 飞雪满楼
· K&W 带着帐篷游澳洲@12年9月自驾4500公里Mungo NP--Hattah-Kulkyne NP--Murray-sunset NP--袋鼠岛- (2012-10-28) 长耳兔 · 2012复活节新西兰南岛10天家庭游,图全发完了。谢谢斑竹加精。 (2012-11-30) jinluo
Advertisement

[全澳] 持分求教 - 有没有什么书是关于高智商儿童的? [复制链接]

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坦白说,我很惊讶。

家里有不少智商140+的,上大学的时候也碰到好些特聪明的。所以从来觉得自己娃就是个普通孩子。很多高智商儿童在小时候都有突出的语言,数字,记忆力天赋。我家孩子都没有。说话比别人晚很多;数学好些,但也没有多显眼,学校里数学好的孩子一把一把的;记忆力也一般。

为了准备跟学校谈谈数学升级的事儿,打算让娃做个achievement test,结果去看了psychologist以后让娃先做个智商测试。第一次报告出来的时候我觉得是不是哪里出错了。想了想又让孩子做了一次。两次报告结果一致:percentile》99.9。

隔壁帖子里聊到gifted children的特点,我对照着看了一遍,觉得没多少符合的。性格上娃也和sensitive正好相反,是个粗线条。

下次见psychologist还有一整子,打算先找点儿书看看,求推荐。

而且,孩子是我自己带大的,我本来觉得我是比较了解孩子的。结果从REPORT上来看,我的理解很多是不完全正确的,比如说我一直觉得孩子数学比语文好,就是不完全正确的。所以我也想我问问大家有过相似经历吗?这个REPORT有多少可信度?

评分

3M2016 + 2 感谢分享
小小白虎 + 1 偶对你的景仰如滔滔江水

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家老大的智商是被学校测的。虽然没有花钱,但是也事先没有经过我们的同意。我们没有申请让他们给我们孩子测智商。大概6岁的时候,按Wechsler Intelligence Scale for Children测的。还把她送去5年级的班里,观察她的社交能力。。

后来他们发信给我,说要跟我讨论测试结果的时候,我才知道。其实挺生气的。后来学校那个consultation说测试的时候,因为时间比较长,我家小孩子要求中间喝水,休息,我就更生气啦,谁让他们折腾我们孩子的?我对校长特别不满意,好在她第二年,就退休啦。

评分

神探狄仁杰 + 3 感谢分享

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
因为他们说我家小孩子是gifted。我就先后加入了几个facebook里的group。专门关注了一下gifted kids and their parents。他们的行为和成长过程。

我觉得,不要深陷这个智商的数据里,IQ高和academic achiever不是一码事儿,IQ的数值,也就是个参考而已。我家老大都不知道自己被测的结果,从来没有告诉给她,那个检测证书也不知道被我收哪里去啦。反正不要钱的。。哈哈哈。。无所谓啦。

评分

此文章由 FloraShao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FloraShao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
网上搜索gifted child,有很多资料可以看。不过每个孩子情况都不一样,只能拿来参考一下。

评分

此文章由 黑眼圈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑眼圈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这就意味着,如果你家孩子保持这个势头,正常发挥的话,HSC 99.5 以上不是梦。

此文章由 野原葵 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 野原葵 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自己去测的?多少钱?

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天呀! 发表于 2019-9-30 16:37
我家老大的智商是被学校测的。虽然没有花钱,但是也事先没有经过我们的同意。我们没有申请让他们给我们孩子 ...

是,我第一次也没想到要做那么长时间。娃也是一样,中间要喝水吃东西。

此文章由 sydnewcomer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydnewcomer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主有钱人,测一次大概好几百,还测了2次。其实11岁吧以后再测,就不要钱了。

评分

野原葵 + 3 感谢分享

天呀! 发表于 2019-9-30 16:46
因为他们说我家小孩子是gifted。我就先后加入了几个facebook里的group。专门关注了一下gifted kids and the ...

我虽然知道GIFTED不代表有ACHIEVEMENT,但是一直都以为还是有迹可循的。

第一次报告出来的时候和老公俩人想半天,小时候有迹象么?想想好像没啥迹象。

就是现在,也没觉得有什么特别的。就是好胜,不服管不怕人,有时候和她i聊天的时候觉得她想的有点儿多,但是毕竟还是小孩,想多了也多不到哪里去。好像这些和IQ也没啥关系。

本来做这报告是为了数学升级用的。现在看着报告犹豫不决要不要给学校看。

神探狄仁杰 发表于 2019-9-30 17:18
是,我第一次也没想到要做那么长时间。娃也是一样,中间要喝水吃东西。 ...

我加入的facebook group,很多家长是在美国。他们测智商的多,因为他们要去gift program或学校,要有这个智商证明。

跟他们的交流里,发现高智商的孩子,也有很多教导和引导的挑战。特别好玩的是,定期看那些智商经过测试的孩子的父母,和觉得自己孩子是Gifted的家长文斗。。。好像有条无形的鄙视链一样。其实就是一张测试的纸而已。

根据观察,我发现,觉得自己孩子是gifted的家长,他们的孩子一般都小于六岁。那个阶段的孩子,发展进步与日更新。所以给很多家长这个错觉。但是随着孩子的长大,新奇就越来越少,问题越来越多。孩子好像平庸了起来。也就是在这个过程里,真正gifted的孩子,在自己的特长里,却没有得到引导和发掘,因为他们不能给父母带来新奇的愉悦。。他们被慢慢滴忽略了起来。

还有就是把智商高和academic的高成绩联系起来的。做测试过的,应该知道,那不是简单的一个数字的,那是分了很多细节小项的,高智商的高,是在不同方面体现出来的。比如,有些孩子对图形敏感,对working memory就可能比较差。

评分

清墨水 + 6 感谢分享

此文章由 野原葵 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 野原葵 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天呀! 发表于 2019-9-30 16:37
我家老大的智商是被学校测的。虽然没有花钱,但是也事先没有经过我们的同意。我们没有申请让他们给我们孩子 ...

免费给测干嘛不高兴?而且肯定是高智商,学校都看出来了,而且重视才会给测嘛,该高兴才对,不是吗

FloraShao 发表于 2019-9-30 16:50
网上搜索gifted child,有很多资料可以看。不过每个孩子情况都不一样,只能拿来参考一下。 ...

我那天搜了。出来的基本都是GIFTED CHILDREN的特点,怎么辨别孩子是不是GIFTED之类的,所以并不是我想找的关于GIFTED CHILDREN的书。

神探狄仁杰 发表于 2019-9-30 17:27
我虽然知道GIFTED不代表有ACHIEVEMENT,但是一直都以为还是有迹可循的。

第一次报告出来的时候和老公俩 ...

给学校看吧。是一个参考的。我支持这个。
看来你家孩子和我家这个一样,对数字敏感,数学好。呵呵。希望她升级成功。