新足迹

精华好帖回顾

· 怎样用南十字星找到方向! (路盲们必看) (2005-6-27) 飞龙 · DIY-阳光棚里造小渔池,我也要住水景房!402楼7年后更新 (2015-1-5) hellsky
· 写给即将踏上澳洲土地的朋友们 (4) (2004-12-20) spirit1 · [经验分享] - 英文不好, 如何在工作场合做好Presentation (2011-10-28) JasonLiu@Au
Advertisement

[VIC] 六岁的女儿眼睛近视了 [复制链接]

此文章由 Flamingo2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Flamingo2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

女儿才6岁半,中秋节夜里赏月发现她视力有问题。我给她讲嫦娥玉兔,她说完全看不到月亮上有什么阴影…今天带去验光,发现近视125度。唉,我和她爸爸都高度近视,知道我们的孩子近视基本避免不了的,但没想到这么早!我女儿从小嗜书如命,不管走到哪都是找书看。又不喜欢户外活动,每次都得想方设法把她弄出去。爱好也都是费眼神的,画画,针线,织毛衣,捏陶土…现在看来必须下狠招了,要求她必须出去活动,看书必须坐桌前不许趴地上,卧室里的台灯取消了,以前她经常早上起来床上看书。怪我之前对她要求不够严格,希望以后视力能降得慢点吧!

20年1月8日更新:

唉,真是操碎心了。自从12月16号复查之后,每天雷打不动雷打不动带孩子出去户外活动三个小时,坚持到现在快一个月了,孩子的视力不但没有好转,反而还下降了!这一个假期,特别注意孩子的眼睛,看书隔一会儿就让她休息,每天三小时户外时间,严格控制ipad,结果还是这样,视力还在下降!跟我朋友说起来,她说她儿子十一岁了,天天鼻尖凑在书上看,手机一玩几小时,但是眼睛一点都没近视,因为人家父母都是一点都不近视!我现在觉得的确是遗传占最主要的因素,然后才是用眼习惯之类。我家我自己九岁近视,现在550度,我老公初中才近视,但现在800度。基因不好,不敢耽误孩子再花时间尝试其他方法了,眼药水ok镜用起来吧!框架眼镜还是暂时不考虑。

20年1月11日更新:今天带去另一个验光师那里检查,现在两只眼睛都是150度,其中左眼在短短四个月内涨了惊人的75度!这个验光师说,ok镜几岁都能戴,只要孩子配合,越早越好,不存在什么12岁之后才可以的说法。今天决定了配ok镜,已经付了定金,两周之后取。没有时间可以用来耽误了!这个验光师是我网上找的,看到review评价很高,去了感觉也很专业,检查眼睛的机器都比别家多,态度也很好。ok镜具体效果怎么样,等我女儿戴一段时间我再来更新。

2020年2月24日更新:
女儿戴ok镜一个月了,对这个验光师感觉不错。看论坛上有些孩子戴了ok镜有异物感,或疼,或者镜片不合适拿回去重新做等等,我女儿没有出现任何问题,戴上她说一点都不难受,看书看ipad都没问题。往上戴也不难,看论坛里说的感觉好像很麻烦,其实很简单,我女儿现在戴镜取镜全过程不超过5分钟。我女儿很高兴,不用戴眼镜,运动游泳不受影响。至于控制效果,暂时还看不出,不过我女儿是戴ok镜之前一个月猛增了75度,戴ok镜之后这一个月一点都没有增长,应该说肯定是有控制效果的。

5月17日更新:
ok镜戴了三个月了,前面两个月效果不错,度数一点都没涨,但是最后一个月,自从上了网课,每天看屏幕的时间激增,户外活动减少,一个月涨了25度!很失望也很无奈,我已经在尽我一切所能保护孩子的眼睛了,看别人戴了ok镜效果都很好,一年也涨不了25度,真的羡慕!现在就盼着赶快开学,新冠会不会传染上不知道,视力是实实在在的下降了。

9月22日更新:今天又去检查了,最近四个月很稳定,视力基本没变,孩子和我都非常开心!网课上了9个星期,每天4、5个小时对着电脑,还能有这个结果简直出乎我的意料了。这第二轮网课我很小心,用的是大显示屏,推到办公桌最靠墙处,孩子眼睛距离显示屏80-100厘米。孩子喜欢用ipad上的app弹钢琴,我给她限制时间每次不超过15分钟。戴ok镜8个月了,只因为中间用ipad上网课导致度数增长了25度,稍加注意就又稳定了。总体来说对ok镜非常满意!

2022年8月7日更新:ok镜戴了快三年了,效果属于平均水平,每年度数增长25度左右,现在两只眼睛都是200度的样子。现在女儿九岁半了,ok镜摘和戴都是自己搞定,两三分钟的事情。眼睛没发炎过,ok镜丢过坏过几次。总体来说对ok镜还是比较满意的,的的确确减缓了视力变差的速度。

评分

SYDTUTU + 4 感谢分享
zyzbill + 3

此文章由 datou1981 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datou1981 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
增加户外活动吧.....澳洲不是有个研究嘛.....太阳光的蓝光具有视力的功能.每天2小时...能延缓近视压力.

此文章由 fcwr 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fcwr 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
OK

此文章由 穆si林 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 穆si林 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
眼科医生其实对近视是有个大概预期的,TA如何评价你女儿?

比如说,我带女儿看眼科验光,验光师说:1,不近视;2,未来也基本不会近视

此文章由 ilovmd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ilovmd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

这个近视,遗传是占大部分的,是显形遗传。就是如果夫妻有近视的,孩子很大程度上会近视。近视同孩子看书,看电视或者其他的活动都没有太大关联,你不用究诘。

这里的控制方法有滴眼药和带ok镜2种,尽早做决定让孩子不再近视厉害

此文章由 Flamingo2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Flamingo2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ilovmd 发表于 2019-9-16 20:24
这个近视,遗传是占大部分的,是显形遗传。就是如果夫妻有近视的,孩子很大程度上会近视。近视同孩子看书, ...

医生说ok镜现在还不能戴,年龄太小了。四个月后复查,决定要不要滴眼药水

datou1981 发表于 2019-9-16 19:48
增加户外活动吧.....澳洲不是有个研究嘛.....太阳光的蓝光具有视力的功能.每天2小时...能延缓近视压力. ...

这孩子宅啊!今天跟她说好了,以后只要不下雨,必须出去散步。

穆si林 发表于 2019-9-16 19:57
眼科医生其实对近视是有个大概预期的,TA如何评价你女儿?

比如说,我带女儿看眼科验光,验光师说:1,不 ...

她都已经近视了,验光师就说,四个月后复查,看看进度怎么样。

fcwr 发表于 2019-9-16 19:49
OK

验光师说,ok镜要12岁以上才能戴。我看论坛里很多孩子没那么晚,不知道到底几岁可以戴?

此文章由 hairbei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hairbei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我妈从小教育就是不能躺床上看书。所以我家三代人都不在床上阅读...都不近视

此文章由 穆si林 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 穆si林 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hairbei 发表于 2019-9-16 21:40
我妈从小教育就是不能躺床上看书。所以我家三代人都不在床上阅读...都不近视 ...

毫无关系

你可以就这个问题问一下眼科医生

此文章由 mingt88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mingt88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我家7岁带OK镜,而且每次复查的时候,也看见同龄的小朋友带OK镜,我觉得你的验光师不够专业

此文章由 hairbei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hairbei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
穆si林 发表于 2019-9-16 19:41
毫无关系

你可以就这个问题问一下眼科医生

我家信,没近视..... 参照物就是表亲门。躺床上看书高度近视。不用我妈催我自己都自觉
加强药量

hairbei 发表于 2019-9-16 21:43
我家信,没近视..... 参照物就是表亲门。躺床上看书高度近视。不用我妈催我自己都自觉 ...

再告诉你一次,毫无关系。你可以问医生。

mingt88 发表于 2019-9-16 21:42
我家7岁带OK镜

可以这么早戴吗?太好了,听说ok镜延缓近视效果不错,你家的效果怎么样?