新足迹

精华好帖回顾

· 全文完!(再次更新)第六部分结束-一个apartment的小房主跟建筑商打官司的经历 (2015-7-31) 真是个无聊的人 · priceline skincare 护肤品 40%OFF 折扣推荐文----【龙血GEL是精华, 之后要加霜, 别用差了】 (2015-1-26) 魔头
· 阿朱看片 Spirit - Stallion of the Cimarron 电影音乐和歌曲 (2008-10-11) patrickzhu · 我要葱绿地每天走进你的诗行——Batemans Bay (2005-1-6) NT
Advertisement

琴爸琴妈们对 陪琴 怎么看? [复制链接]

此文章由 maribel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maribel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近跟孩子的钢琴老师就是否陪琴有了点分歧,所以发帖想跟琴爸琴妈们探讨下。

-- 缘由是因孩子现在上课精神很不专注,一副无所谓,为了妈妈而弹的态度。老师感受不到他对音乐的喜爱。所以每次回课都会习惯性问一下,是你自己练的新曲子还是妈妈陪着一起?

我跟老师阐述了以下几点我认为需要陪练的理由:

1、 孩子不够自律,没有自推性,音乐上悟性不算高,自己弹错了也完全意识不到。如此这样弹一周,回课时候老师再纠正,只怕要花更多的时间去记得改每个错误。

2、目前没有想过任何考级。但家长对孩子的进度还是有一定的期望的。如果完全撒手不管,每次回课老师先纠正各种错音,节拍,这些最基本的东西,下一周再来讲一些弹奏技巧,感情投入,那么一首简单的曲子可能要2-3周才可以弹好。作为陪练,我是想在布置了一首新曲子的一周内,在家先帮孩子一起把音和节奏这些弄对,把技巧感情等留给老师去教授。

3、提及了周围很多家长即便不能亲自陪琴,也会买vip钢琴陪练等帮助孩子。只是想告诉老师这是一种普遍现象。

老师认为:
陪练的结果无法让孩子的真实水平展现出来,弱点无法曝光。会影响她给孩子布置合适水平的曲子。此外,也提到说陪练无法锻炼孩子的自我解决问题的能力。

老师说这些时候,我是赞同的。但是仔细回想下每次布置新曲子时候,都会抽个5-10分钟要他弹个几小节。只要一弹错,老师就会马上告诉他是哪个音名,拍子应该是怎样的。这种方法也起不到要他自己去琢磨怎么弹对的目的啊?而且小孩属于弹错了也不自知的类型,又怎么能去解决问题呢?

所以想听听琴爸琴妈们怎么看?

你们的老师对你们陪练什么态度?

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
貌似我们老师是陪练不陪练都无所谓。我陪的时候没说不好,我不陪也也没说好。

此文章由 lloyd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lloyd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看孩子多大吧,我家的老师就要求家长要陪练的,要不自己弹的效果就很差,3-4周才能过2首曲子。

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一开始都是要陪的,但最好由不懂弹琴的家长陪。谈过钢琴的来陪,简直就是作孽,好像打,又不舍得打,只要稍微留意,不是拍子错了,就是音弹错了,要不就是手指关节瘪了,手腕不平,耸肩。一巴掌就想拍下去!!!

评分

佘太君122 + 2 有共鸣

Be nice, be calm.

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不过家长陪练要注意一点,别教错了。。。我们老师有一次聊天的时候无意说到,有个学生家长经常教错孩子,老师哭笑不得。

此文章由 maribel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maribel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2019-8-18 19:41
不过家长陪练要注意一点,别教错了。。。我们老师有一次聊天的时候无意说到,有个学生家长经常教错孩子,老 ...

我有次因为没注意到SWING 的弹奏风格,的确让他按照正常的拍子来弹的。结果去到老师那里马上指出应该怎么弹。
陪琴,陪课也是我学习成长的过程。

lloyd 发表于 2019-8-18 19:33
看孩子多大吧,我家的老师就要求家长要陪练的,要不自己弹的效果就很差,3-4周才能过2首曲子。 ...

是了,孩子8岁。学琴一年半。我是很想在他初期弹的几年里帮他看着点,把基础打好一些的。

此文章由 帅得不象样子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 帅得不象样子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
家长懂不懂?不懂就让专业的人陪练。我就用VIP,老师专业态度好。有的钱省不了,除非不学琴

此文章由 lilin0021 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilin0021 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
maribel 发表于 2019-8-18 20:49
是了,孩子8岁。学琴一年半。我是很想在他初期弹的几年里帮他看着点,把基础打好一些的。 ...

我家7岁,也学了一年半,我觉得这个年纪陪练是需要的。比如我家的,他很喜欢我陪练,即使他弹的是对是错我已经完全看不过来了,但是有家长在旁边监督顺便当观众,可能对孩子多少还是有监督+鼓励作用。。。
不过他现在这个阶段的陪练,识谱什么都是他自己来,我主要就是提醒他一些强弱,呼吸这些细节的表达.(我也就看得懂那些了)...争取让歌曲表达更优美。
我们老师也是鼓励家长一直陪练,说孩子需要观众需要鼓励,家长应该享受陪练的亲子时光,以后大了就享受不到了,哈哈。

帅得不象样子 发表于 2019-8-18 21:02
家长懂不懂?不懂就让专业的人陪练。我就用VIP,老师专业态度好。有的钱省不了,除非不学琴 ...

我会弹。 所以对他的错误格外敏感。就像前面楼层说的,更容易冒火。

lilin0021 发表于 2019-8-18 21:14
我家7岁,也学了一年半,我觉得这个年纪陪练是需要的。比如我家的,他很喜欢我陪练,即使他弹的是对是错 ...

是的。我一般也只是说-这个音错了,不会直接告诉他应该是哪个。 现在的老师每次布置新曲子要他当时弹几个小节时候,总是直接告诉他应该是哪个音,拍子应该是怎样的,所以我觉得老师跟我说,不陪练可以锻炼他自我解决问题的能力,跟她每次布置新曲子后的做法是矛盾的。可是也不好直接指出我对老师这个做法的不同意见。

此文章由 leslie1207 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leslie1207 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还有要求家长不要陪练的老师?

此文章由 seashell.qd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seashell.qd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
leslie1207 发表于 2019-8-18 22:54

有的,看家长期望。兴趣爱好的话,孩子自己把握好了

此文章由 husky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 husky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
leslie1207 发表于 2019-8-18 22:54

有同感,忍不住说一句,这都什么老师啊自我感觉太好了吧

此文章由 guagua 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 guagua 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
maribel 发表于 2019-8-18 20:49
是了,孩子8岁。学琴一年半。我是很想在他初期弹的几年里帮他看着点,把基础打好一些的。 ...

和我家一模一样。