新足迹

精华好帖回顾

· 为正义而战,为完善澳洲公立医疗体制而战-已书面、网上投诉到southern health,下一步是medical board, college of surge (2013-7-15) Lynette · 湖泊,峡谷,遍地彩雀 – 这里是新西兰南岛(全文完) (2009-1-2) hilltop-bear
· 一个人的下午茶也要精彩——white choc-strawberry and 可爱滴新奇士南瓜小布丁(巧克力控请一定进!) (2011-6-22) feicunzic · 圣诞礼物DIY -- E&E -- Mila‘s Monster Face Meal (2011-12-22) 闲夏采薇
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[NSW] 英语、数学,还有性格的养成 - Year1家长的一些感悟 [复制链接]

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yxpma 发表于 2019-8-14 22:53
感谢楼主分享,已经给您加分。

能否请您推荐儿童心理学的书籍?

好多的,我在145新华书店买了几本讲儿童叛逆期应对的,挺不错的。还有那本经典的how to talk to kids so they can listen也很好
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 风雨以时 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风雨以时 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2019-8-14 22:52
我可以给你明确的参考:根据教育局的说法oc班设立的初衷是给予智商在130以上的孩子进行天才教育的。 ...

那为什么不测智商而要考试,考察知识够不够,而不是考察智商?

而且你确定130的人裸考能考上?

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1996Sydney 发表于 2019-8-14 23:07
如果指的是"加薪", 学校有其审核机制, 但若外加以成绩做为额外的奖励, 那对部份晚开窍的孩子会很辛苦 ...

澳洲公立系统显然缺乏有效奖惩制度。我说的是国内的情况。国内老师的奖金和学生成绩挂钩的,所以老师才推的那么厉害。这个前提当然是统一教材、统一教科书、统一考试内容。你可以不认同这个教育观念,但它的奖励机制显然比澳洲公立系统成功。

另外,我对你说的开窍晚这点有怀疑。教育大纲是根据普通人群智力设立的。如果普通人一般都能在三年级学会三位数加减,那么三年级还学不来的人绝大部分是学习障碍或者智力问题吧。这种人能在中学忽然开窍的可能性很低了。

以我非常肤浅的观察,澳洲教育体制的问题不在于教纲,而是老师的素质较低,学校缺乏划一的教育方针。校长在教务上的权力过大,在教师人事权的权力过低导致的资源不平衡、官僚主义滋生。有鉴于此,越来越多中产家庭选择了校外补课的方式弥补课堂教育的不足,我认为非常合理。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 lilin0021 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilin0021 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
风雨以时 发表于 2019-8-14 23:40

而且你确定130的人裸考能考上? ...

智商高不一定学习好,也不一定爱学习。

2016年度奖章获得者

ddwan3 发表于 2019-8-14 23:15
确定有三位数加减吗?我手上的人教版国内数学课本好像一年级没教到这个level ...

孩子是这么说的,语焉不详。我觉得孩子现阶段应该打好二位数加减的基础,根本不着急看三位数,所以我没怎么去了解。澳洲这边的教纲范围比国内宽很多的。比如三维几何和分数概念,都在教了。国内一年级还在狂学加减乘除。这边是把概念交给你,但不会深入引导。你可以买本excel看看

2016年度奖章获得者

风雨以时 发表于 2019-8-14 23:40

而且你确定130的人裸考能考上? ...

我理解,在没有课外补习的前提下,oc那些考题,没有130基本做不到期望要求。现在是很多孩子偷步了,提前学了公式才导致这个考试机制失灵。所以我个人觉得孩子智商不足130的,不要去混这趟水了。靠外力推来实现的天才教育对普通孩子意义不大。

评分

dondon + 1 感谢分享

此文章由 风雨以时 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风雨以时 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2019-8-14 23:48
澳洲公立系统显然缺乏有效奖惩制度。我说的是国内的情况。国内老师的奖金和学生成绩挂钩的,所以老师才推 ...

澳洲最大的问题是作业太少,考试太少,从而错过很多趁热打铁的时机,明明好像什么都教过,但是什么都没有掌握。

评分

winter8316 + 2 我很赞同

hilltop-bear 发表于 2019-8-14 23:54
我理解,在没有课外补习的前提下,oc那些考题,没有130基本做不到期望要求。现在是很多孩子偷步了,提前 ...

要是按这个理论,龟兔赛跑中乌龟早就弃权。关键智商这么虚的东西,你怎么定义自己智商是不是130,每个人备考前都去做智力测验?不达标不让考?

还有就是无论补习也好,家长教也好,提早学也好,都是一个工具,手段。也很佩服那些自己明白自己孩子需要什么的家长,他们可以让孩子薄弱环节通过各种手段变弱为强。而这些可能层主觉得就不公平了。但是路都是敞开的,真正会明白自己想要什么的才是真正了解自己。其它各种外因都是成就问道者的机缘而已。

2016年度奖章获得者

cmozla 发表于 2019-8-14 23:25
不太明白了,为什么kumon教的都提前一年半了,孩子的英文还被老师说是behind/rubbish?而且也确实需要家 ...

这个老师比较老式,面谈都是讲缺点讲不足那种。这句话是她的原话,我没有夸张。我儿子也顽皮,把她气死了,自然语气不好了。我们是kindy第二学期停的kumon,其实kumon不是你想象那样搞辞海战术的。它的体系注重的是语法和阅读,单词这部分涵盖很低。而一年级恰好相反,老师对语法和阅读要求不高,比较注重学生认字的能力。所以kimon积累下来的知识并不能直接带来什么”赢在起跑线”的效果。我现在给孩子补的就是词汇这部分。掌握了词汇,写作自然上去了。根据老师要求,学生听到一个生字能按照音标拼写出来。老师还说这是kindy就要掌握的东西,让家长回家自己教好。我认为这个老师的说法有点言过其实。但我还是感激老师指出不足,给我机会帮助孩子补好这一课。

2016年度奖章获得者

风雨以时 发表于 2019-8-14 23:55
澳洲最大的问题是作业太少,考试太少,从而错过很多趁热打铁的时机,明明好像什么都教过,但是什么都没有 ...

其实课堂作业搞得很活跃很不错的。但是重复率太低了。学生这边学完做完,明天就忘了。所以我们在家要把这部分补回来。

2016年度奖章获得者

风雨以时 发表于 2019-8-14 23:58
要是按这个理论,龟兔赛跑中乌龟早就弃权。关键智商这么虚的东西,你怎么定义自己智商是不是130,每个人 ...

我理解是这样的,同一道难题,智商130的孩子自己可以推理出来,偷步补习的普通学生可以通过题海战术预先学会套路复制答案。考卷上看不出区别,所以oc班现在已经徒有虚名。

2016年度奖章获得者

风雨以时 发表于 2019-8-14 23:58
要是按这个理论,龟兔赛跑中乌龟早就弃权。关键智商这么虚的东西,你怎么定义自己智商是不是130,每个人 ...

我觉得人生的路很宽很多样化。不需要走我们以前的独木桥。孩子可以有更多的学业选择。但是,坚毅、耐劳、勇敢、专注这些性格特质一定不能丢掉。无论学历如何,孩子都需要有这些特质去克服人生路上无穷无尽的不公、黑暗和挫败。

评分

dondon + 1 感谢分享

hilltop-bear 发表于 2019-8-15 00:11
我理解是这样的,同一道难题,智商130的孩子自己可以推理出来,偷步补习的普通学生可以通过题海战术预先 ...

谢谢你的分享,我们只是在讨论问题,如果言语不当之处请多包涵。

国内考上顶尖大学的学霸说过,再好的学生如果遇到没有见过的题型也会失手。千万不要相信什么素质教育,我相信在澳洲这边的那些状元肯定在背后比别人付出的多的多。

评分