新足迹

精华好帖回顾

· 【三刀厨侠争霸赛】素炒小青菜 (2008-10-18) beta_caojin · 看中医遭非礼 257楼更新投诉结果 (2010-10-10) leilei821013
· 征文-难忘一刻之AD鬼鹈鹕见鱼眼开又有贼心无贼胆,版主快来加分啊! (2005-2-2) 了然在心 · 应版主要求 写写Opel Insignia Diesel Wagon 使用感受 41楼上照片啦 (2013-12-10) jimmy9046
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[NSW] 英语、数学,还有性格的养成 - Year1家长的一些感悟 [复制链接]

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
melinana 发表于 2019-8-12 18:21
三位数加减?
简单乘除?
公校?

去学校了解一下,或许是你不知道老师已经讲过了呢
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
investment2012 发表于 2019-8-12 16:57
我只是觉得3岁半的年纪没必要开始知识的灌输,当然除非孩子早惠已经自主认字写字了。这个年纪段有更重要 ...

其实去kumon的目的不一定是为了超前灌输。去kumon也不等于不能发展其他方面,对吧?学习是一个长期的过程,偷步起跑是赢不了马拉松的。但是我们也不需要谈补习色变。这些都是学习的途径和方式,只要运用合理,就能产生积极作用。最重要是家长作出客观对判断,不要盲目拔高,也不要妄自菲薄。

我当时是因为孩子被幼儿园老师投诉他专注力有问题才决定送去kumon试试的。最大的收益不是所谓的超前学习,反而是日积月累形成的学习习惯。从拿笔姿势、写字技巧到专注力的锻炼,都为孩子入学打下了良好的基础。我的体会是送不送要看孩子的性格和爱好。比如我家老二,差不多四岁了,连笔也不会拿,我也不着急。因为我知道她长处不在读书,对学习兴趣不浓。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

mocha好腻 发表于 2019-8-12 16:58
楼主 写作上有良策 能不能不吝分享一下呢

我说的是,如果我有良策,我不如去做私教 说反语呢……

此文章由 rainyfriend 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rainyfriend 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我很同意楼主的观点,就在上周我女儿跟我说她不懂除法,我很惊讶毕竟只是一个1年级的学生,我问什么是除法,她说好像我们有10个苹果,怎么分给5个小朋友。然后了解到是学校会给学生简单入门,让他们有个基本了解,然后明年再加深。
我女儿就属于中游,稍微偏下一点的水平,所以对于做3位数加减的,我觉得上游的同学是很有可能。

还有kumon,我女儿也上过几个月,我个人来说觉得它挺好的,如果我小时候有这种program 我应该很喜欢。但是,但是,它并不适合所有孩子,就好像我女儿,她专注力不高,每天完成这些功课就特别吃力,而且作为家长我们看着她做,我们也是很辛苦。她做一题就走神,时间一分一秒过,我们压力越来越大,对她也越来越不耐烦。然后我无数次问自己她是不是有多动症,所以我很快就停了。因为每天逼她做功课,她也很不耐烦,从而更加凸显她好动的一面。
而她的一个好朋友继续坚持着,她学的很好,2个月之前学到除法,而且是有余数的,好像63除以5那样。对于一个6岁的孩子真的很超前,她父母也退出来了,原因是太超前,而且这种超前只是机械性的记住pattern, 对日后其他发展不一定很有帮助。

我很同意学校在一般情况下,不会惊动家长的,所以如果学生回家不说每天学什么,家长基本就不会知道。

评分

hilltop-bear + 3 感谢分享

[url=http://lilypie.com][img]http://lb2f.lilypie.com/rCR0p10.p

此文章由 caibutou2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caibutou2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
terry11 发表于 2019-8-11 08:03
其实学校遇到负责人的老师还是教很多东西
还有看孩子自己会不会抓紧
老师讲书很有启发性,先读20分钟,完后 ...

终于有人讲到了重点 “负责任的老师”

此文章由 caibutou2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caibutou2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
风雨以时 发表于 2019-8-11 18:36
我只想问的是老老实实掌握学校老师教的够不够考oc和精英。
这是和国内最大的区别。 ...

我觉得考OC和精英光靠学校是不够的。首先你要年年都碰上一个负责任的老师,其次孩子真有天分,这就可能。这也是原本OC和精英的理念。但补习的出现,让不是很有天分的孩子通过加强训练,应试教育和超前学习也能考出好成绩。

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
风雨以时 发表于 2019-8-11 18:36
我只想问的是老老实实掌握学校老师教的够不够考oc和精英。
这是和国内最大的区别。 ...

如果孩子本身好学,又碰上了认真分组教学的老师。在学校里就会超前学习,那么有可能考上Oc精英,但是前提是每年都碰上了这样的老师,还有考试前去了TRIAL TEST熟悉考试流程和把握一下答题速度。

但是有些老师也很认真,但是并不是认真在拔忧上。公校补差比拔忧更为重视。如果NAPLAN成绩整体差,好像教育部是会给额外资助给学校用来补差的。所以在老师看来,可能认真是要认真在补差上,让大部分娃达到大纲水平。而不是认真在让娃考上OC和精英。

评分

terry11 + 5 我很赞同
1996Sydney + 2 我很赞同

神探狄仁杰 发表于 2019-8-14 10:10
如果孩子本身好学,又碰上了认真分组教学的老师。在学校里就会超前学习,那么有可能考上Oc精英,但是前提 ...

同感!! 我家孩子目前碰到的老师基本都是为了让整个班“看起来”都达到大纲要求,这样老师看起来做了工作了就行了,其他的就自求多福吧。我们是在普通小学,不是在名牌小学。可能名牌小学会好很多吧。

此文章由 sydneygordon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydneygordon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
caibutou2008 发表于 2019-8-14 10:17
同感!! 我家孩子目前碰到的老师基本都是为了让整个班“看起来”都达到大纲要求,这样老师看起来做了工 ...

不要迷信名牌。。。都靠自己,不是学校

sydneygordon 发表于 2019-8-14 10:19
不要迷信名牌。。。都靠自己,不是学校

正路!

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2019-8-14 10:10
如果孩子本身好学,又碰上了认真分组教学的老师。在学校里就会超前学习,那么有可能考上Oc精英,但是前提 ...

说起补差,不知道大家学校的补差资源如何?

我打听了一下 10%可以安排补差

2016年度奖章获得者

caibutou2008 发表于 2019-8-14 10:17
同感!! 我家孩子目前碰到的老师基本都是为了让整个班“看起来”都达到大纲要求,这样老师看起来做了工 ...

我是从另一个角度去思考这个问题的:孩子之间固然存在智力和其他条件的差距,孩子得到的师资力量肯定也有很大差距。但作为家长,我们不要把重心放在比较这些差距上面。我们应该思考的是,在现有的一切条件下,我们如何尽力帮助孩子做到更好。

我举个例子,我儿子kindy的老师是全校公认的不负责任(省略讲述各种朋友亲身验证)。因为老师得过且过的态度,我儿子kindy的学习报告是全优的,但一上一年级立马被新班主任接二连三投诉。根源可以追溯到kindy。一年级的班主任属于老油条,孩子有任何问题(行为上、学习上),通知家长,你们自己去解决。一年级第二学期面谈,老师第一句话就是his English is far behind。his writing is rubbish。你问她怎么办?大手一摊回答:等他长大或许好些。你能说孩子遇到好老师吗?

第三学期开学,老油条离开了学校,派来刚来学校的年轻老师。开学后一个月我主动找老师面谈。老师拿出孩子测验的满分成绩和课堂作业说,不用担心,他英语很好。这个好,不是轻易得来的。是我自己在家认真教了两个月,根据老油条的评语帮孩子补漏补回来的。现在我对老师和师资的讨论一点兴趣都没有。老师给我提供的最大帮助是解释学校的教纲,还有告诉我孩子哪些方面不足。孩子的基本功只能靠我们在家帮他打好。

我觉得在现行制度下,千万不要假手于所谓的名校名师(即使是私校)。我相信除了少数非常早慧或智力超前的孩子,大部分优秀学生背后都付出了不为人知的努力,无论是在家还是补习或其他方式。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。这18个月给我的另外一个感悟就是,无论在中国还是澳洲,学习都没有捷径。我们能做的是让孩子接受这个事实并找到他学习的动力。

评分

winter8316 + 2 我很赞同
2009annie + 4 感谢分享
梨涡的浅笑 + 5 我很赞同