新足迹

精华好帖回顾

· 爸爸的关门觉 (2015-5-7) malazhumao · 忘记之前, 写点什么(完整)-8.1更新 (2006-7-27) 海芋
· 越南绝美小村庄“美奈”攻略 (2011-12-22) mjyang · 爱情和现实的较量 - 《爱是一颗幸福的子弹〉 (2008-1-29) 月亮
Advertisement

[NSW] 英语、数学,还有性格的养成 - Year1家长的一些感悟 [复制链接]

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近发现教育版很多关于小学低年级的帖子。想说的很多,还是单独一帖唠叨吧。kindy入读,到现在一年级。短短18个月的时间,孩子的成长显而易见。我作为家长,心态也发生了很大的改变。下面分几个方面聊,不喜勿喷,意在分享。

一,学校期望值
没课本、没作业、家长和学校交流极其有限。粗略看去,公校的期望值近乎于零。经过18个月的了解、了解再了解,终于领悟到这点:学校有大纲要求,老师也按部就班,孩子其实是有学到东西的,就是家长和学校联系太少,导致家长信息严重不对称。当然好老师可遇不可求。这个因素咱就不多说了。现在是一年级第三学期,我归纳一下学校的一些要求。大家一起看看你们学校是不是也差不多的进度?

英语:
要求学生运用音标学会拼读和写出不认识的单词
掌握过去时态,能正确写出简单句子。能理解把动词变过去式的运用并掌握一定特殊变换的过去式单词
根据reading level,比较流利读出老师出示的书本,并能通过回答问题表达对故事的理解
培养对创造性写作的兴趣,开始学习辩论文体的表述方式
参与小组写作和讨论活动,并展示团体作品

数学:
三位数加减法
简单乘除运算
从二维到三维几何图形的理解
分数的概念
测量的方法和概念

大家瞧瞧,其实孩子学得不少呢。担心孩子在学校荒废时间的可以安心了。反过来担心孩子跟不上还差不多呢。

二,谈养成
这段写给和我一样的新手家长。家里有几个孩子的老战友看到估计会偷笑了。新手家长嘛,对孩子肯定是有过幻想有过奢想的。我觉得不丢脸。问题是随着孩子长大,绝大部分家长都只能接受孩子是普通人的结论。我觉得除了摆正心态,千万不能丢掉对孩子的信心。这点对孩子自信的培养是很重要的。

另外一点感悟是:性格的培养其实就是学习能力的培养。一开始,家长难免都会从具体的东西着手推娃。比如写字啊计算啊。初衷肯定是好的。只是过分在意学习内容而非学习习惯和思维方式,可能得不到期望的效果,甚至带来负面的影响。

从幼儿园到小学,对孩子而言是一大步。我们过分在意孩子的进步,往往会忘了这一步对他来说是多么大的挑战。我们因为孩子不会做题而发火,却忽略了他的脑部发育可能还没达到相应水平的科学事实。我们忍不住把孩子进行各种比较,不知不觉就把焦虑灌输给了孩子。周而复始之间,孩子和我们的情份淡了,孩子对学习的好奇心少了,我们和孩子都忘了在彼此生命的初心。如果真是这样,我想,我们以后是要后悔的。

抒情完毕,回到主题。我觉得低年级还是以养成良好的学习习惯作为培养重点吧。我对孩子的要求有这样几点:
自主阅读,广泛阅读
自主做作业,能进行时间管理
自己的东西自己负责,不能依赖家长

性格塑造是很复杂的事情。我觉得多看书,尤其是儿童心理学的书籍,受益匪浅,对孩子的效果也是立竿见影的。

三,论辅导/补习
小儿三岁半就去kumon了 当时给了他很好的开端,至今我也没后悔当初送他去的决定。kindy下半年在我坚决要求下退出了。孩子自己是不愿意离开的。但我看到,过分超前的内容严重影响了他学习的信心,对我们双职工来说,辅导时间太多也是一个很大的问题。关于低年级补习,我认为要根据孩子的效果和学习能力进行判断。比如我家老二现在也三岁半了。我却不打算送kumon。因为我知道这不适合她。

我是个思想老套的人,我认为学习是持久战,基本功至关重要。孩子身边很多同学都在补习。我不反对补习。但我担心补习班过分拔高,不利于打好基本功,所以我倾向于自己帮助孩子打好基本功。帮助的方法和几十年前我爸爸的一样:单词反复记,多做数学题。一点经验:多和老师沟通。只有了解了学校的期望和方向,在家的辅导才能事半功倍,对孩子也是正面的鼓励。如果辅导的方向和学校背道而驰,孩子不但不会感激你的付出,还会产生反抗厌倦情绪。

四,学习目的
我觉得这一点特别重要。如果孩子不明白为什么要上学要学习,如果他不知道自己喜欢什么想做什么,他就不会有动力去学习,也找不到学习的乐趣。

我花了很多时间给孩子探讨这些话题。一开始有点对牛弹琴的感觉。但还是要坚持。最近孩子忽然顿悟了,从”要我学”蜕变成“我要学”。孩子学习主动了,需要家长管束的时间自然少很多。这样我也终于有时间去陪陪一直被忽略的老二。

说到这里,我的分享也结束了。经常看到教育制度改革的话题。我觉得呢,不要强求吧。学有余力就去试试,不行也不要勉强。没必要提前拔高孩子学习的进度。人生的路就像马拉松。我希望孩子找到适合自己的学习方法和节奏,一步一个脚印地走。无论走到哪里,我都会为他喝彩。

评分

floodp + 3 感谢分享
butter_fly + 1 感谢分享
蕙质岚心 + 2 我很赞同

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 lilin0021 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilin0021 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我家有个同年级小朋友,很认同学校其实有教很多,我家上周回来说他们上周还做了一个最难的算术,408➗24……
而且我看算钱什么小数点后面两位老师都教了.....
所以其实知识点肯定还是教不少,只是小朋友会不会可不可以掌握就全靠自己了。
对于补习,我觉得属于各家庭自己的选择。
我不太推崇是因为觉得低年级知识点太容易,补习也挺费时间费钱!趁年纪小,其他兴趣爱好,娱乐项目什么多多尝试,养个好的身体好性格,以后补学习来得及。同时觉得小朋友太早补学过度补疲劳了,怕长大学习动力不足。

此文章由 meya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来公校进度快,三位数加减法没学,乘除法没学,天主教小学。

此文章由 gcc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gcc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说的很有道理

此文章由 winforjewellery 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 winforjewellery 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

坚决按照自己家的进度
家里的老大在了OC,老师的要求全班同学每天做作业时间不能超过一个小时。

此文章由 yingyin2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yingyin2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
悉尼的公校确实很拼了

此文章由 lilin0021 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilin0021 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
winforjewellery 发表于 2019-8-10 19:11
坚决按照自己家的进度,
家里的老大在了OC,老师的要求全班同学每天做作业时间不能超过一个小时。 ...

其实我觉得就应该这样,我们小时候应该也没很多作业一样,感觉做很多作业都是中学生的事情了,哈哈

此文章由 Melangel2015 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Melangel2015 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
数学进度挺快的,三位数加减法
简单乘除运算,我们都没教

此文章由 sche7172 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sche7172 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怎么都这么厉害!!三位数除两位数一年级国内小朋友都还不会吧

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我记得我家孩子1年级这个时候好像10以内的加法还不利索呢。。

此文章由 gideon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gideon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好厉害。Y1三位数加减法是那间学校?

此文章由 1996Sydney 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1996Sydney 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
也许楼主小孩数学学的快,老师给符合你小孩的程度的运算,这应该不是常态。我所知道的公立小学,通常会依英数程度分组,再依学生程度给不同挑战。

此文章由 investment2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 investment2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得三岁半去kumon补习在什么scenario 下都是对孩子创造力与想象力的摧残。

评分

zhchong + 1 我很赞同

此文章由 zwbs88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zwbs88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没课本没作业的话是如何才能了解到当天老师交了什么?全靠孩子回忆吗?

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1996Sydney 发表于 2019-8-10 22:26
也许楼主小孩数学学的快,老师给符合你小孩的程度的运算,这应该不是常态。我所知道的公立小学,通常会依英 ...

我看他们课室贴的数学分组表,全班一半学生达到所谓的最高级。孩子在搞鼓三位数我还挺吃惊的,但他坚持是老师教的。最近自己在学乘法表,据说也是老师在讲。