新足迹

精华好帖回顾

· 汽车保险记 (2005-1-22) freecyclone · 澳洲房产投资和中国房产投资的区别 (2008-7-2) funfun
· 我在南澳洲打LABOUR工的日子 (2007-9-25) iceeyes2000 · 拜个晚年——秀下今天的早餐和风五彩冷面和情人节准备的抹茶黄桃慕斯提拉米苏 (2013-2-15) feicunzic
Advertisement

[VIC] 有没有长期在家自己教孩子中文呢? [复制链接]

此文章由 t tandyy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 t tandyy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家老二上了一段时间的中文学校,虽然能几十个中文字,但是无法独立阅读中文,拼音也很差,连音调的二音和四音还是分不清楚,我每天都回家给他默写中文学校学的那六个生字,加上这个字组的一个词,就这样,也就勉强能记住,过两个星期又记不住了。与其在家要天天弄,还不如自己在家教。最近对马力平的中文教材比较关注,请问大家,有没有长期在家使用马力平教材自学的家庭呢,效果如何呢?我们墨尔本这边没有用这个教材的中文学校,所以我目前只能考虑自了。

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问楼主小朋友是学了多久中文了

每天多久时间啊?

几十个字在中文学校学多久?

此文章由 t tandyy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 t tandyy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina-go 发表于 2019-6-24 12:57
请问楼主小朋友是学了多久中文了

每天多久时间啊?

一年级学了两个学期回家了,二年级学了两个学期。每天10几分钟吧,就是只默写本周学的。中文学校作业也要写上一段时间,也不能保证每天都默写。

这学期期末考试90分,看看同班小朋友都是98,99分,我可是很认真的在给孩子默写,考试前一个星期,大复习,把本学期学的字词又是天天默写。我也是有点伤心了,中文我真的算抓的紧的。

上学期93,这学期90,我已经预测到以后我家儿子的中文成绩了,越拉越差,孩子二年级,这么学下去能有信心嘛

此文章由 perfectstock 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 perfectstock 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家的学了快三年了,估计能写100-200个字吧。但是我觉得小朋友学拼音很快啊,也没有和英文混淆,基本发音出来就能拼对,而后照着拼音能够读个八九不离十,我觉得差不多了。不指望以后会写,拼音会了以后可以打字啊。每周一次三个小时,回家有1-2小时的作业,看难度。

此文章由 tryso 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tryso 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我长期教啊,都教了五年了。孩子大了,时间越来越少也就变得三天打鱼了。老大老二目前的水平都是只能自主阅读漫画书,马小跳等等,姐姐可以看带拼音的字书,米小圈全套都看完了。。中国字书分级阅读太差,找不到相对容易的。中文学校的作用主要是心理支持,告诉他们有那么多小朋友和他们一样要学中文。教材就是四五快读。后来上语文课文,发现太脱节,干脆弃了,就拿字卡教。淘宝有3000字卡,共8盒,弟弟还在第一盒,姐姐在第三盒。家里不许说英文,电影都找中文的看,听中文故事。大概就这样吧。

tryso 发表于 2019-6-24 13:11
我长期教啊,都教了五年了。孩子大了,时间越来越少也就变得三天打鱼了。老大老二目前的水平都是只能自主阅 ...

你家孩子写的程度如何呢?

退役斑竹 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者

此文章由 闲夏采薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闲夏采薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也长期在家教,很有成果

评分

fenfen + 5 感谢分享

此文章由 jessicawangwen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jessicawangwen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闲夏采薇 发表于 2019-6-24 13:21
我也长期在家教,很有成果,写了长篇公众号,怎么在家教abc学中文,可以分享给大家 ...

求分享经验,以前觉得在家坚持孩子说中文就行了。现在4岁明显语言思维习惯英文占优势。苦恼怎么在家教孩子中文?

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我自己在家里长期教,有一年多了吧,效果还可以

此文章由 ivy2080 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ivy2080 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
马立平教材感觉离生活比较远,学完了就忘了,也很难提高小朋友的兴趣。希望能找到让小朋友感兴趣的教材就好了。

此文章由 Flamingo2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Flamingo2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我一直自己在家教,老大六岁,可以看笑猫,可以发朋友圈,我觉得已经够了。老二四岁,还在路上,识了一百来字了。我觉得我在家教的效率比中文学校高多了,最重要的是快乐,孩子不反感。

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我以前觉得学中文太难想直接放弃。突然偶然朋友介绍一个中文学校,才7块钱一节课,每节课三小时,教材全免费。
孩子每节课能学三十个字左右

此文章由 蕙质岚心 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蕙质岚心 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dc81 发表于 2019-6-24 18:35
我以前觉得学中文太难想直接放弃。突然偶然朋友介绍一个中文学校,才7块钱一节课,每节课三小时,教材全免 ...

亲求推荐这个中文学校!!!!

此文章由 kc_zhang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kc_zhang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ivy2080 发表于 2019-6-24 17:10
马立平教材感觉离生活比较远,学完了就忘了,也很难提高小朋友的兴趣。希望能找到让小朋友感兴趣的教材就好 ...

我觉得既然学一门语言,而且是很难的语言,就要认认真真的在课堂里学,在家玩着学很难学好,个别厉害的除外。要有老师监督,课堂一起朗读,回家作业,网上练习,要有考试,要有奖状。这些使用马立平教材的学校都有。