新足迹

精华好帖回顾

· 爱尔兰的流浪者 (2011-4-7) slateblue · 刚买了一个Subway,有没有悉尼开这个的tx相互联络一下 (2009-9-14) sinosword
· 墨尔本 今冬毛衣篇 外加三组blazer, 坑已填完 #16 楼继续 :) 。(多图 ) (2016-8-3) clocktower · 你是读什么书长大的 (2007-12-20) astina
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:viviancn

[全澳] 分享Karen Boyes的演讲:家长在学校教育之外可以做些什么 [复制链接]

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
viviancn 发表于 2019-6-13 18:43
2. 提供机会,一起交流的机会。你们有没一起烹饪、聊天?Karen家有个仪式是,每个月有个家庭日,按一个特定 ...

这个主意好,我打算试试

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
viviancn 发表于 2019-6-13 18:43
3. 提供时间。帕金森定理(Parkinson's law):在工作能够完成的时限内,工作量会一直增加,直到所有可用时 ...

这个没明白?当孩子问袜子在哪时,家长应该让他自己找?还是等到最后说不知道?到底家长该不该帮孩子找?

Pippa 发表于 2019-6-13 22:45
感觉能做好这几点的家长自己就不可能是一个简单的人。虎父无犬子。可惜不是每个家长都是虎妈虎爸啊。

个人 ...

你应该是一个擅长统筹管理的人,所以即使你没有做家务的训练,也可以在需要的时候,把家务管理得有条不紊(前提是你知道怎么做家务)。

但并不是每个人都擅长统筹管理。我见过很多成年人,其实都是会做家务的,但是没有从小训练,长大后做起来就乱七八糟。如果他们有意识想把家务管理好,那么他们会逐渐调整自己,等于是训练自己,最终还是会做好的。但是如果他们自己就没意识想把家务管理好,那么会一直乱下去(如果不能找到一个会管理家务的伴侣)。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Flyingvilion 发表于 2019-6-13 20:13
楼主发的非常有教育意义的文章,在更高的高度分享教育的复杂,个体,多样,独特。太可惜,没有很多人参与讨 ...

我常常看,我觉得这些知识不仅对教育孩子管用,对大人管理自己生活也有用。

希望楼主继续分享。

评分

viviancn + 8 感谢分享

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
while 发表于 2019-6-14 08:48
“即使我不用干做家务也要求我学会做这些杂活。”

我对这个感兴趣,纯技术探讨一下哈哈:

一个是父母干活的时候多给孩子提问:这个该怎么做?为什么要这样做……孩子看得多听得多就会记住啦。从小学到高中,每天下午我爸一边煮饭一边和我聊天,看着他切菜煮饭炒菜十几年怎么也学到一点了吧?另外就是多培养孩子对吃的要求。高要求的人总有动手做的那天,哈哈

另一个是思维的培养。我爸说,人生不是一直那么顺的,生活不好或者打仗你自己怎么生存?我妈会说,不用干活和不会干活的区别是自尊心。多学一点就少一个机会被人看不起。久而久之,就觉得凡事都应该多学一点。

当思维发生了改变,行为也会随之而变。所以我中学就已经学会简单的生活技能啦,什么火炉煮米饭、家常菜式、缝纫、针织、简单电工、修自行车之类修修补补,打扫卫生这些就不用说了。只要有人在我面前干活,我都会从旁观摩提问,即使不会干也懂个原理啊。由此也提高了自己的学习能力。学习,就其核心,是一种生活的态度和习惯。孩子的教育就是思维上培养他领悟这一点。

最后一招。我家孩子动手能力比我小时候还强。为啥?因为我懒啊!

评分

terry11 + 5 感谢分享
while + 5 感谢分享

此文章由 lord17 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lord17 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kc_zhang 发表于 2019-6-13 22:40
分数量化太明显,很容易判断结果,就像公司重视业绩,数据说话。
全面培养和素质教育,怎么做到量化评估 ...

素质教育又不能用来谋个好差事,素质教育有什么用?

单吃米饭就能吃饱,可你总想炒几个菜,不是?

“活着” 和 “生活” 的区别。

另:这本身就是应试教育下才会产生的问题。

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
milkzhan 发表于 2019-6-14 08:54
这个没明白?当孩子问袜子在哪时,家长应该让他自己找?还是等到最后说不知道?到底家长该不该帮孩子找? ...

提供足够的时间让孩子自己找,不要急着帮忙。

此文章由 liyi29 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liyi29 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能做到大部分,但是包装食品,做不到,太难。

此文章由 seashell.qd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seashell.qd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
while 发表于 2019-6-14 08:48
“即使我不用干做家务也要求我学会做这些杂活。”

我对这个感兴趣,纯技术探讨一下哈哈:

很多家务是重复劳动,比如洗碗,会洗碗不需要整天去洗碗

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我对我小孩的要求是先把自己的事情顾好。收拾自己的书桌,每天要带到学校的作业,乐器,衣服之类的都自己找好。家里的鱼要她喂,自己不能喂的时候要给我说声,我会帮忙。还有要浇花。

我家里做家务不给钱的,我坚持这个原则。
假期没事的时候孩子喜欢自己考个cup cake之类的。目前对做饭很感兴趣,我告诉她13岁以后再说。

此文章由 Jessica0356 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jessica0356 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享!

此文章由 leonar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leonar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mark

此文章由 franktender 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 franktender 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2019-6-14 10:55
一个是父母干活的时候多给孩子提问:这个该怎么做?为什么要这样做……孩子看得多听得多就会记住啦。从小 ...

被你这么一说,我突然想起从来不做饭的我,为什么来了澳洲后做饭这件事完全难不倒我。原来是我爸妈潜移默化的往我脑子里灌输做饭的知识。他们每天吃饭的时候就在那讨论今天这饭菜做的怎么样?以后还能如何改进?

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
franktender 发表于 2019-7-1 23:56
被你这么一说,我突然想起从来不做饭的我,为什么来了澳洲后做饭这件事完全难不倒我。原来是我爸妈潜移默 ...

哈哈,是吧!

此文章由 滴答滴答滴 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 滴答滴答滴 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

此文章由 t tandyy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 t tandyy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

此文章由 congcong3956 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 congcong3956 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主分享,就是第一段分享那个孩子做家务的图下载下来看不清,可以发个清晰些的吗?

此文章由 lhsydney 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lhsydney 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错不错

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
congcong3956 发表于 2019-7-4 08:40
谢谢楼主分享,就是第一段分享那个孩子做家务的图下载下来看不清,可以发个清晰些的吗? ...

https://www.spectrumeducation.co ... age-jobs-poster.pdf

评分

congcong3956 + 3 感谢分享

发表回复