新足迹

精华好帖回顾

· 新加坡-日本-马拉西亚 两周三国五城 美食美景超多照片精华游记 -- 更新完毕 (2013-10-1) 杂烩饭 · 水晶虾片vs鱼香虾球 (2009-10-16) edith921
· 【40楼更新】2015年看过的英文书 (2015-9-14) elena_sokolova · 【摄出你的足迹】-- 攝影是不停的學習 (2013-1-10) hkfroggy
Advertisement

[VIC] 做了一个学期的prep parent helper,来谈谈孩子的年龄和性别对学业表现的影响 [复制链接]

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天是在学校最后一次去孩子班级听孩子们读书, 虽然只有短短4次, 但是看着孩子们从第一次的别扭和生硬, 到最后一次看到我都笑嘻嘻的, 开始能够生动地读绘本给我听, 感觉孩子们进步真的挺快, 对儿子班级地同学也多了不少了解。 我家老大算是班级里最小的孩子了, 所以我也很好奇到底年龄小是不是学习的进步速度就会比其他孩子慢呢, 还有所谓的同年龄的女生要比男生学业上要相对成熟1年的说法, 我也是带着观察和印证的心态去做parent helper的。

观察下来我发现我儿子班的top reading group是清一色的男生, 他们班一共只有7,8 个男生, 班级里reading level最高的一组4个孩子都是男孩子。 他们的年纪也不都是最大的, 因为我儿子的好朋友我知道是11月的。然后另外剩下的3,4个男生就平均分布在其他的组里。 我知道的比我儿子大将近1岁的一个男孩子,水平和我儿子也几乎是一样的。而女孩子都水平差不多, 在Level3 到level 5之间。

再深一层次的观察是, 其中两个优秀的男孩子背后, 都有学霸老妈的遗传和辅导。这两个孩子的妈都是doctor, 一个是医生, 一个是博士。平时在家都是花不少时间在孩子身上学习和亲子共读的。 人家这孩子, 真是妥妥地赢在起跑线上了。

再回到自己的孩子身上,我觉得年龄小并没有给他带来什么肉眼可见的劣势。 除非我能在家花更多时间有系统地辅导他写字, 认字 ,不然我不觉得多让他在托儿所玩一年可以让他有更多优势。 但是说老实话, 托儿所真的很省心, 我估计是不会花多余时间辅导功课的。 反而是今年进小学了, 每天读读写写的时间都稳定在20-30分钟了, 再加上睡前共读, 雷打不动的1个小时学习时间了。

这是我在孩子的班级里观察到的, 我没有看到年纪小的男孩子在学业上有什么很大的困难。 欢迎大家有不同的分享。

评分

elena_sokolova + 4 感谢分享
花生 + 8 感谢分享
清墨水 + 8 感谢分享

此文章由 shubaobao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shubaobao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢lz分享
不过学业好像从来都不是是否推迟上学的考量 多数家长考虑的还是孩子的成熟度
我家儿子也是今年prep, 班上level最高的孩子也都是男孩 我感觉在这个阶段 家长的走心程度是100%投射在孩子成绩上

评分

bhua9 + 2 感谢分享

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shubaobao 发表于 2019-6-11 21:08
感谢lz分享
不过学业好像从来都不是是否推迟上学的考量 多数家长考虑的还是孩子的成熟度
我家儿子也是今年p ...

是的, 我同意你说的。 我当时也是觉得孩子情绪的稳定和社交的成熟度足够了,所以按时给孩子报名小学的。
不过学业表现也会直接影响孩子的自信心和享受学校生活的程度, 所以我肯定也不想让孩子在学业表现上处于劣势。
现在观察下来, 没有什么劣势, 所以我觉得还是安心一些了。

此文章由 Flamingo2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Flamingo2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的小女儿,现在四岁,幼儿园老师认为她在“学业”方面几乎是最棒的了,但是社交成熟度就差了,所以决定还是让她推迟一年入学。ls同学说的对,家长主要是考虑成熟度。在澳洲的小学,老师基本不会偏心学习好的,不考试不排名,学习稍微差点对孩子的信心没太大影响,特差的除外。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
劣势不在于学习能力而是行为方面吧。另外开始的时候看不出优劣可能是因为:

一,你这方面经验不多,没看出来
二,你去得少,没机会看出来
三,prep的学习还是以玩为主,真正学习的东西不多,没办法显示孩子间的差距

我感觉越往上,学习的东西越来越难,孩子间的社交也越来越复杂,这时候孩子间的差距就很明显了。

评分

野原葵 + 2 我很赞同

Pippa 发表于 2019-6-11 22:04
劣势不在于学习能力而是行为方面吧。另外开始的时候看不出优劣可能是因为:

一,你这方面经验不多,没看出 ...

我们说的是两回事。 我说的就是acedemic performance, 用reading level来直接代表。你说的行为方面社交方面的, 更多是软性指标, 更难用数据衡量和比较, 我没有在这里讨论啊。

此文章由 野原葵 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 野原葵 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这里大部分人考虑要不要推迟一年并不取决于学业上,kinder老师讨论的时候也是看成熟度,与人相处方面。成绩要是跟年纪大小那么有关系,就不会有那么多少年大学生啦。不要说prep,整个小学阶段都很简单,智力正常稍微努力点就至少能在班级最top。不过我也是很好奇,这里好像跟中国不大一样,小学成绩比较好的男生比较多,也不知道是不是怎么跟这里的教学方式有关。还有一点我觉得是真理,不在乎父母的文化程度非要很高,但是被父母陪伴一起学习的孩子学习都不会差到哪里去的,我就知道父母文化程度并不高,但是一直陪着小孩学习,小孩学霸,能学能玩的那种。还有人说大点运动方面有差距,我也只能说这得分人,不是一定的

此文章由 野原葵 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 野原葵 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bhua9 发表于 2019-6-11 21:14
是的, 我同意你说的。 我当时也是觉得孩子情绪的稳定和社交的成熟度足够了,所以按时给孩子报名小学的。 ...

lx说的是对的,在澳洲学业并不会对小孩自信和交友和学校表现有太大的影响。我邻居鬼佬直接跟老师我,我只需要保证我小孩在学校是快乐安全的,如果他在顺便学了点知识就算bonus

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主

请问你这个是连续去四天么?每天几小时啊

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bhua9 发表于 2019-6-11 22:15
我们说的是两回事。 我说的就是acedemic performance, 用reading level来直接代表。你说的行为方面社交方 ...

好像很少有人担心孩子小一年读书会影响学业成绩吧?能让家长有决心提前读书的孩子一般智商都不低,所以即使在国内也不太会担心这个问题。

但是,Reading level 我觉得真的代表不了学习能力和学习水平。尤其是刚开始,有些孩子家里抓得紧的,好像起步高了,或者反过来起点低了,都是幻觉 而且这个reading level也没有严格的执行标准,很多书放在同一个水平,但难度区别还是挺明显的。反正孩子能坐下来学习就是好事,现在还没到衡量差异的年纪。另外学习能力高低在澳洲挺难在低年级看出来的,因为这里的老师素质參次不齐,又没有国内那种系统的测验考试制度,然后家长背后花的功夫也不同。我觉得真的能看出来可能要到初中阶段。

野原葵 发表于 2019-6-11 22:32
这里大部分人考虑要不要推迟一年并不取决于学业上,kinder老师讨论的时候也是看成熟度,与人相处方面。成绩 ...

可能是因为这边小学老师水平比较一般,女孩子通常是跟着老师学,老师水平拉低了孩子水平。但男孩子思维比较活跃,一旦有这个兴趣,家里给点支持的,领悟起来就深刻一些。感觉这边这种教育制度,要到初中开始才能拉开真正的距离,甚至到大学还会有很多后起之秀。其实也不是坏事

此文章由 安心久久 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 安心久久 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得小一点的孩子, 注意力集中的时间短。。比如大一点的可以集中20 分钟, 小的也就10-15 分钟。。。。

评分

Sunny-young + 3 我很赞同

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先说性别感觉男孩要么特好,要么特别差。。中间部分女孩多。。
年龄, 我家也是在班里很小的。我觉得影响她academic的不是年龄,而是她的其他能力,比如语言能力,fine motor skill等。 其他的能力会影响她的自信,比如运动能力,社交能力。。。

目前来看,早上好像也没什么特别糟糕的地方,晚上的话,估计能更出色一点,毕竟年龄在班里算大的了。。
早上的话,将来能早毕业一年,也是个优势。。哈哈

此文章由 1996Sydney 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1996Sydney 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我自己遇到延一年就学的男孩并没有研究说的会比较稳定, 我自己的观查是无论有没有延一年,家长怎么帮孩子适应学校生活比较关键, 还有能不能遇到较宽容的老师 (这个是运气了), 如果没遇到,家长自己要花更多心力。

至于学习部分, 成绩前面的学生若没有补习, 通常是家长有注意学业, 和年龄大小的关系不大。