新足迹

精华好帖回顾

· ***手起刀落,拍出款款贺年点心***--笋丝虾饺皇、四喜粉果、五福月芽饺、百味团圆粉果、栗子水晶饼、南乳手工银针粉 (2012-1-17) 猪小妹 · 来澳5年(来澳6年了) (2011-3-12) lydxm
· 墨尔本东南区私校参观记录(3# Caulfield Grammar,84#PLC,229#MLC,340# Huntingtower,357# CGS由ccme (2011-5-16) dormimi · 【折腾后院之三】DIY 砌水泥砖菜床,铺砖,再次更新(deck做好基本完工) (2018-8-26) 凡戈
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:superdigua

【原创】延长锂电池寿命的诀窍 [复制链接]

2019年度勋章

此文章由 superdigua 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 superdigua 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sarahlin 发表于 2019-6-7 14:48
感謝分享,視頻我還沒時間看,accbattery的論文我看了一下,確實和我當年看到的一樣,高電壓/大電流充電 ...

你说得好专业,我已经有点理解困难了。

我在网上遇到过一个特斯拉 Roadster 车主。他2009年买的车,目前电池容量仍然超过90%。但他很少开,总里程才一万公里。他平时不会把电充满,每年只开几次。

我据此推测锂电池并不真正存在“老化”问题,如果存储的电量在40%到60%之间。
认知决定命运。异议并非敌意。质疑不代表恶意。我的观点当然可能是错误的。
舆论自由是现代文明的基石。舆论管制:为了预防男性强奸而直接阉割。

2019年度勋章

此文章由 superdigua 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 superdigua 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sarahlin 发表于 2019-6-7 15:11
我的結論還是:電池的壽命首先取決於電池本身的質量,Sony/Pana的電池肯定好於那些雜牌的鋰電池;然後是電 ...

马斯克说过,特斯拉之所以选择松下(Panasonic)电池,是因为其质量"稳定“。其它厂家的电池其实也可以,只要是18630或者21700型号小圆柱电池。

锂电池的性能确实受温度影响很大。
认知决定命运。异议并非敌意。质疑不代表恶意。我的观点当然可能是错误的。
舆论自由是现代文明的基石。舆论管制:为了预防男性强奸而直接阉割。

2019年度勋章

xjcs88 发表于 2019-6-7 15:19
电源管理芯片不会让你过放过充的:
你插着一个月,到了实际容量的95%(举个例子,不是准确数值)它就不往里 ...

我猜这和电源管理软件的质量有关。

我过去买过一台笔记本(好像是华硕),插着电源也会掉电,电量只要降到99%就自动开始充电,结果电量就始终在99%到100%之间变化,一年后电池就只能续航五分钟了。

此文章由 multi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 multi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lihe1314 发表于 2019-6-7 14:20
和人体一个道理,吃八分饱能多活好久,总是吃饱了撑的肯定活不长

精辟

此文章由 sarahlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sarahlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
superdigua 发表于 2019-6-8 06:48
你说得好专业,我已经有点理解困难了。

我在网上遇到过一个特斯拉 Roadster 车主。他2009年买的车, ...

松下的電池有可能確實很耐用,這個取決於他內部的電極什麼的,這個我也不懂,畢竟涉及材料科學,但我想特斯拉用的電池一定是最優秀的,需要兼顧續航和耐用性。

此文章由 xjcs88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xjcs88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
superdigua 发表于 2019-6-8 06:55
我猜这和电源管理软件的质量有关。

我过去买过一台笔记本(好像是华硕),插着电源也会掉电,电量只要降 ...

你的这个情况和我的大学室友遇到的一样。也是华硕。

电源管理和电池质量两者得都没问题才能保证使用体验,苹果也是一个例子,iPhone 6和6s的电池门,恰恰是从索尼换成了德赛之后大范围爆发的问题。而且iPhone 4和4s我使用体验里,电池的损耗比iPhone 6以后的机型慢很多。
十四,记得给我写信啊。

此文章由 flora.zhou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flora.zhou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xjcs88 发表于 2019-6-8 10:14
你的这个情况和我的大学室友遇到的一样。也是华硕。

电源管理和电池质量两者得都没问题才能保证使用体验 ...

iPhone6和4比较起来续航时间很大不同,除了你说的的电池换了之外,应该还有其它的原因,譬如后面的系统越来越耗电,而且6比4的屏幕也大一些

此文章由 xjcs88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xjcs88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
flora.zhou 发表于 2019-6-8 10:39
iPhone6和4比较起来续航时间很大不同,除了你说的的电池换了之外,应该还有其它的原因,譬如后面的系统 ...

可以对比同样次数cycle后的电池损耗,我的iPhone 7P 600次左右后电池已经损耗了28%了。同样的次数4大概是15%(Genius Bar测量)。
十四,记得给我写信啊。

此文章由 killkat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 killkat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持技术贴

不过一般人的手机大概根本顾及不到电池充电的细节,许多人外面挂着充电宝,办公室/家里挂着电线,长期处于充电状态

2019年度勋章

找到一个充电神器。一般一个小时足以。

Arlec 2 Hour Compact Countdown Timer, $9.17
https://www.bunnings.com.au/arle ... down-timer_p0056833

2019年度勋章

高温不充电。

要等电池温度降下来后再充。

苹果官网有详细的如何使用锂电池的说明。

另外战战兢兢的仔细使用从而获得更长的电池寿命其实意思不大,个人看法。

怎么爽怎么用。也很少有人一个手机用5-10年。

评分

江南一梦 + 3 我很赞同
superdigua + 10 感谢分享

十四,记得给我写信啊。

2019年度勋章

xjcs88 发表于 2020-6-26 13:20
苹果官网有详细的如何使用锂电池的说明。

另外战战兢兢的仔细使用从而获得更长的电池寿命其实意思不大,个 ...

我猜这和个人的花钱态度有关。

我目前的手机已经足够好,所以希望能一直用下去。

superdigua 发表于 2020-6-26 13:59
我猜这和个人的花钱态度有关。

我目前的手机已经足够好,所以希望能一直用下去。  ...

保护电池,和肆意使用,最后电池的寿命会有差别,但绝不是数年的区别。

我朋友一直用5w的充电器充iPhone,且充电时不使用尽量避免发热,我一直是30w的PD充电头,且一直使用。

两年后他损耗大约10%,我损耗大约25%。(刚和他确认了一下,说是约15%,更正一下)

如果按照一般的80%更换电池来说,那么我大概接近2年的时候换电池(或者索性换手机),而他大概最多不到四年(后续的损耗会逐渐变快,事实上很可能也就3年左右)。

这个话题在知乎上也有很多的讨论,除非你真的特别在意这中间的时间损耗比,否则我猜测大部分人还是用得爽比较重要。

更不用说很多国内的手机厂商官方换电池价格都在200-300元左右,甚至活动期间99元。

再补充一下:我的手机在前4个月损耗都显示是0,然后一旦开始显示损耗,速度都是变快的,目前使用的手机iPhone 11 Pro,已经显示损耗了10%,但这个数值不是特别准确,因为有时候会上下波动2-3%。
十四,记得给我写信啊。

2019年度勋章

xjcs88 发表于 2020-6-26 14:17
保护电池,和肆意使用,最后电池的寿命会有差别,但绝不是数年的区别。

我朋友一直用5w的充电器充iPhone ...

要延长锂电池寿命,最重要的是一楼提到的:充电不超过 90%

对我来说,如果充电不超过 90%,就感觉不到明显的电池损耗(通过 AccuBattery)

这一点 7 楼有详细介绍

superdigua 发表于 2020-6-26 14:35
要延长锂电池寿命,最重要的是一楼提到的:充电不超过 90%

对我来说,如果充电不超过 90%,就感觉不到明 ...

这个功能在iOS里已经有了,优化电池充电,不过苹果设置的是80%;

我的索尼Walkman也有这个功能,不过它简单粗暴,是永远不冲过90%。

感兴趣可以阅读一下官方的总结,简单易懂。https://www.apple.com.cn/batteries/maximizing-performance/

不过我还是建议大家用得爽最重要,充电的保护那一套丢给工程师们去搞防呆模式。
十四,记得给我写信啊。

2019年度勋章

xjcs88 发表于 2020-6-26 14:45
这个功能在iOS里已经有了,优化电池充电,不过苹果设置的是80%;

我的索尼Walkman也有这个功能,不过它 ...

感谢分享。

不过 iOS 里没有这个功能。我查了一下,里面说的是:

“当电池超出建议的温度时,软件可能会在电量达到 80% 之后限制充电”

而一楼的意思是,不要充电超过 90%(或者80%)。尽量避免充电到 100%

目前,不管是苹果还是安卓,不管是手机还是笔记本电脑,都不提供这一功能。我猜,谷歌苹果微软是故意这么做的,意图就是加速产品更新换代的频率。

superdigua 发表于 2020-6-26 15:00
感谢分享。

不过 iOS 里没有这个功能。我查了一下,里面说的是:

iOS的功能说明是To reduce battery ageing, iPhone learns from your daily charging routine so it can wait to finish charging past 80% until you need to use it.

我认为你猜测的故意是比较离谱的……这么细节的东西,和所有厂商都在这么做的事情,完全谈不上故意。要故意逼迫用户换机,以iOS封闭的特性,随便劣化旧机型比这个可方便的多了。

另外,我不认为消费者会如此深究,以近乎学术研究的态度去看待一个每天都要做的“简单”的充电问题。这本来也不是他们的事。

评分

superdigua + 10 感谢分享

十四,记得给我写信啊。

发表回复