新足迹

精华好帖回顾

· 让我大哭大笑的一本小书 《Marley & Me》- 27楼有下载 (2006-11-7) 东食西宿 · 新妈妈早知道 (四,PLAN AHEAD AND GO AHEAD) (2009-8-12) chatchat
· 写在决赛之后 (2010-7-12) joaquin · 澳洲护士工作学习--初步解答 (2006-8-18) draco
Advertisement

[人生百味] “自律”这件事,真的只能用来减肥吗? [复制链接]

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

生活在澳洲我比较喜欢的一件事情之一,就是我可以安心做一个胖子。

并不表示我之前有多胖,而是说胖瘦这个事情,在国内好像被过度放大了。

那时候我的办公室里有个同事,我们俩同岁,她也许比我胖些——说也许,是因为可能她也不是真的胖,但就是脸比较大,上身也比较饱满,是把肉长在明处那种。不像我仗着个子高,肉肉可以均匀分布,长裙一裹还能制造飘逸感,相当具有欺骗性。

于是大家总拿她的胖开玩笑,同事出去聚餐,她多吃两口都会有人负责任地劝阻“少吃点儿吧,女孩子不能太胖”,也会有人很善意地出来维护:“不胖不胖,该吃就吃,吃完了再减肥......" 说到后半句她自己都绷不住笑了。

都说心宽体胖,也许我这个胖同事因为体胖才必须心宽,她每每欢快地自嘲,有点儿像电视里的贾玲那样。倒是我这个众人口中的瘦子听得心惊肉跳,生怕某一天自己也不小心胖了,如此暴露在众人的评判之下,我该如何自处?

这一天终于来了,好在我也出国了。

出了国才发现,高矮胖瘦这件事,包括穿衣打扮出行代步,都可以是一件完全自我的事。锦衣玉食固然可以让众人羡慕,安贫乐道也完全可以是自己的选择。你可以为了8块腹肌每天泡在健身房里,我愿意做一个想吃就吃的胖子也完全是我自己的事情。选择还在那里,但是少了别人的指手画脚,真是一个清静的世界。

更为可爱的是,似乎对人的评价,也更多元了。

一个人的外貌,体重,皮肤好坏,不是最重要的,更不会被拿来说长道短。

减肥也好,健身也好,再大而化之到个人的婚姻,交友也好,都是个人的事情,我可以选择做,也可以选择不,终于不用被社会舆论和无关的旁人围追堵截,品头论足。

就拿自律这件事来说,这无疑是一种积极的人生态度。但是自律这件事,真的就只能和减肥连在一起吗?马甲线和腹肌也许对我没有太大吸引力,但是我坚持学习,坚持读书,在生活的其它方面有原则,有底线,比如十年的带娃不揍娃,算不算一种自律?

我还是更喜欢一个多元的社会,一个对个体有着更多包容和尊重的社会。对于我们个人来讲,如果我们的眼睛里关注到的,除了健康的肉体,还有强健而丰富的精神气质,也是一件很美好的事情。

说到这里忽然想起应该打个广告,读书版六月读书活动正进行中,欢迎点击关注。

心理建设完毕,楼主愉快地去吃面了。

评分

清咖一杯 + 10 我很赞同
zuozuo + 5 我很赞同
jhjhjhjhjh + 6 感谢分享

此文章由 lord17 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lord17 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知道别人,反正对于我,自律这事就是每天坚持吃饭睡觉

评分

喜欢苹果 + 5 你太有才了

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好题目。。最近也老想着这个事情

五月份开始到现在,每晚10点左右熄灯,六点左右起床,几乎每天锻炼身体。。体重不见减,好吃。。但是精神状态很好,经常一觉七个多小时睡到天亮。。同时每天也自问,看我能坚持多久。。

自律自律
自由的灵魂,懂得自由的珍贵。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
十年不揍娃应该是一项achievement
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 tyler_kwok 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tyler_kwok 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
astina 发表于 2019-6-5 19:25
十年不揍娃应该是一项achievement

我打算等娃到18岁搬出去以后,开始挑战这个achievement
签名被屏蔽

此文章由 lord17 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lord17 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同意楼主的观点,尤其是这句话:

“除了健康的肉体,还有强健而丰富的精神气质,也是一件很美好的事情”

但是 ......... 内外兼修岂不是更好

女人嘛,还是要以内外兼修才貌双全为己任。

就好比美女和学霸,本身并不冲突,因为两者都需要强大的自控能力以及学习能力

想想,如果不以内外兼修才貌双全为己任,女人何敢妄言去惊艳对方的岁月?

当然了,想来楼主也不打算再去惊艳谁的岁月了

p.s. 现在管 “减肥 ”都叫 “身材管理” 了

此文章由 DFH7703 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DFH7703 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞儿 发表于 2019-6-5 18:16
好题目。。最近也老想着这个事情

五月份开始到现在,每晚10点左右熄灯,六点左右起床,几乎每天锻 ...

10点睡真的不容易

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lord17 发表于 2019-6-5 18:42
同意楼主的观点,尤其是这句话:

“除了健康的肉体,还有强健而丰富的精神气质,也是一件很美好的事情”

“女人嘛,还是要以内外兼修才貌双全为己任”

——也不能抛下男同胞啊,要共同进步

虞宅与美丽 发表于 2019-6-5 18:47
“女人嘛,还是要以内外兼修才貌双全为己任”

也不能抛下男同胞啊,要共同进步  ...

是的,很欣赏李建的一句话:

"一个40岁的人, 变得大腹便便, 开始秃头, 肆无忌惮地光着膀子上街, 这是我非常忌讳的. 人可以变老, 但是要老得体面一点"

有时间聊聊女人的优雅。现在太忙,悉尼时间 6:57,小爷还在为钱而奋斗。

此文章由 pptaotao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pptaotao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
广告打的太可爱啦!立刻过去看一眼

lord17 发表于 2019-6-5 18:57
是的,很欣赏李建的一句话:

"一个40岁的人, 变得大腹便便, 开始秃头, 肆无忌惮地光着膀子上街, 这是我 ...

小爷是一个比较优雅的自称吗?

虞宅与美丽 发表于 2019-6-5 19:08
小爷是一个比较优雅的自称吗?

北京话京口儿,个人倾向这是王朔的锅   你可以理解为“苦逼的我”

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回到主题
我认为自律是种quality ,有就是有,没有就是没有
自律的人在各方面都是自律的,较少会选择性自律

评分

vera2012 + 4 我很赞同

tyler_kwok 发表于 2019-6-5 18:37
我打算等娃到18岁搬出去以后,开始挑战这个achievement

都搬出去了还怎么挑战,打上门去吗?