新足迹

精华好帖回顾

· 自行车单车选购的一些分享(适合新手) (2020-12-8) YANGWILL · 迎接LD回来~~笋子烧牛肉!接LD去了... 上成品图了!! (2010-1-7) jmms_smmj
· 自然法则 (2009-11-21) 91联队帅克 · 我(未完成)的TMB (2023-8-27) 士多可
Advertisement

[往事如烟] 春夜 [复制链接]

此文章由 秋山 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 秋山 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚看到一个受到陌生人帮助的帖子,脑海中不禁浮现出14年前那个春天的夜晚,那个既美丽又温暖的夜晚。记得那还是刚来澳洲不久,几经周折终于在一个西人的club找到一份工,有一天晚上为了多挣一点加班钱,我主动留下来加班。可谁知等到下班以后已经是夜里12点多了,最后一班巴士已经开走了。

没办法,为了省钱,我只好决定步行一个小时回去。走了五六分钟,我就庆幸自己做了一个正确的决定,这是一个多么美丽的夜晚。路上一个人也没有,整个天地一片静谧,一阵阵的微风穿过花丛像无声的波浪一般漂来,偶尔拂起了我的衣角。抬头看满天的繁星,灿烂的银河横亘天际,在这广袤的星空下,各处花园里飘出不同花的芬芳,混合着春夜特有的恬静的气息,再加上偶尔远处夜空中传过来几声像是夜的梦呓的鸟鸣声,这一切仿佛有一种催眠般的魔力,让我感到不是走在草坪上,而是像一叶小舟荡漾在这花海星河中。平时感到的异国它乡的寂寞,学业的压力,经济的困窘都统统忘于脑后。我好像是融化在这一片天地里似的。如果不是身上和头上时不时碰到从花园伸出来的压满枝头的花朵,我真的以为自己是在梦中。古人所说的物我两忘大概就是这种感觉吧。

也许是为了让我的梦游更精彩更虚幻,一颗璀璨的流星仿佛是为了让我看清楚,长长地划过大半个天际,而且十几分钟内给我上演了四五次这样的奇观,天地就这样在我眼前展示了这么一副绚丽和华美的画卷,当时的震撼真是无以言表。不过现在想起来挺后悔的,老天给了我几次好机会,我只是瞠目结舌地看着,没有许一个发财的愿,也难怪到现在我还是穷光蛋一个。

不过再美好的梦也有醒的时候,已经走了一个小时了,按照时间和距离来说,应该已经走到我住的地方。路边的街道看起来有一点熟悉但是就是找不到我住的那条街,而且这时隐隐地感觉到后面好像有人跟着我,我走的快,那人也走的快,我走的慢,那人也走的慢。又走了三四分钟,后面那人突然加快脚步朝我追来,一下子我的心仿佛提到了嗓子眼,脑子急速地运转着,怎么办?我身上虽然只有七十多块钱,但那可是我下个星期的房租。看来只好拼了,我转过身刚想摆好架势,那人老远就冲我打招呼。我的心这才一下子放下来了,走近了一看,对方是一个戴着眼镜的年轻人,经过了这么多年,我已经完全想不起来那个年轻人长得什么样了。唯一记得的就是他的眼镜片上反射着的那满天的星光。

他说他就住在附近,晚上从城里回来迟了,错过了末班车。他步行倒不是为了省钱,只是看到了今夜星河灿烂,不想辜负这良辰美景, 所以就决定不打的士而步行回家了。他说早就看到了我远远地在前面走,只是深更半夜,不想让我多心和害怕。所以没有打招呼,只是在后面远远地走着。但是在十来分钟之前他看到我每走到一个路口,就要停下来看看路牌,就猜我可能迷路了,所以几分钟之前虽然经过他家的那条街,他也没有回去,就是跟着我看看我是不是能找到家,刚才看到我同一条街又走了一遍所以确定我是真的迷路了才赶上前来给我指路。所幸我住的地方离这里只有三四分钟,他陪着我走到我住的那条街才和我挥手道别。

挺遗憾的,我名字都忘记问他了,只是说了声多谢, 就这样注视着他的背影慢慢地在街道拐角处消失在那漫天繁星里。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

BreakingBad + 8 感谢分享
xiaomaomimia + 8 感谢分享
时光雕刻中 + 15 有共鸣

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 大江东去 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大江东去 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲好人多

此文章由 yang5637 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang5637 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
满满的正能量 好人一生平安

此文章由 may1028 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 may1028 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好温暖的感觉!

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多么温暖的回忆

此文章由 luhui1976 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luhui1976 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢澳洲
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 thatsfine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thatsfine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
居然没留个电话,已成憾事

此文章由 秋山 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 秋山 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第一次在足迹上发贴,谢谢大家的鼓励和加分。

此文章由 tvc889 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tvc889 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好。可惜,十四年前和现在不一样了。

此文章由 harbor 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 harbor 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

astina 发表于 2019-5-30 22:54
多么温暖的回忆

确实,温暖是最贴切的形容了

此文章由 Qingzhang23 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Qingzhang23 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
让我想起自己刚来澳洲的时候:) 明明过得很苦但是当时一点也不觉得苦。

此文章由 DFH7703 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DFH7703 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真好

好人平安

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这么美好温暖的记忆会永存心底。

此文章由 至尊小熊猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 至尊小熊猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我还以为你看了新的那个韩剧,马上跑进来想和你一起分享剧情

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哎,真好