新足迹

精华好帖回顾

· 清凉的一些育儿体会(内附退烧小办法) (2009-5-13) 清凉 · 【参加活动】放自由去邂逅---- CAMPING WILSONS PROMONTORY 穷游记 (2014-1-11) 小Q新视野
· 2023年7月欧洲自由行 - 德捷斯奥匈意希(完) (2023-6-28) Pippa · 我所工作的3个幼儿园和3个中国妈妈 (2010-12-14) 星图
Advertisement
楼主:ThePlaceToBe

[病友交流] 私立肿瘤医生的日常之小说版 [复制链接]

此文章由 ThePlaceToBe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ThePlaceToBe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
datou1981 发表于 2019-5-26 17:08
我非常好奇....这边癌症是走私人保险和美国一样?还是medicare

和美国的不完全一样。美国的医疗行业现在越来越商业化也越来越集约化,几个大型的诊所和医院没啥二样,医生们集中在一起,私立病人直接去医院也可以。澳洲的私立专家们还是沿用旧制,自己开自己的诊所,私立病人一般都是先去诊所见了专家,如果有需要的话,再有专家收到私立医院他名下的床位。

评分

datou1981 + 2 感谢分享

此文章由 datou1981 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datou1981 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ThePlaceToBe 发表于 2019-5-26 17:13
和美国的不完全一样。美国的医疗行业现在越来越商业化也越来越集约化,几个大型的诊所和医院没啥二样,医 ...

费用问题呢?私人保险和medicare是怎么分担的?
有一种人叫荣誉马莱人!!贴切

此文章由 ThePlaceToBe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ThePlaceToBe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
datou1981 发表于 2019-5-26 17:21
费用问题呢?私人保险和medicare是怎么分担的?

费用方面,澳洲和美国的结算不同。而且,美国的PBS清单和澳洲的也不同。

在澳洲,病人一旦走了私立这一条线,只需直接和医保公司联系就可以,医保公司报销的费用里,已经包括了Medicare那部分,他们之间直接结算,病人无需操心的。

评分

此文章由 datou1981 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datou1981 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ThePlaceToBe 发表于 2019-5-26 17:55
费用方面,澳洲和美国的结算不同。而且,美国的PBS清单和澳洲的也不同。

在澳洲,病人一旦走了私立这一 ...

谢谢回复...澳洲这边癌症medicare的覆盖率大吗?
新闻上一直说得很大..
但是周边人..和澳洲本地人都说没有太大作用.
有一种人叫荣誉马莱人!!贴切

此文章由 rrt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rrt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是一名肾癌患者,发现时已转移。看第二故事说"肾癌是发展迅猛的癌种,一旦扩散了生命就基本开始倒计时"时,心里又难过,我已经带癌生存将近3年。我感觉肾癌在癌症里面,不能算是发展迅猛的。但以专家口吻写故事,尤其与癌症相关的,普通人看的是情,患者想到的是希望,生命的希望及数据的真实性。又有谁的生命不是在倒计时呢?!

评分

ThePlaceToBe + 2 感谢分享

头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 BornNeverAsked 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BornNeverAsked 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rrt 发表于 2019-5-26 20:30
我是一名肾癌患者,发现时已转移。看第二故事说"肾癌是发展迅猛的癌种,一旦扩散了生命就基本开始倒计时"时 ...

肾癌RCC好几种吧,受篇幅所限作者不可能写的很专业的,据我知道至少5种,具体你还是问癌症医生吧,google可能不靠谱

评分

ThePlaceToBe + 5 你太有才了

BornNeverAsked 发表于 2019-5-26 20:43
肾癌RCC好几种吧,受篇幅所限作者不可能写的很专业的,据我知道至少5种,具体你还是问癌症医生吧,google ...

先回复你吧,因为比较简单。

现在我相信你是真的医生。为奖励你偶尔的靠谱,我告诉你吧,在我想象中,何木在国内是普外科的。

你这个id不错,希望你能用得久一些。

rrt 发表于 2019-5-26 20:30
我是一名肾癌患者,发现时已转移。看第二故事说"肾癌是发展迅猛的癌种,一旦扩散了生命就基本开始倒计时"时 ...

首先感谢你指出我小说中不恰当的描述。我因为脑子充盈着如何安排故事情节,以及考虑如何行文,所以确实没有仔细推敲每一句话。刚才我为此做了google的查询,肾癌/肾盂癌的预后还是不错的,如有兴趣的朋友们,可以参考美国癌症协会的统计数据。https://www.cancer.org/cancer/ki ... survival-rates.html

我会修改这部分,重新复习已写的,反复推敲将写的,尽可能避免再犯类似的错误,谢谢你的意见。也为给你造成不愉快表示抱歉。衷心祝愿你早日康复。

何木的原型们经常告诉病人,今天的癌症是一个慢性病。现代西医学没有办法彻底治愈它,但可以很好地控制很多种癌症,很多病人都可以与病共存,就像高血压,糖尿病。我们祈祷人类彻底治愈癌症的这一天早日到来。

其次,我也想提一句,看了你指责我“以专家口吻写故事”,我的心里也很难过。因为从一开始我就写明自己不是医务专业人士,我写的不是科学文摘。看了你的发言,我再通读了一遍我的行文,我看不到自己有任何傲慢或自以为是的语气,事实上我心里也没有过这样的念头。小说以第三人称展开,并没有任何明示或暗示这是一位医生写就的。你这种说法,我认为是武断的。

再次感谢你的建议。史密斯的病例是无奈的,我很多次想,像他这样的病例,医生们到底该怎么做,但我想不出答案。在以后的几篇里,我选择的都是开心的病例,希望能给像你一样的患者带来一些温暖。除了最后一个,任琪琪的故事,她是我的朋友,我想写下来纪念她。

祝你健康!

datou1981 发表于 2019-5-26 18:59
谢谢回复...澳洲这边癌症medicare的覆盖率大吗?
新闻上一直说得很大..
但是周边人..和澳洲本地人都说没有 ...

这个问题太笼统了,不知道怎么回答。

基本上走私立的,都可以走公立。重病的话公立其实也很快,就是没有一对一的医生,很多时候公立医院的医生是尚没拿到开业执照的年轻医生,不过也都是合格的医生。

评分

我自己都差点忘了,为了尊重隐私,我的小说中病人的癌种往往和生活原型不符的。
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 BornNeverAsked 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BornNeverAsked 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ThePlaceToBe 发表于 2019-5-26 22:53
这个问题太笼统了,不知道怎么回答。

基本上走私立的,都可以走公立。重病的话公立其实也很快,就是没有 ...

公立医院的癌症病人也是consultant负责的,不过不是经常能见到
出了问题他会顶包,年轻医生就这个好
头像被屏蔽

禁止访问

每个病人的最终负责人至少要fellowship,正式执照的

BornNeverAsked 发表于 2019-5-26 23:25
公立医院的癌症病人也是consultant负责的,不过不是经常能见到
出了问题他会顶包,年轻医生就这个好 ...

对,就是这个道理。

已经写了六个故事了。

本打算一周写一个的,但完成第一个后,一个个鲜活的生命故事,一幕一幕不自觉的在脑海里回放,让我无法控制尽快记录下来的冲动。

评分