新足迹

精华好帖回顾

· 菜菜菜鸟之新规则今日Carlton一次路考通过记! (2008-8-15) 珂儿朵朵 · Kluger KXS FWD 上周五到手,交作业了 (2012-6-12) simonhuang
· 忘记之前, 写点什么(完整)-8.1更新 (2006-7-27) 海芋 · 大头烘焙 -- Walnut Baklava (2011-4-10) datou2z
Advertisement
楼主:nicolemm123

[宝宝健康] 语言迟缓,疑似自闭症,求帮助 [复制链接]

此文章由 hairbei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hairbei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
nicolemm123 发表于 2019-5-19 19:08
会看,会指。有时也会学飞机的声音

多看几个医生。还好在澳洲 不算太糟糕
加强药量

此文章由 nicolemm123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nicolemm123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hmzha2 发表于 2019-5-19 18:54
我老婆看了这个帖子非说儿子有自闭症,要去看医生。我晕了。

我儿子也两岁多了,是挺喜欢玩车的,也喜欢把 ...

我们那个医生是说自闭症孩子爱好单一,有秩序感,缺少眼神交流。我们去看医生是因为孩子不说话,体检时护士说这个年纪的孩子大部分会说50个词,会把词组合在一起,觉得他语言发育迟缓,建议我们去看的。如果孩子爱好广泛,跟你们有眼神交流的话,应该不用担心。不过担心孩子也是正常的,实在不放心的话就去找医生问一问,求个心安吧。

此文章由 nicolemm123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nicolemm123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Greenhorse 发表于 2019-5-19 18:30
孩子给老人带,还经常看电视才是最大的问题吧。再忙再忙,也要重视亲子教育。外面看再贵的医生,最后影响 ...

是啊,认识到问题了。现在已经全职带娃了,家里电视停了,每天带他去大自然或者一些playgroup,图书馆的活动。其他爸爸妈妈也引以为戒吧,不要觉得孩子小没记忆,就不参与孩子的教育

此文章由 dyl2011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dyl2011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
nicolemm123 发表于 2019-5-19 21:32
是啊,认识到问题了。现在已经全职带娃了,家里电视停了,每天带他去大自然或者一些playgroup,图书馆的 ...

2岁2个月还是比较小的,一切皆有可能,即便是一些问题,也都是早期干预早见效。

更何况2岁多的小孩真是说不好,我家2岁多的时候就跟小傻瓜一样,连妈都不叫,要什么就会指一下“嗯嗯”。

3岁去社区体检,大夫看啥都不会,让干什么不干什么,让说什么什么都不会说,立马儿让我们去看PD,说肯定是自闭。

本来我也不是特别着急,因为爸爸说话就晚,而且孩子有眼神接触,亲人,就是不说话,而且还特别不服从指令,如果强要做什么,就嚷嚷、叫。

社区医生说的特别严重,我就也有些焦虑了,本来家里一直都看ABC kids,想多接触英文,为以后上幼儿园、上学做准备,但是从社区医院回来以后,我立马儿都换成中文巧虎了。

效果特~别~明~显!

看了两天就跟着又蹦又跳,而且还能含糊不清的跟着唱,以前看ABC kids的时候不会,顶多爱看花园宝宝,看着傻乐。

然后紧接着3岁上幼儿园了,也上了3岁的kinder,发展的速度说跟坐火箭似的有点儿夸张,但是真是从3岁开始叫妈,到4岁,就这一年,感觉把头几年不会的都学会了。

说实在的2岁2个月的时候,我确实没放在心上,如果那个时候我就开始焦虑也许现在进步更大一些,但是后悔药就不吃了。

给楼主的建议是,从现在开始尽量单一语言环境,中文也好,英文也好,纯一种。

如果你家小孩爱看电视,很好,早教的儿童动画,比如巧虎,很符合小孩的喜好,简单、重复,快乐、易懂

白天大人尽量多跟他说话,讲故事,唱歌,小熊绘本啥的,我真是把能讲的故事都讲了,而且要重复,一遍一遍的讲。

行为上的问题不说,语言上肯定有帮助。

我家的娃在语言上突破以后,行为上也好了很多,不那么爱嚷嚷爱着急了。

加油!

此文章由 sually 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sually 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自闭症的孩子表现一般都比较明显的,
语言发育迟缓,
喜欢重复的活动,例如转盘子,能不停地转,
动作协调性也相对差些。

不过,华人的孩子很多都是双语环境,语言发展一般都会晚一些,因为输入的信息多,输出会晚。这样对大脑的刺激多,发育会更好,小孩聪明:-)

评分

zenith920 + 2 我很赞同
itsallright + 4 感谢分享

此文章由 hmzha2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hmzha2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
stephanieyu825 发表于 2019-5-19 19:57
自己的孩子自己最清楚 有疑问就去看医生 误诊比确诊好。看一下不是更放心 看了是的话 也跑不了...
还有觉 ...

谢谢你的回复,我感觉我把LZ主题带跑偏了。

我同意你的说法如果有疑问可以去看医生确诊。只是我这没啥疑问,我觉得儿子爱笑,开心,语言能力也不错,可以说中等长度的句子,中英文都能认个百十来个字词,眼神交流正常,一桌人吃饭,他会挨个笑着看一遍,不刻板,没有独自来回踱步、自身旋转、转圈等行为。(我这么描述也是因为老婆今天突然这么说所以去查了下自闭症的症状)

我想说的是不能因为LZ说了孩子特别喜欢玩具车,喜欢把它们排成一排。我们的孩子正好也喜欢车也喜欢把它们排一排,老婆就非觉得儿子有同样问题。这样也太杞人忧天,伯虑愁眠。

此文章由 hmzha2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hmzha2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
nicolemm123 发表于 2019-5-19 21:23
我们那个医生是说自闭症孩子爱好单一,有秩序感,缺少眼神交流。我们去看医生是因为孩子不说话,体检时护 ...

谢谢你的回复。不知道怎么安慰你和帮助你,只希望孩子能尽快好起来。

此文章由 stephanieyu825 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stephanieyu825 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hmzha2 发表于 2019-5-19 22:34
谢谢你的回复,我感觉我把LZ主题带跑偏了。

我同意你的说法如果有疑问可以去看医生确诊。只是我这没啥疑 ...

嗯嗯 没有问题最好了...希望全天下孩子都能健康成长
作为妈妈我特别懂妈妈的想法 总担心最差的事发生在自己身上 没什么的
妈妈焦虑的时候当吧的就多付出点 最差也要说个段子逗乐啊 哈哈哈

评分

itsallright + 4 我很赞同

此文章由 kimutaku 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kimutaku 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们老师说,自闭症现在是一个umbrella term,需要各方面的医生、心理学家还有语言专家的专业判断,因此没有两个被诊断成自闭症的小朋友是相同的,千万不能把症状对号入座,这反而会增加家长的焦虑 早期诊断和干预才是最最重要的,小朋友2岁多算很早的,总之,希望宝宝没事,祝好!
一生懸命

此文章由 sandywang0425 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sandywang0425 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝福宝宝,肯定会越来越好的

此文章由 ljkakai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ljkakai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hmzha2 发表于 2019-5-19 18:54
我老婆看了这个帖子非说儿子有自闭症,要去看医生。我晕了。

我儿子也两岁多了,是挺喜欢玩车的,也喜欢把 ...

3岁以下都是parallel play,很正常。

此文章由 zunreal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zunreal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哪个城市的?

此文章由 sophia小索 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sophia小索 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我儿子也是语言迟缓。2 岁多也不说话,老师说他在学校不理人,自己玩自己的。可是在家里,他能用积木Lego 拼各种建筑,桥梁,房屋。喜欢户外活动,运动细胞好的不的了。后来在老师的压力之下,我们去见了语言师,做了测试之后,说是语言延迟。然后就是看了差不多半年的语言。可是,他一过了三岁,就开始说句子了,也有自己玩的比较好的小朋友。回到家也能和我说自己吃了什么,做了什么游戏。哪个小朋友push他了。
说实话,我觉得语言师作用不大,每周半小时,就是去玩一会游戏。我发现鬼佬他们去见语言师的,真的都是挺大了还说话结结巴巴,不连贯的小朋友。我现在给他送5 天CC,进步超级快的。

zunreal 发表于 2019-5-20 14:36
哪个城市的?

墨尔本