新足迹

精华好帖回顾

· 法国意大利23天蜜月自助游(11楼购物小结坑已填,全文完) (2010-2-23) frankielynna · 征文 - 难忘一刻 - 第二个本命年生日 (2005-1-21) leeshine
· 来个小报告(炸脆版的煎饼果子) (2005-7-3) liz · 金融危机征文 – 裁员风暴 -我和我朋友的故事 (2008-10-31) fycool
Advertisement

[游轮] 被遗忘的国度,2018.8-9所罗门海11日10晚游轮之旅(巴布亚新几内亚所罗门群岛5泊) [复制链接]

此文章由 vous22 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vous22 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

说起距离澳洲最近的国家,大部分人应该会张口而出:新西兰,少部分人经过思考后,会说是印度尼西亚。但是打开地图后,只需要粗略一瞥,不需要详细的比例尺,不看那些地图上芝麻粒大小的岛,会发现有个国家就在澳洲隔海相望的地方,距离澳洲大陆东北那个角仿佛就在咫尺,那就是巴布亚新几内亚,一个一些人听说过,但是大部分人以为在非洲,更多人不知道在哪里的国家。而在它的旁边,有一个更没存在感的岛国,那是基本上都没人听说过,偶尔只是在台湾邦交国列表中才会出现的国家——所罗门群岛。

其实这两个国家和澳洲都应该颇有渊源。稍微了解过澳洲历史的人都知道,巴布亚新几内亚曾经是澳洲的管辖领地,而所罗门群岛,之前是作为巴布亚新几内亚的一部分而存在。后来,巴布亚新几内亚被澳洲踢了出去。嗯,在我的理解中就是,当年欧洲人发现新大陆的时候把澳洲土人杀得差不多了,巴布亚新几内亚的土人留得太多,新时代不能随便杀了,但是也供不起这群大爷,那么就让你们独立自生自灭去吧。土人比较好忽悠,没有像波多黎各人那样紧抱美国大腿不放,让我独立我就独立吧,于是独立自主了几十年,就被世界忘掉了。。。

记得好多年前,我随便翻翻地图,想找找澳洲周围有啥地方可以去玩耍,一眼就看到了PNG(官方缩写,是个人都觉得标准国名太长了啊,不管英文还是中文,我打了好几遍觉得手好酸),立刻来了兴趣,但是再搜索游记和旅游攻略,发现去这国家出门即使不坐装甲车,至少也要带俩保镖,危险程度直逼阿富汗伊拉克叙利亚啊,只是人家一没石油二不是战略要地,这么龙潭虎穴的地方,还没一些非洲国家有知名度。。。鉴于这个国家如此的水深火热,算了,留得小命在,才能到处浪啊。

18年被种草了南太平洋游轮,常规路线就是新喀里多尼亚啦。时不时的上游轮特价网站瞄一眼,终于逮到特价下单了一个。再一瞅,咦,居然有去PNG的游轮啊,路线有长有短,研究了一番路线,盯上了PNG+所罗门群岛的10日9晚游。一开始想着18年坐了一回三峡游轮又要坐一回南太平洋游轮,这个所罗门海游轮就留到19年吧,但是往后面搜了一下,居然排到2020年的游轮班次都没有这条航线了,唉,一年坐3次游轮是不是太小布尔什维克了一点啊,但是我真的很想去哪,于是又时不时瞅一眼,想着要是一直不降价就算了,如果降价了,那是老天要我去,我实在不好意思拒绝啊。等了几个星期,emm,老天还是经常很慷慨的。。。我不能不给老天面子。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

Klisa + 2 感谢分享
DoubleU + 4 感谢分享
bargitta + 4 感谢分享

退役斑竹 2017年度勋章

此文章由 slau1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 slau1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天又有新遊記

此文章由 extralight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 extralight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哟,PNG啊,这个要坐看的

此文章由 vous22 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vous22 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实在下单之前,最担心的是签证问题,这就是拿中国护照最不方便的地方了。根据之前研究南太平洋游轮的经验,这种同一个国家上下船的航线属于round trip,很多国家是不需要办理签证的。但是这种小众国家,谁晓得到底是神马情况呢?于是下单后我就网上先到处搜索其他人办签证经验,奈何好像没有拿中国护照的人坐过这趟游轮啊,或者坐过的人比我还懒,游记都懒得写。就联系了一下一些坐从中国出发的游轮的游客,收到的答复是他们当时没有办理过这两个国家的签证。

小心使得万年船,我要对我已经付出的马尼负责啊,那一分一厘都是我辛苦赚来的啊,即使有爹妈的赠予,那也是我含辛茹苦挨骂尽孝的报酬,绝对不能浪费!!!要是赶到码头因为没有签证不让我上可就郁闷了。于是我又辛苦搜了如何办理这两国旅游签证,PNG可以直接去在悉尼的领馆送签,不要签证费,所罗门群岛,只要发个email然后转账即可。想想反正我要去悉尼坐新喀里多尼亚的游轮,到时候直接去问好了。所罗门群岛嘛,就是邮件+转钱的事儿,咱有拖延症,不急。

等啊等啊等,到了去悉尼坐船的日子,查了PNG领馆的地址,就在市区,嗯,走去码头的路上顺便去问一下吧。到了那里,咦?怎么在装修啊?咦,领馆的牌子挂在门口,但是领馆到哪去啦?

赶紧上网站一瞅,人家写着:我们搬家了,新地址在哪我们不告诉你,啥时候开张不知道,要办签证联系Brisbane领馆吧。。。好吧,反正拖延症患者都有强大的心理素质,等我这一趟南太平洋游轮回来再找你们唠。

因为这趟所罗门海游轮是要去凯恩斯坐的,我要从墨村飞过去再飞回来,之前觉得机票挺贵等等再买吧。在新喀里多尼亚游轮上买了巨贵无比巨慢无比的卫星网络服务,在最后几天发现了jetstar打折。老天经常还是很慷慨哒~~不过沉没资本又增加了,要是因为签证问题不给我上船,那……我就只能在凯恩斯多玩10天了。

等到南太平洋游轮回来,平复了一段时间更加慵懒的心境,给布里斯班的PNG领馆打了电话。咦?为毛我之前就没想过直接问领馆呢?虽然我觉得round trip不需要签证,但是领馆说游轮我们也要签证啊。嗯,你两周后就要出发?那就赶紧发过来吧。。立马启动爆发模式,在邮局关门前填好申请表拍了照片express护照寄出。所罗门群岛的签证只能发email问,这个比较有效率,问了是坐游轮过去的就告诉我不需要签证,于是就放心啦。

等签证期间小担心了一下,打电话问过一回,好在周五出发去凯恩斯,周一还是周二护照就收到了,如此万事俱备,安心出发!

这是PNG旅游签证的样子,我懒得去翻护照了,网上搜了张图片。除了发证地点,其他信息都是一样哒。

本帖子中包含更多资源

x

评分

Klisa + 2 感谢分享
Echo0531 + 5 感谢分享
slau1 + 6 感谢分享

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
所以楼主是双贴齐发咯

violinlearner 发表于 2019-5-10 22:24
所以楼主是双贴齐发咯

楼主可以多线程运行~

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多线程是治绝症的妙招

此文章由 HappyAu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 HappyAu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主没食言,终于等到游记了
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 1997 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1997 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这种地方才好玩的很呢

此文章由 slau1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 slau1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
vous22 发表于 2019-5-10 22:36
楼主可以多线程运行~

不要坑就好
拒絕恐同

登船那天,因为计划早上先去kuranda玩个大半天,所以提前选了最后一批的登船,下午3点还是4点不记得了。但是不知道为什么,还没到点就催我们赶紧上船,真是好奇怪啊,难道我把登船时间记错了?

登船时候把我之前在超市买的两瓶饮料给没收了,不知道游轮是不是有不准自带饮料的规定哈,莫非和飞机安检接轨啦?不过确实其他游客都已经上了船,登船大厅空空荡荡。这船果然很少有中国人坐,办理check-in的时候工作人员对着中国护照愣了一下,倒是没有看PNG的签证,只是问有没有回澳洲的签证。业务不熟练啊。我也没向她普及round trip不算离境的知识,反正我也带了打印出来的澳洲电子签,确认过后就没问题啦。然后就是过海关,海关人员就是有经验,啥都没问,直接pass,看来PNG签证其实是不需要办哒!只是办理退税的工作人员已经撤了,但是游轮的服务就是好了,上船后给找来了报税箱,填表后和发票一起投进去就完事,都没确认我带的实物。下船后大概2,3周退的税就到了账户里~

这条船是P&O的,后来看介绍载客是1000多人,比上一个月坐的嘉年华还是小了不少的。因为上一次的游轮选的是阳台房,这次觉得就没必要啦,内舱就够了。之前看P&O的口碑不算好,无非是船老旧之类,或者新闻里说的下水道反味。我总觉得这些一看见P&O就说low的人可能根本就没坐过P&O的船,看见了几条负面信息记住了就不断出来刷自己的存在感。客观评价一下吧,服务是一流的,员工的工作状态和对客人的态度都没得说,解决问题的速度也很快,比本土上的服务员从业者不是强了一星半点啊。硬件不差,当然也不新,我觉得挺好,崭新的船再怎么宣传他们的装修用的材料是如何的环保,我也还是不大敢去体验啊。缺点是淋浴水龙头不能调节水温,只能用设定好的温度洗澡。期间有一次洗澡没热水,问了客舱服务员,什么问题忘记了,但是很快也就恢复了。对于一个非放大镜细节控吹毛求疵者,我觉得这船值得一坐。而且去PNG的平价游轮航线目前也只有P&O运营,当然,如果土豪觉得这船档次低又想去PNG,true north欢迎你,只是价格要多个一位数而已~

之前听闻P&O已经被嘉年华收购了,于是就以为它们的服务都是大同小异的,结果发现区别还是很大的。坐嘉年华去南太平洋的时候的包餐都是固定位置固定时间,P&O则是每餐都要预订,可以选择不同的餐厅不同时间段,有包餐也有收费餐厅。嘉年华的上网服务分三档,能上微信的只有最贵的一档,9天199刀。P&O以为也是这个价格,去办理的时候发现只有统一价99刀,10天全程,第一天办理还可以优惠20刀,79刀拿下。全程体验下来和嘉年华的网速差别不大,都是龟爬,发个朋友圈装b开个网页查资料都毫无压力,看视频嘛估计就算了。

因为是最后上船的游客,所以感觉上船后流程很赶。刚放下行李就开始上甲板进行逃生演习。基本就是船员演示一下救生衣怎么穿了。倒是可以看一眼游客的组成。环顾四周,大多是老年人了,间或有一些带孩子的家庭。全是白人面孔,除了船员外,没看见一个亚洲人。

逃生演习完后就可以自由活动啦。才算正式开始在这艘船上转悠,不自觉也会和嘉年华进行比较。那天没在船上拍什么照片。一开始以为和嘉年华一样是定时定点吃饭,后来才发现需要预订餐厅。不过第一天嘛,就直接在餐厅里找了一个:Dragon Lady,提供亚洲菜。可能第一天大家对怎么吃饭都比较懵逼,所以预订的人不多,还有空位,就直接放我们进去吃了。这好像是饺子吧。

吃完又逛了圈,去剧场看了一下show,忘记了什么内容,上船第一天就结束啦。

本帖子中包含更多资源

x

评分

slau1 + 6 感谢分享

樓主目測還要在海上漂個兩三天

此文章由 Echo0531 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Echo0531 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加油写啊