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楼主:vous22

[亚洲其他地区] 独家记忆,在平壤动物园被7000人民军包围(朝鲜6日5夜,2019年3月平壤元山金刚山开城) [复制链接]

发表于 2020-7-30 14:48 |显示全部楼层
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好像又烂尾了?
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2018年度勋章

发表于 2020-7-30 17:29 |显示全部楼层
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ahuann 发表于 2020-7-30 15:48
好像又烂尾了?

是啊,人民军难产了

发表于 2020-7-30 19:18 来自手机 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2020-7-30 17:29
是啊,人民军难产了

被这个标题骗了好久了

发表于 2020-8-2 19:27 |显示全部楼层
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spin123 发表于 2019-5-10 03:27
飞沈阳便宜和去朝鲜有什么关联吗?

肯定有

发表于 2020-8-5 13:13 |显示全部楼层
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等。。。。。。

发表于 2020-8-5 21:12 来自手机 |显示全部楼层
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一年多了楼主居然还没写完
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发表于 2020-8-6 01:41 |显示全部楼层
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本帖最后由 vous22 于 2020-8-6 01:45 编辑

只在此山中


想着当时花了数倍的团费,就为这非常规时期的金刚山之行,当时在山脚下,却也没感受到有什么的期待。可能是我的反射弧太长,在如此特殊的国家经历了两天特殊的行程,正常的情绪上的生理反应还没有调整到位。

和中国的名山大川类似,这著名的金刚山也有修葺良好的登山步道,步道的起点,有一副粗略的沿途景观简介,朝中英三语。看着好像是条环线,但是实际上最后走到九龙瀑布就回头了,我在九龙瀑布貌似也没有看到可以继续前行的道路。

出发前导游粗略介绍了一下行进的路线,我没做过功课,反正也记不住,就知道往前走就行了,反正有导游带着,不会迷路。

步道起点河床中大石头上的刻字,是不是朝鲜文“金刚山”?


步道的起点是一座桥,接下来整个登山行程会经过很多座桥,都是这样的钢架结构,桥那边的建筑物,我觉得应该是游客中心类似的功能吧,登山前买个水,下山后买点纪念品。可惜非旅游旺季,冷清的模样,晚上应该挺适合灵异片取景。



桥下的小溪中遍布这大大小小的石头,还没有被溪水打磨掉棱角,溪水就在石头的间隙中静静流淌,可能是冬末春初,冰雪开融,水不大但是也没有被冰冻。如果能把大部分石头移除,夏天雨水充沛的时候,就可以开发金刚山漂流之旅了~



团结在金太阳们的周围,让金刚山精神永远流传下去(我瞎掰的)。


石头之间总是会有一潭碧水。


男导游是好学之人,有了本地小导游的加入,两个人就一路走在最前方,相谈甚欢,女导游跟在后面,居然有被抛弃的小媳妇的感觉。果然是只闻新人笑啊~


这些桥建得还挺有简约之美。


女导游走在后面,偶尔会给我们介绍一下沿途的经典,例如旁边山上兔子形状的石头。别问我兔子在哪里,反正总有一只兔子趴在山顶。



走过这些应该是被冰破开,流水冲刷过的石头,当时不觉得,现在看这些照片,倒是觉得和新西兰冰川下徒步见到的风景有几分类似。

名山总有石刻,这"志远”二字,还是奉一代金太阳之命在此刻下的,不知道是不是他的亲笔手书。不管在其他人眼中他的功过是非和才能几何,但是朝中俄三国语言的熟练掌握,语言天赋还是胜过大多数人的。

太阳的字在风景绝佳处,普通人的字就只能挑在平凡的石头上了。

都是中文,但肯定都是朝鲜人留下的名字。人到留名果然是人的天性。很纳闷,这些人爬山都是随身带凿子的吗?只是中国的迁客骚人如果花了大力气在石头上刻字,大多还是会留下点骚句,不管是不是狗屁不通,还是通如狗屁,为什么朝鲜人都只是默默留下自己的名字呢?

渐入山中,雪花飘落,随风舞动,走得慢了,凉意就会慢慢沁入外衣。如此风雪交加,按照女导游之前所说的山神辨别好人坏人之说,看来我们一行人之中必有奸佞之人啊。











天色灰蒙,日光清冷,但是山色水韵,想来待春回此地,满山青翠,风景肯定还是不错的。

不知道此人最后成器了没。

金刚山沿途满山的中文刻字,有奇妙的感觉。男导游不识中文,女导游的中文水平,应该也不明白“大器晚成”的含义。如同在朝鲜国家美术馆中,女导游问我们朝鲜古人的画作上中文字的意思。不能说朝鲜人使用了新的文字就和他们的文化割裂了,但是外国人比自己更能知道祖先的意思,应该并不是很好的体验吧。




名山亦必有泉。这就是著名的(我到了这里才知道的)参鹿泉了。名字的来源也不用导游介绍,肯定是滋养了这大好河山的高丽人参,和山中的鹿儿们了。当然,如果可以编个九色鹿之类的故事,肯定更是传神。



泉水冷彻,但是导游们纷纷俯身畅饮。女导游介绍此泉有神效,喝一口能年轻3岁。于是我憋出一个冷笑话:那么你不能喝太多,会减龄到娘胎中去的。女导游一脸茫然,唉,果然是笑话太冷。。。我也俯身品泉,入口清甜,果然是上等好水啊,如果在中国,肯定会有大爷大妈每天提着塑料桶排队取水了~


1997年发生了什么?



任再狂的风雪,也吹不走春天的气息。

石刻旁边还要放一块石碑,不知道是不是朝鲜特色。






走着走着就到了金刚门,就是几块巨石组成的通道,貌似天然,是否前人打通的未知。女导游示范在此标准留影姿势。


在金刚门凹了一会造型,本地小导游提醒前路漫漫,不要在此荒废大好时光。于是果断拔腿上路。







又见名字刻石,总是不自觉想起那句诗——“有的人把名字刻入石头想不朽”……这些石头上名字的拥有者,是否期待后人的视线扫过这些名字的时候,为他们飘散在空气中的灵魂碎片被人念到而感到欣慰呢?







走到一座天生石桥。男导游和本地小导游在这里停步等着我们。这座石桥应该是一条岔路,可以通向另一片风景。本地小导游说考虑到我们接下来的行程,如果保持目前的行进速度,可能会来不及,建议要不在此回头算了。同伴对风景本无执念,但是我有啊!现在回头你们也不会退钱啊!虽然不知道走下去能看到些啥球,但是路在前方,自然是要走的。于是在此兵分两路,男导游和本地小导游继续带领我向前进发,女导游则和同伴相携回头下山先。












少了“累赘”,行进速度自然是快了不少。可能是来朝鲜之前几天在辽宁几座城市的名山景区赶路拉练,这金刚山的山路并不觉得累人,不知不觉,我已经走在最前面连蹦带跳,把两个导游甩在了后面。老子花了这么多钱,当然一定要把风景看全啊。走了一阵,本地小导游跟不上了,就和男导游说她也先往回走了。于是就只剩下了男导游陪着我走完剩下的路了。

可能可以说话的人只有我了,也可能同事不在旁边,少了防备,男导游的话也多了不少,也少了很多涉及到政治话题的谨慎。问男导游有没有去过金刚山其他地方,他说之前还带过一个欧洲团,背着帐篷在金刚山徒步露营了几天,基本走遍了每一个角落。果然啊,论旅游是深度和广度,西方人还是会玩多了。不知道有多少中国人可以同时拥有如此尽兴游玩的钱和时间呢?



这应该是一副颇受重视的石刻,男导游还抑扬顿挫读了一遍,我就觉得这中文字写得挺丑的,接近中国景区名人题字的水平了。

感觉没走多远,一道瀑布在眼前展现,那自然就是此行的目的地——九龙瀑布了。

不是雨季,我觉得瀑布的水流并不算大。

瀑布挂在对面的山崖上,而欣赏瀑布的地方,则是一座“观瀑亭”,牌匾是中文的,可见这亭子应该是颇有年头了。



看几眼瀑布,看几眼亭子。亭子的装饰图案繁复,细节生动,和中国人造景区的速成文物差别巨大,如果在中国,这亭子肯定是全国重点文物保护单位。





小家子气的我,自然要多看看这瀑布,摊平一下每一眼风景的成本。想想也看过不少瀑布,也不乏更壮观的,但是观赏角度如此之好的,还真没遇到过。男导游烟瘾犯了,礼貌地问了我一声,就站旁边开始了吞云吐雾,这是他第一次应该也是唯一一次在我旁边抽烟,没有了同事的监督,果然是自在了不少。

虽然地图上有继续前行的道路,但是我确实没看见,所以观完了瀑布,就是走回头路啦。无关风景,最特别的感觉就是整座山就像是被我承包了一般。之前去过的再偏僻的风景都会遇到几个旅人,而此时此刻,可以确定整座山中只有我们几人,作为社恐患者的感觉无比之好啊!







下山路上和男导游聊起了美国以及朝鲜的核问题,我们来朝鲜之前,特金会第二轮刚结束不久,所以这个话题还是很新鲜的。男导游表示看到了伊拉克和利比亚的现状,他们就更加坚定了团结在元帅周围建设国家的决心。我想起了韩剧以及涉韩美剧中的被驻韩美军公然蔑视的韩国人,和北方同胞相比,他们富有而卑微,而朝鲜人贫穷却活得腰直(只是对美国,对自己内部另说),不知道哪种活法更幸福一点。

和男导游聊起了半岛统一的可能性,和他说起前不久刚看过的韩国电影《铁雨》,男导游听到电影中他们的元帅居然到了韩国,完全无法接受这样的设定,情绪平复了良久,但是又抑制不住好奇心,不断追问电影的情节。如果最后半岛以南方拥有核弹,北方得到经济援助的方式统一,对他们民族来说,是否是最好的结局呢?当然,真实的政治不可能如此的简单,作为一个韩国电影爱好者,和朝鲜人聊涉及南北关系的韩国电影,也算是一种特殊的体验了。而且有同事在旁边的时候他们都不会愿意聊南方的话题,这样的聊天的机会基本不会再遇到了。

越往山下走,天气居然慢慢开始放晴了,按照女导游的山神识人理论,看来奸佞之人该是在提前下山的人之中了,我肯定是属于一等大大的良民~ 赶上了本地小导游,和男导游的话题也就回复正常范围。来时风雪中寡淡的风景,在阳光下绽开了明亮的色彩。














走到了步道起点。因为记忆开始模糊,我在网上找确定崖刻资料的时候,翻到了一篇台湾人写的游记。游记主人去的时候应当是旺季,这起点建筑果然是游客中心,又卖雪糕又卖油炸饼,不是一般的热闹啊。游记主人还觉得风景一般,比不上太鲁阁,让台湾人如此自豪的风景,下次有机会去台湾我一定要去见识一下~








走过来时小桥,再走几步,就是我们下车的地方。同伴说她们其实也是刚到,没想到我们回来得如此之快。下山路上女导游就和她一人一个耳机听同伴手机里的韩国歌曲,果然啊,没有同事的羁绊,导游们都毫不掩饰自己对南方文化的好奇心。

如果是旅游旺季,我们的午餐可能是在游客中心解决,而现在淡季人影寂寥,不可能有专人来为我们开灶,所以就是吃早上从餐厅带来的盒饭了。


与山同食。食物味道说不上好坏,反正我要求也不高,但是日影婆娑,虽然偶尔一丝凉风依旧刺骨,但是周边风景令人心旷神怡,食物也美味了几分。

一阵风吹来,把盒饭盖子吹落旁边的小溪边。不忍美景受污染,于是爬下去捡了回来。导游们无所谓,没见过很多中国景区被游客垃圾充斥的景象,是无法理解我对那些场景的厌恶的。对所有美好的事物,都要有敬畏之心,我觉得自己胸口看不到的红领巾更鲜艳了~~

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发表于 2020-8-6 11:18 |显示全部楼层
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望穿秋水,终于来了

2018年度勋章

发表于 2020-8-6 14:02 |显示全部楼层
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lz千呼万唤始出来啊,看来大家一起呼叫是有效的

依稀记得文在寅的汉语造诣也很好

发表于 2020-8-6 16:42 |显示全部楼层
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吃的不错

发表于 2020-8-6 16:43 |显示全部楼层
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以为朝鲜人民水深火热吃不上这么好的呢,
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发表于 2020-8-6 17:37 |显示全部楼层
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楼主写得有趣

发表于 2020-8-6 17:47 |显示全部楼层
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瀑布边上还刻着弥勒佛三个大字,有种鬼佬汉字纹身的既视感