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楼主:vous22

[亚洲其他地区] 独家记忆,在平壤动物园被7000人民军包围(朝鲜6日5夜,2019年3月平壤元山金刚山开城) [复制链接]

发表于 2021-9-15 17:49 |显示全部楼层
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我花了一下午的时间 把整个帖子都读了一遍 感谢LZ让我们看到那个封闭的世界 等着更新
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2018年度勋章

发表于 2021-9-17 14:59 来自手机 |显示全部楼层
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把今天的分都加给楼主了
等待人民军出场

2018年度勋章

发表于 2021-9-17 14:59 来自手机 |显示全部楼层
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把今天的分都加给楼主了
等待人民军出场

发表于 2021-9-20 02:40 |显示全部楼层
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把酒言欢


大概是很久没有客人的原因,天色全黑,晚餐却还是没准备好,我们只能先聊着天继续等待。

暮色海岸线,找个不贴膜的透明玻璃也不容易啊。


高级酒店都是自带餐厅的,东明酒店虽然看着像招待所,但这儿可是元山最高级的酒店了,餐厅肯定是不会少的。餐厅在顶楼6楼,有一个大厅,桌椅很有食堂的感觉。我们的晚餐地点则是另外一边的包间,还附带一个舞台和卡拉OK机器。这儿酒吧放着的应该是真酒,不是空瓶了。


先上小菜和冷盘,这个是裹在生菜叶里面吃的。肉看着像羊肉,但是记得导游介绍是鸭肉。朝鲜的肉食料理似乎都是以鸭肉为主,想起中国的烤串很多都是用鸭肉冒充牛羊肉,鸭肉肯定是有成本优势的了。


海边自然有鱼。点把火,仪式感还是很足的。



锡纸海螺每人一个,撒上酒精点燃,其实螺肉都是先处理过再装到海螺壳里面。吃得正欢,同伴悄悄捅了我一下,一瞅,她的海螺壳里面的肉掏出来,居然赫然一只虫子趴在里面,也不知道熟了没。莫非这海螺壳子是重复使用的?和导游们聊得正欢,不忍扫兴,就悄悄当成没发生过一样。

再吃这一盘海鲜刺身的时候,不知道是不是心理作用,就总觉得似乎没那么新鲜了。


今天吃晚餐的地方比昨日更加隐秘,加上一天畅快的游玩,导游们放得就更开了。虽然我们婉拒了啤酒,聊得尽兴,却有微醺的感觉。同伴充分发挥了中国妇女好做媒婆的天性,努力尝试撮合两位导游——我们唯二认识的两个朝鲜单身人士。导游们呵呵呵呵,也不去扫她的兴。

这一餐是这次行程中聊得最多的一次,时间隔了太久,已经不记得细节。记得问了导游们的家庭,果然都是上层人士啊,女导游的父亲是军官,母亲是医生,男导游也不差,家里都是2个孩子。没好意思问朝鲜人民是如何优生优育的,tt能不能自力更生。不过中国80年代都是严格计划生育了,这点小事肯定难不倒朝鲜人民。

男导游就食物聊开去,说了他在朝鲜某地旅游顺便买松茸的事情。其他地方昂贵的山珍,在朝鲜的出产地也就是便宜的大路货。其实中国也一样,松茸出名前,并不受云南人民待见,只是归于杂菌一种。世事变迁,口味和审美的改变,很多东西的价格也是斗转星移啊。

问起两个导游还带过什么团。男导游是英文导游,主要服务对象都是欧洲游客(美国人去朝鲜不容易,我们去之前不久还发生一个美国游客被关进监狱终于被美国总统要了回去,但是回去后就挂了,基本就没有美国人去了),欧洲团定制行程的就比较多了,只是那几年中国游客大量增加,男导游也打算学习中文增加自己的职场竞争力,希望不久的将来就能和中国大妈们打成一片~女导游带的基本都是常规景点大爷大妈团了,她回忆前一年还带过一个年轻人为主的跨年定制团,其中还有一个男生一路对她含情脉脉,虽然没开口,但是她能感觉那尽在不言中的一切。同伴表达了唏嘘,我心中默想这中国男生是有多饥渴啊。问导游朝鲜人和外国人可以结婚吗?导游说理论上是可以的,呵呵,只是理论上。不过看过一篇游记,说外国人在朝鲜投资达到多少万美元就能特批娶一个朝鲜姑娘,是不是真的就不晓得了。

吃完饭,导游说包间里的卡拉OK机可以使用,我们并不想唱歌,但是并不介意看导游们表演。女导游先在里面暖场,同伴陪着捧场。男导游跑到外面抽烟,于是和他单独聊聊天。聊起电影,又说起《碟中谍6》,男导游居然又来了一句“Really?” 是真的不记得两天前刚聊过吗?把手机的其他电影点开让他看看,他明显有兴趣但是又不能表现得太明显。悄悄问要不拿个U盘我给你从电脑里拷两部片子?男导游还是很有政治觉悟地拒绝了资本主义的糖衣炮弹~

回到包间,同伴让两个导游合唱一曲,可能朝鲜的卡拉OK里面没有情歌,所以他们唱的应该是相当于中国《歌唱祖国》这样的歌曲吧。据男导游说,欧洲游客最想听他唱的都是《金正日将军之歌》这样的曲子。听多了红歌的中国游客,应该对朝鲜红歌兴致缺缺吧。


几首歌曲听罢,尽兴而回。还没到热水时间,于是先转转,看到大厅的球台,听着两个打球的人说着熟悉的中文,于是下去,向旁边看场子的小女孩借了球拍和乒乓球。打了几把,顺便和这两中国人搭个讪。

他们都是在元山工作的中国人,是在这儿的中国老板雇来的,干啥的没问。他们说虽然他们在本地工作,但是自由活动范围也就仅限工作场所和酒店内部,要上街的话还是必须有专人陪同的。想想我们就待几天还好,他们一待至少几个月,肯定挺憋屈的。

年纪大了,发现对打球的热爱远不及当年,很快就把球拍和球还回去,没想到看场子的小姑娘蹦出几个生硬的中文:给。我。十。五。元。原来不是免费的啊~

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朝鲜之旅终于一半写完了,没想到居然写了两年,看来剩下来的另一半,未来的两年之内肯定也是可以写完哒~

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发表于 2021-9-20 14:32 |显示全部楼层
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看来等人民军登场还要等两年

发表于 2021-9-20 23:48 |显示全部楼层
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跟15年前比起来,多了太阳能板,市中心的高楼多了一些,但沿途打倒美帝的标语和图案都没有了,尤其是手抓导弹砸美帝的图案,一直印象深刻。有没有参观地下几十米(还是上百米的,记不清了)的地铁站台,那长长的扶梯也是景观。
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发表于 2021-9-22 03:00 |显示全部楼层
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朝鲜人的“秦始皇”


第四天早上,我们很早就起床爬了起来。在没有网络的地方,果然是最好的调节时差的方式。天还是黑的,整个酒店还没有醒来,找了一扇窗户,看了一场日出。倒是契合这酒店的“东明”之名。


收拾一下东西,去吃了早饭,就要告别住了2晚的东明酒店了。





可能是为了回报我昨天分享的电影信息,在酒店门口等候司机把车开过来的间隙,男导游用手机向我展示了他们的网络系统,告诉我他手机上的纪录片就是从网络上下载的。我的理解就是一个FTP系统,所有可供下载的文件都储存在一个中央数据库中,个人能不能搭建自己的服务器我就不清楚了。

这一次的目的地是东明王陵,属于平壤范围了,所以又是一大段回头路啊。如果在另一个基础设施完善的地方旅游的话,我们就可以直接从金刚山沿着国境线直达开城,游览后再回到平壤,大大节省了时间又能看不同的风景。







在路上又聊了一下天,讨论了一下朝鲜各个地名的来源,例如平壤就是平整的土壤,元山的名字是日本人起的,毕竟整个城市就是日本人建立的。谈起来似乎有点尴尬,但是一想中国也一样,在大航海时代来临之前,北方海岸线大多是边远之地,被打开国门后很多海滨城市才被其他国家作为殖民地建立,大连威海青岛皆是如此。

目的地东明王陵是高句丽建国始祖的陵墓,朝鲜人尊称他为“东明王”,他的陵墓自然就是东明王陵了。男导游怕我们不知道,还强调了这位国王的地位相当于中国的秦始皇。本来我想写成开国皇帝的,后来想到皇帝这个名词还是秦始皇发明的,高句丽的国王和朝鲜半岛上的所有国王应该都没有称过帝,那样会找打的。

对于朝鲜人认的这个祖宗之一,很多中国人会觉得不值一提,而且高句丽发源于现在的中国境内,会觉得朝鲜人又不要脸的来抢历史了,这也正是朝鲜的国家历史博物馆现在不对中国人开放的原因。于我而言,高句丽的历史属于哪个国家真的不重要。如果之前中原王朝吞并朝鲜半岛成功,现在的高句丽可能在中国的历史课本上都不会出现,普通中国人完全没听说过这个国家,只有历史学家才会在史书角落里看到关于它的只言片语,更不会像朝鲜人一样把它当成宝了。想想湖北博物馆的镇馆之宝曾侯乙编钟,这个叫曾的国家的诸侯如果知道自己的国家在几千年后唯一的存在感居然是靠一套编钟,不知会是如何感想,而更多灿烂过的文明,早已化成历史的尘埃。虽然作为中国人,可以对周边小国抱有天然的俯视感,但往前追溯,很多人的祖先其实都是被灭国的吧。历史都是由现在的胜利者书写并且为之服务的,而人民有了对国家和民族的认同感,就能愉快地生活下去。即使朝鲜人真的把高句丽的历史完全抢走,他们的真正祖先可能也就是被灭国的新罗百济之后。当然,像一直号称突厥后裔的土耳其人最近做DNA发现自己全部都是希腊人的基因,那就比较尴尬了。

天下的分合有利有弊,整合在一起有了统一的语言,相通的文化,经济交通度量衡,都能让人在更大的范围内有更多的选择生活方式和机遇。而坚持独立的小文明,则保存了一方的不同。当我们见多了千篇一律的中国新城区,同一个模子的步行街,连玻璃栈道都快速成为标配的风景区,如果世界都是一个模样,那可多无趣啊。来到朝鲜这么一个遗世独立的地方,可就开心地很了。

见我并没有抢他们祖宗的意思,男导游于是又和我讨论起了朝鲜的起源。他说你们的历史课本上写的朝鲜起源是箕子吧?这是不对的!真实的朝鲜是由檀君建立的。以前都说檀君朝鲜属于神话,但是我们已经找到了檀君的墓并且确认了!毕竟嘛,箕子是中原派过去的,如果承认了那朝鲜自存在起就是个殖民地了。客观来说,箕子朝鲜我是不信的,中国的古书上边荒蛮夷之地都是中原王室封个宗族子弟过去,然后普天之下就莫非王土了,真这么简单,等到有信史的时候,就没那么多的战争了。当然这个檀君朝鲜嘛,其真实性可能还不如日本天皇的万世一系。来朝鲜前功能没做好,不知道有檀君墓这么个地方,不然肯定要列上行程了。离开朝鲜后我特意查了一下,这个檀君墓只是朝鲜人号称的,并没有确凿的证据,不然肯定早就是世界遗产了。哈,不知道中国的曹操墓现在确认了没?

以上我的观点皆是私货,随口一说,不认同的读者不必当真哈。

坐了半天车,东明皇陵到啦。

又是中国人看得懂朝鲜人看不懂的碑。不知道这碑是不是文物了。

高句丽的国王墓很奇特,中国的帝王墓应该基本都是埋下去就不动了,高句丽则是国家换个地方,祖坟也带着跑。这朝鲜“秦始皇”一开始是葬在中国东北的,后来就被孝子贤孙们带到平壤重新埋了。至于之间还有没埋过其他地方我没去研究。其他高句丽的国王好像也享受了这待遇。网上说是高句丽国力强盛领土变大,迁都后把祖坟也带过来了,真的是不忘让祖宗也看一眼这盛世江山啊!

东明王陵的具体介绍,我就偷个懒,复制一下wiki上的内容,更全面和完整,对照我的照片,一目了然:

现时的“东明王陵区”由“王陵”、“定陵寺”、“东明王陵改建纪念碑”和周边的“游园地”构成,占地面积达220平方公顷。
整个“王陵区”可以分为“陵门区”、“祭堂区”和“墓区”。
陵门前院右侧立着“东明王陵改建纪念碑”。门内是“祭堂区”,左侧祭堂由前厅、走廊、祭室组成。祭堂墙上有有关高朱蒙诞生、宣布高句丽国成立、高句丽的风俗、尚武风气、高朱蒙出征、高句丽军事威仪等20多个题材的近30幅壁画。祭堂生动地表现了高句丽的建国史和它的威仪。
祭堂区右侧有高丽明宗23年(公元1193年)刻上了高丽的著名诗人李奎报写的“高句丽始祖东明圣王碑”和朝鲜世宗14年(公元1432年)立的“高句丽始祖东明王记绩碑”。这些碑较详细记述了与“东明王”的诞生、活动和逝世有关的内容及其年代。高句丽始祖东明圣王记绩碑上记述了如下内容:‘解慕漱之子朱蒙南下,在卒本建立高句丽国,制定官职。’,当时他22岁,时为距建此碑1708年前。可见高句丽建国是公元前277年。
经过“祭堂区”,拾级而登就是“墓区”,一眼望得见富有古典美的高句丽文武官雕像等各种“石雕”和雄伟的“王陵”。“王陵”外形为四角形,往上渐窄,呈去头的四棱椎,坟顶为圆形。用大石块筑“基坛”,上面筑了高硕的坟山。“基坛”一边长32米,高11.5米。
陵前有球形石垫上的石制祭桌,左右立着象征高句丽人勇敢性的石虎。“王陵”前左右拐角处有尤“望柱石”和“石灯”。



















朝鲜人不喜欢之前的李朝,但是这个高句丽不同,东明王陵是他们的爱国教育基地,又是在朝鲜附近,平壤人应该都来过,外国游客来的就少了。我之所以来则是拜世界遗产名录所赐了。东明王陵和中国以及朝鲜境内一些其他高句丽时期古墓一起申请了世界遗产,朝鲜另外一些墓据说也对外开放,还能走进去看壁画,就是价格贵了点,要800美金一个人,不知道是只看一个古墓还是打包服务。之前听网络播客,说这些古墓壁画有个特点:都是湿的。老话说得好:湿千年,干万年,不干不湿就半年。为了保持湿度朝鲜人也费了一番工夫。当然,这个价格把绝大多数游客都给劝退了,肯定也是保护措施的重要组成部分~

这里的建筑能看出来都是很新的,肯定不是原装货了。那个大土包也不知道是不是真的封土。听导游介绍,定陵寺边上这一块空地上的柱础遗迹,才是真正的留下来的文物。所以理论上,只有这一块空地,才是真正的世界遗产所在啊!




定陵寺的大门开在另一边,不知道是不是朝向也有什么讲究。但是这个寺和我之前看过的所有寺庙都不一样,没有进深,就是一个围起来的大四合院。没有香火,也没看到其他僧人,迎出来一个老和尚,应该是方丈了。只是相貌平常,如果说他就是门卫老大爷看到外国游客来就变了个装,我绝对不会怀疑。因为对这里没做功课,所以也没想到啥问题请教,导游倒是和大师聊了挺久。






再看一眼真正的世界遗产,我们就要回平壤啦,就快遇到人民军了!







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发表于 2021-9-27 15:02 |显示全部楼层
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坐等

发表于 2021-9-30 02:38 |显示全部楼层
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真正的“北女”


路边的山上镶嵌着大字,是山的名字吗?我要在朝鲜待久了无聊,也会给每一条河每一座山取一个温暖的名字。


每次出城回来,看到这座雕塑,就知道平壤到了。朝鲜人外地人如果去平壤,看到这座雕塑,也会有当年移民坐船去纽约看到自由女神像的心情吧。


平壤,我们又回来啦。








先回到酒店,还是高丽饭店,离开了两天,回来居然还是同一个房间,总觉得有点神奇。应该是这酒店完全住不满的关系吧。


放完行李就下楼,等电梯需要很长的时间,于是跑到电梯间旁边没贴膜的窗户透过楼间的缝隙鸟瞰一下平壤的片段。



中午的酒店大厅,没有了游客的喧嚣,分外的空旷安静。



接下来的活动是去吃午饭然后黎明大街漫步以及外文书店。午饭的饭店和外文书店都在黎明大街上,所以车子就是直接往黎明大街开啦。路上又经过了金日成广场和吃冷面的玉流馆,还有号称世界最大的凯旋门,千里马铜像等地标建筑。常规旅行团都会去参观凯旋门等景点,很多地儿会收取额外费用,就像上主体思想塔一样,也算是朝鲜创汇一大收入。我对这些不太有兴趣,觉得在车上看一眼就挺好的了。朝鲜导游都会强调平壤的凯旋门是世界“最大”的,但是呢,世界首富不会强调自己衣服有多贵,装逼的屌丝才会喜欢大LOGO吧。










总觉得在平壤核心区车辆行驶路线是有规定的,明明有更优的路线,但是车子总是会走几条固定的线路有时候还会绕一个大圈。

黎明大街和其他几条大街一样,高层建筑都是分配给平壤市民的居民楼。当时觉得这些楼房没有用现代城市摩天大楼那些高端的建材和设计,但是现在看照片,觉得其实都还是挺好看的。看多了玻璃幕墙和花花绿绿的广告牌,这些各种曲线颜色的高楼有种清新的感觉。当然,如果仔细看,因为对建筑强度有要求,朝鲜因为钢材的缺乏,这些高楼在设计上肯定是尽量减少了钢材的使用,而用混凝土保证建筑强度,于是其中的住户不可避免会有采光不足的问题。还好朝鲜人应该也不会去搞破坏性装修,毕竟房子是属于国家的,个人没有产权,应该还是挺安全的。





穿过这个纪念碑,一直开,应该就能到达金日成的寝陵——锦绣山太阳宫。


饭店所在建筑是个像碗一样的建筑,后面会有更清楚的照片。在这建筑物的一层,则是著名的假日本连锁店:名创优品。我一直不敢确认,因为招牌不对,后来看资料说是朝鲜发射导弹后,名创优品就把招牌给换了。不知道朝鲜人知道它是中国牌子还是以为它来自日本呢?因为玻璃上贴着禁止拍照,于是只在外面拍了一张,里面逛了一圈,没有觉得有啥特别的东西,当然,和美国IP联名的那些产品肯定是没有的了,大部分就是日常用品。


进楼的时候看见一对金发碧眼的老外直接上楼去了饭店,没有朝鲜人陪同,导游说他们是俄罗斯大使馆的。在平壤常驻的外国人,还是可以自由活动的。



餐厅不大,接不了大团,主要顾客应该都是小旅行团,除了我们以外,另外一桌是一个德国人小团。旁边电视里在播放一部老电影,吃饭的时候男导游不时就会看一眼。这片子应该就像中国的《地道战》一样,朝鲜人从小看到大的吧,导游说主角是朝鲜非常著名的演员。

开饭前看了一下餐厅周围,都是各种商品,琳琅满目。







菜早已忘了味道,没有大鱼大肉和浓油赤酱。





但是,这家餐厅最让人记住的肯定就是服务员了。其中一个小姐姐明显的鹤立鸡群,长相身材都担得上万里挑一,绝对是朝鲜的颜值担当。在那时候突然体会到拥有绝对权力的好处,怪不得那么多人对权力前仆后继欲罢不能。如果我是恩恩,肯定把这小姐姐纳入宫中,每天伺候朕——吃饭

同伴和小姐姐合了影。我的摄影技术就别信了,小姐姐绝对比照片里美丽100倍,而且肯定是纯天然的~


洗发水好像也是楼下名创优品里的。


漫步黎明大街,走路去外文书店。这里有步履匆匆的行人,也有在楼下晒着太阳的老人和玩耍的儿童。行程中也有选项去当地居民家参观,当然肯定是特别选定的家庭了,并不是很有兴趣,于是就没选择。不知道这些高楼里的电梯是不是可以正常运行,能住在这里的,应该都是朝鲜的精英阶层了,至少这些高楼的窗户阳台没看到有挂太阳能板的,也没看到有在室外晾晒衣服的。












走到外文书店的楼下,我之前还以为至少像新华书店一样的门面吧,其实更像是一个单元楼里的套间。平时并不开放,或者工作人员摸鱼去了,导游去联系,我们就在楼下等着。突然看见马路上骚动起来,一辆辆军车开过,满载着人民军士兵。军车经过,路边的群众都向士兵们挥手致意,车上的士兵也互动着。我们也凑热闹对着军车挥起手来~问导游能不能拍照,女导游回答极其干脆:没问题啊。

所谓外文书店,其实就是买个外国游客的宣传朝鲜的影像制品。对没怎么见过世面的我来说,都没有太多的吸引力。




看见一本锦绣山太阳宫的图册,赶紧翻一遍见见世面。太阳宫倒是挺想去的,但是要求参观穿正装,我可不想就为了去看看两个太阳就在行李里塞一套占地方的衣服,而且一套流程也挺费时间,就算了。后来看其他游记,说是可以到了那里租套正装的。






金日成去世后金正日把办公楼作为陵墓,这操作还是挺神奇的,绝对的侍死如生。金正日死后也葬了进去,变成了祖坟。虽然感觉怪怪的,但是省了修陵墓的钱,也说不上是好是坏。中国人讲究入土为安,不知道两位太阳这算不算安。不过未来某一天半岛统一或者其他的政权变化,我觉得这个太阳宫应该挺难保留的。

复制一段太阳宫的介绍:

太阳宫除竖立金日成和金正日立像的大厅外,还有安置金日成和金正日水晶棺遗体的“永生大厅”,鲜花簇拥中的水晶棺内发出幽暗的灯光使厅内布满暗红色调。每个角落和立柱下都挺立着仪仗兵,工作人员严肃地站在一旁维持参拜者秩序,歌曲《领袖永远和我们在一起》的旋律低回。两个水晶棺都在遗体脚部位置下方镌有国徽和两位朝鲜领袖的生卒年。棺盖均为全透明人造水晶。宫殿中还陈列了金日成和金正日生前所使用过的电脑、戎装、配件等生活用品,所获得的勋章,以及乘坐过的轿车和列车、游船、虏获的武器等。

锦绣山太阳宫平时不开放,需预约或赶上重大纪念日免费开放。于每年逢太阳节和光明星节等节日时,对外开放让人民和游客参观和参拜。然而对于普通北朝鲜民众而言,若想进入锦绣山太阳宫是很困难的。经过许可的参拜者必须著正装,禁止携带电子物品入内。参拜者需由停车场处沿着一条长廊进入锦绣山太阳宫广场地下大厅,存放随身携带的书包和电子物品。随后顺楼梯上,到地面安检大厅,接受安检后,进入封闭式甬道,前行一段再次进入地下,转乘进入锦绣山太阳宫建筑内的数百米长平行扶梯。扶梯两侧悬挂着金日成与金正日的外访考察照片。进入主楼后,参观者需一起排队走入立有由中国大陆制作的金日成、金正日全身立像之大厅;排队鞠躬致意后,分成若干排步入金日成永生厅。每排按次序排列,分别围绕灵柩一周致意,并在除头部方向外的三个方向各鞠躬一次。随后会被带入参观金日成生前所获得的各国勋章展览厅,那里有其乘坐过的专列车厢及奔驰轿车。接着下楼进入金正日永生厅,参拜金正日遗体后参观金正日生前获得的各国勋章,所乘坐的奔驰轿车、电动车、客船和专列车厢。进入两个永生厅前所有人都要经过强劲的冷风机吹去身上的灰尘。


外文书店还能买到朝鲜电影电视的碟片,之前朝鲜的影视业出产还是挺多的,后来经济不好以后,似乎就是基本停滞了。




看到墙上过着的电视在放《辉煌的祖国》(《阿里郎》)的视频,赶紧多看几眼。这表演也是有表演季的,我们去的时候并没有这表演,只能遗憾错过了。两个导游说他们的学生时代都做过《阿里郎》的群众演员,作为人形像素块的一员,也是很难忘的集体记忆吧。每个看过的人都说值得一看,票价也不便宜,好像是最便宜的票也要800人民币一个人,或者100美金or100欧元,抠门的人可以看好汇率提前准备好最便宜的货币,其他货币不收~去年疫情前看到新闻好像说朝鲜强制要求每个游客都必须看《阿里郎》表演,不知道每一场的票房和周杰伦演唱会哪个高。

出于礼貌,来参观的游客应该都会买点纪念品吧。但是我是在乎礼貌的人吗?于是一毛不拔走人了。还好员工肯定都是没提成的,也并无所谓没有变脸。

外文书店的门面,真的就是个普通单元房啊。


车子停在饭店附近的停车场,所以要走回去。对于朝鲜人来说,应该是条条大路通平壤,但是对这些孩子来说,他们出生就在平壤。



看个纪念碑的造型,总是容易让人产生不健康的联想。


饭店建筑的造型,像皇冠还是水仙?




车子来啦。



啤酒屋以及频繁出现的小卖铺,朝鲜人的便利店。都是国家开的哦。



车子开到半路,突然路被封了,然后就是警车开道,后面跟着一辆宣传车,大喇叭播放着战歌,接下来是一辆一辆的大巴,也是满载着人民军战士。看来,今天是一个大日子呢!




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顺便问一下,现在足迹传照片没有批量上传功能了吗?一张张传累死了。

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发表于 2021-9-30 10:29 |显示全部楼层
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