新足迹

精华好帖回顾

· 给新手看的澳洲股市的基本资料 (2011-1-14) gaopeng0307 · 【全文完】献给那段逝去的岁月 - 我的初恋 (一楼电梯已建好) (2012-8-25) Sydney傻妞
· 买milkbar或convenience store前先要弄清楚的12个问题 (2008-7-28) coffeecorner · 【参加活动】我喜欢的一部科幻小说——《三体》 (2015-7-1) 飞雪满楼
Advertisement

[个人所得税] 年收入10w+还能领取最大福利? [复制链接]

此文章由 woshidajiangyou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 woshidajiangyou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

原链接http://www.newsmth.net/nForum/#!article/Emigration/150913

原文搬运
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
发信人: rjian (zf走狗), 信区: Emigration
标  题: 高福利下的低欲望生活,澳洲福利和生活支出实录
发信站: 水木社区 (Mon May  6 19:12:14 2019), 站内

早上看从十大上下来了,想着写个总结,结束这个话题。
大家的回帖,也就不再回复了,请见谅。

收到的回复,以及私信很多,很多祝福和肯定的,感谢你们。
另外一些,我觉得可能关注错了方向,其实我写这篇的目的,
是希望大家更直观的感受“保障”的感觉。

保障,不是你现在拥有什么,也不是你固定领取什么。
而是你需要的时候,它就在那里。
我拥有的,北京很多人都比我多,一套像样的房子都1000多万rmb
我固定领取的,可能还没有北京两个老人的退休金多。
那么北京的你感觉到保障了吗?

保障,是你得了阑尾炎,就有人安排你做阑尾炎手术。
你得了癌症,就有人安排你做化疗。
前段时间,有个小孩子,交通事故,流血不止,救护车处理不了,
拉到一个附近的牙医诊所,三个牙医合力止血,
直升机赶来停在附近草坪上,发动机不停转,等待止血成功后转院。
很遗憾,最后孩子没有救过来。但是,当他需要的时候,
他所需要的,社会可以给予的,赶来了,而且都是免费的。
这就是保障。
不会有人因为你得阑尾炎给你癌症化疗的预算,
也不会癌症只给你阑尾炎的钱,或是问你,国产的走医保,进口的自费。

真正让你敢于消费,不担心明天的,不是你现在拥有多少,而是保障的感觉。
我觉得,也许从这个角度看这个帖子,比研究我拥有多少更有意义。
而且我也相信,中国在这方面必然会越做越好。

另外,帖子上十大以后,也有不少现在在澳的朋友看到了。
有不少质疑,还有帮我算税的,我不介意。
我来澳十年,也许你们也来了十年甚至更久,但是每个人的十年是不一样的。
我看到很多人家庭收入十几万澳币,甚至几十万,申请福利这件事情,
可能从你们到澳洲第一天就和你们没什么关系。
而我来的时候,就是“下里巴人”,从体力工人做起,澳洲的社会福利贯穿我的整个十年。

就比如税收,有人简单的把我的几项收入累计,认为我有逃税可能。
我的收入不是正式职工的工资,每一项,都有各自可以扣减的项目。
比如很旧的投资房,房客投诉说deck的一节楼梯坏了,我可以根据自己的收入,
决定是给房客换一节台阶,还是干脆换掉整个已经很旧的楼梯。
三项收入有三项各自的抵扣,不好简单累计,带入到正式员工工资表里面去类比税率。

更专业的回复,请参考483楼

我很羡慕你们几倍甚至十倍于我的收入,但是让我换,我可能更喜欢我现在的生活

我们多一分“也许我不懂”的心,去看待别人,
也许更容易理解、接纳、哪怕是容忍别人的生活。

最后,有人指出我们是有水费的,我错了,真的有水费,和太太确认过了,惭愧。

以上,感谢大家。
再说一下,大家的新回复,就不一一回应了,抱歉

××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

补充两个事情

有人说我这样吃福利像难民一样,我不介意别人怎么说我。但是为了讲清楚澳洲的福利体系,说几句,我享受的福利主要有三项。一是孩子的基础补贴,二是公立教育,三是公费医疗。至于失业金,救济金,甚至太太生病后,在家照顾孩子的津贴都没有申请过。因为自知基础还有,没有必要贪这些钱。或是说我享受的福利和绝大多数澳洲人没有什么区别。最多收入高一些的,孩子补贴绝对值少一些,但也不会被政府要求为公立教育和医疗付费。

第二个问题是,很多人问当初为什么想到移民。是因为16年前,我在日本工作。和好朋友去踢球,好朋友被踢断了腿。亲身感受到了发达国家的医疗保障体系。当时北京还处在家里有人生病,要派一个人先去银行取钱,带上押金才能住院的阶段。于是我当时问了自己三个问题。
我病了怎么办
我老了怎么办
我孩子怎么办
之后,就是选择一个没有火山地震的国家操作移民的问题了。

###################
以下,原文
###################

看了十大西雅图生活支出的文章,跟风写一个澳洲的吧。
只是他的生活对于我,过于高大上了,我来写个底层的。
也许,移民后低收入家庭的生活状况,更能给大家心里一个底吧。

我没有像“西雅图”文那样逐一列出开销,是因为我真的没什么开销。

大背景
我41岁,太太38岁,大女儿9岁,小女儿马上3岁。
有一定基础(卖过北京的房子)。
自己非技术行业,在澳洲不容易找到好工作。
来澳十年,高福利下,生活越来越懒散。
性格上本也不是讲究生活品质的人,也不喜欢大城市的喧嚣,
离开北京以后,在珀斯,阿德莱德都住过,目前住在昆士兰州的布里斯班,一直绕着墨尔本悉尼走。

在澳家庭资产
两套贷款的房子,
1)距离大女儿正在就读的小学600米,一套(目前自住)。
昆州前10名小学,小学100分就不排名了,等于是10个100分之一,目前市值80万澳币左右。
2)距离大女儿计划就读的中学700米,一套(目前出租)。
昆州唯一精英中学附近(精英中学只能考试入学,没有学区,高考成绩连年第一)
同时是公立top3中学学区。目前市值85万澳币左右(建筑比较旧,土地价值占比比较高)

家庭主要收入(澳币与人民币波动较大,目前按1:5计算吧)
1)两个女儿的政府固定补贴,1100澳币/月 (澳币以后简称“刀”)
(更正:最初发帖时写的是1400,但后续核实后发现是1100,原因是我一直记得孩子的补贴和自住房月供相抵,但自住房最开始的两年是只还利息,后来改为还本付息,所以月供从1100变成1400,我直接用脑子里的月供数字发出来,是错误的,抱歉,特此更正。)
(备注:我们的收入很低,但是并没有“尽力”申请政府补贴,只拿了基础性补贴,
因为手头小有积累,不想因为进一步申请补贴影响生活,
所以这个补贴数字2个孩子的家庭都能拿到,除非是高收入家庭)
2)投资房出租收益。(市值85万左右那套,租金500刀/周)
3)我以20万刀投资了一个小商店(部分占股),年分红收入4万刀左右。
4)我在自己投资的小店儿站柜台,一天200刀(我不负责管理,只分红,所以去店里也是普通员工)

家庭流水情况
我家的家庭流水特别简单,因为生活简单,
比如“西雅图”文里去上档次的牛排店吃饭之类的支出都没有。

两个孩子的补助刚好对冲自住房的月供。
投资房(就是将来中学门口那个)出租收入刚好抵偿月供、维修、中介服务费。
所以,俩娃补贴、两房月供、出租收入,合计正好是“0”。

两个房子的地税,自住房每年大约2800刀,投资房大概3600刀;
交了地税,就没有水费了,除非超额用水,所以也有人说澳洲没有地税,只有水费。
车辆年路税大约900刀;
没有医疗保险开支,因为前期经常有事回国,所以没有买私人医疗保险,
比如看牙、配眼镜这些都国内解决了。
另外在澳洲生活久了,对于公立医疗的利用也比较有经验,近期甚至申请到了全民医疗报销的牙医。

大女儿上公校,学校正常开销几乎为“0”,澳洲的公校和过去也有很多不同了,
以前公校没什么好学校,自从中国人来了以后,根据自身上公校的习惯,开始“矬子里拔将军”,
购买相对比较好的公校附近的学区房,然后华人学生比例增加,公校成绩窜升,
然后白人跟进,白人也不傻,3个孩子上私校要3份学费,上公校一套学区房解决。
学区房文化正式输出了,经过数年,我女儿上的这所公校,已经比好多私校还要热门了,
学校跆拳道教室,音乐教室都已改为普通教室。。。

在学校兴趣班的开销:
数学提高班,免费,每班选拔2-3人,由昆士兰大学派数学系讲师到校上课。
大提琴课,一年90刀(其他部分政府补贴)
游泳课,每节课13.5刀(其他部分政府补贴)
精英中学早培计划,年注册费30刀(具体课程有收费有免费,总体平均每次活动20刀的样子)
我们开销比较少,确实和大女儿比较上进有关系,比如她现在还坚持在家讲汉语,坚持汉语阅读,
就省了中文学校的费用。
选拔类课程基本都是政府出钱,所以,我们基本是能选上就上,选不上就算了的态度,
除了游泳没选上但她特别喜欢。因为她的上进,被选上的也足够多了,还要放弃一部分。

澳洲的物价还好,我们的生活水平和北京相仿,也是蔬菜水果从菜市场买
(这边一些便宜的果蔬专营店),肉类从超市买。
总体感觉,蔬菜比北京稍贵,水果一样甚至便宜一些,肉差不多价钱(可能有偏差,国内价格变化太快

)。
附图,米,油等主要基础食材,基本每2,3周就有一个品牌半价,
所以实际购买价往往就是半价以后的价格。这种半价是超市策略性的,
定期轮换,并非因为有效期等问题。

如果在家做饭,和国内开销相仿。出去吃饭的话,“小餐”大概是国内价格的两倍(因为人工吧),
比如KFC全家餐31.95刀,大概人民币150块,大餐太少吃了,不评价了。

顺便说一句,住在布里斯班的好处就是,这里的气候比较接近东南亚,
所以有不少东南亚人聚居,去越南人区可以吃到最正宗的越南粉,
泰餐、印度咖喱也很正宗,而且都不贵,一个大份差不多13刀左右,比味千拉面大一圈。

今天的汽油价格是1.5刀/升

所以我家的总体日常开销,每个星期大概在400-500刀之间。
所以长久以来我一直每周上3天班,每天200刀,完全cover家里的日常开销,
后来因为懒,改为每周2天。

家里的年度开销,或是一些非日常开销,比如换4条轮胎之类的,就仰仗投资小店儿每年的分红来支付,
每年4万,绰绰有余,能剩下2/3。

近期有一些变化,太太重病,需要半年左右的治疗,家里原有平衡打破。

太太在公立医院接受治疗,费用基本为“0”,目前治疗3个月,总开销12.8刀,
所有在医院内的开销,以及带出医院必须要在家用的药物,都是免费的,
但是带出医院可能用可能不用的药物,无论药价多少,只要超过6块4,都按6块4支付。
比如我自己上次做阑尾炎手续,总开销就是6块4,因为出院时医生问我,是否开点儿止疼药备着?
结果花了6块4。
太太应该是开了两次这种药。另外,全家如果一年花了50次6块4以后,从第51次开始免费。
(最近家人生病较多,大病中病小病,大家有兴趣的话,回头我展开写一写澳洲公费医疗体系)

医药费虽然没有压力,但是我就无法上班了,要照顾两个孩子和生病的太太。
为了减少我和太太的体力消耗,我们决定提前送老二去幼儿园,
幼儿园多说几句,这边政府鼓励妈妈在家带年幼的孩子,所以几乎没有公办免费幼儿园,
但是政府会给低收入家庭在家带孩子的妈妈一份类似工资的补贴
(这也是上文中提到的,我们结合自己的经济情况没有领取的福利之一,
这个福利的标准是,年收入低于4万澳币的家庭,政府补齐到4万,差多少,补多少,
但是一旦申领了,每隔几周就要去政府报到,更新自己的收入情况,比较麻烦)
幼儿园园费每天100刀,但因为太太生病,加之家庭收入不高,所以政府补贴了85刀/天,
所以我们多了15刀每天的开销。

另外就是太太去医院的路费,停车费等有些支出,根据政府的规定,
每周去两次医院的人政府才给报销停车费,太太是1次,
家里距离医院超过20公里的才给报销交通费,我们是16公里,
所以,交通停车之类需要自己支付。

总体来说,家庭开销仍旧可以被我在小店儿的投资分红完全支付,没有什么压力。
我们能保持一定的生活水平,不是因为赚得多而是因为花得少。

(插一句,这是个有趣的话题,前段时间看移民版,有人说,工资提高以后,
觉得没必要移民了,我只想说,工资高是否是可持续的?或是说,是否比我们这边花得少更可持续,这是个问题。)

现在,因为整天闲在家里没什么事儿,又发现个赚小钱的办法,澳洲烟税非常高,造成烟价非常高,
一条烟要200多刀,对,你没看错,1刀1根。我们店也卖烟,而连锁大超市经常对某种烟进行促销,
因为总价贵,所以一促销,往往就要比我们店的进货价便宜40-60刀/条。所以我现在的生活就变成了,
每天去一次大超市,比如今天去打羽毛球,路过一个超市,买一条特价烟,拿到自己店里,赚50刀,
明天带全家去购物中心吃饭,大排档档次的,一家人40刀吃饱了,吃完去餐馆隔壁买一条烟,赚50刀,
我有时也买两条,比如车要没油了,一条吃饭,一条加油。

低欲望的生活,让我懒得多踩一脚油门去另一个超市再买两条。
太太生病以来的三个月,我就这样生活着。

大概就是这样吧,澳洲底层生活的福利与开销,供大家参考。
我觉得可能会有人说我废了,没前途,我不在意,可能是在这种高福利的社会下生活的太久,
总觉得不需要和别人比,你开你的奔驰宝马,我开我的福特丰田,
你穿你的阿玛尼,我穿我的超市纯棉。

送孩子上学,望望天,接孩子放学,听大孩子讲学校的事,看小孩子在院子里跑,过着不担心明天的日子,
如果你真的能松弛下来,会感觉到这样生活的美好。
锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。
庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。
沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。
此情可待成追忆,只是当时已惘然。

此文章由 woshidajiangyou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 woshidajiangyou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

这个文章还是蛮赞的,就是不懂为什么那个楼主这么高收入情况下,怎么政府还发给他最大福利呢?

+ 心酸

请问税务上,这是什么操作?越有钱,就越有办法避税吗?

求税务达人指教
锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。
庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。
沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。
此情可待成追忆,只是当时已惘然。

此文章由 woshixiaohao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 woshixiaohao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等喷子来舒缓下我的愤怒

此文章由 远飞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 远飞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
收入10万居然有这么多补助,我三个孩子,超过9万什么补助都没有了!如果一切按规定收福利,Good luck! 如果收入不交税,这叫偷税漏税,骗福利,那要鄙视一下,或者你就不要在这里说!楼主应该不是那样的人!

此文章由 youlyw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 youlyw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我好像不能过这样紧巴巴的生活,所以累得像条狗

此文章由 james988 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 james988 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原文楼主有投资房抵税,减少了可税收入,站店的每天200是现金收入,没报收入。年入10万,真正报税就4万多,确实可以拿到最高额的家庭补贴。原文楼主所谓的基础补贴是base rate,其实已经是centrelink最高额补贴了,收入过了,补贴就会逐渐减少。 我等打工狗还是老老实实交税吧!

评分

ken1huang + 2 感谢分享

此文章由 唧唧复唧唧 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 唧唧复唧唧 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我只关心两个娃怎么拿到1100的?

此文章由 远飞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 远飞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原来楼主搬过来的,假的!

此文章由 amyo(∩_∩)o 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amyo(∩_∩)o 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个不是假的。他的地点和学校都对的上。
但作者本身肯定做假了。4万的收入两个投资房?怎么贷的款。

此文章由 excellentcarol 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 excellentcarol 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
amyo(∩_∩)o 发表于 2019-5-9 07:15
这个不是假的。他的地点和学校都对的上。
但作者本身肯定做假了。4万的收入两个投资房?怎么贷的款。 ...

海外收入

此文章由 amyo(∩_∩)o 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amyo(∩_∩)o 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
excellentcarol 发表于 2019-5-9 07:26
海外收入

那不就是作假。其实没什么,但出来show就是作者的不对了。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 timeoutbleh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 timeoutbleh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的养老金有没有交?还是准备老了后吃投资房?

此文章由 moonlanding 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moonlanding 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就看到一个,大提琴课一年花销$90 其余政府补贴,这是澳洲的昆士兰?这么好???!!!