新足迹

精华好帖回顾

· 参加征文: 澳洲工作历程回往(全部更新完毕) (2009-9-10) miss99 · 征文(第二篇哦)-难忘一刻之伤心时分 (2005-1-28) DreamRedMansion
· 这就是我们的祖国 (2009-9-2) 八大山人 · 小茉妈全家2020圣诞七年后二游塔斯马尼亚 (2021-1-5) dormimi
Advertisement

声乐教育干货分享~(持续更新) [复制链接]

此文章由 yihan93 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yihan93 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

最近身边很多朋友跟我聊天说我好喜欢***的歌,但是唱不上去,不会唱咋办?总跑调咋办?
对这些问题我也是解释过无数遍~~所以想写一点点东东表达一下我想说的~也算是交流吧~

对大朋友们说:
很多人有天生的好嗓音,可惜未发掘。经常听到朋友说唱歌容易跑调,唱到高音嗓子痛,不敢张嘴,更严重的会觉得自己五音不全, (真的听了无数次,我解释的都麻了)
其实这些常见的问题都可以通过专业的声乐训练得以解决。所以大家不要担心啦~~不要再说自己五音不全啦!
声乐不能急于求成,更不是张嘴唱唱就能取得进步的技术,必须通过正确的理念以及不断地思考以及刻苦的训练外加老师的指导帮助,才能获得进步,方法啊~方法~~很重要!!!!别瞎唱,不然会花非常多的时间去更正。

如果想唱歌想听自己的声音,建议你拿手机录下来听,不要刻意去听自己的声音,听自己的声音属于内听觉,通过头骨传播,自己听到的声音和外界别人听到的声音不一样呀!有时候你觉得自己唱的好的声音也许别人听着很难听!同样,你觉得不好的声音也许别人听着真的还不错呢!

声带是我们的乐器,肉长的啊~看不见摸不着的,不像其他乐器,所以是最美的乐器!也是最难的乐器!台上一分钟台下十年功没说错哈~~想唱好歌不要急于求成~~耐不住性子就不要怪自己学不好唱歌!
(大吼):声带是我们最为宝贵的乐器,不可替代不可复制不可修复,所以正确科学的唱歌方法非常重要!
答应我!一定要保护!保护!再保护~~~~!不要乱吼乱唱!
一定多喝水!!!喝温水!

如果大朋友的你已为人父母,想让孩子获得一技之长,我推荐声乐啦~身边很多朋友都在问我给小孩学什么?
声乐必须为第一选择~!~哈哈哈
小孩活泼,喜欢蹦蹦跳跳唱唱,音乐带给他们最直接的美好就是声乐,省掉了督促孩子练琴的烦恼,然后呢~因为不用买乐器,省下一大笔买乐器更换乐器的费用。也省去了小孩背着乐器来回路上折腾的体力和时间,而且每个人拥有独一无二的音色和自己独特的音乐风格,是一门非常展现魅力和体现个性的专业特长,学习声乐的小孩子和大孩子都会拥有独特的气质和自信的风貌,同时声乐可以在任何场合任何时间作为一门艺术去表演,为生活增添乐趣。比如在婚礼,生日宴会,商演....等等,会为孩子赢得观众的崇拜好评和青睐,也会让他们在以后的职业发展获得更多的机会。这就是为什么现在越来越多的家长选择给孩子学习声乐,看着孩子们唱歌时快乐的样子,他们就是一群小天使呀~

我学习声乐十四年,看过无数场音乐会,每场音乐会之后都会让自己给一个听后感,我会问自己:这个singer有点在哪?我能学习的在哪?他哪些方面需要更改的,需要注意的?在此我想说:声乐学习,听!非常重要!琢磨!研究!分析!也相当重要!

每次自己演出完我也会反复观看自己的表演演唱视频,那个音不够完美?欠缺在哪?哪些地方还可以进步?那句话处理的需要更加细致?哪些地方自己非常喜欢需要保持?(所以要学会给自己评价!去认识自己!帮助自己进步!)

从事声乐教育六年,在教学中,遇到过许许多多的学生,对有的学生有赞美也有惋惜,有中途接手过许多条件很好可是之前没有得到专业正确训练的学生,替他们浪费的时间金钱以及对声音的伤害走的弯路所惋惜,也对刻苦聪明学生的进步感到欣慰。所以希望每个热爱唱歌的大朋友或者小朋友能够在声乐学习的道路上非常顺利~~
音乐是一门美妙的语言,超越了种族,超越了国度,超越了时代。
我希望热爱音乐的朋友和我一样,能够用自己最美妙的歌声这样一种最直接表达情感的方式去表现自己~
希望能够在这里找到同样热爱声乐艺术的朋友~~~

今天就写到这里吧~我会不断分享一些自己在声乐方面的知识和体会
~有什么问题可以问我哦~

--------------------------------------------------------------------更新线-----------------------------------------------------

感觉很多朋友对唱歌都挺感兴趣的,哈哈哈,吃完饭就来接着码字吧~~

对呀!为什么歌手在舞台上唱那么久满头大汗都不会嗓子痛,因为人家用的气息,不是用扯着嗓子喊的啊!所以咯,想说说唱歌中非常重要的气息,咳咳~~~气息是基本功中最重要的一项,是歌唱的源泉,没有呼吸就没有气息,没有气息就没有声音。
气息不仅决定了你的声音的质量!也决定了对于音乐作品的处理!

在我们平时生活中的正常呼吸,我们不需要刻意去控制我们的气息,通过胸鼻口的自然配合就可以满足,但是在歌唱的状态下我们必须去控制,而且在不同的情况下控制气息的力量也不同。ok~肯定有人问气息在哪?哈哈~听我娓娓道来哈哈哈~
气沉丹田这几个字大家肯定不陌生,这几个字简单讲就是气息沉入小腹,如何去感受自己有没有沉入气息?手指靠在小腹,吸进气小腹向外扩张,吐气的时候小腹会向里收,不能理解的话就想象一下你“睡觉的气息”是什么样的吧~睡觉的气息就是唱歌的气息!!!(这一句话干货干货干货啊)哈哈哈哈,气息是长久练习的成果,绝非一朝一夕!每天需要至少20-30分钟的练习

在我们唱歌的时候我们必须要对气息进行充分的控制,这也是声乐中的难点,需要不断的思考和练习,去找正确的感觉。在我们唱歌的过程中气息小腹那一块是决不能放松休息的,需要保持工作紧张状态,哈哈所以在刚开始有些初学的学生就会觉得累!很正常啦!!累就对啦~

在上课的时候我们会有很多练声曲,有针对性有目的性的去帮助练习我们的气息
比如:方法一  慢吸五秒--慢呼五秒  整个过程去感受腹部的扩张,感受小腹逐渐鼓起,记住肩部放松,两手自然下垂,此条要感受气息的流动性。
方法二  惊讶式呼吸法  感受惊讶的时候个人的反应,然后进行快速吸气吐气,训练气息的灵活性,和腹部的力量。

很多学生在刚开始学声乐的时候问我,为什么唱歌的时候有些音很晃,不稳?你想想,物体的摆放需要支点,气息就是我们唱歌的支点,没有气息的支撑,声音必然会晃动,所以在课下练习也是非常重要。

好啦~下次继续更新啦~干货分享我会不断更新,想看的朋友可以看下面留言区~~
第三篇在17层~
第四篇关于#小孩子学习声乐#,我分享的一些观点在22层~
第五篇#小孩的节奏感培养#分享在31层
第六篇#大朋友的节奏感加强#在32层
第七篇#如何学一首新歌#在35层
第八篇#唱歌唤起技巧#在47层
第九篇#练歌方法#在48层

评分

guguji + 10 感谢分享
violinlearner + 5 感谢分享
caridi + 5 小提琴头号迷妹加分!

此文章由 难免踩上狗屎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 难免踩上狗屎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在哪里教?感兴趣

此文章由 strikerhenry14 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 strikerhenry14 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
受益匪浅,已私信

此文章由 chenxingyu1219 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chenxingyu1219 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我很喜欢唱歌,但是唱久了嗓子老是会唱哑了,我看别人专业唱歌的可以唱很久都没问题,请赐教。

此文章由 yihan93 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yihan93 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chenxingyu1219 发表于 2019-5-6 13:02
我很喜欢唱歌,但是唱久了嗓子老是会唱哑了,我看别人专业唱歌的可以唱很久都没问题,请赐教。 ...

你好,唱歌不能光依赖嗓子,其实这大多这样的情况是因为没有运用正确的歌唱方法,唱歌是绝对不能凭着嗓子干吼的,这样不仅会伤害自己的嗓子,自己唱着也难受,别人听着也难受。专业歌手唱歌非常自然,轻松,都是将正确的歌唱方法如火纯清的运用以及在台下刻苦的练习。

难免踩上狗屎 发表于 2019-5-6 12:23
在哪里教?感兴趣

你好,在悉尼

此文章由 小豹子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小豹子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
希望楼主可以教一下怎么样唱高音,估计这是很多人的困扰。

小豹子 发表于 2019-5-6 14:32
希望楼主可以教一下怎么样唱高音,估计这是很多人的困扰。

恩恩~好的~我会慢慢发帖去说一说

此文章由 chenxingyu1219 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chenxingyu1219 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yihan93 发表于 2019-5-6 13:20
你好,唱歌不能光依赖嗓子,其实这大多这样的情况是因为没有运用正确的歌唱方法,唱歌是绝对不能凭着嗓子 ...

谢谢楼主,我对这个唱歌真的非常感兴趣,请问如果我不是唱歌的专业出身也可以纠正过来吗?

chenxingyu1219 发表于 2019-5-6 17:02
谢谢楼主,我对这个唱歌真的非常感兴趣,请问如果我不是唱歌的专业出身也可以纠正过来吗? ...

当然

strikerhenry14 发表于 2019-5-6 12:56
受益匪浅,已私信

谢谢

yihan93 发表于 2019-5-6 17:07
当然

请问楼主目前还有在悉尼教吗~我可否前来咨询

此文章由 karaoke_oz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 karaoke_oz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主要开班么?
对speech level singing 感兴趣。

karaoke_oz 发表于 2019-5-6 17:15
楼主要开班么?
对speech level singing 感兴趣。

哈哈,一直有开班~来这想分享一些干货给大家~普及一下声乐知识