新足迹

精华好帖回顾

· 西游记说的啥 (2016-4-17) 春来草自青 · 新手便携小DC发图咯!!!~~~~更新几张第一次扫街的图 (2009-11-21) jmms_smmj
· Master Chef 终极挑战 - 决胜局甜品 Guava Snow Egg (2010-8-9) 大胃 · New Zealand新西兰南岛 - 信息汇总和碎碎念 (2015-5-9) leonjoho
Advertisement
楼主:清凉

清凉和孩子们的亲子共读故事(181楼更新:我家孩子喜欢的图画书书单) [复制链接]

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好久没有关注这个帖子了,有这么多问题啊,先把问题回答了,然后看看再有没有时间更新一下读的书。

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 小川妈 于 2010-1-14 11:59 发表
LZ应该考虑每年搞一次卖书活动,呵呵,把你家宝宝不再看的书卖给我们大家吧。

呵呵,爱书的孩子都把看过的书视若珍宝的。那里肯让妈妈卖啊。我家大花朵现在还偶尔翻看她小时候我给她订阅的东方娃娃和幼儿画报呢。
虽现尘劳。心恒清净。 心意调柔, 常怀慈愍。
南无阿弥陀佛 佛号功德不可思议

原帖由 小川妈 于 2010-1-14 12:04 发表
LZ我有个小小请求,能否在你的目录里标示一下适合多大孩子看?谢谢

这个好像很难具体划分啊。有些书真的是大孩子也爱看小孩子也爱看的。我家三个娃娃,我家的绘本三个都看的。大花朵童心较重。小三呢,我给小花朵读什么他只能将就着看,而我给小三读,小花朵也一起看,所以实际操作中,我没有一定按照年龄分类。
如果MM关注年龄分类的书,很多阅读指导网站有这样的分类。比如当当网就专门有按照年龄分类列搜索图书的选项。

原帖由 绿茶 于 2010-3-19 14:24 发表
1. 关于中文,英文的问题。
在读故事的过程中,发现小孩对用中文讲的故事更感兴趣,很专注。如果用英文讲,就容易分散注意力。目前还是中文为主,但是不知道什么时候切入英文,怎么切入比较好?毕竟他在幼儿园要用英文,一点也不讲英文也不行啊。
我感觉本地的图书馆,经常借不到好书。而且英文的,还得自己先翻译成中文,是不是索性就买中文的读?
2. 指读
以前看过一些介绍说讲故事,最好是指读。可是感觉小孩似乎更对画面有兴趣。标题指读,他能接受,而且也喜欢,但是故事就顾不上了,只想看画面。不知清凉是怎么读的?
3. 故事情节
感觉孩子似乎对故事情节更感兴趣,如果一些需要去理解的书,有寓意的书,妈妈是不是都去解释的呢?比如前面说的爱心树,我想小孩肯定不能理解这个寓意,感动的是大人。所以很困惑去讲这样的故事。怎么去解释更好,有时感觉越解释越解释不清楚,他的问题会更多。
4. 家庭藏书
妈妈讲故事是一个故事反复讲的,还是每天换不同的故事讲?目前我们是每天让孩子去挑他要听的故事。有的,他要听很多遍,如果还给图书馆,还哭呢。觉得有些经典故事有必要家里藏书的,清凉能不能分享都藏些什么书?
5. 我们家的是男孩,感觉对一些实物很感兴趣,比如车啊,火箭什么的。可是作为妈妈,有时我不知道讲什么好?买过一本THE FIRST 100 MASHINE,其实都是各种车的图片,他很感兴趣,问题是还得给他讲解,讲解地非常浅。不知道有没有什么好的推荐?

绿茶MM的问题好多好大啊。不知道我今天有没有时间回答完。

1. 关于中文,英文的问题。
在读故事的过程中,发现小孩对用中文讲的故事更感兴趣,很专注。如果用英文讲,就容易分散注意力。目前还是中文为主,但是不知道什么时候切入英文,怎么切入比较好?毕竟他在幼儿园要用英文,一点也不讲英文也不行啊。
我感觉本地的图书馆,经常借不到好书。而且英文的,还得自己先翻译成中文,是不是索性就买中文的读?

我给孩子们做亲子阅读不是为了学英文哦。倒更是为了熏陶阅读习惯和培育一种美好的亲子关系吧,也捎带促进听中文语言。
可能是因为我家大花朵六岁出国,从不会英语到迅速适应的很好鼓励了我(我写过大花朵学英语的故事的帖子的),我从来不太担心小花朵和三儿英语的问题。我现在的重点是他们学中文的问题。

我有时候借本地图书馆的英文书,是因为绘本故事太好。我读的时候,都会翻译成中文讲给孩子听。有时会读一遍英文给他们听听。另外,我是买了很多中文书给孩子们。

2. 指读
以前看过一些介绍说讲故事,最好是指读。可是感觉小孩似乎更对画面有兴趣。标题指读,他能接受,而且也喜欢,但是故事就顾不上了,只想看画面。不知清凉是怎么读的?

我没有给孩子指读。大花朵肯定是没有指读的。
我也听说过很多人讲指读的好处。也许给小花朵读书,以后等她大些,我会考虑给她指读看看效果?还没想好。
如果要指读,我觉得一定要选字大的书,以保护孩子的视力。我认为不要给太小的孩子们指读。

3. 故事情节
感觉孩子似乎对故事情节更感兴趣,如果一些需要去理解的书,有寓意的书,妈妈是不是都去解释的呢?比如前面说的爱心树,我想小孩肯定不能理解这个寓意,感动的是大人。所以很困惑去讲这样的故事。怎么去解释更好,有时感觉越解释越解释不清楚,他的问题会更多。

这个顺其自然吧,孩子问了,就解释一下就好了,孩子不问,就安安安静读下去就很好。

4. 家庭藏书
妈妈讲故事是一个故事反复讲的,还是每天换不同的故事讲?目前我们是每天让孩子去挑他要听的故事。有的,他要听很多遍,如果还给图书馆,还哭呢。觉得有些经典故事有必要家里藏书的,清凉能不能分享都藏些什么书?

有些故事是反反复复讲的。做亲子阅读的妈妈应该会知道,孩子们喜欢反复听他们喜欢的故事。过一段时期可以再换一些给孩子们听。
家庭藏书是要的啊。我们在国内的时候,我家的书房是两面墙的书柜,可是书还是放不下的。 其实也没啥书,不知道怎么零零碎碎就那么多了。可能因为我们从来不舍得扔旧书吧。

5. 我们家的是男孩,感觉对一些实物很感兴趣,比如车啊,火箭什么的。可是作为妈妈,有时我不知道讲什么好?买过一本THE FIRST 100 MASHINE,其实都是各种车的图片,他很感兴趣,问题是还得给他讲解,讲解地非常浅。不知道有没有什么好的推荐?

男孩子是对车类书籍感兴趣。我家笑笑最近喜欢看的是那套幼儿启蒙小百科--神奇的机器。反反复复要看的。
关于绘本我买的书很多,还真不知道从哪里说起,希望以后我有时间更新时,我一套一套聊聊。唉,我现在时间真的是挤不出来。

评分

采薇 + 4
绿茶 + 2 谢谢奉献

回复 154# 的帖子

此文章由 绿茶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 绿茶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢清凉的答复。

想问问 幼儿启蒙小百科--神奇的机器, 是中文的,还是英文的?
考虑给儿子买一套。

2008年度奖章获得者

回复 154# 的帖子

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每个point我都很赞同

评分

清凉 + 1 同道中人

原帖由 绿茶 于 2010-3-26 14:52 发表
谢谢清凉的答复。

想问问 幼儿启蒙小百科--神奇的机器, 是中文的,还是英文的?
考虑给儿子买一套。

中文的,我从当当买的。不过没买全。有些缺货。

三儿(22个月多)最近爱看的书

写写最近三儿笑笑(22个月多)爱看的书。下面几套书他是反反复复看的。
不是什么经典绘本故事,主要是知识类的图画书。

幼儿启蒙小百科--神奇的机器(10册),我们没买全。

快乐认知:创新低幼认知读物(全六册)
这是其中一本的样子

儿童目击者(全6册)

点评:实物照片的。孩子每本都喜欢看。

乐悠悠小宝贝(全13册)

点评:孩子很喜欢这种朗朗上口,押韵的文字。

我的第一套百科全书(全三册)

点评:图片很好。缺点是系统性不足。不过有什么关系,给小人看看玩玩,也不求什么系统性啦。
这么小的人对这套百科书兴趣很大,估计是图片可爱吧。我只能给他简单讲讲内容,全文读我是吃不消的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

采薇 + 4

此文章由 lisacai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lisacai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ不好意思我想插问一个题外问题:你2个宝宝年龄都很小,你都是自己独自带他们的吗?

评分

清凉 + 1 是的。

此文章由 OneLeaf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 OneLeaf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
也顺便推荐一套中文书:不一样的卡梅拉,适合能说短句的孩子--5岁学龄前孩子,非常有趣,是我们买过的所有书里面最有意思的一套,也是最受欢迎的一套,故事长,我们家丫头逼我们讲了上百遍,不过好像对她开始说长句非常有帮助。

评分

清凉 + 5 谢谢推荐。我们也有这套。还没给孩子读。

.

此文章由 xinie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xinie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
给11个月的小男孩该读什么书呢?
最近他倒是很喜欢让我们给他读
Baby's first sound.

评分

清凉 + 2 谢谢参与

美得心颤的书《Stellaluna》(星月)

好久没更新我的亲子共读贴了,今天抽空写一段。

最近又给小花朵买了一堆童书。
其中一本是《Stellaluna》(台湾和英出版社出了中译本,译为<星月>)。在童书指导入门书彭懿那本《图画书:阅读与经典》中,称这本书“画面清澈,美得令人心颤”。
拿回后,大花朵最先读的,然后说,很好看,不过,心没颤。
我自己也读了一遍。真的很美很暖的绘本,绘本经典。
更别致的是除了主画面小蝙蝠星月的故事外,每页上幅还有连续的黑白色小画面。
那个并行的黑白小故事开始我忽略了,没看出玄机。大花朵不得不提示我说,看啊,完完全全讲了蝙蝠妈妈的事情啊。
看到下面这些画面,我的心弦,却真的仿佛被那柔软的什么,轻轻触动着。
小蝙蝠闭上双目,无奈接受的鸟妈妈喂的蚱蜢。
鸟妈妈批评小蝙蝠,小蝙蝠答应做个好“鸟”。
小蝙蝠学栖息树枝的尴尬。
小蝙蝠学鸟白天飞,吓得舌头都吐出来的滑稽相。
最感动的,母子团聚那刻以及最后那幅图,小蝙蝠紧紧用她那长长的翅膀拥抱着三只小鸟朋友。
结尾这段对话。
How can we be so different and feel so much alike?
And how can we feel so different and be so much alike?
But we are friends. and that is the fact.
谨以此献给我的朋友们。

中文翻译(来自网络)
《星月》
在很远很远的地方,一座炎热潮湿的森林里,住着一只果蝠妈妈和她刚出生的小宝宝。
     果蝠妈妈好爱好这个柔软小巧的宝贝!她轻轻哼着:我要为你取名叫:星月。
      每天晚上,星月都会紧紧抱着妈妈的胸口,跟着妈妈在夜空中飞行,寻找食物。
      有一天晚上,蝙蝠妈妈闻到浓浓的水果香,就朝着那香味飞过去。这时,一只猫头鹰盯上了她,这只强壮的大鸟静悄悄往下飞,冲向星月和妈妈。
蝙蝠妈妈极力闪躲,在慌忙中不断惊叫,努力脱逃。但是,猫头鹰却一次又一次的攻击,将星月击落于夜空中。星月的小翅膀脆弱、单薄,像一张浸湿的纸,完全使不上力。
      她掉落下去,愈来愈快......掉进了下面的森林里。
      浓密繁茂的枝叶,接住了掉下来的星月。星月的小脚,抓住一根细细的嫩枝。她用翅膀把身体围起来,就这样挂在小树枝上,又冷又怕,一直发抖。
      “妈妈!”星月呼唤着:“你在哪里啊?”
      清晨第一道阳光出现的时候,星月再也支撑不住了,她又往下坠落...
      噗噜!星月一头栽进了一个软绵绵的鸟巢里,把里面的三支小鸟吓了一跳!
      星月赶紧爬出去,倒挂在鸟巢下,仔细听着三只小鸟吱吱喳喳的对话。
      “那是什么呀?”飞飞叫着说。
      “我不知道啊!”翔翔说:“可是,她用脚把自己倒挂起来呢!”
      “嘘!妈妈回来了。”皮皮小声的说。
      那一天,鸟妈妈来来回回、飞进飞出许多次,每一次都带着食物回来给她的宝宝。
      星月实在是饿极了!可是她不吃鸟妈妈带回来的那种会爬动的东西。
      最后,星月实在饿得熬不住了。她爬进鸟巢,闭上双眼,张开了嘴巴。
      啪!掉进来一只绿色的大蚱蜢!

星月开始试着当一只鸟:白天保持清醒,夜晚时睡觉;她也吃虫子了,虽然那味道实在恶心。星月愈来愈不象一只蝙蝠,唯一没变的是:星月还是喜欢用脚倒挂着睡觉。
      有一次鸟妈妈出去,这些好奇的小鸟们决定试一试倒挂的滋味。鸟妈妈回来时,赫然看见有八只小小的脚倒勾住鸟巢。
     &nb