新足迹

精华好帖回顾

· 自己动手,风衣足食,记我的Owner Builder建房历程。(206,207 & 209 楼更新, 内部石膏板完工) (2012-11-29) cloudaus · 美食接龙,玉如意,bluesummer 接招 (2008-2-4) 紫雪花
· (水饺+皮蛋豆腐)(葱油饼+红烧排骨+拌黄瓜+疙瘩汤).更新(汆丸子+焖子+凉皮) (2008-11-8) 净心 · [Kanre's Kitchen Time] 孜然麻辣风味煎馒头片+ 玉米面枸杞粥 (2008-11-13) Tiger_Karen
Advertisement
楼主:清凉

清凉和孩子们的亲子共读故事(181楼更新:我家孩子喜欢的图画书书单) [复制链接]

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2009-5-28 22:20 发表
还有一个关于阅读的问题想请教,是孩子自己挑想听的故事书还是妈妈们决定呢?小L是个死心眼,对喜欢的东西很固执,只喜欢听听过的故事或是他特别熟悉的内容,我买了很多不同题材的中文,英文书,根本没有机会读给他听 ...

“是孩子自己挑想听的故事书还是妈妈们决定呢”
我家孩子的书一律由我选定。我选择的标准是要对孩子心灵成长有益,要绘图优美、语言优美。我怕孩子看了不好的书污染孩子的心灵。给她们看的动画片也是如此。我认为,你给孩子看什么,他就有什么样的眼睛,你给孩子听什么,他就有什么样的耳朵。:)

“小L是个死心眼,对喜欢的东西很固执,只喜欢听听过的故事或是他特别熟悉的内容”

孩子们都是这样啊,喜欢反反复复听同样的故事。这对孩子来说是很正常的。

“我买了很多不同题材的中文,英文书,根本没有机会读给他听”
某些书开始我给孩子看时,只是给她看看画面,简单讲解,一两句就行了。有时耍些小把戏,比如我和她找画面里的东西玩。等她认同那本书了,才开始逐页读给她听。现在我家小花朵听故事上瘾了,随便拿一本书过来,她往我怀里一坐,就津津有味的看下去了。她基本不挑书的。

一家之谈,仅供旋木MM参考。

评分

旋木 + 15 谢谢奉献

虽现尘劳。心恒清净。 心意调柔, 常怀慈愍。
南无阿弥陀佛 佛号功德不可思议

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2009-5-27 22:08 发表

玫瑰的儿子真的是很精灵。

“不过在双语环境下爱上阅读的孩子,中文比大部分同龄中国孩子好,英文比大部分同龄澳洲孩子好”我个人觉得不太可能。
我来澳五年也算关心过孩子的成长,看到的中英文俱佳的孩子的例 ...

“看到的中英文俱佳的孩子的例子里,中文阅读能力好的孩子,其实英文各方面的综合能力是很少会有比一个彻底英文为主的孩子强的。
到了4年纪以上的孩子我觉得尤其明显。”

就算朱爸爸所说的是事实,我也不会让孩子彻底以英文为主而英文绝佳,而牺牲双语教育的时间。
我觉得,英文绝佳的效用和英文很好的效用,在生活中没有太大差异。正如像我们这样接受高等教育的中文程度,和那些中文水平达到了中文系或者笔走雷霆程度的人一样,在生活应用上同样自如自在。而“彻底英文为主的孩子”绝对是我所不能接受的。

呵呵,绝无和朱爸爸抬杠的意图哦,我的一孔之见吧。:)

评分

采薇 + 2 我也是这么想的。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没关系,我本来就是路过,呵呵。

我再多说几句,楼主不要怪我歪楼啊。:)

在海外的华人家庭的孩子其实是不可能“彻底以英文为主”的,或者可以这样说,每一个华人孩子都“会”中文,差别就是掌握程度高低不同而已。
这里很多家长的目标,说白了就是要自己的孩子在中文的掌握程度上“听说读写”都行。对英文的要求当然更不要提了,因为所谓的“英文好”觉不是简单的说一口流利漂亮的英文,更多是体现在“读写”上,英文的综合能力对于孩子将来在中学大学或者是职业上是决定性的。

我不是双语教育方面的专家,但是坦白地说说我自己的想法,把自己的孩子弄成中英文两种语言都是“母语”,都是一流的水平,我个人觉得非常困难。
个人是不太相信所谓“每个孩子都是天才,孩子无所不能,就看家长如何培养“之类的话,华人家庭出生在海外的孩子里中英文俱佳(这个”佳“当然不是”只会说“)的比例高吗?看看周围的华人家庭的孩子就会知道,这样的孩子其实很少。我看到的成功的例子里,你需要一个“天才”的儿童这是关键,再加上高水平的家长和持久的努力,不过这个是可遇不可求的事情。
培养孩子其实就是一个不断”妥协“的过程,家长们设定的目标一般来说就是会越来越”现实“,对于我们生活在以英文环境里华人来说,尤其现实。

不过话虽然这样说,的确现在我看到的”雄心勃勃“的家长实在是很多很多,我衷心祝福大家都能成功。

在这里长大的孩子如果中文很好的话,特别是中文阅读能力很强的话,功利上说实在是一件非常好的事情,因为在孩子求学的阶段,其阅读量和广泛性上要远远超过单一语种的孩子,这些孩子我看到的知识面都非常非常的广,所以表现在学校里academic performance通常都是非常优秀的。

BTW,说说我的自己女儿中文的要求,听说要没问题,读写能有多少算多少,即使读写很有限我也不会太遗憾。
其实这个目标很容易达到,所以大家就把我上面的一段话看作是一”懒惰“的家长给自己找的借口好了。

评分

采薇 + 2 谢谢奉献
清凉 + 3 谢谢奉献
旋木 + 10 感谢分享

此文章由 FruitSalad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FruitSalad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞同朱爸,很现实很practical  这就是孩子年龄稍大一些的家长的心态。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 清凉 于 2009-5-29 09:49 发表

“是孩子自己挑想听的故事书还是妈妈们决定呢”
我家孩子的书一律由我选定。我选择的标准是要对孩子心灵成长有益,要绘图优美、语言优美。我怕孩子看了不好的书污染孩子的心灵。给她们看的动画片也是如此。我认为 ...

谢谢清凉mm这么耐心的解答, 看来我得坚持自己的原则, 采取一些小办法, 即读一些小L平时很喜欢, 听了N次都不厌的故事书, 再和他一起分享我所喜欢, 他并不熟悉的书, 养成开卷有益的好习惯
Tomorrow is another day!

原帖由 patrickzhu 于 2009-5-29 12:51 发表
没关系,我本来就是路过,呵呵。

我再多说几句,楼主不要怪我歪楼啊。:)

在海外的华人家庭的孩子其实是不可能“彻底以英文为主”的,或者可以这样说,每一个华人孩子都“会”中文,差别就是掌握程度高低不同而 ...

写贴的时候就偷笑,抛砖引玉吧。果然,浅薄的小砖头刚飞走,就引来论坛元老的深入分析了。
言归正传。谢谢朱爸爸的奉献,回帖都如此详尽认真,难怪获得那么多勋章呢。
看您的贴,还真让我深思了半天。这好像更是现实主义和理想主义的冲突(调定高了。 )。我的性格是理想主义,追求完美。确实很贪心,想把孩子们培养成双语俱优的人,至少中文也得准母语水平,不仅仅是听说,读写也要求。这期间肯定少不了辛苦的栽培。祝我成功吧。

评分

采薇 + 2 也是同道中人。
第一名 + 10 同道中人,顺带蹭点祝福

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 清凉 于 2009-5-29 16:55 发表

写贴的时候就偷笑,抛砖引玉吧。果然,浅薄的小砖头刚飞走,就引来论坛元老的深入分析了。
言归正传。谢谢朱爸爸的奉献,回帖都如此详尽认真,难怪获得那么多勋章呢。
看您的贴,还真让我深思了半天 ...

哈哈,这就是理想和现实之间的冲突,如果要做到中文和英文两种语言平行共进,家长和孩子都要付出相当大的心血和努力,MM加油哦

评分

清凉 + 2 谢谢支持

Tomorrow is another day!

此文章由 xinghh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xinghh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同意朱爸的观点。
新加坡算是双语教学比较成功的国家了,从幼儿园开始就是双语的环境,大多华人小孩中英文都能流利地交流,而且通常小孩的英语综合能力要强于中文的。不过他们英语没有以英语为主的国家好,中文没有中国的好,一句话里中英夹杂是他们的特色。

评分

清凉 + 2 谢谢奉献

此文章由 ivvivv 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ivvivv 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我想请教一下各位有成功经验的妈妈,我女儿快三岁,但是每次讲故事她总是只听到第一页,然后就把书关上,抱过去说“换书”,我比较苦恼,不知道是我的讲故事不够生动还是她性格问题。但是实际上我还没有开始展开。长期这样我就很厌倦给她讲故事。所以,这种情况我应该怎么去引导她比较好呢?
而且每次去图书馆听故事,她都只是坐在那里不动,看其余的小朋友,注意力都没在故事上,这种情况下我应该怎么样去引导她呢?
另外加一句,她好像唯一能坐下来听的书就是《妈妈宝宝护理大全》,我每次只能以宝宝生病检查睡觉了为结尾。

此文章由 采薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 采薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也觉得朱爸说的很客观。但我和清凉的观点一样,目标吗,也应该定的高一些,照着这个目标努力才好。确实任重道远。

此文章由 采薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 采薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 ivvivv 于 2009-5-29 19:54 发表
我想请教一下各位有成功经验的妈妈,我女儿快三岁,但是每次讲故事她总是只听到第一页,然后就把书关上,抱过去说“换书”,我比较苦恼,不知道是我的讲故事不够生动还是她性格问题。但是实际上我还没有开始展开。长 ...

不知道你给女儿读的大多是什么书呢?我儿子三岁的时候也是有些书不爱看,但遇到他感兴趣的就要让我一遍一遍的读。一般只听书名他就说听或者不听。我觉得还是和宝宝日常生活有共鸣的地方的书,有他们熟悉的东西的容易感兴趣。比如“是谁嗯嗯在我的头上”,“no, David"这种书很少有孩子不喜欢的。还是试着从兴趣入手好一些。

等别的MM再来给你支支招。

评分

清凉 + 3 谢谢采薇MM
ivvivv + 2 谢谢