新足迹

精华好帖回顾

· 安居乐业之找工记 (2006-5-15) sail · 家庭主妇的一天 (2006-10-13) susan
· 二毛打狗记 (2009-5-7) edith921 · 姜汁燕窝炖奶 (2009-5-29) tinanakoo
Advertisement

[心情小品] 婚姻可以听家长的,但是职业一定要自己做主 [复制链接]

此文章由 flybuyking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flybuyking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很多人不幸的根源就是职业选择听了家长的,也许收入还可以,也足够让家长有面子,但是自己不喜欢,没有激情,浑浑噩噩地混,行尸走肉一般。更不幸的是婚姻听了自己的,当时恋爱时一时头昏,不考虑对方的家庭背景,非要搞婚姻自主,结果悲剧了,门不当户不对,性格不合,只因当时身在此山中没看清。

所以,婚姻可以听家长的,家长考虑得比较多,毕竟局外人更容易冷静地看清,而且跟谁结婚没有那么重要,古代还不是直到洞房才揭盖头,还不都是相敬如宾白头偕老,只因为家长都是根据门当户对订的亲,只要跟自己家都是一样的地位,那么子女也差不了多少,有点像权威认证一般。这种经验,千百年来流传,已经非常成熟了。

但是职业的事家长未必可以做主,因为他们的经验可能不在这上头,职业千万种,谁能一一通晓?都是盲人摸象,雾里看花,只有自己才能把握,自己喜欢干就可以干,去摸索,去强大自身,最后可以忽视一切旁人的看法,因为你可能已经是这方面专家。而且,人这一生,伴随最多的不是伴侣,而是工作,最清醒最有效率的时间在工作,工作让人快乐充实,如果这都不能自己做主,还要操于旁人之手来指指点点,这一生白活了。

评分

tao-tao + 4 我很赞同
sniperhu + 5 我很赞同
图图哥 + 2 我很赞同

只有一种饮料可以喝,那就是白开水,只有一个文化是最优,那就是中国文化

此文章由 Bowen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Bowen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
agree

此文章由 aabb1234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aabb1234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
无论是婚姻和职业都不能听家长的,没有独立人格的人很难有幸福的婚姻和事业

评分

一切的美好 + 4 感谢分享
曲奇柔情 + 2 我很赞同
jddy + 1 感谢分享

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当年老爸威胁我,不考会计就不给钱我读大学。这是一辈子没打过骂过我的爸爸,是平时细心温柔的爸爸。可以想象我有多绝望吗?

很多年后我们有了以下这段对话:
我:如果没读会计,我肯定不会出国。爸,你可后悔过?

爸:不悔。想着你每天在空调房里工作,不用日晒雨淋,收入好,斯斯文文的,多好呀。

我:如果你当年给我选择,我应该能赚更多的钱,做自己更擅长的事情。

爸:不用那么多钱。够用就好。

我:再来一次,你会让我自己选吗?

爸:不会!你儿子高考的时候你能让他选吗?

我:会啊

爸:千万别!小毛孩懂得啥?

………

此文章由 静好如初 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 静好如初 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
无论什么方面,不可不听,但也不能全听吧~

评分

ninacai + 4 有共鸣

此文章由 12oz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 12oz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
算有道理

此文章由 一司机 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一司机 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2019-4-8 16:30
当年老爸威胁我,不考会计就不给钱我读大学。这是一辈子没打过骂过我的爸爸,是平时细心温柔的爸爸。可以想 ...

你还是个会计
加分怎么加?加满啊!分用完了?加金币啊!没金币?买啊!

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一司机 发表于 2019-4-8 16:54
你还是个会计

没,我读的是会计,没做会计,哈哈。会计这种周而复始的工作,我受不了

此文章由 一司机 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一司机 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有多少人对职业有基情呢?其实大部分人有一份安稳的一份工作即可,省下的让他们干什么都会发光的,就是去打劫也比别人抢得多。

婚姻要靠自己去努力而且要两个人有共同的愿望,本乡本土固然各种合适各种三观一致但异国他乡的不也有各种器大活好吗?

Pippa 发表于 2019-4-8 17:00
没,我读的是会计,没做会计,哈哈。会计这种周而复始的工作,我受不了 ...

分析报告方面的工作?

此文章由 水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没有什么事情是一定要听别人的。

此文章由 DIY2013 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DIY2013 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2019-4-8 16:30
当年老爸威胁我,不考会计就不给钱我读大学。这是一辈子没打过骂过我的爸爸,是平时细心温柔的爸爸。可以想 ...

国情不一样。如果我还在国内,我也只好逼着孩子每天幸苦读书,选所谓的热门专业。
澳洲的最大好处就在于,只要肯付出,干啥都可以成。

此文章由 CECE0909 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CECE0909 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
职业方向和人生伴侣这两件事运气的成分都很大,听家长的还不如找算命的

DIY2013 发表于 2019-4-8 17:57
国情不一样。如果我还在国内,我也只好逼着孩子每天幸苦读书,选所谓的热门专业。
澳洲的最大好处就在于 ...

我到现在还想不通。这种狭隘的功利主义,出自我爸这样博览群书,处事淡然的人,我觉得很难理解。

一司机 发表于 2019-4-8 17:05
分析报告方面的工作?

哈哈,你就别打听了。我的工作完全和财务无关,超脱了(松口气)。老天爷还是很眷顾我的,我干这行十几年了,没一天抱怨过,足矣!