新足迹

精华好帖回顾

· E&E -- 我喜欢的pasta:炖鸭意大利宽面 (2010-4-15) 闲夏采薇 · 我的淘宝办货经,555元人民币搞定clarins多元一套 (2007-1-27) 了然在心
· 80年代经典电视剧系列之港台新加坡篇 (2008-10-31) zmzhu · 关于精英的最后一贴 (2010-7-7) 第一名
Advertisement
楼主:洋八路

讨论:中国人提升英文能力的突破点在哪里? [复制链接]

此文章由 ana2019 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ana2019 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
收藏学习。

此文章由 WayneOZ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 WayneOZ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知道怎么读Sean又何必给自己起这个名字?哎~好比一个中国人天天把荀彧念成狗或,你难受不?

此文章由 applenice1982 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 applenice1982 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
洋八路 发表于 2019-3-28 15:29
你很幸运,可以直接用正确的方法学。。我那么多年,知道最近才意识到这个问题。。。

所以我希望所有想提 ...

很早就知道 英语就是模仿,大声朗读新概念四册,语感暴增

此文章由 zzz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zzz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
听的问题,很多Miss 掉的小词完全把意思搞混,一词多用,过去时还是现在时,双否定既是肯定,客套委婉话,还是不敢100 确定,有时会搞混。工作中同事们抛开工作的打哈哈,就傻眼,跟客户还有些自信因为就那点事。
说能说明白,但要表达的词想不起来有人提醒才记起,要生动的描绘出来,不可能,只能平淡的说出来意思,同样有时会把时态搞错,经常被人再次问。
读,似乎最靠谱了,但和本地人一扫就知道啥意思,并且马上就会留下记忆,差的太远了,我基本要用比较长的时间才能理解而且还要记下来。
写,同事们对耳熟能详的套路话得心应手,如果经常写的他们很快就会写出一大篇,有水平的东西,我只能写一小点,还在考虑,语法,时态,用词的是否妥当,而且脑子里没有词,或者只有几个词,但派生词,深度,力度则完全不能达到。楼主说的,演讲,跟面试差不多,多练几遍即可,都有自信,况且还是对着中国人说。
语言还得越年轻越好。没折。如果年纪大了即使同老外结婚,口音写作与表达的程度也是有很大差距。

评分

在澳洲 + 2 我很赞同
floodp + 3 我很赞同

此文章由 floodp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 floodp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zzz 发表于 2019-10-25 08:35
听的问题,很多Miss 掉的小词完全把意思搞混,一词多用,过去时还是现在时,双否定既是肯定,客套委婉话, ...

很客观,俱是实情。

最怕那种突然来的问题,自己完全没准备,也不能一下理解究竟是什么问题。说就不能想,想就不能说,这时候跟本地同事的差距一下就明显体现出来,他们可以一边说着不管痛痒的东西,一边思考,就像我们用中文边说边思考一样。正是因为这个,我一直没有足够信心挑战其他更高职位。

评分

在澳洲 + 2 我很赞同

此文章由 floodp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 floodp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
以前看英语电影,还总觉得有些收获有些提高。现在有五六年的时间了,感觉看英语电影根本没收获,也没有提高,对白多的电影,还是一样跟不上。现在有时候告诉自己就这样了,付出努力和提高已经完全不成比例,所以基本放弃状态,另外有一些时候,还是会为自己英文能力的不足沮丧,希望能够有方法能大幅提高。现在就是常常在这矛盾之中,不知如何是好。

此文章由 hywyh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hywyh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个帖子质量很高,同感很多,收获也不少。
在大家的基础上,我说点自己的感受:
除了口音外,句法用词的确也是我们的弱项。
举个自己的例子:
在酒吧很乱的情况下,和老外交流就比他们自己之间费劲很多。
为啥?
因为杂乱的环境,不可能听懂所有的词。
老外之间的句法用词一致,所以即使听到一部分,他们也能猜出剩下的;
而我的用词和句法有问题,,
因此,我理解他们和他们理解我,仅通过听到残缺的词自己脑补整句,就有困难。
Live long and prosper...

此文章由 hywyh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hywyh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hywyh 发表于 2019-10-27 10:56
这个帖子质量很高,同感很多,收获也不少。
在大家的基础上,我说点自己的感受:
除了口音外,句法用词的确 ...

补充一点:
另外一点酒吧环境交流更费劲的原因是话题本身
因为那时基本是海聊,话题跳跃很快;
很多话题和文化以及生活习惯有关,我们没那种经历,交流也就自然费劲了。
Live long and prosper...

此文章由 zzz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zzz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
floodp 发表于 2019-10-27 11:34
以前看英语电影,还总觉得有些收获有些提高。现在有五六年的时间了,感觉看英语电影根本没收获,也没有提高 ...

是的我也觉得付出的努力和回报不成比例,真的我不太逼自己,面对着记得满满的厚厚单词本,我想、顺其自然吧。工作中特难特长的文献啥的干脆谷歌翻译,省时省力,逻辑不对的,自己再翻过去看下,写作写好的,用word 或者 Grammarly 啥的,顺一遍。有时候请孩子看看有没太出格的错误。这不也就过来了。

此文章由 在澳洲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 在澳洲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常有同感
我到了一个瓶颈,总是不流利
其实反复“练习muscle”就是key

可否推荐你提到的英文歌曲

此文章由 leaf2019 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leaf2019 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
把读写听说四个字反过来做就可以了

评分

rayki + 2 我很赞同

此文章由 hedgehog 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hedgehog 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在澳洲 发表于 2019-11-1 10:52
非常有同感
我到了一个瓶颈,总是不流利
其实反复“练习muscle”就是key

你到了哪个瓶颈?现在是怎么个状态?

此文章由 拙泥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 拙泥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得阻碍我的英文进步的最大障碍是:
1. 热情.曾经的热情, 内心的喜欢, 被现在其他的热情代替了
2. 时间。在工作, 照顾孩子后为自己剩的时间太少了。好容易晚上坐下来, 还在为娃们上网买书,买衣服。一本小说我17年开始的现在还在看

此文章由 拙泥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 拙泥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同意, 学习一门语言要像小婴儿一样模仿, 忘掉自己已经会说话的现实

此文章由 JOELY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JOELY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我英语多少年都好差,只有在教训孩子的时候不知道为啥就变流利了,但出去外面我还是能不开口就不开口,没办法娃说英语中文不行,说难的深入的中文娃就听不懂了,逼着我教训她们时英语变流利了晕死,不过我家3岁的小娃英语都比我好,特别说的语法比我正确多了,我就纳闷了她又没学过为啥自然说出的语法就正确的呢,我咋学也最多就单词会多点,语法一塌糊涂