新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动---那盘香香的狗不理包子 (2011-4-3) 飞跑的猪 · 今天一次性通过了交规考试和HPT,趁热打铁,交作业!补上路考经验! (2006-11-10) doulaimi
· APPLENET在澳洲10次搬家的经历(填完坑) (2008-4-8) applenet · 【经验】自助洗车不求人 (2005.4.20更新) (2005-4-6) powermao
Advertisement
楼主:潜水员588

[往事如烟] 聊天帖 [复制链接]

此文章由 chcfy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chcfy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
無花果
有時看到園藝版的足友灰常高興地談論這無花果.

心說, 我五十幾年前已嚐過樹上熟的無花果子了, 家園裡种著的天外來植.

此文章由 潜水员588 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 潜水员588 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

1.望儿山的一年四季

我家隔着一条运河对面就是望儿山,现在改叫“百望山”,还大力治理成了“百望山森林公园”,不再是免费的“后花园儿”了!

我对童年的很多记忆都与望儿山有关,虽然很多都是朦朦胧胧像隔了一层纱,并不是十分清晰。

春天,山上的山桃花儿、杏花、梨花开了,雨后远远地看像一幅晕染了的水墨画,然后用不了多久就能吃到大青杏儿啦。我妈同办公室的姨家里的孩子大,年年上山摘杏,姨就让我妈带给我,真不愧是与我妈战斗在同一个战壕的战友啊!杏儿硬硬的、青青的,咬一口不是酸的呲牙咧嘴,而是更高阶版:五官皱在一起像包子。这导致我很长一段时间只要在春天看见望儿山嘴里就冒酸水儿。

夏天的望儿山一片青翠,各种小野花儿点缀在草丛中,这时候就该摘桑葚儿了。山上的桑葚儿以紫色居多,偶尔可以找到几棵白色的,长得远没有紫色的粗壮。上初中时有一次与几个小伴儿上山摘桑葚儿,不知怎么绕的走到了“法国楼”,当时浑身汗毛儿都立了起来,冷汗唰唰地,据一代一代大孩子口述下来的“传承”,这里闹鬼啊!然后就看到了院儿外面的那棵大桑树,熟透了的紫桑葚儿掉满地。然后就会爬树的去爬树,不会爬的蹲着捡喽。闹鬼?忙着呐,没功夫理你!想吃自己摘,别以为我会分给你!就是这么现实!

秋天是收获的季节,从回民公墓那边的一条小道儿上山,穿过一片片果园儿,走不多远就能碰到栗子树、核桃树,再往上走走,零星的还有苹果树、梨树,据说还有樱桃树,它没挂着果儿我哪儿认识?!这些都是野生的没人管,结的不少,可个儿小口感也不好,摘它们完全是为了满足感。山上有一种草藤,长满了小绒毛刺儿,结一串串儿的小红果儿,比绿豆大点儿有限,甜得还不错吃。满山的青翠已经变成了五彩斑斓,想来海上仙山蓬莱、瀛洲也不过如此吧!秋天山上最多的还是酸枣儿,一片一片的,摘的时候一定要全副武装,小心洋辣子!个儿小的品种不要,核儿大肉儿少,就吃着一层皮儿;零星的全红色儿的要小心,可能有虫子,谁也不想咬一口看见半截儿肉虫子扭动着向你say “hallo”吧?!全青的还没熟,没味道;青红相间的是首选,酸甜口儿。拿回家太多吃不完怎么办?速冻!

冬天雪后上山照相,处处都是景儿啊!我们家大人是不让去的,说危险!遗憾啊!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

lavender_z + 5 感谢分享
may1028 + 5 感谢分享
ItsThere + 1 感谢分享

此文章由 潜水员588 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 潜水员588 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
明河素月 发表于 2019-3-26 08:39
看上去我既不是北方人,也不是南方人,唉

总还是地球人吧?!

ItsThere 发表于 2019-3-26 08:48
珠帘子必须知道啊,后边的。。。

又都没见过?!

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
潜水员588 发表于 2019-3-26 10:38
1.望儿山的一年四季

我家隔着一条运河对面就是望儿山,现在改叫“百望山”,还大力治理成了“百望山森 ...

这望儿山的四季真美!
C'est la vie.

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
潜水员588 发表于 2019-3-26 10:40
总还是地球人吧?!

C'est la vie.

chcfy 发表于 2019-3-26 09:13
109# 圖片4 雞冠花

雞冠花也應該是南方的花吧!  因為年少時, 香港的家也曾有种過.

这些草花儿全国甚至全世界都广有分布,不好下标签是南方还是北方。

此文章由 ItsThere 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ItsThere 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
潜水员588 发表于 2019-3-26 10:42
又都没见过?!

都见过,指甲草叫凤仙花?最好玩的就是弹射种子。
蜀葵的转盘籽,鸡冠花甭说了。
别君去兮何时还,白鹿已老青崖间。。。

明河素月 发表于 2019-3-26 10:43
这望儿山的四季真美!

是啊,我一直把这儿当成我的另一个家!从小儿大人就说我是我爷我奶上望儿山摘酸枣儿时捡回来的,到小学六年级时我还信呢!

ItsThere 发表于 2019-3-26 10:48
都见过,指甲草叫凤仙花?最好玩的就是弹射种子。
蜀葵的转盘籽,鸡冠花甭说了。
...

反正是没染过指甲咯?

此文章由 ItsThere 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ItsThere 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
潜水员588 发表于 2019-3-26 10:58
反正是没染过指甲咯?

应该染过一次,从小到大一直有女玩伴的。
别君去兮何时还,白鹿已老青崖间。。。

此文章由 chcfy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chcfy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
潜水员588 发表于 2019-3-26 10:38
1.望儿山的一年四季

我家隔着一条运河对面就是望儿山,现在改叫“百望山”,还大力治理成了“百望山森 ...

桑樹, 少時家中也有种, 桑葉除了茶飲, 老媽常用來連同南北杏煲豬“月展”瘦肉湯
我用來养蠶蟲.

老媽還喜欢用“竹芯”做茶水.(竹子最嫩的葉子, 前端那尖尖幼幼的, 手指頭夾著, 一抽就能拉出來的那部份).

註: 謝謝那個“望儿山”, 我要幹活去了!

ItsThere 发表于 2019-3-26 11:01
应该染过一次,从小到大一直有女玩伴的。

听出了一种炫耀!

chcfy 发表于 2019-3-26 11:03
桑樹, 少時家中也有种, 桑葉除了茶飲, 老媽常用來連同南北杏煲豬“月展”瘦肉湯
我用來养蠶蟲.

您忙着,回见!