新足迹

精华好帖回顾

· 写在己亥年的除夕夜——灾难和勇气,悲悯与希望 (2020-1-24) 虞宅与美丽 · 大头做面食 -- 肉松葱油酥饼, 附送京糕 (2013-1-18) datou2z
· 罗宋汤 (2007-6-9) keke · Melbourne 3-8月购房经历--大结局(vermont south) (2007-8-15) alohaha
Advertisement

[后期制作] 什么是向右曝光?宁欠勿暴?早就过时了! [复制链接]

此文章由 毛毛和当当 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 毛毛和当当 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 毛毛和当当 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 毛毛和当当 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 胡椒老罗 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胡椒老罗 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不好意思实在忍不住请让我喷一下这个视频!

视频里这个方法我的评价是: 削足适履刻舟求剑!

视屏里用点测光去测画面最亮点然后再手动调整曝光参数拍摄,与其这样不如直接用相机自动化最高的的中央重点平均测光模式直接测光拍摄,后者成功率要高的多。拍照不仅仅是曝光构图像素这些东西,内容决定一切,过度纠结这类技术细节是舍本求末。

现代相机在测光上已经非常智能了,RAW文件也是越来越强大,楼主仅仅是把相机中央重点平均测光电脑运算的的一小部分过程手动做了做而已,这种方法实际使用价值不高。可以说如果遇到现实中高强度的拍摄,这个方法纯粹是开玩笑。

相机里面的点测光是个我强烈不推荐使用的测光功能,首先一般摄影爱好者根本测不准,侧准了也不知道如何手动conpensate拍摄设置,在实际使用中一点放到点测光模式就会忘记换回中央重点平均测光,一旦用上闪光灯则TTL自动曝光不准的一塌糊涂,然后就会埋怨相机不好,闪光灯不好,自己技术不好。

我估计绝大部分摄影爱好者都没认真看过自己相机的说明书,说明书通读一遍胜过到处乱听大神胡说八道。强烈建议要学摄影的爱好者不要听这个视频的误入歧途浪费时间。

评分

linkingg + 2 我很赞同
毛毛和当当 + 5 感谢分享

一图胜千言www.pepperimage.net.au

此文章由 大米星星 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大米星星 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
胡椒老罗 发表于 2019-2-25 19:14

大家都在讨论怎么曝光的问题 就你非得出来指点一下江山 算你拍了十几年照片 当了个职业摄影师 瞧把你给能的

老罗啊,坏习惯得改改呀
大米

大米星星 发表于 2019-2-25 23:26
大家都在讨论怎么曝光的问题 就你非得出来指点一下江山 算你拍了十几年照片 当了个职业摄影师 瞧把你给能 ...

大米前辈 你病的不轻啊 该吃药了
爱好很多,能力有限

此文章由 ted007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ted007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
胡椒老罗 发表于 2019-2-25 20:14

特别赞同最后一句····

买了相机 先别想入什么配件镜头 ···先把相机说明书 好好通读一遍

此文章由 澳卖糕 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳卖糕 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我看了这两视频,主要是说向右曝光,可以提高照片的成像品质,然后,主讲人提供了两个方法:一、评估测光+1.3EV , 二、点测光加10倍曝光。不管拍照的人水平高低,提高成像的品质都是需要的,至少知道有这回事,能提高照片的成像品质。

是乎,与怎么拍到一张好照片,如何操作相机等等的知识无关。

有些提出的建议,与视频讲的内容有些不符?

评分

毛毛和当当 + 3 感谢分享
喜_悦 + 3 您讲得很有分寸,我很赞同

OMG

此文章由 大米星星 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大米星星 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
毛毛和当当 发表于 2019-2-26 01:43
大米前辈 你病的不轻啊 该吃药了

请勿叫我前辈。
如果说到有病,在摄影界最该吃药的就是把摸过的器材列一个表,唯恐天下不知其有病。
大米

大米星星 发表于 2019-2-26 23:27
请勿叫我前辈。
如果说到有病,在摄影界最该吃药的就是把摸过的器材列一个表,唯恐天下不知其有病。 ...

哎哟我去,前辈真是太抬举我了,啥时候我都成了摄影界的人了。
本人就一器材党,跟你有关系吗?笑了。
反倒是有的人,怕了几张破片就开始倚老卖老,张口闭口一副好为人师的嘴脸,还真没见过这么不要脸的人 :)
爱好很多,能力有限

此文章由 persist 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 persist 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
算了算了,大家怼也怼了,翻篇吧
对普通人而言,拍照是生活的点缀,开心很重要,能享受过程就好。

评分

毛毛和当当 + 5 你太有才了

2018年度勋章

此文章由 红豆冰山 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红豆冰山 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
persist 发表于 2019-2-27 00:50
算了算了,大家怼也怼了,翻篇吧
对普通人而言,拍照是生活的点缀,开心很重要,能享受过程就好。 ...

我就问你是过程重要还是结果重要
夏虫不可以语冰
井蛙不可以语海

红豆冰山 发表于 2019-2-27 10:42

让领导开心最重要 :)

评分

红豆冰山 + 4 我很赞同

此文章由 persist 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 persist 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
红豆冰山 发表于 2019-2-27 10:42

我就试着认真回答一下,仅仅是个人感受,而感受当然因人而异,因时而异。
由于本坛有颗大毒草,我会在不知不觉中有些过度关注器材,有时也长点草出来,于是又多了些纠结,并且感觉有些过了(当然,终极原因就一个字:穷)。
学习摄影与学习其他技能也都差不多,不静下心来付出努力,对我这种看不出有什么天赋的人来说,是不会有理想的结果的。
但另一方面,既然喜欢,那学习和提高的过程是有享受感的,虽然伴随着纠结与痛苦,这是相伴的东西,不难理解。

前段时间有人提醒我:不要有点时间都在相机和照片上……我就认真地想了想,对我而言,拍照应该是生活的点缀,说得更高级点,是锦上添花的事情,我锦都没有,干嘛成天想着花?
于是,我把更多的时间都用来处理工作和生活中应该做好的事情,比如及时处理邮件、维护房屋、陪伴孩子……这些才是生活中的锦。一段时间后,偶尔拿起相机,感觉心情比以往轻松。

有点跑题了

过程和结果都重要,一般来说,有了认真努力的过程,就会有逐渐提高的结果,除非真的不适合拍照这样一个爱好……

评分

autrant + 8 我很赞同
毛毛和当当 + 2 谢谢奉献
红豆冰山 + 6 我就开个玩笑,你还认真了,赞!剩的分都给.