新足迹

精华好帖回顾

· 自己动手之铺草坪篇 (2009-1-6) 涵妈妈 · 回国见闻实录(82#更新完结篇) (2008-10-21) chinara
· 合并贴 (2006-12-21) 燕尾蝶 · 我刚来澳洲时摔的一跤 (2004-12-10) astina
Advertisement
楼主:fhjp01

[全澳] 再谈小学阶段的阅读 [复制链接]

此文章由 minihare 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 minihare 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家孩子现在3年纪,只喜欢看他自己喜欢的书fiction & non-fiction的,而且看的飞快。。。。

我现在比较困惑的是 怎么能帮助孩子通过 精读 扩大词汇量和学习 文章中 句式的表达结构? 以便能提高孩子的writing水平,知道怎么描述事物。。。

现在感觉孩子阅读就是休闲,不记的。。。。

此文章由 方天画戟 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 方天画戟 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2019-2-19 21:37
你说的这些大体上我都赞同,不过我始终有一个看法就是孩子的个体差异非常大,很难一言概论。

拿我自己的 ...

从牛爸的分享中受益匪浅,感谢分享。

此文章由 gcc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gcc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
马克

此文章由 fhjp01 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fhjp01 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2019-2-19 21:37
你说的这些大体上我都赞同,不过我始终有一个看法就是孩子的个体差异非常大,很难一言概论。

拿我自己的 ...

送分之外,这个细致的回复一定要给予手动点赞
教育: 一半是科学,另外一半是艺术。与孩子共同成长是人生的一大乐趣!再加一句: 分享是一种快乐。 [img]https://www.oursteps.com.au/bbs/static/im

此文章由 fhjp01 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fhjp01 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
viviancn 发表于 2019-2-19 21:25
lz提到的有些内容小孩消化不了,还有一种原因是因为阅读的内容超过了孩子的生活阅历,不是因为字面看不懂。 ...

字面和生活经历,对于许多男孩来说可能都是一个问题。
男孩喜欢先看介绍,然后飞快地浏览下中间过程,最后直接翻到“答案”寻找结果。

补充一点,对于小学阶段的孩子来说,很多时候看书,就是全盘地“吸收”或者说是某种特殊的记忆吧。
这也是 6年级及之前大脑发育过程的一个“特殊”阶段。
有时,谈不上完全需要经历才能理解过程,孩子们更多的是从书中,直接“搬运”经历。这个“搬运”过程的快慢,或多或少会在某种程度上决定 Y 7 之后理解力的发展和提升,尤其是到了 Y9 之后,这个影响会更加明显些。
教育: 一半是科学,另外一半是艺术。与孩子共同成长是人生的一大乐趣!再加一句: 分享是一种快乐。 [img]https://www.oursteps.com.au/bbs/static/im

此文章由 Chimpanzee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Chimpanzee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常感谢这样细致又有具体方案的帖子

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2019-2-19 20:59
我女儿就是3年级下学期才开始自主阅读的。但周围很多孩子kindy,1年级都开始读chapter book了。 ...

不到读chapter book,不等于没开始自主阅读啊。我理解,自主阅读就是孩子自发理解书面图画和文字。

此文章由 t tandyy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 t tandyy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怎么算自主阅读,我家从上prep,就是自己读,因为家长不会英语,所以从来不陪读。

此文章由 LittleKing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LittleKing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
t tandyy 发表于 2019-2-20 08:33
怎么算自主阅读,我家从上prep,就是自己读,因为家长不会英语,所以从来不陪读。 ...

我理解的自主阅读是对于新书,基本能自己由头读到尾,中间有不懂发音不懂意思的词语能自己通过查字典或google 或其它方法解决。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2019-2-20 08:11
不到读chapter book,不等于没开始自主阅读啊。我理解,自主阅读就是孩子自发理解书面图画和文字。 ...

我把自己有兴趣读书定义成自主阅读,至于能不能自主理解书里内容这属于高级阶段了吧。:)
我女儿是从3年级下学期主动开始读书并对阅读展现兴趣。在此之前除非家长跟她一起读。她对读书没兴趣。就算要求她读,5分钟后,书扔了,自己就走了。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2019-2-20 08:44
我女儿是从3年级下学期主动开始读书并对阅读展现兴趣。在此之前除非家长跟她一起读。她对读书没兴趣。就 ...

啊?还会这样啊?好有画面感啊。好奇这是不是天生的?我记得你孩子读书成绩挺好的,是不是说明早点对阅读有兴趣并没那么重要?

此文章由 t tandyy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 t tandyy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉有的孩子很早喜欢阅读,有的比较晚。我家两个孩子就是这样,老大从小在国内陪读,花钱狂买各种书,就是不喜欢读,几分钟就看不下去,到了四年级以后,才慢慢能看下书了。老二四岁多到澳洲,很快就上prep了,就跟着学校进度读,自己念,不会去问老师,因为我怕发音不好,所以不敢教孩子英语。反而老二非常喜欢阅读,阅读级别长得很快。现在二年级,也能自己看完哈利波特了。我曾经问过老二,父母英文不好,也没法帮着他阅读,他怎么会这么自己阅读的。老二说他上了prep以后,对words特别感兴趣,路上有个标语或者广告的文字,他就走不动路了,必须要念一遍,看看上面写着什么。更别说书里的文字了,就是特别吸引他去念。
         啰啰唆唆的说了一大堆,我自己不成熟的感觉,有些孩子早期喜欢阅读是天生,有些不喜欢,需要一些时间,不能逼。即使一母同胞也这么不同,就应该顺其自然,而不是必备,必须。

评分

fhjp01 + 2 感谢分享
dondon + 1 我很赞同

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2019-2-20 08:48
啊?还会这样啊?好有画面感啊。好奇这是不是天生的?我记得你孩子读书成绩挺好的,是不是说明早点对阅读 ...

为了培养孩子阅读兴趣,我也是下了不少功夫的。
带孩子去图书馆,但是人家手里拿着书(因为妈妈让看的),眼睛到处瞄着。几分钟后书扔了,开始四处逛达。
跟朋友一起去,朋友是个书虫的话,那她就做朋友旁边呀,看人家读,不时在跟人家说两句话。
无聊了把图书馆的picture book按字母分类排好,像玩lego一样。
我后来干脆就带去公园玩了,别再这里憋着了。。。k-2时不时我还是带她去图书馆看看有啥改变,但是改变不大。

但是我们书的确借了不少,大部分都是我跟她一起读。有时候我说,你读你的我读我的,结果没过2分钟就开始讲话。我就说,我给表定时,咱俩各自读书10分钟,不许讲话。。结果没过3分钟,人家就在那里憋着笑,但不讲话。或者书一扔,走了。找别的玩去了。。

3年级下学期是个分界点,放学回家自己火速拿起书开始看,以前都是我说:宝贝看会书吧,才不情愿拿起来。
3,4,5这几年,看书几乎成了业余一大消遣了。
不过只看小说,自传类。不读non fiction。读的书内容也比较浅,都是畅销书,经典的话,很多还是都不明白。。

所以孩子英文成绩似乎一般。。K-2在班里英文分组都在中等以下。。但是能看到渐渐变好点。
今年6年级英文一开始分组,30个人分6组,她在第二个组。。所以阅读跟英文成绩还是息息相关的。。

2019年度勋章

t tandyy 发表于 2019-2-20 08:57
感觉有的孩子很早喜欢阅读,有的比较晚。我家两个孩子就是这样,老大从小在国内陪读,花钱狂买各种书,就是 ...

我觉得小孩读书也要开窍一样,兴趣很重要。她觉得读书有乐趣自然会去读。。
我女儿开始喜欢读书后,有一天说了一句说,如果不会阅读的话,都不知道该怎么在这个世界生存,因为很多东西都不知道。

评分

飞飞鱼 + 1 我很赞同