新足迹

精华好帖回顾

· 小微的Toilet Training,成功了! (2012-1-10) 小越 · Notes to the Bible (一篇特殊的读书笔记) (2005-3-19) 东食西宿
· 带你走近雷诺-科雷傲 暨提车作业(Renault_Koleos_Bose_Auto_2.0 Diesel 4WD)-精华啦! (2013-7-20) relaxchair · Z和他的沈从文- 读书之在路上 (2012-8-26) 蓝咖啡豆
Advertisement

[其他] 是神童还是“神“父母? [复制链接]

匿名
匿名发表于 2019-2-18 21:50
纯属吐槽贴,不吐不快。

在朋友圈,论坛看到一些天才儿童,神童,考上了好学校,这真的是值得庆贺。可父母们在介绍孩子学习的时候,经常就是,“我们夫妻很忙的,根本没空管他她学习的,都是他她们自己学的。。。”

这不禁让我想起了自己的学生时代,每个班级都有一两个“昨晚又玩了通宵,考试总是第一第二的学霸”,其实这又有啥好隐瞒的,好笑又好气。难道他们长大后就成了这样的父母吗?

有个真事,班里俩同桌,A爱课间背古文,分贝很高,自我陶醉,可古文大家都知道,别说背诵,读一遍都很困难因为有很多生僻字,可想而知,从A结结巴巴,反反复复一直到基本背出来,同桌B受了多少苦,规劝过无数次,没有。有一天B提前把古文背好,等A又在课间折腾的时候,就假装跟在A的后面复述,没多久就流利地背了出来。而且还很”兴奋“的对A说,发现这是个好方法,跟在别人后面一起背,效果很好。第二天A无论是再背古文还是英语,都非常的小声,B问A为啥?答曰“嗓子不舒服”。
其实这是人性的一种,且这一种更接近动物性。

发帖的目的,除了diss这种行为,更想告诉那些单纯的父母,千万别信那种说法,真正的神童的确有,但凤毛麟角,属于小概率事件,统计学上也就是你一般一辈子也遇不到的。更别拿那种“神童”的例子来训斥自己的孩子。我相信一份耕耘,一份收获,若想人前显贵,就得背后受罪。
匿名
匿名发表于 2019-2-18 21:51
咔嚓
纯属吐槽贴,不吐不快。

在朋友圈,论坛看到一些天才儿童,神童,考上了好学校,这真的是值得庆贺。可父母们在介绍孩子学习的时候,经常就是,“我们夫妻很忙的,根本没空管他她学习的,都是他她们自己学的。。。”

这不禁让我想起了自己的学生时代,每个班级都有一两个“昨晚又玩了通宵,考试总是第一第二的学霸”,其实这又有啥好隐瞒的,好笑又好气。难道他们长大后就成了这样的父母吗?

有个真事,班里俩同桌,A爱课间背古文,分贝很高,自我陶醉,可古文大家都知道,别说背诵,读一遍都很困难因为有很多生僻字,可想而知,从A结结巴巴,反反复复一直到基本背出来,同桌B受了多少苦,规劝过无数次,没有。有一天B提前把古文背好,等A又在课间折腾的时候,就假装跟在A的后面复述,没多久就流利地背了出来。而且还很”兴奋“的对A说,发现这是个好方法,跟在别人后面一起背,效果很好。第二天A无论是再背古文还是英语,都非常的小声,B问A为啥?答曰“嗓子不舒服”。
其实这是人性的一种,且这一种更接近动物性。

发帖的目的,除了diss这种行为,更想告诉那些单纯的父母,千万别信那种说法,真正的神童的确有,但凤毛麟角,属于小概率事件,统计学上也就是你一般一辈子也遇不到的。更别拿那种“神童”的例子来训斥自己的孩子。我相信一份耕耘,一份收获,若想人前显贵,就得背后受罪。
匿名
匿名发表于 2019-2-18 21:57
什么乱七八糟的,a啊b的。
匿名
匿名发表于 2019-2-18 22:02
你也不咋地,酸死了
匿名
匿名发表于 2019-2-18 22:05
这些父母是很讨厌,show就show还非得标榜我家孩子那是天生聪明,看我们啥都没干照样进名校花式炫耀
匿名
匿名发表于 2019-2-18 22:09
楼主也别一杆子打翻一船人吧,我自己高中都是九点多就睡觉了,一直年级第一名,北京市重点,那时候都是死记硬背能得高分的年代,年轻啊记忆力超级好,看一遍就差不离记住了,如今是上年纪了记忆力不行了。隐秘版也没分挣也没人认识我,我也没必要编了骗你,就是想说比我厉害的人还多着呢,所以你听到的那些也不一定都是故意编的
匿名
匿名发表于 2019-2-18 22:11
匿名者 发表于 2019-2-18 23:09
楼主也别一杆子打翻一船人吧,我自己高中都是九点多就睡觉了,一直年级第一名,北京市重点,那时候都是死记 ...

厉害就厉害吧非得出来给人家家有普通娃的添堵。出来气人的。
匿名
匿名发表于 2019-2-18 22:21
匿名者 发表于 2019-2-18 23:11
厉害就厉害吧非得出来给人家家有普通娃的添堵。出来气人的。

这个我同意你,家有聪明孩子自己高兴就算了,别晒了让别人看了难过
匿名
匿名发表于 2019-2-18 22:22
人有时候也要服气,确实很多人擅长读书

这样装的人还是很少数的,大部分读书好的人是真的读书好,而且轻松

不过光读书好也没球用,大学毕业了不还是一样胡混。而且国内读书大部分都是考理解记忆能力,并不需要那种真的那种创造性的聪明
匿名
匿名发表于 2019-2-18 22:23
你是说那个奖学金考完,然后说完全没补习过的妈妈吧……恶心的要死
匿名
匿名发表于 2019-2-18 22:23
光读书好也没球用
匿名
匿名发表于 2019-2-18 22:27
聪明的人太多了,在都是聪明人的集体里,大家默认读书主要跟智商挂钩,拔尖类别的考试主要在考智商。
匿名
匿名发表于 2019-2-18 22:34
成绩好不好主要还是看智商。我高中是住读,大家都在一起按时间统一上课、自习、睡觉,最后还不是成绩好的好差的差,好的上清华差的啥也没考上

读书好在中国是有用,可是在澳洲也没啥大用,有啥好纠结的

匿名
匿名发表于 2019-2-18 22:34
我曾经夸一个小孩考试考的很好,他爸爸说“ he works hard “. 我觉得这样才是对孩子努力学习的积极的肯定。
匿名
匿名发表于 2019-2-18 22:35

人和人不一样

拿古文来讲,以诸葛亮出师表为例

有的人是这样的:第一遍不太流利,第二遍很流利,第三遍不看书可以背个八九不离十,第四遍100%正确了。。。

别问我怎么知道
匿名
匿名发表于 2019-2-18 22:39
我家儿子就是那笨的,有时候真的很无奈也很丢脸。尤其在看到朋友牛蛙后,这种复杂的心情一言难尽。
匿名
匿名发表于 2019-2-18 22:52

我高中也九点多睡,作业也是借小伙伴的抄的,考试也倒数,可是我总是标榜自己学习刻苦,每天都学到一两点。积极的态度摆在那,老师都舍不得说你。后来进入职场,发现这本领在职场太有用了。干什么工作都不吃亏,还得领导赏识。
匿名
匿名发表于 2019-2-18 22:59
培养孩子对学习的兴趣比强压效果好很多,牛蛙就是能自我学习不要父母天天催着学习
匿名
匿名发表于 2019-2-18 23:03
牛蛙就是自己会学习,不用父母盯着,我觉得是事实,没什么不服的
匿名
匿名发表于 2019-2-19 00:05
弱弱的说一句,真的有不读书就很厉害的娃
我儿子就是不补习考进某录取率很低的学校的
每天在家看YouTube,做功课都要我三催四催,不到last min 不肯做的
匿名
匿名发表于 2019-2-19 03:46
多是父母暗地逼就的,然后再自欺欺人。
匿名
匿名发表于 2019-2-19 04:55
匿名者 发表于 2019-2-19 01:05
弱弱的说一句,真的有不读书就很厉害的娃
我儿子就是不补习考进某录取率很低的学校的
每天在家看YouTube, ...

你是不是应该去看看,是个杆子就……
匿名
匿名发表于 2019-2-19 05:24
玻璃心的人太多。

此文章由 澳巴 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳巴 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
读书厉害虽然好,但是性格情商其实更重要。单纯的考分高低并不能说明一切,读书读傻了的例子年年有到处是。学会高效的处理人际和社会关系才能无往而不利。
天然健康好睡眠
匿名
匿名发表于 2019-2-19 05:36
不管做什么,天赋第一位的,你的天赋决定你的档次,你努力所能改变的也就是在你那当里面稍微靠前。不光读书,任何事都是这样,体育,音乐,甚至政治。

这么说政治不正确,不过这是我总结的人生经验。
匿名
匿名发表于 2019-2-19 05:52
没必要把读书考几分看那么重要,成绩好也不代表将来就发展得好。身体健康,心理健康,有情商就够了。

澳洲这地方智商没问题的话,大学总能上的,那就行了。
匿名
匿名发表于 2019-2-19 06:03
那个背古文的同学以后肯定有前途
匿名
匿名发表于 2019-2-19 06:06
匿名者 发表于 2019-2-18 23:09
楼主也别一杆子打翻一船人吧,我自己高中都是九点多就睡觉了,一直年级第一名,北京市重点,那时候都是死记 ...

晚上九点多睡觉,和你有没有努力读书一点关系也没有。时间管理比较有效率而已。而且北京土著高考的优惠,笑而不语啦
匿名
匿名发表于 2019-2-19 06:11
没错!以前真的傻傻的相信。现在是真的也不相信了。毕竟天生聪明不学就第一的大概1000个里面就一个人
匿名
匿名发表于 2019-2-19 06:12
我记忆从小不好,知道就好啊。别人记一次记住的东西,我花三倍数倍时间记住它!我读书成绩一直很好,可能因为每次小伙伴问我有没有复习,我都如实回答了。大家在毕业留言里都说:你给了我很大的压力……说真的,我自己一点压力也没有,不是因为我聪明,只是我从来相信自己的对手不仅仅是身边的他们……果然,我移民了,然后世界清静下来。澳洲是一个不用读书也能拿HD的地方。CA这类更不在话下,我每周花两小时已经拿优了。

发表回复