新足迹

精华好帖回顾

· 【馋猫懒厨房】~小菜一碟之❤蟹肉粉丝煲(干身)❤麻辣小龙虾,糟卤凤爪,木瓜银耳羹~更新wk3~12/7!=^..^= (2013-6-13) Kittymeow · 行路走四方—青春的行囊(二) (2014-2-4) Grace1127
· 陈年旧事系列24 -- 我与财运 (2006-12-10) SuiYi · 【征文】一部曲:2011,我拿什么来爱你,我的房子:众里寻它 - 租房篇& 买房篇 (2011-2-2) lovemylife
Advertisement
楼主:cat小咪

[会计] 版主请删帖 [复制链接]

此文章由 小猪阿三呃 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小猪阿三呃 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cat小咪 发表于 2019-2-16 23:08
是啊我之前说的就是这个意思,估计我老板也是这么想的,毕竟像我这样自己要45k package的傻子没那么多, ...

恭喜楼主。身边朋友毕业多年重拾会计。刚开始在小firm兼职做了1年多,前几个月转全职也就40K的base。估计考完CPA转comercial能好点吧。

此文章由 lchyq3232 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lchyq3232 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
BlueMountainAu 发表于 2019-2-15 11:22
对不起,您误会了,有感而发,丝毫没有秀优越感的本意,做为一个老会计,见证了近十年来,会计行业不断萎 ...

我挺你,会计工资低是实话。IT公司会计路过。每次看着IT的工资都在想要不要转行。。。

此文章由 Relinn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Relinn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
首先恭喜楼主!
楼主提到没有PR 那现在拿的是配偶TR吗?
这样的话 应该还好吧 总归会有PR的

此文章由 cat小咪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cat小咪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Relinn 发表于 2019-2-17 09:03
首先恭喜楼主!
楼主提到没有PR 那现在拿的是配偶TR吗?
这样的话 应该还好吧 总归会有PR的 ...

我连TR都还没下来。。。配偶签去年4月递交的现在还在等TR下签,目前用的是485毕业生工作签,等这个过期要是TR还没下就只能暂时用桥签了。。。不过好在local们对签证都有个误解,他们都觉得只要跟公民结婚了你就相当于有PR了(其实并不是啊中间还要等至少三四年而且拒签的可能性虽然小也是存在的)。。。我面试这份工作的时候就在我的婚礼前两天,而且其中一个同事跟我老公还认识知道他是local,所以他们就压根没问我关于签证的问题。。。一般华人的公司一听说是工作签直接就不给机会了,都觉得太不稳定,我碰到过至少七八次这样的。

此文章由 落霞孤鹜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 落霞孤鹜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cat小咪 发表于 2019-2-16 23:08
是啊我之前说的就是这个意思,估计我老板也是这么想的,毕竟像我这样自己要45k package的傻子没那么多, ...

LZ,我知道这里不少会计是从国内来澳留学,学完本科或研究生后出来找工作的。他们找工作不容易,工资也不高。相比之下,本地出生的孩子,哪怕是ABC,毕业后找工作容易得多,工资也高不少。工作几年或十几年后,这个差距仍然存在。

例如,我女儿 15年才中学毕业,16年读本科,并在4大做cadetship,17年底开始找正式工作,找到好几份工,package 75K - 85K。18年初正式工作。现在已经是senior 。挣多少我也不知道了。说实在,她现在本科还没毕业,什么学位,什么资格证书都没有。而她的叔叔,姑姑辈的,也有好几个在澳洲学会计,做会计的。干了一辈子也没有她挣得多。

我也不明白,同样是会计,为什么这2类人相差那么多。这种现象似乎很少发生在其它行业中。

此文章由 cat小咪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cat小咪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
落霞孤鹜 发表于 2019-2-17 14:13
LZ,我知道这里不少会计是从国内来澳留学,学完本科或研究生后出来找工作的。他们找工作不容易,工资也不 ...

这个问题你如果问我的话,我觉得有好几个因素。

第一个也是最重要的,是英语水平。拿我自己举例,我是在国内读的本科,之后在美国呆过一年,又来澳洲呆了四年,我老公是澳洲本地人,我在家说话都用英语,雅思两年前毕业时候考的是总分8分。自认在留学生中我英语算是不差的,至少也是above average。但是就我这种水平,平时在单位里跟local谈工作是没有问题,但想要像朋友一样相处,插科打诨开玩笑,大部分时间我是跟不上他们的思维的,而且local们聊天很多reference,例如出名的电影音乐政客明星,你如果不是从小在西方社会里长大你肯定听不懂。而在local公司与人相处是很重要很重要的一部分,老外凡事讲究沟通,你聊天都不活跃,肯定不要指望老板凡事都想着你了。在澳洲长大的ABC就完全没有这个问题,首先英语母语,再者他们就算骨子里可能是中国人,但是从小在这边上学,文化背景都是跟local一样的。如果做会计是在firm做,那沟通问题就更重要了,因为是client facing的职业啊,我看我们senior跟client见面都是有说有笑像老朋友一样,这都是客户维护的一部分。firm做到senior以上就要开始自己跑客户的,想办法让client喜欢你绝对跟你的工资是直接挂钩的。

第二个就是文化差异,说白了就是不同老板对员工的期待值。西方社会讲究以人为本,上班必须要开心,像我们公司每天都是非常随性的氛围,只要你的活干得好平时你随便做什么都可以,上班时间看youtube也好,刷Facebook也好,互相聊天也好,出去买咖啡买零食也好。这些要是放在中国简直是开玩笑,你活干完了不会自己找事做吗?不会自己学习提高业务水平吗?上班时间你敢看电视剧你工作不想要了吧?所以华人在澳洲找工作,其实是处在一个很尴尬的地位,如果在local的公司工作,虽然local老板要求低工资给的高,但是你跟同事老板的关系不可能处的特别好,只能说一般同事关系,所以人家有什么事都想不到你,尤其中国人讲究谦逊做了事又不会像老外一样自吹自擂,老板一跟你不熟,二从来没听你说过自己有什么成就,你工资肯定涨得不快;而如果在华人公司工作,大部分华人老板还是延续国内的思维和我们中国人吃苦耐劳的本性,觉得年轻人吃点苦算什么?我年轻时候也是这么过来的。于是你做同样多的工作,在local公司和那些老外一比你简直是劳模(像我现在在公司就是出名的hardworking。。。),但是到了华人公司老板却觉得你不能吃苦偷工减料,自然不可能给你涨薪了。我给华人老板和local老板都打过工,这一点真是深有体会。

第三是工作经验。像你说的你女儿的情况也是这边local的普遍情况,至少一半以上的人在高中刚毕业刚刚开始读大学的时候,就已经在实习了。比如我们公司那个20岁的大二学生就是,我们senior当年也是。这样的话,本科一毕业直接就有3 - 4年工作经验,拿到毕业证后花一年半考个CA,这样CA qualified + 五六年工作经验基本可以直接升senior了,这个时候才25岁不到。而我们留学生,在中国读完大学就22岁,跑来澳洲读个研再用两年(有些人可能读研之前还要读个几个月的语言学校),再用个一年半载的考雅思拿PR,出来就二十五六岁了,career压根还没开始。这里也有个观念的问题,老外很少本科毕业直接读研的,都是先工作几年,如有需要再回学校读研;中国人大部分则是本科毕业直接读研,一辈子都是全职学生,到时候研究生毕业了还是半点工作经验都没有。所以同样25岁的年纪,local们已经手拿5年工作经验向senior进发了,留学生们还在拼命投简历找第一份工作。起跑线压根就没法比。

再其他的就比较杂碎了,因人而异,比如签证问题 - 我们公司去年8月有一个好像是菲律宾还是什么地方的东南亚小姑娘,签证到期不得已回国了,我们公司想给她做担保都没有用(她之前已经在我们公司做了两年多,大家都挺喜欢她的)。雇主雇人肯定不希望这样的,辛辛苦苦花钱花时间培训出来的人,结果因为签证问题只能离职,所以老板雇人的时候偏向雇佣local、愿意给local高一些的工资也是可以理解的。

评分

jhjhjhjhjh + 6 我很赞同
Brucehome + 4 我很赞同

此文章由 落霞孤鹜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 落霞孤鹜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cat小咪 发表于 2019-2-17 15:07
这个问题你如果问我的话,我觉得有好几个因素。

第一个也是最重要的,是英语水平。拿我自己举例,我是在 ...

你说的情况各行各业都存在。但差别没有那么大,那么明显。

我为什么说local老板对员工要求低期望值低,举两个例子你们感受一下:

之前我给华人老板打工的时候,做的不是会计而是服务业。有一段时间家里搬家,很多事要处理,而且大家都知道澳洲这边不管什么行业周末都是休息的,什么家具delivery、水管工、电信公司,都只有工作日才能联系的上,所以那两周我有时候在工作时间内接打电话,也不是很长的电话,大概每周有两三次,每次五分钟左右吧。结果这样两周后我老板在有一天下班后办公室没人的时候跟我说,以后上班时间不可以打私人电话,去卫生间也不许带手机。我当时真是又生气又委屈,因为我们正常6点下班,如果有客人在,我经常自觉加班到6点半甚至7点,我也从来没要过你加班费,现在花几分钟打个电话你来跟我啰嗦。但是老板的逻辑就是,我付了你8个小时的工资,这8个小时你就是我的奴隶只能以给我挣钱为生,其他一切私人活动必须全部停止。至于你加不加班跟这个是两码事,我也没有一定要求你加班啊,这不能混为一谈。那次算是不大不小的吵了一架,我从那以后再也没上班期间打过电话,但也再也没加过班,六点整准时拎包走人,因为觉得太不值得了。

反过来看local老板,有一次有个同事请假,老板把他的一个活给我问我有没有时间做,我说我现在手头上这个活明天deadline,你这个着急吗,不着急的话我后天做。结果这个事后来在salary review里被老板拿出来做例子说我hardworking。。。我还很惊讶,我没觉得我说了什么惊天地泣鬼神的话啊。。。结果后来才知道,很多local的新人在这种情况下,要么不情不愿地接过来然后拖到很久之后才做,要么直接就说It's not my job. 所以我不但接了而且两天内就完成这种表现简直超出预期。。。。我当时目瞪口呆,感觉再给我二十年我也不敢这么跟老板叫板说这不是我的工作 lol。。。。别提还是新人一只了。

此文章由 Relinn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Relinn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Hi 楼主 看得出您的能力很强,大家都很喜欢你。冒昧歪个楼,您是怎么认识您先生的?
发现澳洲靠谱的男生少于女生哈 能觅得知己是不容易的 再次祝福楼主

此文章由 firetree119 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 firetree119 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来公司业绩不错,老板赚到钱了,不错

此文章由 mliu1188 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mliu1188 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ivy-liao 发表于 2019-2-13 19:50
遇到好老板了,恭喜恭喜

同感

Relinn 发表于 2019-2-17 17:43
Hi 楼主 看得出您的能力很强,大家都很喜欢你。冒昧歪个楼,您是怎么认识您先生的?
发现澳洲靠谱的男生少 ...

哈哈谢谢。。。我跟我老公都是USYD的学生,当时我在读研,他是本科毕业之后工作了两年然后又回学校读研,咱俩参加了同一个社团,他是我的前辈,然后社团活动每周都见面就认识了。。。。

落霞孤鹜 发表于 2019-2-17 15:38
你说的情况各行各业都存在。但差别没有那么大,那么明显。

只谈行业的话,会计行业差别明显应该是因为这个行业需要语言沟通的地方比什么码农啊,engineering啊要多一些。而且中国人学会计的特别多,移民专业嘛,有像我这样本来本科就是会计的,也有不少本科是别的专业过来读研的时候特意转了会计就为了移民(虽说现在会计移民已经水涨船高到85分了,我当年过来的时候还是65分的,只可惜没赶上好时候)。这样基数就大了,市场需求就这么多,如果老板是在乎沟通能力的local,基本压根不会考虑中国人,如果只是想找个打工的或者老板自己就是华人,那面对着每份工作200多人申请的局面,肯定是能压多低就压多低了。

而且差别大的也不只是会计行业吧,据我所知的销售行业华人工资水平也比local差很多,还有律师也是。其他行业身边没有人做我也不懂了。个人感觉主要就是因为这些行业也都是需要verbal能力的。