新足迹

精华好帖回顾

· 园艺 -- -- 玫瑰(中) (2009-4-1) ham · 九月美食活动——给婆婆的生日惊喜:小杯蛋糕做的玫瑰花束 (2009-9-5) 西式唐人
· 一点GPS的使用心得 (2005-11-9) melbren · 爸爸菜谱 - 百叶结烧肉 (2008-7-29) patrickzhu
Advertisement

[VIC] 求教: 被同学家长找是否合理 [复制链接]

此文章由 Mandymel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mandymel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
儿子这个月刚一年级,和以前也是一年级的一个孩子在year1/2 班。

今天早上送儿子去上学,直接被对方家长说:你儿子昨天打我儿子然后鼻子出血了……我有点吃惊因为老师啥也没跟我说,也许是还没来得及跟我说吧。我回头问自己孩子怎么回事,他说是不小心撞到了他的鼻子,他看到我被其他家长质问的样子很生气,所以我让他道歉的时候他拒绝了。

我蹲下身问了那个孩子有没有其他受伤啥的,我家小孩碰到你了,我向你道歉。

求教: 对方家长在我不知情的情况下直接质问是不是合理?我是不是应该自己在和老师沟通以后再做出合理的回应?比如确认我的孩子是无意中碰伤了你的孩子而不是有意动手打的?有没有经验可以分享的?

我的孩子知道不小心碰到别人是需要道歉的,但是今天他拒绝是因为看到自己妈妈被别的家长质问所以拒绝道歉。

评分

luckyabc + 4 感谢分享

此文章由 看得见风景d房间 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 看得见风景d房间 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
他要是找你孩子,不对,但是找你,我觉得没什么问题。

我自己试想一下,如果是我家娃被别的孩子“不小心”打出鼻血,而我们又知道是哪个孩子,如果碰到这位家长的话,我想我家爸爸会去说一下的。

起码你现在知道了,你孩子把别的孩子“不小心”打出鼻血了,如果对方家长不跟你说,你自己孩子也没有主动跟你说吧?

关于道不道歉的问题,妈妈有没有被质问不是理由,我想我会问问孩子到底为什么,都year 1了,应该能说明白吧,如果真是不小心碰的,甚至于打闹出血的,就需要道歉;如果事出有因,比如对方挑衅,或者欺负人在先,也会跟对方家长沟通。

评分

mocha好腻 + 2 我很赞同
Mandymel + 3 感谢分享

此文章由 风城兄弟 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风城兄弟 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个是不是应该通过老师解决啊, 家长可以直接互相质问吗?

此文章由 rb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
直接跟老师反映吧,对方家长越界了,这种事情只能在学校的框架里解决。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对方家长当着你孩子的面质问你这种做法不恰当

此文章由 leelingqing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leelingqing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
求教: 对方家长在我不知情的情况下直接质问是不是合理?
很合理,如果出血的是你家的孩子,你会不会去问?
对方怎么知道你不知情? 对方不问你岂不是永远不知情?
你家孩子还不肯道歉,要好好教育了。

此文章由 LittleKing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LittleKing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
家长对家长我觉得Ok,只要不是家长对小孩。曾经有家长当面质问我说我女儿欺负她女儿,我当时跟她说我了解清楚情况晚上再打电话给她,最后大家晚上通了电话,求同存异。

评分

梨涡的浅笑 + 2 感谢分享
Mandymel + 2 感谢分享

此文章由 lauraineyan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lauraineyan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对方家长应该直接找老师,当然,如果真是导致别人流血了,肯定要道歉的,不管是否故意。

此文章由 luckyabc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luckyabc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

家长质问家长是不对的。以前发生过类似的事,老师告诉我:”在学校里发生的事故,校方会酌情处理。家长因为事故发生时不在现场,没有责任也没有义务解释或道歉。“老师还说:”如果有家长质问你,你让他直接去找老师。“

当然,如果家长之间私下进行友善的沟通,说一说,提醒一下,又另当别论了。

评分

xiejiannan + 2 感谢分享
梨涡的浅笑 + 2 感谢分享
cnlancer + 3 我很赞同

此文章由 Rainstorm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Rainstorm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在学校发生的事情要按学校的规矩来。
他不可以直接找你。

此文章由 rb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
leelingqing 发表于 2019-2-12 18:30
...

你的想法很中国式,即使我的孩子告诉我是谁干的我也不会去直接找人家家长,孩子在学校的行为老师是他的监护人,与对方家长无关,而且才上一年级的孩子根本无法表达清楚事情的来龙去脉,你去直接怼人家家长只能说是思想素质有待提高了。

评分

小水牛 + 2 我很赞同

秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊。相亲相见知何曰,此时此夜难为情。

此文章由 Mandymel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mandymel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
leelingqing 发表于 2019-2-12 19:30
...

如果是我的孩子出血了,我会先去问学校,到底发生了是么,怎么发生的等等,不会直接去找这个孩子和孩子家长;这是我的做法,所以上来请教。

我的孩子不道歉是有原因的,而且我并没有立刻承认是我的孩子故意动手打人,事实有待调查。我不希望我的孩子看到自己家长被质问了还去唯唯诺诺的道歉,因为害怕而道歉和对自己做错了事情诚心诚意的道歉是不一样的。即使道歉,也要清清楚楚明明白白。

luckyabc 发表于 2019-2-12 20:01
家长质问家长是不对的。以前发生过类似的事,老师告诉我:”在学校里发生的事故,校方会酌情处理。家长因为 ...

谢谢,我觉得也应该是这样,但是因为第一次碰到这种突发状况所以上来请教一下。

今天这个妈妈的语气非常的不友好,心情可以理解,但是质问和责怪的语气让我很不舒服。

早上送了孩子忙着赶去上班,也没多问,晚上回家问了自己孩子。孩子说是快下课的时候他在地上爬然后站起来的时候头撞到了那个小孩的鼻子然后出血了。

此文章由 Lilikachen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lilikachen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在这种情况下 我会先跟对方家长说 咋们一起找老师 了解一下发生了什么事情 在哪里发生 什么时候发生 你什么都不问 就马上道歉 虽然暂时缓解了矛盾 但不会带来实质的教育意义 其实不管小孩动机是对还是错 动手打人都不可以解决问题 你需要传递的正面的信息是 武力不可以解决问题 反而要为自己的行为负责 而且你可以为小孩分析一下 提供其他解决问题的方式方法

评分

Mandymel + 3 感谢分享