新足迹

精华好帖回顾

· 【摄出你的足迹】-- 攝影是不停的學習 (2013-1-10) hkfroggy · 参加活动,秀秀我的藏书3——严肃一点= = (2011-7-22) llkk
· 风玲教学日记之五----怎样帮孩子提高社会交往能力 (2009-5-24) 风玲 · 参加活动 --- 张爱玲《红玫瑰与白玫瑰》:如何在一段糟糕的关系里找寻自我? (2019-3-13) leonar
Advertisement
楼主:meigui

从孩子的阅读谈起 [复制链接]

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我一直不太明白小孩子为什么会特喜欢"Guinness World Record"这书,现在看来喜欢的人还不只是我儿子一人呀.我家都集了好几年的了.

此文章由 meigui 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meigui 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
受清凉幼儿阅读帖的启发,我想恳请D妈妈,雪儿,JUJU,风铃还有V版以及各位家有大孩子的家长能否也推荐一些适合小学高年级,或是中学生阅读的书目,坛子里一定有很多像我一样,希望了解这些信息但对于澳洲同龄孩子在看什么书完全没有概念的父母。

我家孩子的情况是,中文阅读的深度和广度远远高于英文的程度,现在他来澳洲9个月了,社区图书馆junior那一块的书能引起他兴趣的越来越少,刚来时看Roald Dalh,Emily Rodda,Quentaris系列,Lemony Snicket's a series of unfortunate events,   Caroline Lawrence的一个系列,Kate Forsyth的一个系列,后来就是Harry Potter,一些retold的名著还有就是nonfiction,这些好像都是本地孩子看的较多的书,还有什么呢?

Andy Griffiths的书他就是在图书馆翻翻,他说好笑但是不用借回家,这个Captain Underpants,他也说很烂。他看的这些书都是他自己选的,好不好我也是一点概念都没有。学校每个term都有布置校内阅读书目,有精读(要做novel study作业)有泛读。经常是些关于阿富汗,柬埔寨小孩的苦故事,他都说不是他的cup of tea。adult fiction我觉得他的英文还不足以看懂,而且内容也不适合小孩阅读,后来我就让他看Agatha Christie的侦探小说,他说好看,现在能借到的也基本上看完了。所以我非常非常希望在澳洲时间较长的大孩子的家长能分享你们的经验,谢谢!

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
meiguiMM真有心, 我是完全放养的, 只要不出格, 我既不指导也不干涉小V看的书, 这些书都是他自己买的, 我就是起个钱包的作用,我从小也不喜欢父母告诉我该看什么书的.

我来列一下最近给小V买的书:

Michael Scott :

1. The Alchemyst: The Secrets Of the Immortal Nicholas Flamel
2. The Magician: The Secrets of the Immortal Nicholas Flamel
3. The Sorceress: The Secrets Of the Immortal Nicholas Flamel

Matthew Reilly:

1.Contest
2.Temple
3.Ice Station
4. Area 7
5. Scarecrow
6. Hell Island
7.Seven Ancient Wonders
8.The Six Sacred Stones (Sequel to Seven Ancient Wonders)

Robert Muchamore Cherub 系列10本

Catherine Jinks:
1.Genius Squad
2 Evil Genius

希望对MM有用,小V现在是六年纪.

评分

风玲 + 6 谢谢奉献
旋木 + 6 谢谢奉献
meigui + 3 我的级别只有3分,请笑纳

此文章由 meigui 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meigui 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太谢谢JUJU了,我也是放养滴,儿子只要有书看就不会来烦我啦。主要是不熟悉澳洲的情况,挑英文书远不如挑中文书那么得心应手。

还有你说的看书比上补习班有用,这个我很赞成。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太好了,先把这些收藏起来,感谢你们前辈级的人物指路!

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 雪儿 于 2009-5-28 19:10 发表
我们是在local council的library借的, 一般Premier challenge+non fiction+其它他自己爱看的(乱七八糟的)各1/3。 最后那一类 大多是他们小男孩爱看的流行书,比如前一阵子的captain‘s underpads什么的 真的很烂  ...

看来孩子们都差不多啊,雪儿儿子看的书,很多也是我家大女儿喜欢看的。我家这位也是捧一本就入迷在那里。随便在哪都能看书。巧的是,最近我也在限制她看小说呢。
虽现尘劳。心恒清净。 心意调柔, 常怀慈愍。
南无阿弥陀佛 佛号功德不可思议

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回MEIGUI.  除了上述提到的大部分书目,小D还读过并推荐以下一些书

RANGER'S APPRENTICE 系列
HORRIBLE HISTORY 系列
HARRY POTTER 系列
ARTEMIS FOWL 系列
INHERITANCE 系列

评分

meigui + 3 感谢分享

由于来澳时儿子已经快9岁了,我的想法是让他尽快了解一下这里小朋友普遍阅读的读物,适应澳洲式的学习,也算是一种补课吧,由于他的阅读速度飞快,现在看来一年不到基本已经补上了这一块的缺失,大部分的junior fiction系列他都已经看过了。

juju提供的小V的近期书单,大部分图书属于young adult系列,Michael Scott和Robert Muchamore Cherub ,现在他正看着,尤其喜欢Michael Scott的这个系列,Matthew Reilly的8本都是成人小说,对他来说还有难度,毕竟扎实的语言基础是深入阅读的前提。希望他的英文阅读能力能尽快赶上中文的水平。

谢谢Juju和D妈!

说到限制小孩看小说(闲书),这个大概也是需要家长引导的地方了。爱看书当然是好事,可是看过头了,大概家长也不会听之任之的,毕竟伤眼睛呀,而且合理安排时间,做事有节制,也该是这个年龄段的孩子开始学习的了。

此文章由 redappleau 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 redappleau 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LS妈妈们列的书单先收藏了!谢谢!

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈清单里的horrible history 也是我家孩子爱看的。
也凑热闹推荐一下:horrible geography系列,horrible science系列.我家孩子是个百科迷。

虽现尘劳。心恒清净。 心意调柔, 常怀慈愍。
南无阿弥陀佛 佛号功德不可思议

此文章由 mmyy19762000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mmyy19762000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
让孩子读书是很好的习惯,我女儿从小就在桌子上和她爸爸一起看 ,我觉得对她之后上学都有帮助的

D妈妈,juju,清凉,最近你们的孩子们在看些什么书呢?有什么好的推荐?类型不限。

6月份你们推荐的书目我儿子都很喜欢。(那几个horrible系列连我都很喜欢),最近他刚看完Bill Bryson的downunder,现在在看notes from small island,Bill的书是我推荐给他的,可是我知道的适合他看的英文读物实在是太有限了,希望继续得到你们的帮助。

“这几天全家都在读《明朝那些事》,小D读1,我读6.  D爸一早就把6本全读完了。 感觉比有些经典文学有趣得多。”--引用

D妈妈,你提到的《明朝那些事》,我也拿给孩子看了,即将看完,看得很是很入迷,现在computer game也改玩“明朝时代”了,这套书我原是不想让他看的,毕竟以他目前的情况还是应该多看英文书,后来一是看了你的推荐,二是回国时看了央视对当年明月的访谈,让我对这家伙顿生好感,之后就让儿子看了。

昨天我问儿子这套书真有那么好吗? 他的回答也很有意思,他说,故事是不错的,不过要是照daddy的标准,谈不上是好书,也就是成者王败者寇的历史演义,没见的作者有多少自己的史观。但就是觉得好看想看。他能感知爸爸的读书口味,这也许就是我前面说过的家长的潜移默化了。LG发给儿子袁腾飞在“历史是个什么玩意儿”中关于明史的一段内容,同样是通俗讲明史,他与当年明月的看法相去甚远,比对着看也很有意思。

在中文阅读的过程中,我们还是能够跟孩子有很多交流。英文阅读就只能靠他自己了。

2010年度奖章获得者

玫瑰MM不要客气, 我儿子最近在看福尔摩斯侦探集,一千零一夜, 还有那本Dan Brown 新出的the lost symbol, 和 Matthew Reilly 刚出的那本新书.

评分