新足迹

精华好帖回顾

· 更新完毕 2018 圣诞日本之轻井泽-长野-小布施-松本-镰仓-东京 (2019-1-16) ailsalu · 【Y叔家常便饭】---- 萨琪玛 (2013-5-15) Y叔
· 记得当时年纪小——写给各奔东西的大学室友们 (2013-1-25) Poppy123 · 好吃看得见--日本轻乳酪蛋糕 (2006-11-11) datou2z
Advertisement
楼主:meigui

从孩子的阅读谈起 [复制链接]

此文章由 meigui 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meigui 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哎呀,对于4,5岁的小孩该读什么书,我还真答不上来,这个年龄主要是以玩为主吧,至于读书那是其次的,至少我还没见到给这个年龄段的孩子列书单。澳洲社区图书馆里的小孩书看着都不错,神奇校车和昆虫记也是很好的儿童读物。

此文章由 meigui 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meigui 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
什么年龄做什么事,对于孩子的教育引导既要符合年龄特点也要符合个性特点。幼年时,保护好孩子的学习兴趣最重要。等到学龄以后再来加强阅读训练也不晚。
对于幼童的教育,我感觉,坛子里大部分爸爸妈妈都做得比我好。

评分

tcmum + 2 很赞同第一段话
风玲 + 6 很赞同第一段话。

关于孩子的英文阅读书目,我所了解的也很有限,对于澳洲的情况更是知之甚少,学龄儿童的阅读书目可以参阅Premier's Reading Challenge ,这样对各年龄段的阅读层次有个大致了解,从它的booklist中的不同类型如factual,classic等选取一些读物,社区图书馆基本都有借。这些都可以作为泛读读物。
这个challenge里也有一些莎士比亚的儿童读物,但大都比较简单。从前听我祖父提起他们当年学习英文都是从《泰西50轶事》和《泰西30轶事》读起,接着就是Charles Lamb的Tales from Shakespeare, 这在许国璋等很多英语前辈的回忆录里都有记录。我曾在图书馆找过兰姆的这个版本,可惜因年久已下架了,但找到了很多替代品,其中比较好的一本是Usborne stories from Shakespeare ,还有Leon Garfield的Shakespeare stories ,后者的文字稍难一点。儿童版的莎士比亚可读性很强,儿子告诉我说,来澳洲后看的所有英文书里,要数哈利波特和莎士比亚故事最好看。前面提到的《泰西轶事》讲的主要是西方民间故事,文字很好,故事短小生动。国内的书店和当当网等都有售,不过这类图书这里的图书馆里更是多得不得了。总之,如朱版所说,澳洲的阅读环境和氛围很不错,这也是我和儿子喜欢澳洲的一个方面。

此文章由 pal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈利波特不能看么? 我觉得好好看啊。。。。。。。。。

此文章由 luming 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luming 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 meigui 于 2009-5-12 15:07 发表
(三)
    然而, 谁读书又是为了达到什么目的呢,不管这目的多么可取?我们的某些追求难道不是因为它们本身的美妙和乐趣吗?阅读不就是这样一种追求   吗?我至少时常梦见,当审判日来临的那一天,当那些伟大的征 ...

关于阅读的目的的讨论,深得我心.

回顾自己的阅读"史",从幼儿读物,到学生杂志,到言情武侠,散文小说,古典名著,外国名著,到现在基本不看小说,只读历史和社会学经典.一路懵懂走来,读了几十年书后才明白阅读的根本并不在书的内容,而是让我籍此认识自己,建立自己的人生观和价值观,长大成人.

推荐经典给孩子,诚然会让他们少走弯路,但是对于涉世未深的孩子,学会自己选择的本领并享受这个学习的过程才是最重要的.所以我觉得在了解了阅读的终极目标后,要相信孩子的学习能力和经典的魅力,适度放宽孩子的阅读选择面到通俗小说和当代文学作品上,对孩子的长远发展是有意义的.

评分

xjyoyo + 3 我很赞同
飘啊飘 + 3 谢谢,要对孩子有信心!
野猪林 + 2 我很赞同

常想一二

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
meigui 的帖子很好看哦。

女孩和男孩还真不一样呢,我家女儿只看了一点哈利波特,就说有些可怕怕的,说等到她上初中看吧。她说哈利波特的电影都是M级呢。
N年前我看过哈利波特电影一部,不太喜欢,也觉得恐怖兮兮的。我的胆子小小的。有一点点的吓人情节的电影我都躲得远远的。

此文章由 luming 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luming 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 叶多妈妈 于 2009-5-12 18:06 发表
看来把所能找到的好书都买回来,让孩子自由选择。是最好的方法了

同意!
看来大家的想法都差不多
常想一二

原帖由 D妈妈 于 2009-5-13 11:01 发表
对于层出不穷的魔幻类探险类侦探类小说,我们家那个一向兴致很高。我也认为大量阅读同一水平,同一类型的内容大同小异的小说多少有些个浪费时间。但我一提醒,立马遭对方白眼。算了,说到底,我也是俗人一个。

...

哈,同粉丝明朝那些事!
我们俩在网上跟了一两年,书还没买齐,但是有的几本都是家里排行榜头几名,可抢手了.等到都买回来,就可以像沾白糖沾白糖,想沾红糖沾红糖了.
常想一二

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 pal 于 2009-5-13 12:37 发表
哈利波特不能看么? 我觉得好好看啊。。。。。。。。。

我也爱看,不过不是小说,是电影。:)

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2009-5-14 09:10 发表

我也爱看,不过不是小说,是电影。:)

7部电影,7本书,我都看了。老公嘲笑我:“侬胃口蛮好的。”

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 meigui 于 2009-5-13 12:28 发表
关于孩子的英文阅读书目,我所了解的也很有限,对于澳洲的情况更是知之甚少,学龄儿童的阅读书目可以参阅Premier's Reading Challenge ,这样对各年龄段的阅读层次有个大致了解,从它的booklist中的不同类型如factua ...

MEIGUI,小D的小作不用“学习”啦!看着玩玩就得了。

对于名著的儿童版,我们也看了不少。从四大名著的连环画版,到莎士比亚的儿童缩减版。感觉这类书,只是把孩子们带入门而已。大多儿童版的书,只剩下故事框架,里面的“肉”全没了。你觉得到什么年龄层,才可以从“山寨版”过渡到“正版”?小D曾经做过尝试,但觉得现在还没有ready。 中国的文言文,和莎士比亚绕口的英文,现在看来都太难了!

回复 41# 的帖子

"你觉得到什么年龄层,才可以从“山寨版”过渡到“正版”?小D曾经做过尝试,但觉得现在还没有ready。 中国的文言文,和莎士比亚绕口的英文,现在看来都太难了!"

这个问题我也没有答案,我们两个的儿子同岁,让我们一起拭目以待好了。我的原则是不push,待到知识储备,心理准备都充分时,他们自然会看的。

回复 35# 的帖子

“推荐经典给孩子,诚然会让他们少走弯路,但是对于涉世未深的孩子,学会自己选择的本领并享受这个学习的过程才是最重要的.”

说得很好,我很同意,引导可以少走歪路,放手有利于孩子确立自己的视野,所以引导要适度,放手不等同于完全放任。

评分

清凉 + 2 今天可以加分了!送给meigui.

此文章由 pal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我儿子还小, 完全没开始想孩子的阅读问题。。。

只是我觉得一开始让孩子尝到阅读的好滋味, 享受读一本书的乐趣最重要。所以未必一开头i就一定要上某某或者某某某这样吧