新足迹

精华好帖回顾

· 澳洲房价惨跌 面临“百年一见”的房市衰退(持续盖楼跟踪最新数据) (2008-7-31) andrewliu1978 · 悉尼单身聚会之最 (2006-10-3) maggie
· 新马穷游记8天9夜-槟城(P1-P4)-马六甲(P5)-吉隆坡(P1,P5-P7)-新加坡(P1,P7-P8) - 全文完 (2012-11-4) uandme · 爸爸的关门觉 (2015-5-7) malazhumao
Advertisement
楼主:神探狄仁杰

两代琴妈琴童 [复制链接]

此文章由 yemeo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yemeo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2019-2-22 06:27
其实这也说不好,真是双刃剑。

手型肯定是重要的,影响发力和触键,音质和速度。如果手型不适合,弹到后 ...

看老师怎么教
我们孩子一开始学琴就是要求手型要好,一直练手型,我们前期买了一只八爪鱼玩具让他抓。
老师教的时候说弹琴的时候要像只蜘蛛在走路,那时候孩子倒也没特别抵触练手型。

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yemeo 发表于 2019-5-24 13:37
看老师怎么教
我们孩子一开始学琴就是要求手型要好,一直练手型,我们前期买了一只八爪鱼玩具让他抓。
老 ...

其实这个每人都不完全一样,因为手大小不同,我家娃手小,所以她弹琴手型就会比较扁平,特别跨度大的时候,有很多SHARP和FLAT的时候也是。我曾经跟娃说上下或者斜着挪动整个手掌的位置而不是把手放平,因为手太平了以后触键力度就会不够。但是后来老师说,其实也不用太注意,因为她的手还在长。我当时半信半疑。但是现在看看,确实她的手型一直在改变,虽然还是不好,但是确实有进步。

再继续看看吧。当然如果要认真的学,注意手型也是很有必要的。我小时候到是按部就班练手型的,但是不记得当时多大练到位的,现在也找不到人去问了。

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2019-5-24 13:37
我们这周要去考级了,第一次。
我这做妈妈的最近两年都没陪练过,现在心情就像看地里的韭菜靠天灌溉就生 ...

我是最近才开始完全撒手不管的。说实在的心里打鼓,老想着娃会不会不靠谱。但是,但是,不用坐一边陪练了真呀嘛真高兴

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2019-5-24 14:29
我是最近才开始完全撒手不管的。说实在的心里打鼓,老想着娃会不会不靠谱。但是,但是,不用坐一边陪练了 ...

孩子他爸有时候在旁边放个录音机,弹完让小朋友自己去听。他们弹的时候可能注意不到的细节事后去听可以找到更多感觉。
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

此文章由 yemeo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yemeo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2019-5-24 14:07
其实这个每人都不完全一样,因为手大小不同,我家娃手小,所以她弹琴手型就会比较扁平,特别跨度大的时候 ...

我家的手也小,跨度大的时候就是上下斜着挪动手掌。
不过遇到的老师很重要,之前碰到一个什么都不教,混够时间就下课的老师。不要说什么手型了,学了大半年,孩子连middle C在哪都不知道。
后来换到现在的老师,我们这个一上来就说要先练手型,同时要学习乐理,让我们不要追进度,她要慢慢教。六个月之后,她跟我们说孩子的手型已经非常的漂亮。

小小白虎 发表于 2019-5-24 14:36
孩子他爸有时候在旁边放个录音机,弹完让小朋友自己去听。他们弹的时候可能注意不到的细节事后去听可以找 ...

原来我陪娃弹琴的时候有给她录过,自从她自己练习以后就没有了。。。提醒我了,去把录音笔找出来。

yemeo 发表于 2019-5-24 14:38
我家的手也小,跨度大的时候就是上下斜着挪动手掌。
不过遇到的老师很重要,之前碰到一个什么都不教,混 ...

嗯,我觉得我们老师就是不太在乎手型的,一直跟我说慢慢来,等娃长大些,虽然他自己的手型很漂亮

娃上周考完级了。总结一下。

考试四部分:SCALES, SONGS, AURAL, GK。GENERAL KNOWLEDGE不难, 我想娃平时在学校里上课学的没问题,这个乐理应该她自己搞定,所以我完全没管。AURAL,这个我觉得主要看个人,每人不一样所以不好教,这种难度大的当让交给老师。SCALE这个自己练习最重要,练习中反映出来的问题往往不是一时半会儿能解决的。娃最近才开始弹SCALE, 进步有,但是不多,不过娃练SCALE意识到了自己的问题。打算以后每天都练练,时间长了以后应该可以慢慢进步。弹的曲子,我很满意,不是因为娃弹的好,而是因为考级的曲子细节多,我觉得即使不考级,用考级曲子POLISH一下技巧还是很好的。娃也意识到了自己的不足,练习以后看到自己的进步,她也很PROUD。前面帖子里说到录音笔,我找出来给娃,她自己练习的时候录下来对比着听,还是挺有用的。

考试当天,好多人啊。。。娃上一次考试还小,已经忘了,看这次这么多人有点儿懵。幸亏老师也在,她很喜欢自己的老师,老师陪着聊聊天闹着玩会儿就放松了,顺顺利利考完,出来跟我说,”房间好小好小,考官笑眯眯的,没我想的那么可怕。“

总结:
1. 投缘的老师很重要。如果没有老师考前陪着娃闹闹,我那天工作又忙,估计娃就哆嗦着进去,哆嗦着出来了。
2. 平时练习,家长可以陪最好,我最近很忙,只有这周抱佛脚陪练了几天。娃毕竟小,家长陪效果会比较明显,但是也同时感觉出来,娃平时自己练习挺放松挺高兴的。我想娃能学多久学多久,现在这种自己高高兴兴练习的方式挺好的,当然,效果就要打个折扣。但是如果娃能这样高高兴兴学它个七八年,那长远看来现在的小折扣也无所谓。
3. 家长态度: 老师知道我对她考试成绩没啥要求。所以虽然老师讲的仔细要求很多,但是娃尽力了老师就放过了,没有强求,所以娃这次考级整体下来没有对她的兴趣又什么影响。以后如果老师觉得她READY了。我觉得可以放手让她继续考级。本来怕考砸了她发脾气不愿意学琴的情况没有发生。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

此文章由 girling 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 girling 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写得生动诙谐,我看得句句戳心窝子

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2019-6-14 14:54
娃上周考完级了。总结一下。

考试四部分:SCALES, SONGS, AURAL, GK。GENERAL KNOWLEDGE不难, 我想娃平时 ...

考级对小A的影响还蛮正面的。原先一直是觉得自己学得慢,考完发觉结果不错,安慰自己慢工出细活了。
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

girling 发表于 2019-6-17 14:04
楼主写得生动诙谐,我看得句句戳心窝子

哈哈,学乐器大部分时间还是很辛苦的,所以一定要苦中寻乐啦。

此文章由 Juliaxhchen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Juliaxhchen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

没见过上面的风景就不会想要带娃看。我也是从普通琴童熬过来的,走专业了才领会其中各种美好,妙不可言。现在带娃练,她可以不练,但不能没有好的手型。这种东西都是这么多大师的老师们总结出来的,只会让演奏变得更轻松自如,我自己知道这个道理怎么能看她弹得各种痛苦?姿势不对很快就会各种毛病,这里酸那里痛,或者怎么弹都不好听。当然,对娃的要求也是,可以不走职业,但演奏不能不专业,因为不到一定层次欣赏不到太多音乐里的美好。

Juliaxhchen 发表于 2019-6-18 00:09
没见过上面的风景就不会想要带娃看。我也是从普通琴童熬过来的,走专业了才领会其中各种美好,妙不可言。现 ...

你说的是,不管看什么风景,上面的景色都是好的,一步一步上去的路都是辛苦的。

但是“景色”很多,文学的,数学的,科学的,生物的,艺术的,音乐的,运动的。。。每一种都很好看,可是时间有限。我很希望娃能找到一个她感兴趣的,愿意为了这个兴趣花时间花力气学习,然后看到自己的进步为自己骄傲。

现在的娃,往往都兴趣广泛,除了学习,往往都有一门乐器,一门运动,一门其他的爱好。小的时候还好,时间充裕,学的东西也都基本。现在娃大些了,她开始意识到学的东西越来越难,花的时间越来越多,学校里外的活动都越来越多。怎么取舍,怎么有效的跟着老师学习,怎么提问,我希望她慢慢的体会到自己的方法。

其实以前看她练习的时候,我很想说话,但是忍住了。老师估计看的比我清楚多了,也没有说什么,可能就是想抓重点,先保持兴趣,学视谱,练听音,学最基本的弹奏。

但是现在,就像你说的,姿势不对,音质和速度都有影响,发力不对,手腕会酸痛。孩子自己也发现了,Scale上很快就体现出问题了。她现在大了,愿意正视自己的问题了,这次准备考级的时候开始慢慢纠正,而不是像小的时候不愿意承认自己有缺点,就当没发生,或者试图找借口。有一天娃破天荒的问我,这个地方,我小时候有没有练过,是怎么练的。我和娃一起前前后后折腾了好久,Fix了。我觉得好累,估计娃也觉得好累。

上周老师生病,娃的成绩应该是出来了,但是我也没去问,心想考完了学到了东西就行了。娃自己忍不住,时不时问我,“你觉得我能考A吗?“ 我说,“妈妈都没进去,什么都没听到,我怎么会知道啊。你不用问别人,问自己就行了。”

娃后来终于忍不住,自己打电话去问老师。老师说得了个A。我看娃原地愣了几秒钟,然后上蹦下跳。几个OMG以后,第一句话说,“妈妈,我还要去买个Lego!”然后转头说 “谢谢老师,要不是你教我,我肯定拿不了A。”电话里老师愣了几秒钟,哈哈大笑。

我在一边看着,突然觉得,以后就把娃交给她喜欢的老师就行了。我的作用就是陪着她,听她累了抱怨这个那个,看她和老师高高兴兴的,就是我想看到的风景了。

她想看到的风景,就让她自己熬着自己去爬吧。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

小小白虎 发表于 2019-6-17 15:44
考级对小A的影响还蛮正面的。原先一直是觉得自己学得慢,考完发觉结果不错,安慰自己慢工出细活了。 ...

我觉得乐器一学好多年,一开始的快慢更本无所谓。只要娃想学,开开心心的快快的学个五年,开开心心的慢慢的学个十年,没区别。