新足迹

精华好帖回顾

· 〖毛家每日私房菜〗 No.20 → 爆炒腰花 (2005-7-22) powermao · 3年之后的十一回目! (2022-12-20) joaquin
· 太爱难寿-----怀念我的狗狗 (2008-9-27) 手指尖 · 王思涵读书记(一)——这是(二)的续集 (2007-3-18) poloand
Advertisement
楼主:神探狄仁杰

两代琴妈琴童 [复制链接]

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

更新陪练使用报告。

身边有好几个朋友是用国内VIP陪练的,据说效果不错。但是我少有的没怎么感冒。我家中文不行,刚刚能听日常用语的娃,让她用中文练琴肯定分分钟崩溃。

事先架好Pad(据说VIP的摄像头不错,可惜没有),然后给娃打预防针,“这个和上课还是很不一样的,完全纠错的课可能会很让你沮丧,又不像上课那样老师可以拍拍脑袋外加来个high five之类的。屏幕看起来也麻烦,所以别自己跟自己较劲,慢慢来。要是看不清或者没听懂,好好问老师。万一视频卡住了,别着急。”

然后开始,画面质量还可以,比枪版强些,倒是不卡。然后果然,半个小时纠错还是比较考验娃的。以前娃自己练琴半中间还给自己休息,跑去吃个冰棍了,跑去和她爸抱怨了。。。现在都不行了。中间一个地方花了五六分钟纠错,老师讲解加示范,不行。于是掰开了一点儿一点儿示范,好了。连在一起,又不行了。娃开始急了,老娘在门外纠结,进不进去?后来一想,娃以前跟老师上课也不是没急过,老师不也是搞定了。我还是撒手不管好了。眼看着娃越来越大,离撒手的日子也不远了。念书还不敢完全撒手,不如拿钢琴试试。

于是老娘回厨房连挖三个冰激凌球,竖着耳朵慢慢吃。。。貌似娃blahblah抱怨够了老师鼓又励几下以后情绪好些了,又过了五分钟,那两小节连着五遍没弹错。老师让她自己做了笔记(话说这个好,以前都是老师帮她写,现在得自己写,不错)。pass,纠下面一个错。

总计半个小时给老师看了三首曲子。老师重点纠正新学的一首,这首刚学了四天,老师纠大错两个,小错跟娃提了一下,让她谱子上标出来自己留意。娃问老师自己平时写下的问题一个。

感觉效果肯定是没有上课好的。但是第一不用接送,第二比平时上课便宜些,第三我想看看娃自主学习会是什么样子,第四最重要的是中间纠错总比练了七天错误的强。

所以估计以后会继续。

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等陪练完问娃,“感觉怎么样?”
“累死了。”
“呐,吃根冰棍。你是想以后自己练还是每周老师陪你练一次?纠正错误肯定累,老师上课也累所以是要收费的。所以你好好想想告诉妈妈。”
“Hard question. Pad没有去上课好,声音小。而且老师也不能给我糖吃了。不过我弹错了下周上课老师还是要纠正的。如果下周上课我弹的好他夸我了,我们就再来。”

此文章由 佘太君122 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 佘太君122 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主分享,我也是小时候学过钢琴小提琴,特别理解你。现在家有六岁娃 还没勇气给孩子开始学钢琴:dizzy: 可能就是当初的阴影吧。 很佩服你了

佘太君122 发表于 2019-2-18 09:40
谢谢楼主分享,我也是小时候学过钢琴小提琴,特别理解你。现在家有六岁娃 还没勇气给孩子开始学钢琴:dizzy: ...

握爪握爪。

我现在觉得,如果娃有兴趣,可以开始,找个有耐心的老师,宁可老师多教教,咱们自己多歇歇。

牛蛙除外,牛蛙还是要名师。

此文章由 佘太君122 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 佘太君122 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2019-2-18 10:34
握爪握爪。

我现在觉得,如果娃有兴趣,可以开始,找个有耐心的老师,宁可老师多教教,咱们自己多歇歇。 ...

你脾气很好了, 我都怕陪练琴陪出心梗

佘太君122 发表于 2019-2-18 10:40
你脾气很好了, 我都怕陪练琴陪出心梗

真的会。。。

话说学乐器的人不能不喜欢听音乐吧。

我家娃小时候洗澡唱唱ELSA我觉的还是挺可爱的。但是等到三岁的时候居然就变成“ICE BABY”了。。。我喜欢的曲子一概不喜欢,唯一的例外大概是'天鹅湖,NUTCRACKER, 和RIVER FLOWS IN YOU"。

这两天偶然发现一个她喜欢的风格的,学我LOOP播放,然后爹娘一起发疯。

THE BIG STORE, PIANO SCENE

点进去看看孩子们喜欢不。开头还有数拍子还有很多娃喜欢的GLISS,但是这风格就。。。

她爹少见的看到了最后,说,”你确定让她继续弹琴?“

此文章由 rayki 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rayki 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果喜欢RIVER FLOWS IN YOU, 那么yiruma 的系列都可以,都一个风格  :)
他自己说的啊,听了让人睡觉的感觉, 呵呵

此文章由 y2khjh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 y2khjh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
帖主和冰淇淋是真爱啊,三句不离冰淇淋,敢问你喜欢吃哪个牌子的冰淇淋

y2khjh 发表于 2019-2-18 19:02
帖主和冰淇淋是真爱啊,三句不离冰淇淋,敢问你喜欢吃哪个牌子的冰淇淋 ...

楼主是“剩全吃”。。。

最近在吃BLUE RIBBON 3 IN 1, 正好一色一个。。。

此文章由 dianfang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dianfang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家的12岁这年要求学钢琴,好处是大了完全不用陪,一开始进度也快。
听朋友说五级前都很容易,进度快没啥用。不知道最后能弹到几级。

评分

神探狄仁杰 + 2 感谢分享

dianfang 发表于 2019-2-18 21:09
我家的12岁这年要求学钢琴,好处是大了完全不用陪,一开始进度也快。
听朋友说五级前都很容易,进度快没啥 ...

没分了,后补。

是,我也是听老师说过,四级是个槛儿。过了以后要好好打基础,多弹些不同曲目,不要着急。

昨天上课,因为周末陪练过了,于是上课时间多出来了。学完了曲子娃和老师玩合奏。一个人弹左手一个人弹右手,然后换过来。娃使坏,中间故意突然弹快,然后老师反击,两个人嘎嘎的玩的不亦乐乎。

今早孩子练习,突然长叹,要是老师在这儿和我一起弹就好了。然后突然回头一脸期望的盯着我。

老娘正洗着碗,立马觉的毛骨悚然,“盯我干嘛?干嘛?干嘛?”

话说一个人练习确实无聊枯燥啊,要是有个双胞胎,一起上课一起练习就好玩了。费用什么都可以一分二,多么EFFECTIVE啊。

哈,脑洞开的有点儿大了。

评分

dondon + 1 你太有才了

此文章由 edithw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edithw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2019-2-21 10:24
昨天上课,因为周末陪练过了,于是上课时间多出来了。学完了曲子娃和老师玩合奏。一个人弹左手一个人弹右手 ...

你会弹多好的资源,还不和她一起弹。哪像我,动不动嘀咕两句这个好像不对,就被某小P孩将一句:”要不你来!"

edithw 发表于 2019-2-21 10:34
你会弹多好的资源,还不和她一起弹。哪像我,动不动嘀咕两句这个好像不对,就被某小P孩将一句:”要不你 ...

唉,是啊,那小眼神儿。

今早娃走了以后犹豫半天,把指甲剪了。打算跟娃说,只陪她每天练习完以后玩练习的那几行,而且老娘我只弹左手。