新足迹

精华好帖回顾

· [Karen‘s Kitchen Time] 橙香细腻,弹性十足海绵卷。 (2008-8-14) Tiger_Karen · 你们要的肥照来了!!更新完了!~~健身6个月啦,来跟姐妹们分享一下! (2015-12-10) lilac1314521
· 随便听听吧 (2016-7-14) kevin妈妈 · 一只特立独行的鸡(剧终)-第六七页更新-自由的代价 (2021-9-4) yuxuanlin
Advertisement
楼主:神探狄仁杰

两代琴妈琴童 [复制链接]

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清墨水 发表于 2019-2-9 20:25
楼主小时候弹了多久,现在还拾得起来吗

。。。可以拾,但是懒得拾。

其实娃说的,“我喜欢钢琴,我听不就好了?” 深得我心啊。

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2019-2-9 20:43
八年。可以拾,但是懒得拾。

其实娃说的,“我喜欢钢琴,我听不就好了?” 深得我心啊。 ...

如果一直都没有想要回头,说明断的好。

在为数不多有可能激发起我内心邪恶的嫉妒羡慕的人中,会弹钢琴的算一个
不宠无惊过一生

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清墨水 发表于 2019-2-9 20:47
如果一直都没有想要回头,说明断的好。

在为数不多有可能激发起我内心邪恶的嫉妒羡慕的人中,会弹钢琴的 ...

嗯,我很喜欢听音乐,每天家里音乐不断。有时候听钢琴曲同一首能Loop播放一下午,老公一开始要疯。但是这样我也没想去捡起来。虽然说一直忙可能是一个原因,但是小时候真是烦透了。

哎,想想我头两年也算是真爱吧。但是,头两年真爱,后面那么多年不摸琴。真不如小时候想学很多年,然后大了以后自己选择学。

我有一个姨,文化大革命耽误了,没学。她退休以后开始学,一天弹八小时被邻居投诉。现在弹得虽然不能考级,但是自得其乐。

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2019-2-9 20:53
嗯,我很喜欢听音乐,每天家里音乐不断。有时候听钢琴曲同一首能Loop播放一下午,老公一开始要疯。但是这 ...

对,不会不妨碍欣赏或,鉴赏
不宠无惊过一生

今年老师说,可以考级了。

娃以前考过一级,那时候小,老师说,“你很棒,去吧,你可以的。”娃就屁颠屁颠去了。

这次我觉得跳的有点儿多,问老师,“行么?” 老师说,“行不行看你期望多高?A?A+?就算没考好,这只是第一次,只要保持兴趣,后面还有的可以学可以考的。”

娃开始练scale,以前从没练过,居然上手还快。

老师说,“她以前那个那个,你觉得她能练scale?但是虽然不学scale,以前那些曲子里那些个重复,就是特别简单的scale啊。”

回家我问娃,“重复弹这么多遍,不烦么?”

“烦啊。但是这个简单啊,比曲子容易。”

老师开始polish,一个bar每天来回十几遍二十几遍。问娃,“还练不?”

“练啊,总比学新曲子简单。你看,我都不用看谱。”

反正都是为了偷懒。。。

不过,想想如果这是一运动,她就是一来健身的,把运动升华到灵魂境界然后造福大众的大事儿,本来就是有天赋的牛蛙做的。我们健身就行了。

昨晚做梦,梦到我回去考级了。于是凌晨三点四十七分,醒了。

刚才下午娃练琴,大半个小时。老师说,最好每天练半个小时,别这样今天累了就十分钟,明天娃精神了,就弹一个小时。要是看效果,还是每天弹固定时间比较好。可是娃说,“累了,我去吃个冰棍。”然后听到她开冰箱开YouTube。估计看着pad啃冰棍呢。我纠结了一会儿,昨天压根没弹多久,娃看小说去了。但是想到娃原来说,“我每天事情很多的,我不想钢琴影响我其他的时间。” 就觉得,算了,就这样吧。

过了几分钟,娃又回来了。又练了小半个小时收工。我看着娃收拾东西,她的琴和我的琴相对放着,看着好挤。决定把我的琴卖了。我以后不想半夜起床。

再一想,我也不用老担心娃。她如果不觉得钢琴烦人可怕,那就没什么可代入的。她是她,我是我。

完。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

yddlx 发表于 2019-2-9 19:17
楼主懂琴也有懂琴的烦恼啊,像我这种不懂琴的妈妈,娃练到现在,我听着觉得都挺好的,老师上课的时候却是问 ...

其实这才好。就想大人陪娃做功课会觉得折寿了一样 :p。其实不陪也没关系,绕不了多少弯路,一开始辅导那几年和后面娃那么多年的学习比不起来算不了什么。

最后成功的人多是知道自己要什么自觉自律的。家长开始帮再多,最后还是要看娃自己。

此文章由 yddlx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yddlx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2019-2-9 21:32
娃开始练scale,以前从没练过,居然上手还快。

老师说,“她以前那个那个,你觉得她能练scale?但是虽然不 ...

我家娃就是个爱弹scale的主,最烦那些个左右手轻重程度不一致的dynamic,总之一切就是为了偷懒,不用动脑筋最好
最近准备考级,scale里居然也有了左右手节奏不同的部分,我以为娃该崩溃了,结果人家也没抱怨,耐心地一点点完成了,我琢磨着这漫漫学琴路是不是终于看到点儿曙光了?

此文章由 Hsc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hsc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2019-2-9 19:00
于是,慢慢的,娃手型好看了一些。但是我看着还是挺难看的。某日忍不住向闺蜜表示了焦虑,闺蜜说,“你以为 ...

我也是小时候学钢琴的,一直学到16岁。我女儿跟过的2位老師,第一位俄羅斯第二位澳洲的,都沒有特別纠正女儿的手形。我也一直有点担心但最后还是由得老师。第一位说孩子还小手小手指double jointed 以后大了会慢慢好的。现在这位一直是纠正女儿的手腕,现在手腕好了手形也跟着好了。

评分

神探狄仁杰 + 2 感谢分享

yddlx 发表于 2019-2-9 23:52
我家娃就是个爱弹scale的主,最烦那些个左右手轻重程度不一致的dynamic,总之一切就是为了偷懒,不用动脑 ...

这是第一个曙光,绝对要鼓掌

Hsc 发表于 2019-2-10 11:19
我也是小时候学钢琴的,一直学到16岁。我女儿跟过的2位老師,第一位俄羅斯第二位澳洲的,都沒有特別纠正 ...

我家还在纠正中。

长大些好了点儿,但是还是有的改。。。

。。。

老师以前给了娃一本练习本,给了以后也没用过。

年前扫除看到,跟娃说,以后你有问题就自己写下来上课问老师吧,妈妈记不住。

此文章由 小小翅膀 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小翅膀 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2019-2-9 20:05
为什么要深吸一口气?当然是肉疼啊。

娃学了三年,学费,琴谱,演出费,调琴,哪个不是钱啊。我拿这钱去 ...

谢谢分享,家里也有一个学了2年多琴的琴童,很多都和楼主一样感同身受。