新足迹

精华好帖回顾

· 美食接龙,玉如意,bluesummer 接招 (2008-2-4) 紫雪花 · 自己动手换玻璃 有照片哦 (2010-12-17) Erin
· 抠哥牌 极品XO酱(无私奉献) (2008-11-25) komen · 良辰美景-戊戌维新百年乱弹[原创] (2005-4-30) jeru
Advertisement

[原创作品] 参加活动 - 从独生子女到二胎家长 [复制链接]

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有这样一个谣言,说独生子女自私自利,不顾及别人。也听说过兄弟姐妹为了养老和家产变成仇人。这些观点未必是真,但有一点无法否认,弟兄姐妹相亲相爱并非自然而然的事情。我是独生子女,没办法完全理解兄弟姐妹之间那种相爱相杀的“畸情”。对有鉴于此,只好求助于书籍。今天送上最好的一本与大家分享:

Sibling without rivalry

简单归纳印象最深刻的几个要点:

一,对某个孩子有偏爱是人性使然,不要否认,要学会尽量减低你的偏爱对孩子的影响

这点,说真的,太太深刻了!与其说服自己,我对孩子们的爱是完全平等的,不如学习一些技巧不让自己下意识的行为影响了孩子们之间的感情。

二,不要告诉孩子,你对他们的爱“都是一样的”

因为我们做不到。所以要学会说:我对你们的爱都是独一无二的,你们对我都是特别的存在。

我家老大就这个问题问过我很多次。为什么你会抱妹妹,却不抱着我……为什么妹妹可以这样,我不行?你不爱我……你爱妹妹多一点……每次,我用这个套路回答,孩子的眼睛都会闪闪发亮。真的吗?妈妈,我对你真的那么特别吗?这个答案巧妙地化解了关注点,也让孩子明白到爱不能简单量化。

三,尽量别在孩子面前评价另外的孩子

这点其实很难。作者认为,即使某个孩子拿到奖励,也不应该公开在其他孩子面前表扬她。其实就是尽量别让他们互相对比。父母其实很自然会把孩子们进行比较。我们要注意的是,不要表现出来。听上去好虚伪哦。但这点真的很重要。有时候老人不注意,当着孩子面夸这个贬那个。孩子之间的感情很快就出现嫉妒了。

四,不要让孩子背负不属于他们的责任

这点可能点中了中国父母的雷区。作者的意思很明确,小的不需让大的,大的也不需要迁就小的。一个家庭不应该为任何原因向某个孩子倾斜,即使她天赋再高,或者严重残疾。

这点也是我和我父母争论最多的地方。这观点和老一辈观念背道而驰。我倾向于赞同作者。即使是家里老大,她始终是个孩子。老人通常会争论说,不这样,孔融就不会让梨了。我的观点是,礼让分享应该建立在爱上面。我希望孩子因为爱彼此而分享礼让,而不是为了家庭道义。

书挺厚的,记住的就这几点。家里两孩子得益此书,感情深厚,相亲相爱。

评分

七七悠涧 + 4 感谢分享
酸菜小鱼1212 + 4 感谢分享
ntmytd + 2

管理人员评分

缓缓  在2019-2-1 21:39  +50分  并说

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主印象深刻的这四点,估计是所有点里最难做到的。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
缓缓 发表于 2019-2-1 21:41
楼主印象深刻的这四点,估计是所有点里最难做到的。

一开始就坚持,习惯了就不觉得难啦。我觉得我基本能做到。当然我不算最难的情况。有缺陷孩子的家庭估计会难很多很多。

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实不论你怎么努力做到不偏心,孩子还是会觉得你偏心

记得小时候,我成天说奶奶偏心堂姐,我堂姐成天说奶奶偏心我,其实奶奶最偏心谁只有她知道,但也改变不了我们当时各自的看法。

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
viviancn 发表于 2019-2-1 22:26

记得小时候,我成天说奶奶偏心堂姐,我堂姐成天 ...

赞同。我家俩娃也都认为我偏爱对方多些,感觉自己好失败……

viviancn 发表于 2019-2-1 23:26

记得小时候,我成天说奶奶偏心堂姐,我堂姐成天 ...

一碗水永远端不平。有时候家长未必很偏心,但言行夸大了偏心的尺度,对孩子就成了阴影。话说,我和我表妹都觉得自己是外婆最疼那个 现在我明白了,外婆肯定也有偏心,只不过她藏得巧
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 thatsfine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thatsfine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
两面派作法
说了没用,孩子大了,就知道给那个买了什么我没有,完蛋,金钱上的付出超大的

thatsfine 发表于 2019-2-4 07:06
两面派作法
说了没用,孩子大了,就知道给那个买了什么我没有,完蛋,金钱上的付出超大的 ...

我说的是感情上如何避免孩子互相竞争嫉妒,你说的是物质上严重倾斜。不是一回事啊。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 thatsfine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thatsfine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2019-2-4 06:12
我说的是感情上如何避免孩子互相竞争嫉妒,你说的是物质上严重倾斜。不是一回事啊。 ...

最后肯定体现到实物上啊?
你孩子小,还没有深刻的体会,攀比从小就有

thatsfine 发表于 2019-2-4 07:13
最后肯定体现到实物上啊?
你孩子小,还没有深刻的体会,攀比从小就有

我觉得孩子不可能要求两个人得到的实物(衣服鞋袜、兴趣班、书本、礼物等等)完全一样吧?毕竟每个人喜欢的都有不同(尤其性别不同的情况下)。如果父母物质上对俩孩子尽量端平,孩子一般不会有异议。你说的应该是父母严重偏心那种吧?比如一个私校一个公校那种明显不平衡?
头像被屏蔽

禁止发言

Pippa 发表于 2019-2-4 06:20
我觉得孩子不可能要求两个人得到的实物(衣服鞋袜、兴趣班、书本、礼物等等)完全一样吧?毕竟每个人喜欢 ...

这就是人的私欲,孩子成长,私欲慢慢变大,比较,哎呀,麻烦极了

thatsfine 发表于 2019-2-4 07:21
这就是人的私欲,孩子成长,私欲慢慢变大,比较,哎呀,麻烦极了

我觉得孩子从小就得学会看菜吃饭,父母只负责生活日常,奢侈品自己赚去。可能你家孩子已经过青春期,理解更深刻吧。
头像被屏蔽

禁止发言

Pippa 发表于 2019-2-4 06:26
我觉得孩子从小就得学会看菜吃饭,父母只负责生活日常,奢侈品自己赚去。可能你家孩子已经过青春期,理解 ...

现在的孩子还会看菜吃饭,那块肉好吃,眼尖手快

thatsfine 发表于 2019-2-5 06:04
现在的孩子还会看菜吃饭,那块肉好吃,眼尖手快

没办法,自私自利是人的本性。克服自私的唯一力量是爱。如果孩子对家庭和弟兄姐妹的爱不够深刻,抢其实是人性使然。无从责怪,尽量疏导吧

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
干脆老老实实承认,我对你们的爱不一样,因为你们之间就不一样,因材施爱

评分

flyingcat + 5 你太有才了
Pippa + 2 我很赞同