新足迹

精华好帖回顾

· 我的鱼薯故事 (2011-7-25) EXCEL · 新足迹读书半月谈(08.09 下) —— 红楼群谱 (2008-9-18) 孔武
· 第一次学做生煎 (2008-3-16) bluesummer · 分享一下我母亲髋关节置换手术的经历(布村) (2019-12-25) joy18
Advertisement
楼主:酸菜小鱼1212

[NSW] NSW新移民家庭的孩子教育问题 [复制链接]

此文章由 sally00dai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sally00dai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
qingdaojiejie 发表于 2019-2-4 08:21
我的观点是能早一天来就早一天来,越早越好,根本不用担心她们的中文,我孩子5岁来的,在国内没学中文,现 ...

那你孩子还真的有语言天赋,或者是你们家长下的功夫比较多。我孩子是6岁来的,虽然在家一直都说中文但是交流不能深入,如果要描述细节就会在句子里加入英语单词,深入的交流是不行的,比如上中学的时候遇到喜欢玩同一个游戏的中国小朋友,想跟人家交流找不到词汇,现在跟我们深入谈论心理哲学问题的时候更是说得颠三倒四。读小学中文课本勉勉强强,读小说是不可能的。中国历史地理文化更是大大的缺失。昨天聊天的时候我说有人手机上有色情电影被海关查到了,他问我什么叫色情,我说就是黄色,他又问我什么叫黄色,最后我只有换英文给他解释了,象这样类似的情况很多。很多ABC在家里都拒绝讲中文。我觉得能把两种语言都学成母语程度真的非常非常难。如果真想让孩子中文好真需要当家长的非常非常用心去教。

不过我同意你的观点,如果以后孩子的未来在澳洲,尽快过来吧。

此文章由 fengdu08 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fengdu08 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2019-2-4 12:37
有啊,我就是这种人。喜欢读书(课内课外书都读),学习乐在其中。这样的孩子应该很多吧 ...

可能让你误解了。
我这说的“读书”不是指普通的看书,是指就是天生就是爱学习的孩子,不喜欢看小说不喜欢看电视不喜欢玩游戏,就喜欢做题,还没人逼的那种。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fengdu08 发表于 2019-2-4 14:07
可能让你误解了。
我这说的“读书”不是指普通的看书,是指就是天生就是爱学习的孩子,不喜欢看小说不喜 ...

呃……我好像就是你说的这种怪人。不过呢,喜欢上学读书不等于不喜欢其他事情,只是时间管理效率高一些而已。

此文章由 qingdaojiejie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qingdaojiejie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sally00dai 发表于 2019-2-4 12:19
那你孩子还真的有语言天赋,或者是你们家长下的功夫比较多。我孩子是6岁来的,虽然在家一直都说中文但是 ...

我孩子喜欢中国的韩国的小明星,跟着学跳舞唱歌,还喜欢看中日韩的电影电视剧,还自学了一些韩语,在学校学了四年多的日语,还认识一些留学生,有时候微信上和她们用中文交流

此文章由 fengdu08 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fengdu08 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2019-2-4 14:27
呃……我好像就是你说的这种怪人。不过呢,喜欢上学读书不等于不喜欢其他事情,只是时间管理效率高一些而 ...

你这样的不是我说的那种人。

qingdaojiejie 发表于 2019-2-4 14:31
我孩子喜欢中国的韩国的小明星,跟着学跳舞唱歌,还喜欢看中日韩的电影电视剧,还自学了一些韩语,在学校 ...

“听说”问题不大,但是如何掌握认识汉字的也就是“读”的呢?比如,相当于国内几年级水平?另外平常看中文小说和新闻网站吗
我觉得这个对于在国外的孩子非常难。

我以前在北语附近住过,那儿学中文的韩国留学生都是把金庸全集作为阅读资料的。我认为那样才基本到了中文所谓“读”的标准,包括了解中国的文化和历史。

sally00dai 发表于 2019-2-4 13:49
那你孩子还真的有语言天赋,或者是你们家长下的功夫比较多。我孩子是6岁来的,虽然在家一直都说中文但是 ...

我很同意,在国外长大的孩子可能能听懂中文字面意思,但还是不懂后面的意思或者引申的意思,这也就是为什么他/她们一去“非诚勿扰”这样的节目,全被当成宝

其实不仅他/她们,像我这种每年都回国的成年人,一回到国内,亲戚朋友都说我的说话方式和思维都变了,也可能是我没变,而是他们包括整个社会在变在发展。

此文章由 qingdaojiejie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qingdaojiejie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fengdu08 发表于 2019-2-4 13:26
“听说”问题不大,但是如何掌握认识汉字的也就是“读”的呢?比如,相当于国内几年级水平?另外平常看中 ...

其实既然带孩子来了澳洲就要有取舍,我肯定是让她以英语为主,不会为了学中文而回国,或晚来,她的中文已经让我很满意了,她的老师说研究表明其他语言家庭背景的孩子一辈子都赶不上英语背景的孩子的英文

qingdaojiejie 发表于 2019-2-4 15:03
其实既然带孩子来了澳洲就要有取舍,我肯定是让她以英语为主,不会为了学中文而回国,或晚来,她的中文已 ...

是的,不仅是语言,还有思维和处事方式。
这也就是上面层友孩子所说的,大学后同学分三个群玩。这一点小的时候(幼儿园和小学)不明显,从上高中开始就慢慢明显了。

此文章由 sally00dai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sally00dai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fengdu08 发表于 2019-2-4 15:08
是的,不仅是语言,还有思维和处事方式。
这也就是上面层友孩子所说的,大学后同学分三个群玩。这一点小 ...

上高中开始就是叛逆期了,其实也就是自我意识增强了,开始独立思考判断而不再是家长说什么就是什么的阶段了。这个阶段在交朋友方面会有明显的改变,选择朋友会更偏向于跟自己在很多方面一致的朋友,能更加互相尊重互相支持的朋友,说白了就是志同道合的朋友,而志同道合,很多地方合拍和家庭背景相似关系很大。

qingdaojiejie 发表于 2019-2-4 14:31
我孩子喜欢中国的韩国的小明星,跟着学跳舞唱歌,还喜欢看中日韩的电影电视剧,还自学了一些韩语,在学校 ...

看来你家孩子的确是比较喜欢语言,在语言上有天赋。

此文章由 wandering2017 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wandering2017 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们来澳洲快三年了,也算新移民, 孩子是在国内读完二年级过来的,很符合大家讨论的范围:

孩子中文现状:听说没有问题,仍然可以看小说,也喜欢追国内的综艺节目像吐槽大会一类的,但写的能力一般, 过来两年没有特意辅导中文。

英文现状:日常听说没有问题, 但说英文还是不如当地孩子流畅地道, 读方面和当地孩子相当甚至好些。在国内英文基础有限, 来澳洲后学了一年ESL,来了一年半之后可以阅读哈利波特。个人觉得关键的地方是有意识地帮助孩子培养阅读的习惯。

评分

Chimpanzee + 1 感谢分享
酸菜小鱼1212 + 4 感谢分享

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 那谁她老公 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 那谁她老公 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
留念

此文章由 Chimpanzee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Chimpanzee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
酸菜小鱼1212 发表于 2019-1-30 11:46
第三年的工作重点

在等第三年:)

此文章由 Chimpanzee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Chimpanzee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到七年才能追上 快哭了