新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动-坐着公车去看房 (2014-3-18) daniello · 【旺旺新年好,晒晒年夜饭】 用平常常滴食材打造华丽丽滴年夜饭 (2018-2-18) ayeeda
· 写在结婚十周年之际 (2008-12-20) 老陶 · 我的婆婆 (2008-4-14) lesli1109
Advertisement

[原创作品] 天理(小说) [复制链接]

此文章由 尘凡无忧 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 尘凡无忧 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

天理(小说)

你不是一个善良的女人。好自为之吧。这是交往一段时间之后他给我的临别赠言。

可是之前他一直都说我是最善良的。我爱你因为你善良,痴情,有才华。尽行鱼水之欢之时,他在我耳边这样呢呢喃喃过千百次。怎么会一下子我的面目变得这么丑恶了呢?回味着他恶狠狠的话语我揽镜自问。

镜子里的女人除去神情憔悴,没有任何改变。或许也不能这么说,她的眼睛变了,不再是纤尘不染的天使的眼睛,里面多了忧伤和痛苦,宛如原本清澈见底的湖水里被人投放了污浊的杂物,不过最终它们都沉淀在沉默的湖底。

我回想我的言行,并不觉得不妥,以我的为人准则,我看不出自己有什么不善之处。也许一个人终究是看不见自己的不好吧。我气馁地想。

跟他分手固然是件伤心事,不过被他临别说一句我是个邪恶的女人,这才是最致命之处。我尽心尽力地爱过他,即使不时有关于他花心的流言蜚语传入耳中,也没有停止爱。爱是一种惯性,怎么可能说停就停。

不过我终究不是一只任人宰割的绵羊。我爱,但是拒绝愚蠢。我不会凭空相信那些谣言。这世上有一种恶叫做嫉妒。假如嫉妒开始放出冷箭,没有人会预料到它的破坏掉力。

只是当把眼光从深陷之处抽离,冷静地看一下我们的爱情他的为人处世,我忽然明白所谓的流言蜚语并非空穴来风。

一旦有了怀疑那么得到证据就是迟早的事了。

这一天终于来临。所有的证据摆在我面前,我一下子崩溃了。原来这世上真有卑鄙无耻的人。你一心一意爱他,押上身家性命爱他,在他依然不过是一个玩物而已。

即便如此我也不是没有试图挽回。我像个祭祀的羔羊那样在明知一切之后依然把自己奉献给他,希望他能够回心转意。

的确,此时我已不再爱他。无论我多么痴情,我也做不到爱一个花言巧语欺骗女人的男人。我到底是个理性的女人。

但是我怎么能够奢望一只恶虎会停止吃掉弱小的绵羊呢。一个善于玩弄女人大脑的人,绝不会在众多猎物面前止步,他的贪婪会促使他一步步向前走,他的恶虎的本性只会让他遵从自己的欲望——食掉弱小满足私欲。

假如这是他的本性,我是无力改变的。在漫长的等待之后我最终决定离开。我到底没有那么高尚,无私奉献;也做不到那么卑鄙,可以安心地看他玩弄其他女人。

我可以原谅你对我的伤害。但是别再伤害女人了。一心一意地爱一个女人,然后跟她白头到老。要知道这世间有天理,所有的都有报应。这是我最后对他说的话。

我觉得我做到了一个爱过他的女人能够做到的最好。还要怎么做才能被称作善良呢?我百思不得其解。

最终我忍不住给他又追加了一个回复:为什么说我不善良?

我可以丢失爱情。但是我不能丢失我的善良。我一直迷信地认为善良是我的护身符。

他的回复很快返回:因为你的咒语。你诅咒我会受到报应。

我对着这句话懵懂了一会儿,然后哑然失笑。原来是“报应”这个词语激怒了他。原来他说我不善良,是因为我在对他说凡事都有报应。

想来他到底是心有畏惧。只是这畏惧不足以制约他的贪婪。

我忽然无比轻松。不,我一点也不恨他。他把世界的图画打开,让我看到了万紫千红的美景的另一面——狰狞可怖。他丰富了我的人生,使我不再那么天真和愚蠢,使我免于再被别的恶虎所伤。我感谢他给我的痛苦和伤害。我可以轻松原谅他,甚至可以虚伪地祝福他,假如这是一段让我伤痕累累的感情分手时必须要进行的仪式——相互虚伪的祝福。

但是不止对他,我从来就相信报应,我相信人间自有天理,也热切地期望有报应。人善人欺天不欺。我相信冥冥之中所有天真无辜的善良人都被神的光芒庇护。这不是对恶人的诅咒,是对善良苍生的祝福。

放下了心底的疑问,转头看窗外,刚才被阴霾遮蔽的冬日太阳此刻破云而出,向着大地倾泻万丈光芒。

就那样久久地仰着脸,感受一层又一层太阳的金光铺在我的脸上,仿佛在承受天理进一步加固我的思想。

评分

linmanyi + 3 感谢分享
虞宅与美丽 + 20 感谢分享

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
轻轻叹息一句:她想了这么多,他知道吗?

此文章由 尘凡无忧 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 尘凡无忧 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2019-1-11 12:53
轻轻叹息一句:她想了这么多,他知道吗?

谁能真的知道谁呢?能自知就很好了。:)

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
鱼水之欢过千遍,也就是至少三年时间了。他是怎样一个人,女人居然还不确定?这个女人还是不够聪明。

Pippa 发表于 2019-1-31 20:39
鱼水之欢过千遍,也就是至少三年时间了。他是怎样一个人,女人居然还不确定?这个女人还是不够聪明。 ...

哈哈哈,数学真好。:)这个世界上天真的人都不够聪明。。。:)

发表回复