新足迹

精华好帖回顾

· 情人节晚餐 (2009-2-13) 高寿财 · 一个倒霉蛋儿的找工经历 (2005-8-29) 蜻蜓
· 不一樣的Canberra (2016-4-20) silvia · 就我的理解说一下什么房子可以买,什么房子不要买 (2012-10-19) tld128
Advertisement

[修车养车] 关于电瓶亏电......周六遇到的 [复制链接]

此文章由 kingburg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kingburg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每想到这事真被我碰到了,发生在雷电交加的周六,山区,某华人shopping centre底下停车场。
当时进入停车场等车位,因为没位子,我就暂时把车停着、熄火、等,这个时候行车记录仪、GPS、MP3一直开着。
等了一刻钟发现即将有位子了,于是点火。。。。。。坏了,打不起来了,仪表盘上会有个security fail的灯闪一下。
然后陆续有人要出来,我车又不能横着,恰巧这个时候有个热心华人大哥帮我把车推到Loading Zone,然后他帮我看了一下,解释说可能不是电瓶亏电,因为如果开起近光灯远光灯,不会忽闪忽闪。我一个人在停车场又不敢走开太远,那个商场里也没有地方可以买jumping start线,加上大多数顾客都是中老年华人也不懂这个。
于是乎打电话NRMA,说不是会员必须买了Road Assistant才能叫救援,就操作了,可最后一步付款过不去,无论是电话还是上网都无法信用卡支付,气死我了。果断不买了,叫了一个朋友推荐的华人师傅on Call,不过他还有生意没忙完,所以我一直从1点半等到3点半。
好不容易他来了以后,帮我先接上一个充电器,打火,总算点着了,然后用仪器帮我测量,给我看,显示的是电池需要replacement了,然后又检查能否充电......说充电功能是正常的。所以当天就这么解决了。
大——河——向东流啊,
给起分来——不手软啊!

此文章由 kingburg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kingburg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

顶着风雨开回家以后,熄火。再启动,这下可以点火起来了,不过点火的时候一直是有顿一顿的感觉的......由于这部车平时都是老婆开,所以我也没怎么在意。
第二天早上雨停了,开始测试了。
(图示电瓶,用了不到一年半,17年9月份做service时候换的)

拿万用表量,熄火时电压12.65v

点火后电压14.1v

看起来好像又是正常的

不过我注意到一点,就是仪表盘上,插入钥匙不点火的状态中,确实有一个电瓶需要更换的红色指示灯

所以我现在一头雾水了,到底电池有没有问题?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

garysu + 18 感谢分享

大——河——向东流啊,
给起分来——不手软啊!

此文章由 悉尼语言 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 悉尼语言 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
熄火听歌啊?我几年前也干过这事,机场等人,等要启动的时候打不着了,后来叫了个修车的来接电,花了100

评分

kingburg + 3 我花了50

此文章由 有人抢了我名字 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 有人抢了我名字 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
插入钥匙不点火的状态中,确实有一个电瓶需要更换的红色指示灯
这个时候所有的故障灯都亮起的 无法判断。
根据你的开车习惯。可能是要换电池了。我从不让车处在开电不开火的情况所以车电池5年都没事

此文章由 milysun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milysun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
12V以上应该没问题,那个灯打火前自检一直都有的。
我电瓶目前11.8还一次打着从没出过问题呢,不过估计也快了,7年多没换电瓶还是原装的。

此文章由 future2521 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 future2521 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
买个电池测试仪,测一下CCA多少值就知道了。

评分

kingburg + 3 感谢分享

future2521 发表于 2018-12-17 12:28
买个电池测试仪,测一下CCA多少值就知道了。

这个估计就是师傅用的那个吧。贵不贵?CCA是什么意思?
大——河——向东流啊,
给起分来——不手软啊!

此文章由 future2521 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 future2521 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
另外,熄火之后要等10分钟再测试。普通电池用了1/3电量之后就是永久性伤害。你如果经常停车用电,或者长时间不维护电池,建议你还是买个Optima 的 Yellow Top,外加一个Ctech的电瓶充电器,每一个月保养一下电瓶。
今天是个好日子。

别忘了再买一个汽车充电宝,很小巧的,应急用的,足够启动一般小汽车了。

ptw 发表于 2018-12-17 12:30
会不会接口接触不良啊

WD-40应该可以喷,不过这个不像接触不良造成的
大——河——向东流啊,
给起分来——不手软啊!

future2521 发表于 2018-12-17 12:35
别忘了再买一个汽车充电宝,很小巧的,应急用的,足够启动一般小汽车了。 ...

多谢指教,已经买了一个kmart的25刀的玩艺。
大——河——向东流啊,
给起分来——不手软啊!

此文章由 ItsThere 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ItsThere 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在商场的停车场可以问保安有没有启动电池,一般下雨天用得太多也得等充电。

此文章由 yl001 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yl001 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
别的不说,15分钟就打不起来了,果断换电池吧,电池不行了。
正常的电池,音响GPS记录仪,至少可以维持45分钟,除非你是很小的车小电瓶,那也可以30分钟。
别测什么多少V了,整那个没用,那个只能说明你发电机没问题,电池还冲的进去,瞬时电压而已,不代表你的电池是否蓄不上电了。
要测V也行,你依旧熄火开着车内电器,等10分钟看看还有多少V,如果10分钟直接就掉下去了,那也就说明电池不行了。

此文章由 coffee_bean 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coffee_bean 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不能马上停车测电瓶电压,停车过夜后,第二天准备发动前,测一下电池电压多少。

coffee_bean 发表于 2018-12-17 12:55
不能马上停车测电瓶电压,停车过夜后,第二天准备发动前,测一下电池电压多少。 ...

嗯,所以我是等到第二天早上测试的,先测完全熄灭状态,超过12.5v了。
大——河——向东流啊,
给起分来——不手软啊!