新足迹

精华好帖回顾

· 不吃不知道,一吃吓一跳。 (2009-5-24) 第一名 · 生活在别处 – 澳洲生活三年回顾 (2007-12-12) DreamRedMansion
· 【迟到的二月手记】悉尼,一座每天都在party的城(图片巨多,慎入) (2009-4-22) 小狐仙 · 说说小D学艺那点事 (2009-9-24) 缓缓
Advertisement

[VIC] 女孩怎么选7年级私校 [复制链接]

此文章由 科宁雪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 科宁雪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

家有一岁半小妞一枚,本来根本没想过这事,最近vce放榜了,看大家都很热情的讨论,也看了很多帖子说刚出生就要报名了,顿时觉得我们太晚了,还有机会么?不管怎么样,还是先研究起来吧。

我和我老公很早就定好了基调,小学公校,中学私校,这样就算有两个孩子,大约经济上也还是承担的起的,从幼儿园一路到Y12,我们是没办法承受的。但是老公只是定了基调,他大概不知道好的私校这么难进,需要很早就报名,而我也是这两天才知道的。

我的想法是,学习成绩肯定是重要的,但不是唯一,按老公的话说,在澳洲这里,除了顶尖专业需要99分以上,vce考个90-98对将来工作生活都是没有任何区别的。我很看重孩子全面发展,特别是身体素质,待人接物和情商方面,不希望只是个死读书的孩子,不希望像我一样,就会死读书,什么也不会。还有,我和老公都是属于五音不全,没有音乐细胞的人,从遗传的角度看,孩子应该不太会有音乐天赋(基因突变的可能性?),希望上个不以音乐为主课的学校。

目前研究了这么几个学校,open day还没看过,希望大家给提提建议。

Caulfield Grammar: 第一次知道这个学校是因为公司GM家的几个孩子都在这里,他本人是melbourne high毕业的,属于几代白人中产家庭,从他的孩子来看,学校对体育很重视,成绩也不错。CG今年vce总体也很不错,而且据说有去南京交流的项目,我刚好是南京人,所以这点还是很吸引人的。wheelers hill校区开车十几分钟,孩子爸上班也可以路过,中学了应该也可以坐公交了。

PLC:大名鼎鼎就不用多说了吧,我知道学业很强,但是想知道是不是也很重视运动呢?

Camberwell Girls Grammar:貌似是个小学校,但是对学生关怀度很高,成绩也好。

Haileybury:也是大名鼎鼎。看了他家网站,才发现原来我上班路上坐902总是看见他家校服,有个女生印象特别深刻,长得非常像哈利波特里的赫敏,经常在bus上看书背书,看上去就是好学生、school leader这样的。keysborough离家有点远啊,交通不方便。另外我同事亲戚家两个小男孩读的这个学校,哥哥非常优秀,拿奖拿到手软,老师喜欢学校重视,同学们视为榜样的孩子,弟弟就非常普通,各方面都一般,而且性格内向害羞,老师们还总拿哥哥跟他比较,导致他极度自卑,于是家长给他转学到公校才慢慢好一点。可见一个学校不会适合所有人。

Carey:本来不准备这家的,但是同事给2岁儿子报了,我也顺便看看吧。交通是真的方便啊,坐火车算是直达了,不知道是不是都考IB了,vce好像不是很好,跟前几个比起来。

Melbourne Girls Grammar:好像除了远和贵以外,没有别的缺点了。

大家给点意见吧。还有哦,是不是报了名就一定有位置?这个排队和考奖学金冲突吗?

退役斑竹

此文章由 kingkongfei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kingkongfei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

1. 别只看学校 还要看你女儿的性格是否和学校合拍。有些学校会特别招收某种性格类型的孩子。

2. 女校很难选,因为太多,但是看了5个以上后你会有感觉那些是不适合的。

3. Essential baby上有不少女校的讨论,可以去搜一下。

4. 早报名,1岁半不算太晚。

5. 做好万一老二是男生的最坏打算。每天的接送也会是很大问题。

此文章由 科宁雪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 科宁雪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kingkongfei 发表于 2018-12-16 19:11
1. 别只看学校 还要看你女儿的性格是否和学校合拍。有些学校会特别招收某种性格类型的孩子。

2. 女校很难 ...

谢谢你。我也知道女校很难选,光是这几个就已经头疼了,还有一岁半怎么按性格选,反正每天都调皮捣蛋的,不知道将来啥性格,只能按妈妈喜好先看。

我要不要先报上几个再慢慢看open day?

退役斑竹

此文章由 kingkongfei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kingkongfei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
科宁雪 发表于 2018-12-16 19:29
谢谢你。我也知道女校很难选,光是这几个就已经头疼了,还有一岁半怎么按性格选,反正每天都调皮捣蛋的, ...

性格是否合拍不是家长说了算,面试时校长评定的。
现阶段对家长来说也许多报几个是唯一增加胜算的方法。

此文章由 ljkakai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ljkakai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
女孩还好啦,我家姐姐2岁半时我才给她报了CGS五年级,也是wheelers hill校区,没几天就接到电话说prep就有位置,问要不要去上。
老实说我们不太在意学校,基本就考虑两点:混校和离家近

此文章由 swifts 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 swifts 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,提到的这几个里面有一家,倒找钱我也不会送女儿去的。但因人而异,自己去深入研究,自己做出结论。
离家近、交通便利十分重要。
楼主提到希望孩子参与体育运动。先自己做一个选择题:星期六要求学生参与体育运动比赛,有可能需要早起,家长送孩子到不同地点。家长的反应是:
1,别搞我了。好不容易周末还得早起。还有,那中文/补习/舞蹈课怎么办?
2. 参加体育活动虽不错,但打比赛容易受伤吧?跟人高马大的孩子争抢也吃亏吧。我开车不认路,到别的不熟悉的区找地址我不行。
3. 我很希望孩子多参与。周六这样的安排太好了。我很想让孩子打A队或B队。
对这个选择题的答案能帮你倾向一些学校或避免一些学校。

此文章由 Rkite 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Rkite 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
猫本的家长好累呀。

swifts 发表于 2018-12-16 21:54
呵呵,提到的这几个里面有一家,倒找钱我也不会送女儿去的。但因人而异,自己去深入研究,自己做出结论。
...

你说的倒找钱也不去的是哪家?

此文章由 casussing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 casussing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
推mggs和camberwell girl,cggs除了设施一般也蛮好的。而且便宜。重点是就算老二是儿子,也有对应的男校可以选。一岁半报名不晚,赶快报着吧

此文章由 swifts 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 swifts 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
科宁雪 发表于 2018-12-16 22:21
你说的倒找钱也不去的是哪家?

每个人情况不同,你需要自己调查自己做出选择,网上也不能对具体学校评论。

学校分小型,中型,大型,你先决定这个吧。这方面我可以说,女生的话觉得中型学校最好。

swifts 发表于 2018-12-17 12:32
每个人情况不同,你需要自己调查自己做出选择,网上也不能对具体学校评论。

学校分小型,中型,大型,你 ...

谢谢,请问哪些是中型学校?

科宁雪 发表于 2018-12-17 13:16
谢谢,请问哪些是中型学校?

中学一个年级几十人、不到一百人的算小型吧,由于人数少,搞什么活动的丰富性会受到很大限制,影响学生生涯的实际经历。
比小型大些的就算中型了。既有丰富性,又比较体贴每个女生。
由于学习方面很多其实是天生的以及校外的功夫,只以追求高分为目的上私校是货不对版。我比较看重学校这几个方面:
体育运动的重视和水平
野外活动的丰富性和时长。(时间越长越好,锻炼性格)
艺术/音乐的水平

发表回复