新足迹

精华好帖回顾

· 自制猪肉脯 (2006-3-27) luxixi · The Toy Story 玩具总动员 - 玩Zany Ball 视频 87# (2011-6-24) peanut
· 人民homemade童装- 手工旗袍上装(含过程图) (2008-9-16) 人民 · [面子产品大交流]之KUN版 感兴趣眼膜的银快进来 (2007-3-12) KUN
Advertisement

追根寻源,反复思考终于明白了一些 [复制链接]

此文章由 仰望仰明1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望仰明1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我发了一个关于孟晚舟的帖,凭着我的想象,编织了一个带有八卦色彩的预测,接着,引来了争议。都是一些素不相识的人,过后了之,与人争执是我经常发生的事。      
       我以为这事过去了。但是,因为我在朋友圈里,发了我的预测,并且因此惊动了我的一位朋友。我的朋友(华东师范大学老师),一位好多年不曾见面,好多年不联系的人,骑车途中认识,成为观点与价值观,非常接近的好朋友。为了孟晚舟,我们的观点立场相对立。这让我难过,我很在意。彼此坦诚的,争执讨论,基本上理清了大部分原因。
      以下我所述说的,是我在讨论过后的一些心得。我看到的是华为背着合同,不地道,孟晚舟故意违规申领护照,早有所企图。我的对立面认为,背着合同,故意多领护照这事不假,但不是事件本质,本质是美国鸡蛋里挑骨头。大家的看法不同,继而引发对立。深层的原因是立场问题,我站在了孟晚舟的对立面,有人站在了孟晚舟这一边,孟晚舟只是一个表象,实际上是立场之争。为什么有人不顾背合同的事实,站在孟晚舟一边?因为事件本身是中美两国之争,我们是中国人,岂有不站在孟晚舟这一边?这是民族的大是大非问题。而我做为中国人,为什么站在孟晚舟的对立面?因为我把孟晚舟当成敌人,我不带有民族主义倾向,因为,敌我之间是可以跨越民族的。比如,我想不起来是哪个剧本电影的,汪精卫的伪军,与日本鬼子发生了战斗,剧本里的八路军叫好,说是狗咬狗。伪军与汪精卫也是中国人,但是,八路军把伪军当成了敌人,就跨越了民族主义,不会站在伪军这一边,这就是立场。我把权贵当成了敌人,这个立场决定了我与很多人对立了。权贵是可以当成敌人的,但是,这里面有个度的问题。也就是说,权贵们的所作所为,到了什么界限,就变成了敌人。这个度我没有找到硬性的标准,但是,我可以举例证明权贵是可以变成敌人的。日本人战败投降后,国共发生了战争。当时的国民党,是政府,是当权者,和政府站在一起的,是有钱人。共产党这一边,是无产阶级,共产党带领无产阶级,把国民党权贵当成敌人,跨越了民族主义杀向敌人。我把孟晚舟当成敌人,她是新生的资产阶级,她占有了很多改革开放资产,我不相信她的资产都是合法的,她领护照的手段就是不合法的。因为这些权贵的信息是不透明的,我在没有证据的前提下,自己推测她是我的敌人,所以与大多数人发生了对立。当然她的护照违规,也是这次事件曝光而引发的,不然,我一辈子也不会知道她有七本有效护照,我的一张身份证都岌岌可危。
总结性发言:通过与朋友的坦诚交流,觉得应该远离立场问题。

不讨论,不回贴。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
越是近的老朋友,如果是国内的朋友,政治相关的话题尽量谨慎。

此文章由 白人袋鼠 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白人袋鼠 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2018-12-15 18:23

非常赞成你的观点!

此文章由 watdd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 watdd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2018-12-15 18:23

非常对

此文章由 lwzdew 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lwzdew 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这次事件居然真的有中国人站华为对立面。。。。国与国之间本来就没有对错之分,都是为了自己国家的利益。
中国必须站在中国的角度考虑问题,任何对中国有利的觉得都是对的。反之美国的立场也是一定为了美国。
可悲的是中国人去支持美国,很悲哀。
lz的观点让我大开眼界

此文章由 孤独马夫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孤独马夫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,你有没有想过这个问题?在你面前,孟晚舟是权贵,在孟晚舟面前,美国政府是权贵。那岂不是你站在了权贵的一面了呢?你非但没有站在权贵的对立面,相反和权贵同流合污?
不知道,楼主会不会跟我急啊?
信公知,变白痴。Never argue with stupid
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 哎呀我去 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 哎呀我去 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
国内的人大部分都被洗脑了

国内的网络基本上都是政府想放的消息

你跟一个瞎子和聋子较什么劲

评分

lummar + 4 你太有才了

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 十亭 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 十亭 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果按阶级来分,也许孟是新兴的权贵;也许华为的资金并不透明。这些我们都未可知,也不敢瞎猜测。

但从两个方面来看:
第一:不管中国的公司如何,华为还是算是积极进取的公司,获得了很多知识产权专利。而中国的公司强大了,中国强大了,中国的百姓生活不会更好过么?你,我,他算是出来的第一代,可能父母,兄弟或者其它亲人都在国内,不管关系如何,难道他们的生活更富裕一些,我们心里不是更开心一些么?

这个是从自己的切身利益来讲。

第二: 从维护知识产权来讲。微软也是美国的公司吧?!它其实也是侵占了许多小公司/大公司的专利。但谁叫它公司大呢?谁叫它够赖皮呢?所以,它生存下来了,被侵占专利的公司倒闭了。

所以呢,美国也并不是特别的伟光正。国家与国家之间,公司与公司之间都是生死存亡之战,纯粹用道德/法律来评判,可以说是水中观月,不可取也。重要的还是利益的平衡。

发表回复