新足迹

精华好帖回顾

· [面子产品大交流] 晒晒我的家当!(完成了,都是干干的心得体会啊!) (2007-3-18) 美味春卷 · 酱酱相传--四川红油辣椒酱--椒麻鸡 (2011-6-3) 飞跑的猪
· 星*--及几张重口味(41#加一张无敌日出) (2013-8-1) Wolongshan · 双帖齐发之倒霉帖--第一张罚单 (2005-8-24) patricb
Advertisement

[生意经营] 这个咖啡店多钱合适啊? [复制链接]

此文章由 spacc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 spacc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如题
Takings (av. weekly) $14,000 ($14,000) Trial $13,000
Gross profit: $9800
Purchases: $4200 30%
Elec: $208pw
Gas: $50pw
2x owner/operator full time, 7 part time
rent $729pw
Rates: Council: $2500pa Outgoings: $1200 body corp per term, $2200pm insurance

旁边的cafe生意超级好,这家就很一般,有人流的

大咖来帮忙参谋一下

此文章由 spacc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 spacc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大咖帮帮忙

此文章由 paddy128 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 paddy128 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

7天吗?

所有数据属实的话,估计2000-2500左右的盈利。现在俩老板搭上人工,楼主要想清楚,况且隔壁生意爆棚,这边易主之后生意可能还会有波动

评分

spacc + 3 感谢分享

此文章由 nighttests 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nighttests 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
咖啡卖得多还是食品卖得多?还需要具体数字吧

评分

spacc + 2 感谢分享

paddy128 发表于 2018-12-8 08:58
7天吗?

所有数据属实的话,估计2000-2500左右的盈利。现在俩老板搭上人工,楼主要想清楚,况且隔壁生意爆 ...

7天
人流是有,不怕竞争
人工具体数字没有,我等问问,怎么知道她给的数据真假?

nighttests 发表于 2018-12-8 09:22
咖啡卖得多还是食品卖得多?还需要具体数字吧

食品多,数据还真没有。
点过人头,差不多。

此文章由 tiangtiang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tiangtiang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
围观学习

此文章由 ArrowSigns 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ArrowSigns 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚参与买卖了一个北区的咖啡馆。可以提供一点点意见。你参考一下吧,就当听个故事。
我有个朋友,留学生,拿到PR之后干过两年房产中介,后来不干了,家里条件挺好,就买了房跟女朋友一起住,兼职做中介。
半年前,突然想弄个餐馆,因为他老是想做大生意,可以家里又不给他钱,他就想弄个餐馆,然后把流水做高,将来可以利用这个生意贷款干一票大的,再加上又没什么事情,闲着也是闲着,买个小餐馆的钱家里还是给的。
我们当然都劝他不要干,因为他没有任何经验,餐馆又是一个很辛苦的行当,他这样的小少爷怕吃不了那个苦。但是不知道这哥们是不是鸡汤喝多了,非要买不可。软磨硬泡了几个月,我觉得他真的想买了,就帮他打听了一下。
第一,老板不靠谱的全都pass。做餐饮的这个圈子不大,而且种族、宗教圈子分的挺清。比如土耳其人、阿美尼亚人、希腊人、意大利人都有自己的家族圈子,费点心可以打听到这个老板的口碑。比如,有个亚美尼亚老板,店一看不错啊,生意一般,但是价钱真的不贵,地段也好。看了两天,有点动心了,托认识的亚美尼亚牧师去打听一下,说最好别买。这家人是从土耳其移民过来的,所有的土耳其移民都觉得他家人VERY TROUBLE。再一打听,好嘛,店25万买的,现在做到10万卖掉。跟周围所有同行都合不来,还雇人去FACEBOOK上面黑附件的一家中餐馆。 还有一个希腊人开的FISH&CHIP 更好办了,一个一起打球的兄弟在希腊餐馆做了10年大厨,托他去问了一下他的希腊老板,直接告诉你,我是希腊的,但是不是他亲戚我都不敢买你就别送钱了。
当然我文化水平有限,只能说这么个意思,你反正可以先了解一下这家店的背景,免得被坑。

第二,报表都是门面上的,尤其是给税局报的,根本不能看,都不赚钱。
自己的流水,一般也不会交给你,弄到税局那里他有麻烦的。给你也能造假。
反正,我是看了店,觉得老板人不错起码有个信誉担保人吧,就去数人头,大概算他的流水。
数了两个礼拜。感觉他报的流水有点高,因为餐馆消费这个东西非常主观,尤其是一般的咖啡店,人家过来很大程度上就是看重一个店里的氛围和消费环境。再一个,你店里得有一两个特色。
比如,我们看的这家店。周围的顾客大部分是上班族,上班族大部分又是西人。这个店的大厨和咖啡师都是西人,喜欢聊天。老板也是鬼佬,年纪大,认识朋友多。店里有个现烤的pizza炉,所以虽然贵但是还是有不少客人。
这个就要盘算一下了,换了华人老板,客户走光了怎么办?大厨不干了你能不能顶上?咖啡师走了怎么办?而且,看起来,店里只有3个人,一个大厨一个KITCHEN HAND,一个咖啡师。但是店主基本一直在帮忙,而且东西还挺贵的。现在周流水8500左右,开5天。你周末能不能也开门?
了解完之后,我们就觉得这个店跟我朋友中二的性格不合啊。
但是,这时候文艺青年的劲头上来了,觉得其他的餐馆逼格不够,这个店虽然好像门槛高,但是他自己觉得自己就是这种格调啊,坚持要买,最后我就去谈价钱。

有人看吗,有人看我接着写

评分

discovery + 4 你太有才了
vont + 6 感谢分享
znby + 6 感谢分享

此文章由 9z9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 9z9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ArrowSigns 发表于 2018-12-12 17:14
刚参与买卖了一个北区的咖啡馆。可以提供一点点意见。你参考一下吧,就当听个故事。
我有个朋友,留学生, ...

有人看,请继续,谢谢

此文章由 fengdu08 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fengdu08 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ArrowSigns 发表于 2018-12-12 17:14
我有个朋友,留学生, ...

中二,就是指 文艺青年?

此文章由 ArrowSigns 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ArrowSigns 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那我就接着说,你们就当我编故事,悉尼华人圈子太小,细节就别打听了,我觉得无所谓可能有人觉得尴尬

第三,谈价钱的时候中国人都是宗师级别的,我就不献丑了,不过说俩点一般现在的小年轻忽略的。
首先,思维要正常一点。我这个朋友就是有点年轻,思维比较非主流。一方面老觉得鬼佬有点歧视华人,装逼;另一方面又觉得鬼佬又懒又笨。这个真的挺分裂的。
比如,他跟我去谈价钱的时候,表现的很强势。觉得我要买你的东西,你对我不说毕恭毕敬吧,起码客客气气。可能是当卖房中介留下的习惯吧,反正是说的话提的要求经常让对方没话接。比如,他要看店里的流水和支出。人家给他列了以后,他看了半天,说你怎么证明这些都是真实的呢???我想看证明每周能有8500的收入的证明。那个店主想了半天,你想要我怎么证明??这样行不行,你明天到店里来,在后堂看一天,可以有个数。但是,不可以跟我的员工说你要买店的事情,只说来学习的。
再一个,世界上的人都一样,都想占便宜不想吃亏。你不能指望买一个又赚钱又便宜的店,这种生意只可能家族内部传递。如果这么容易赚钱,谁会卖店呢??尤其是上年纪的当地人,一般都有房子有地有股票基金。不能想着便宜都归自己。
店主一开口就是16万。
然后,我们就按规矩来了,开始慢慢还价。然后我也找了这个店主的一个朋友,侧面说了一下我们是多么想开这个店,多么喜欢这个风格,然后一通高帽子下来,砍到13万。我是砍不动了
结果呢,我朋友就是又找了几个人给他算账,算完之后。一条一条给店主列出来,说开支多少,收入多少,你能赚多少?反正算了满满几页纸,结论你这个店就应该卖8万到9万。人家一个北悉尼的周入20000的披萨店也才卖15万。巴拉巴拉巴拉
结果,那个店主就笑了,说年轻人你非常聪明,不知道你哪得来的消息,如果这是你的店,8、9万你会卖吗?你去买哪个披萨店好了。直接不跟他谈了。
我觉得吧,做生意,不能真的一点利润不给人家留吧。你这样,以后谁敢跟你合作啊大哥,只能你赚钱,别人一分赚不上你的,没有这么干的。事情就僵住了。

第四,你得真的想买,而且有钱买,如果只是有兴趣或者等别人投资等贷款下来什么的就别浪费朋友时间了。大家都挺忙的。
我们就又找了几个店。反正,买生意有时候是这样,拿定主意最好快一点。考虑的时间超过3天。一般你就拿不定主意了。这个朋友就是,绕了一圈,不是嫌房租贵,就是觉得周围竞争对手太多,还有连锁品牌霸王条款。又想回去买原来的那家。他是不能出现了,还得我去找那个店主。13万,不讲价了。这又折腾了2个多月。
结果,上个月本来要交换合同了,他说国内钱出不来,也不知道真的假的,估计又有别的想法了,反正交了一笔律师费,也没买餐馆。

评分

longshi + 2 感谢分享

第五,不要小瞧当地人,都说中国人聪明,很大程度上是体现在人情世故上的小聪明。当地人可能咋一看没那么多心眼,但是他们也狡猾着呢。
中间我公司网络坏了一次,没网了。找OPTUS来修,修完之后电话也不通了。这可要了我的命了,网不通可以用手机流量,4个座机号都不通可是严重影响生意的。把座机转到sales手机上,sales就天天吐槽我。又打电话给OPTUS反正来了3回,都说线路是TELSURA的,反正踢皮球。两个礼拜没弄好。
这时候我太太说她有个同学是土耳其的,她老公好像是OPTUS的部门经理,要不找下同学老公吧,反正死马当活马医。联系了一下,没想到她老公已经从OPTUS辞职了半年了,不过还是让他老公过来看看,能不能帮忙。他老公过来,当地一个白人大胖子,还挺好说话的,看了一下,直接给以前的同事打了一个电话,一个小时以后来人就修好了。说是,把网线和电话线接反了,但是网线是TLESTRA的,所以他们不能动。胖哥请他喝了一杯咖啡聊了几句,那个修理工就把MDF的线接上,就修好了。卧槽,当时我这个感激啊。说不能白帮忙吧,给钱估计你不要,那我请你吃顿饭吧。
好死不死,开车出去转了一圈,附件就这个餐馆这会还开着,档次还可以,可以点两个烤披萨,喝点咖啡。正好,等pizzsa的时候聊到这地方了我就给他大概说了一下本来准备买这个餐馆后来黄了的事情。他听的时候,还打量了店里的情况,说他有个亲戚也想买个生意,问了好多关于这个店的问题。
当时也没在意。就说了这个店其实挺好的,比如:如果周末开门,附近很多加班的工厂和住家户都会订外卖我们将来要开连锁,弄个点餐网站,用它贷款弄块地,然后盖房子之类让人脸红的计划什么的一堆都说出去了。反正吹牛也不上税
上周我路过那个店,卧槽怎么换人了。
而且,新店主就是那个帮我修网络的胖子!!!!

评分

闻樱 + 2 感谢分享
飞行 + 20 好看

这个店目前挺有意思,生意比以前还要火爆!!!每天都会开车去买杯咖啡,看下他们的情况。
第一,大厨和kitchen hand走人了。每天早上的甜点改大胖子的小舅子自己烤。有个卖点
第二,咖啡师留两周,说自己打的咖啡和原来咖啡师打的味道有点差别,所以要留下来一段时间再改善一下,免得顾客不适应。
第三,原来的店主每天去店里转一圈,跟顾客聊聊天什么的。一直到圣诞节放假。
第四,现在学打咖啡的是大胖子的小姨子,土耳其小美女,有点大胸版古力娜扎的意思,咳咳,这个不重要,说到哪了?

楼主你还有什么问题来着

评分

<
scoopy + 6 你太有才了