新足迹

精华好帖回顾

· 曾经的世界中心-库斯克(完成) (2007-12-25) jeru · [全球金融危机对我和我身边的人影响征文] 学费打工等等(原来我是第一个,哈哈) (2008-10-25) 韬光养晦
· 澳洲银行开户之不完全手册-Banking in Australia:A Dummies’ Handbook (2007-7-17) serney · 摄影亲子活动--旧片几张 (2013-8-2) kur7
Advertisement

[其他] 工厂找工记实 [复制链接]

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 天涯浪客 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天涯浪客 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

先把我的个人情况简单说一下。我05年初来澳洲,先读大学,后读技术移民课程,再后来拿到身份开店。基本属于“二无”人员,无技术,无英语,或者说半技术,半英语人员。技术移民学的是糕点师,可是技术比不会做蛋糕的人强,比专业人士弱很多;英语水平一般听说没问题,可是说话语法错误很多,写作更是错字连篇,所以是半英语水平,找Office工作有点力不从心。

3月从国内回来,我就想好好找份工作,准备几年之内把房子搞定。无奈经济危机,工作机会少之又少!直到前两周,一个很偶然的机会,我发现了一家中国人开的工厂招工,急忙匆匆准备参加面试。去的时候,老婆说无论应聘什么样的工作,你都要打扮好,无奈之下,找了件很体面的衬衣穿上了。后来想想,就是要这样,至少自己觉得精神抖擞。

面试地点在City,由于不太好找停车位,所以我到的晚了一点。已经到了十几位应聘者,有一个小伙子在忙着招呼。看了一下这帮人,穿的都跟难民是的,我心里就想笑。就算是应聘体力工,也不需要把自己搞的好象干了十几年的体力工。我找了个桌子坐下来,旁边是个带眼睛的中年人,我之所以能坐这,是因为只有这还有个位置。这人挺奇怪的,竟然拿本英文书在那里看,您老怎么跑这儿来show英文来了?上去聊了两句,一听就是上海人,竟然是搞IT的,由于经济不好,来这儿碰碰运气。

看人到的差不多了,有人去屋里叫来一位中年女人,看样子是个管事的,后来知道是老板娘。老板娘先来个开厂白,说我们的工厂有多大多大,雇了很多员工,希望能找到能吃苦耐劳的。招聘职位就是装车和卸货的,一共要三个人。然后就让大家每个人做个自我介绍,然后男孩负责记录具体的情况,想有身份没有,有车没有,国内是哪里的人等等。这时候“难民堆”里突然站起一人,说我们的工作虽然辛苦,但是我付的工资高,你们培训的时候是多少多少,上手以后是多少多少等等。我心想这人口气咋这么大呢?后来一想,不对,这“难民”就是老板啊!原来一直隐藏在群众中,我怎么能再脱离群众呢?赶紧拿出简历冲了上去,对着老板一阵猛吹,什么能吃苦啊,以前自己开店一天干十六个小时;什么有经验啊,干过8个月的仓库工会开叉车等。不管有用没用的,keep talking,呵呵。老板拿着我的简历看了看,说你怎么老是换工作啊,这样的人我可不太喜欢?我当时还真的有点紧张,我说您看这里,对照我的学历时间看,我前面的两份工作是因为我在半工半读书。后面的工作是我自己当老板,当时老婆怀孕,没办法要卖店;再后来辞工作是因为要把小孩送回国,我也不想换,没办法啊!老板点点头,又去了解别人的情况。

大家听了薪水情况后一度热情高涨,老板无奈选了四个人去试工,不过很认真的留下了每个人的联系方式。因为所有的应聘者都符合要求,有身份,有车,能吃苦耐劳。我很幸运成为这四个人中的一个,但是后来我发现运气并不是最重要的,最重要的是实力和态度。

第二天一大早,按照老板留下的地址,我们按时到了工厂。老板不在,总经理招呼了我们,他领我们在工厂里转了一圈,然后简单解释了一下装车工的工作。接着说:“这工作累啊,而且要早起,你们工作的时间是晚上两点开始,上午10点或者11点结束,要看出货的多少。周一到周六,一周六天。”这时候老板来了,四个人中两个人当场就表示不愿意干了。剩下我和另外一个比我小几岁的男孩。男孩说回家考虑考虑,我当时给老板最肯定的答案,我说我一定到。临走的时候,我和男孩互留了联系方式。

下午我给男孩打了几次电话,可以看出来他也挺矛盾的,说一直和老婆朋友在商量这件事情。大概到下午六点多的时候,男孩给我电话,说决定不去了,已经给老板打过电话了。这时候我开始有点慌乱了,老婆下班回来了,我们一起讨论了很长时间。老婆的意见是既然大家都不去了,你也就别去了。我觉的现在这种情况下,任何机会都是来之不易的。但是这个工作的劳动强度和劳动时间不知道自己能不能承受?大概晚上9点多,我给老板打了电话,说了我的想法,老板鼓励我说不要怕,好好干,保证给你一个好的机会。最后我想豁出去了,做生意那么辛苦我都挺下来了,干这个至少不会赔钱,我怕什么。

凌晨两点,我准时上工了。工作是挺辛苦的,基本就是弯腰把货物捡起来然后放到卡车上,由卡车司机安排位置,好处是大家都是中国人,交流起来很容易,另外还有一些杂七杂八的活。过了一会儿,一个那天没有选上的应聘者来了和我一起干活,这人年龄比我大,以前好像也干过类似的活,比较有经验。不过他干活总是偷工减料,专门找容易轻松的干。如果暂时没什么事情得话,就傻站在那里消耗时间。我心里明白的很,不过表面装傻充愣,专门找重活累活干。连那些司机们都看不过去了,其中一个司机说,你怎么能这样干活,要好好学学人家。我一笑了之。

接下来的几天就比较戏剧性,我每天都和不同的人(试工者)干活,我坚持自己的风格,专门干重活累活,而且保持一直不停,就算没什么活我也会去找活干。一周下来,基本上那天应聘的人只要想来,都过了一遍,只剩下我一个人。同时我的努力赢得了大家的尊敬,很多人都愿意教我学东西,我已经熟悉了货物的种类,并可以自己去仓库里面拿货。而不是简单的装车了。周末的时候,老板找我谈话,说我干的不错,下个星期就可以拿正式的工资了。并且鼓励我好好干,有机会就升我做主管。我当时高兴啊,说句实在话,我在澳洲打工,从来没挣过这么多钱?当然钱是相对而言的,对很多人来说,这点钱是微不足道的。

再下个星期,就更有意思了。老板把广告登在当地的报纸上,我们总经理的电话一天到晚响个不停,最后把手机都打得没电了,回家一充电,300多个Missed Calls.每天还有几个壮汉现场考察,最后经理安排每天试工两人,一共试工10天。鬼老们比我们亚洲人强壮,干这活轻松的多,速度也快,我们每天总能提前一个小时完成,所以能挑选的余地大很多。几乎人人都能干这活。对于我也轻松了很多,我的主要工作变成去仓库拿货了,然后命令鬼老小弟们如何上,每种上多少。小弟们为了抢工作,干的又快又好,嘴里还一个劲的说“easy, easy…..”照这情况,我估计我的口语必将大进。

生活还在继续,故事也不会完结。总结一下,应聘的时候要想方设法展示自己的强项,一旦有了机会,一定要端正态度,好好把握,把工作拿下来。最后我祝福每一位找工的朋友,希望你们都能找到称心如意的工作。

评分

sunpower + 3 谢谢奉献,真得如此!
stacknotoverflo + 2 感谢分享
nzwhappy + 3 实在

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 天涯浪客 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天涯浪客 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自己的经验分享给大家!
头像被屏蔽

禁止发言

由于时差没有倒过来,就算放假,也睡不着,连夜写出来.

此文章由 jewar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jewar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享,就象看一本励志书

退役斑竹

此文章由 Artcore 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Artcore 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感想LZ分享, 积极的工作态度是每个人都应该学习的.

此文章由 matrix 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 matrix 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多谢分享!老板伪装成难民那段有意思

此文章由 雪儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 雪儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的不错。
精神更可嘉。。。
头像被屏蔽

禁止发言

嘿嘿,很多同学加分啊,在足迹的感觉真好!

此文章由 junjun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 junjun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
辛苦了。佩服lz...
是金子在那里都会闪光的。。

此文章由 阿宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz的态度和毅力真令人佩服。赞!!!

此文章由 shirleyken 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shirleyken 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很欣赏你的性格和毅力,我觉得什么工作都没有关系,只要自己努力坚持下去就会有出头的一天.

此文章由 farmer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 farmer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
超级喜欢看这种纪实文学,非常写实的励志篇。赞一个!

此文章由 KDS摩斯狗 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KDS摩斯狗 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恩,是不容易。也欣赏楼主乐观向上的精神。

此文章由 likespring 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 likespring 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz的精神可嘉,加分!

此文章由 rongerchen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rongerchen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加油,不错哦。

此文章由 我是老人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我是老人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
激情.