新足迹

精华好帖回顾

· 跟流氓的Strata中介打交道,身心俱疲,上来说点经验。换管理公司已经时隔两年多,我回来说说感想 +_+ (2010-11-23) JuliaTung · 交作业了:MEL 4个月购房成功。经验,教训 分享。。。。 (2009-7-28) lin515228
· 前杠喷漆+漆面保护=真的不能不求人了【图多手机慎点】 (2017-6-12) Simonjo · 我(未完成)的TMB (2023-8-27) 士多可
Advertisement
楼主:beta

在澳洲看专科医生都是要收费的吗?另:对澳洲的GP极其失望中... [复制链接]

此文章由 dogwowo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dogwowo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 Lisa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lisa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也在GP那里看过两次,但是那两次的病症,我自己是知道,
1。第一次是个印度的GP,我觉得很好,我告诉她我的症状,我希望做的检查,她替我看了后说,她看不到我说的问题,给我提了些建议,如果状况持续一周,再来。我要求的检查也做了,结果是没有问题的。我也没有复查。
2。过了大半年,换了个GP,人非常nice,我知道我是旧病复发,就告示了医生,他替我确认了一下,还建议我作个检查,说这样比较保险。开完药,还当面翻书和我确认,我当时那个汗啊!

此文章由 dogwowo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dogwowo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 sun_tina 于 2009-5-6 13:36 发表
在这里遇到过的一些医生,
遇到过看检查结果上面的指标不正常说不知道这些项是什么的,而且根本就没打算帮你查找这项的解释,完全无所谓。也许你会说这说明这些项根本不重要。
遇到过看到症状拿了厚厚的医学书,一 ...

因为我家人在国内是医生,我现在在这做点和医生相关的工作,还是有比较的,国内医生看你自上而下的,如果他态度好,还耐心,还翻书解释给你看,你肯定认为这医生不行,相反如果医生根本不和你解释,也不容你解释,从头到尾都是用权威的口气和你讲的话,这样你反而认为这医生肯定是牛人,如果再挂个专家的头衔的话,你不信都信。

回复 17# 的帖子

此文章由 highgirlyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 highgirlyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主在那个专科看的 ,请告知!

回复 153# 的帖子

此文章由 sun_tina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sun_tina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很不幸,你们家大约出的都是庸医。懂就是懂,不懂就是不懂。连人家生了什么病都判断不了也能算医生。
检查的指标不在范围内都解释不了的医生,都能找理由。
我家也有几位医生呢,不过从来没有遇到过这里这样的医生。至少国内做了检查,医生会给你分析导致某个指标不正常的原因,如何防止,这样的问题是不是严重等等。我还真没遇到拿着权威口气跟我说话的医生,而且我在国内看医生可没有找熟人,就正常挂号看。
在这里倒是净遇到下不了结论的医生。

此文章由 widelink 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 widelink 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
至少俺知道这个dogwowo对澳洲医疗状况比较专业   至于国内的状况,农民与城镇居民,大城市居民与中小城市居民之间的差距还是非常明显的

此文章由 bluesky2009 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesky2009 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不是所有的毛病都是一两轮诊断可以确定病因的。比如说头痛,可以是一般伤风感冒,也可以是休息不好精神压力,还有可能是中风或脑瘤;这头痛还因为部位不同,病因也不一样;还有习惯性头痛,偶发性头痛,外创引起的头痛的差别等等。医生的做法一般是排除法,从简单处着手。如果经过问诊and/or简单的生化检查还不能确定病因,他会根据自己的专业知识给出一个基本判断。如果这个判断不完全正确,所给的药就不一定管用(但是一定是无害的),这样做的结果会排除掉一些发病的因素。人是一个非常复杂的系统,要求医生每次都能手到病除,换做你我来做医生,可能吗?此外,我也不觉得医生当着病人的面查书有什么可笑的,这不是负责任的表现吗?做其它professional工作的人都不查书的吗?

回复 157# 的帖子

此文章由 sun_tina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sun_tina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
查书可以理解,不能判断病症,也只能理解。但是连指标都解释不了就无法理解了。

此文章由 click 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 click 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 bluesky2009 于 2009-5-7 18:09 发表
不是所有的毛病都是一两轮诊断可以确定病因的。比如说头痛,可以是一般伤风感冒,也可以是休息不好精神压力,还有可能是中风或脑瘤;这头痛还因为部位不同,病因也不一样;还有习惯性头痛,偶发性头痛,外创引起的头痛的差别等等。医生的做法一般是排除法,从简单处着手。如果经过问诊and/or简单的生化检查还不能确定病因,他会根据自己的专业知识给出一个基本判断。如果这个判断不完全正确,所给的药就不一定管用(但是一定是无害的),这样做的结果会排除掉一些发病的因素。人是一个非常复杂的系统,要求医生每次都能手到病除,换做你我来做医生,可能吗?此外,我也不觉得医生当着病人的面查书有什么可笑的,这不是负责任的表现吗?做其它professional工作的人都不查书的吗?

一个医生,当着病人查书说明很多问题,
第一,医生不够专业,没经验,不能看着指标就可以推断出大致的病情,这样的医生很可能得出错误的推论。
第二,如果医生要查书才知道是怎么回事,那他并不比病人强多少,病人自己查书也可以得到同样的结论,这样的话要医生有什么用?
第三,不知道你看过医书没有,同样的指标可能是很多种不同的病,小到感冒大到绝症,这些东西医书没法完全告诉你,这才种经验是医生的价值所在,如果医生连基本的可能疾病范围都不知道,你怎么期望他能正确判断出你的病症?

评分

sun_tina + 4 我很赞同,这边医生没法让人信任就在于这些 ...

这个世界上有两种人想要你闭嘴
一种觉得自己有权力,可耻
一种觉得自己正确所以有权利,可笑

只有到这边才发现原来我得病都是无法确诊的。
而且还有那么些人为那些医生辩解。

此文章由 digger 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 digger 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小毛小病其实无所谓, 就算不去看也会好. 关键是生重病怎么样? 哪里更好一些? 到底大家有没有身边实际发生的庸医误疹导致医疗事故的CASE说一说?

回复 159# 的帖子

此文章由 bluesky2009 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesky2009 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第一:很多病情都可能导致同一指标的改变,所以从某一指标的变化只能判断出有那几种可能的病因,需要综合其它因素/指标才能做出基本的判断。如果其它指标尚未取得,不能确诊是正常的。
第二:医生知道要查什么,病人只能凭直觉瞎查一气,我想这就是医生查书和病人查书的差别吧。
第三:不知道怎么回答你。如果说经验是医生的价值(你的观点),那医学专著就是这些经验之集成。查查何妨?

此文章由 kathy1560 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kathy1560 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
唉,我是深深的感受澳大利亚的医疗制度的好处。 两年前得了一场大病,差点和所有人说byebye,是这儿的医院动作神速,调了最好的医生给我动手术,挽救了我的性命。在住院期间一直有不同的专科医生对我followup。整整呆了一个月,其间想出院,不给出,说不到时候,呆得我啊。。。只想回家。虽然包吃包住,还包心理医生随访,可是真的很想回家。。。出院以后,一直随访跟踪,直到现在。汗,一分钱也没有花,只是签了一个字在出院之前。。。所以啊,在这儿得大病真的能感受到他的好处。。。而且我觉得这儿的护士绝大部分都很敬业,真的很感激他们照顾我

评分

北极熊 + 3 我很赞同
digger + 1 感谢分享
老杏 + 3 谢谢奉献

回复 158# 的帖子

有些指标是可以直接解释的,有些却不那么容易解释清楚。比如说胆固醇过高,这到底是饮食造成的,还是遗传的因素?如果是遗传的因素,那是因为低密度脂蛋白代谢不良,还是它的受体/receptor有问题?那有那么简单呀!

此文章由 click 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 click 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 bluesky2009 于 2009-5-7 19:31 发表
第一:很多病情都可能导致同一指标的改变,所以从某一指标的变化只能判断出有那几种可能的病因,需要综合其它因素/指标才能做出基本的判断。如果其它指标尚未取得,不能确诊是正常的。
第二:医生知道要查什么,病人只能凭直觉瞎查一气,我想这就是医生查书和病人查书的差别吧。
第三:不知道怎么回答你。如果说经验是医生的价值(你的观点),那医学专著就是这些经验之集成。查查何妨?

你可真有意思,如果查医书医生才能判断出是什么病的话,那医生这个职业就没必要存在了,把这些指标都存计算机里,保证结果出来的又快又准,医生还会犯错误呢,计算机不会,查的还全。:)
我没说医生就不能查书,这就像别的职业一样,都可能会查资料的。但是,从一个人查资料的频率,内容就完全可以判断出这个人的水平来,别的职业我不知道,如果你看见一个DBA整天捧着一个大部头的SQL傻瓜书,哪