新足迹

精华好帖回顾

· prius V 万公里简报,同时召唤墨尔本的车友 (2013-1-18) bennytang · 巴厘岛的正确打开方式 (2018-10-23) inamo
· ■带狗狗来澳洲的经验分享,各位要Fighting喔!■ (2007-11-21) babypanjing · “爱是一道光”---2014北欧追“爱”之旅 (长篇游记全部完成,Thank you for watching!) (2014-3-12) 羽裳
Advertisement

[CPA] 出成绩了过了GSL和CBI分享下经验 [复制链接]

此文章由 骄阳雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 骄阳雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我上个学期考过了Sma和fr.17年考了ethics。至此全部考完顺利出坑。

之前写过一篇sma和fr的经验
https://oursteps.co/forum.php?mod=viewthread&tid=1428517&page=1&extra=#pid31937032。

现在再补齐GSL的CBI的经验。

昨天晚上查的成绩GSL Distinction.CBI Credit.也算对自己过去的学习有所交代了。

首先说下我自己的情况。这样跟我差不多的同学可以参考下我的复习方法。我有一份全职工作,同时在读一个master。8月25号之前基本都在准备pte。考完pte之后每周请两个半天在复习。10月5号考的CBI10月9号考的GSL。时间算是比较比较紧张的。如果你有时间把Study guide仔细过两遍。把knowledge check仔细做两遍。应该不用接下去看了。

现在复盘一下我的复习过程,由于一开始我就知道我时间比较紧张,Study Guide我肯定是没时间看完的了,所以我就决定报个培训班以节约时间。(由于上学期我上过KE的FR和SMA面授班,感觉特别好。上课的是Courtney Clowes老师,他也是好几科Study guide的作者,他把我之前几个一直没弄懂的知识点都点透了,而且FR给了一些特别有用的Flow chart,基本上考试的时候无脑套用就可以了,每次上完我心里都会想“我X,这也太牛了吧”。节约了我大笔时间,所以一开始我定的策略就是报KE的网课,坑就这么埋下了。。。这学期CBI的讲课老师是Delyth,按理说她也是study guide的作者,水平也不会差到哪里去。但最后简直是让我对KE粉转黑,讲义和题目基本上都是Chris写好的,她就是在哪儿念稿,选择题要是学生有异议,愿意的话她给讲几句,不愿意的就跟你说这就是正确答案没有为什么。有次做一个case study,是先放个视频,再回答三个问题。结果视频放完,三个问题讲到最后一个她发现不对劲,倒回去才发现点错了视频链接。居然就这么按照错误的视频源讲了两道题。。。槽太多可以吐了,不说了。或说回来由于我复习时间真的很有限,我每次复习都会计时,算下来CBI我一共复习了96个小时,如果不是她乱讲课,我至少还可以节约出10个小时吧。再之后我发现这么下去不行,可能要阴沟翻船,所以又报了一个澳亚的班,澳亚的是一男一女两个老师讲的,我觉得那个声音比较性感的男的老师讲的很不错,看得出是比较博学的,而且对study guide理解是比较深入的,经常会引用一些现实生活中的的case来解释书本中的概念。那个女老师讲课的时候感觉每一行都是重点,这样反而让我更加抓不住重点了。

好了,吹水吹完了,还是赶紧复盘下我怎么复习这两科的。就像我说的,由于我白天要上班上学,只有周末和晚上有空。而且前面要考PTE,我算是从8月26号才开始正式复习,时间特别有限,算下来我CBI一共用了96个小时,GSL用的多了一些,用了110个小时。两本Study Guide我都没有读完。只能抓重点。就像我上篇帖子说的一样,我觉得最重要的就是网站上的Knowledge Check,没有之一。我总结了个方法,就是做knowledge check的时候,不管做对没作对,我都会回头去找Study Guide里面的knowledge point,然后把那个知识点通读一些。然后拿红色荧光highlight起来,这些算是最重要的知识点。Coutney曾经跟我们说过出题老师出题的时候也会查看一下knowledge check,看下难度考察范围。所以这个算是最重要的复习资料了。然后其他KE出的题目我也会去找Study guide的源头,用绿色荧光笔画出来,这些算是第二级重点。如果有交叉的我会认为是必考知识点。拿小便签标出。

然后我来按科目分析下。首先CBI
CBI考试一共80道选择题,别想着都作对,基本上有3道左右是你找到了书上的知识点你也不会做,还有3-5道是你没看过书也会做,所以这么6~8道题目基本就看你人品如何。抛去这么几道妖题,剩下的你只要找到了书中对应的知识点,应该都可以作对的。

按照分值比重来说,CBI每一章都比较平均,考题也都比较分散。Courtney写的M1和M2还有M5都挺通俗易懂,跟看报纸杂志一样(大粉courtney)别的大咖写的其他章节比较学究,我也基本挑着重点蜻蜓点水般的掠过去了。所有的example要是我不敢兴趣的我都没看(99%都没看)
big data是个绝对的重点。然后还有islamic finance,water accounting。KE提供了几张flow chart,我靠着这几张flow chart,study guide就没看了。但这些绝对是重点。还有就是CBI一定要做好index,这个很重要。考试的时候时间还是比较紧张的。

再然后是GSL,

GSL的考试题型是52道多选题(52分),16道基于case的多选题(16分)。一道Case分析(12分)GSL和SMA其实有很多知识点是重合的,我SMA考了HD,所以学起GSL感觉也是比较轻松的。关于重点,倒着脑袋也可以想到,为啥人家要在SMA和GSL里面反复提及呀?当然因为这些概念模型重要啊!

然后GSL一共7章,第一章只有5%,看看strategic fit和stratgic strentch和accountant role,其他的没时间的话基本可以选择战略性放弃了。

第二章,第三章各占了18%,基本上SMA里面提到过的模型这里面也有提到的都是重点,还有一些图表什么的,好好理解一下。我基本上是从Knowledge check和KE的一些题目里面倒推书中的重点的。主要就是那么几个模型balance score card,competitors analysis之类的。

第四章还是和SMA有重合的,Ansoff matrix,stage of product development之类的都是重点。

第五章,那个strategic drivers and levers for success绝对是个重点,KE的课上我没怎么听明白,后来Aoya的那个男老师帮我讲明白了。这个知识绝对重要。没听网课的一定要把书好好读一下,反复理解。

第六章我感觉知识点好多,可能前面章节都是一个概念一个概念一整块的,懂了就没必要继续看下去了,第六章比较散,但kotter‘s 8 step是这章的一个重难点,其他的大家有空也要看看。

最后一章讲leadership,不枯燥,算是比较有意思,言之有物的章节,读起来的也快。考的也直接,我觉得算是送分章。

和CBi相比,除了index外,GSL还需要做好notes,考试的时候光有index也不够,有了notes看自己的notes就可以了,可以节约大量的时间。

基本就这样了。祝大家都能顺利通过,另外自己烧了好多钱买了好多资料。要是需要的话可以微信我393882758,我可以把我的资料笔记转售给你,也许能帮你也省下不少时间。如果你有充足的复习时间,能够把书看两遍,把index做好,就不用联系我啦,我相信你肯定可以过的,就这样。

评分

mylovelybb + 2 感谢分享

此文章由 zhmvivian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhmvivian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢LZ,能否求一份GSL & CBI 资料?

vivianzhuang_24@hotmail.com

此文章由 sususo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sususo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常感谢心得分享。能求CBI,FR, 和GSL资料分享吗?
sususo@gmail.com
谢谢

此文章由 Marblelulu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Marblelulu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享,恭喜楼主出坑,能分享GSL和 CBI的资料吗? 谢谢

此文章由 michaelwu227 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 michaelwu227 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
could you share with me all the materials for GSL, thanks
michaelwu.au@gmail.com

此文章由 hongjianxu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hongjianxu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享,想要gsl的资料。zhaonan68@hotmail.com

此文章由 香儿咚 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 香儿咚 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
您好,可以分享GSL吗?谢谢!
dengyue430@gmail.com

此文章由 winwin_c 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 winwin_c 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Hello,  could you send me materials for CBI?  Thx!
bbw200@yahoo.com.hk

此文章由 winwin_c 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 winwin_c 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Hello,  could you send me materials for CBI?  Thx!

此文章由 winwin_c 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 winwin_c 所有!转贴必