新足迹

精华好帖回顾

· 小安自制上海鲜肉月饼 (2009-2-28) aitingwang · 难忘的一刻--悉尼走四方 (2005-1-16) chatswood
· 煮夫手记三十二 烩茄子与炸茄盒(挑茄子心得在71楼) (2011-8-24) amon54 · 参加活动-坐着公车去看房 (2014-3-18) daniello
Advertisement
楼主:stepstone2018

[学习培训] 【原创】【干货】【6万到20万】在澳找工作, 聊猎头, 晋升,处世以及公司文化 [复制链接]

此文章由 stepstone2018 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stepstone2018 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yolanda1234 发表于 2018-11-16 08:41
Lz,我一直不是很明白MA跟FP&A的区别,我们公司没有MA,只有FP&A。想从Financial Accountant内部转FP&A就 ...

一般来说

finance manager更偏重financial accounting的部分
FP&A则是更关注P&L和 跟business 相关的情况

究竟那条路到FC容易,要看公司里这个FC职位的JD,

有的是FC专注做Statutory reporting 什么的 ,CFO直接跟FP&A manager沟通business 情况, 比如revenue, cost, capex什么的,a 那这种情况肯定是Finance Manager容易上位,但是FP&A manager会跟CEO CFO 探讨公司战略问题,这个对于一个人的格局很有帮助 (我之前做过这个,很累压力很大不过收获颇丰);

有的公司FC是通吃,既要管各种reporting, 也要管business. 这种就是FM 和 FP&A manager都有机会,就看谁更强了。

总体来说finance manager更偏重财务知识,stakeholder主要是accounting/finance内部的人, FP&A manager 的 stake holder  主要是sales, operation这种业务部门, 然后向上跟FC 或CFO对接。

我说的只是我见过和经历过的,每个公司的情况可能有所不同, 只希望对你有参考意义。

评分

Old_Boy + 2 感谢分享
yolanda1234 + 4 感谢分享

此文章由 yolanda1234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yolanda1234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
stepstone2018 发表于 2018-11-17 11:26
一般来说

finance manager更偏重financial accounting的部分

谢谢lz细心解释。但其实我是想问MA跟FP&A的区别。您说的第二种情况跟我们公司很像,我现在算是FA的小头头,还没提成FM,但其实我是想转MA或者FP&A的。外面申请过MA,很难。内部又没有MA这个职位。lz有什么建议吗?如果往FP&A转,以后是不是更容易拿到MA的offer?

此文章由 wonderful 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wonderful 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yolanda1234 发表于 2018-11-17 13:35
谢谢lz细心解释。但其实我是想问MA跟FP&A的区别。您说的第二种情况跟我们公司很像,我现在算是FA的小头头 ...

我觉得区别不大。可能大的公司分MA和FP &A,小一点的公司就是一个人。我们公司就是这样,没有MA, FR &A 负责budget, forecast, analysis等等,而且下面没人,也就没有manager的title, 只是senior, 但工资一点不少。不过做budget的时候的确非常累人,常常要带工作回家做到很晚。我想往这方面发展,但分析方面的工作他全做了,而且特别不想别人插手,也许是怕我抢他的饭碗?我们的FA偏reporting,管 AP, AR, Payroll,每年的各种内审,外审等等。虽然没有manager的title, 但其实也差不多,我现在就是一直做着financial reporting 的事,month-end, year-end, statutory reporting等等,升也升不上去,想往budget,分析方面发展也没机会。去外面申请MA,看我的简历上都是financial accounting的职责,不知道该怎么办?

此文章由 melmelon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melmelon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主 谢谢与大家分享。你写的经历很精彩,也期待你继续写下去。

此文章由 stepstone2018 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stepstone2018 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yolanda1234 发表于 2018-11-17 13:35
谢谢lz细心解释。但其实我是想问MA跟FP&A的区别。您说的第二种情况跟我们公司很像,我现在算是FA的小头头 ...

MA跟financial analyst做的事情区别不大,一般可以互相转(跳槽) 。

关键是对business的了解程度这俩职位要比FA高出很多。技术上没什么难的个人感觉。

大家问题挺多 我不是每天都能上论坛,而且每个人情况不同, 为了版面整洁 有个人问题可以邮件我:Stepstone2018@gmail.com

Vurav 发表于 2018-11-17 08:59
lz, 20w万年薪要求的英语是怎么样的?怎么把英语说的流利没很多错误啊?

这个跟年薪多少没关系吧,要看有多用心去学了,完全是个时间+方法+努力的事。

个人觉得在公司说英文有几个层次

第一层次. 能说出自己想说的,能听懂别人想说的

第二层次. 能用地道方法说出自己想说的, 少语法错误, 别人说你还能跟对方有来有回。

第三层次,能跟对方插科打诨开玩笑,聊到一起,顺便就把事儿说了, 生冷的人能聊热乎了, 不成的事能聊成了。

第四层次,能深入讨论政治经济等问题,无语法错误, 发音标准, 字正腔圆, 不卑不亢。

我认为第一代移民能达到第三层次就很不错了。 至少要努力达到第二层次。  

评分

catpiano + 3 感谢分享
vera2012 + 4 感谢分享,期待更新
樱桃丸子 + 4 感谢分享

此文章由 oleole 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oleole 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
babydoll88 发表于 2018-10-30 21:25
500强企业 公司招人不用猎头
都是自己的recruiter 或是内推,自己的APAC recruiter  都在海外;HR是不做这 ...

talent acquisition center是个什么机构呢?也是公司外包的吗?

此文章由 dadazd2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dadazd2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享,挺有意思的看看。

此文章由 uxiah 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 uxiah 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark,看楼主一路打怪升级好爽啊,楼主平和的心态也很值得学习~

2020年度勋章

此文章由 Beast_Carrot 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Beast_Carrot 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
stepstone2018 发表于 2018-11-1 23:25
接着絮叨絮叨自己的故事。

前文说到, 第一份contractor的工作做到个月,还有俩月就能转正的时候, 我老板 ...

多谢楼主!

此文章由 911110000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 911110000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
maggiezhu99 发表于 2018-11-5 10:13
其他不知道,上市公司对外放广告招聘在澳洲应该是法律规定的。我当初被内推给ASX200公司,老板直接和我说的 ...

政府工作好像是必须在网上公示。

上市公司无所谓吧,面过一个ASX50,面试官直接说 这个职位2个人,另外一个给内部了 (因为先在内部已经招聘了)

也申请过一个ASX 20的,直接回邮件说,这个职位先面向内部,内部不合适再外部。

此文章由 maggiezhu99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maggiezhu99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
911110000 发表于 2018-11-21 14:11
政府工作好像是必须在网上公示。

上市公司无所谓吧,面过一个ASX50,面试官直接说 这个职位2个人,另外 ...

关键是如果不是内部员工, 招聘就要公告啊,这一点已经很不错了, 你还想怎么样。

此文章由 MU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
stepstone2018 发表于 2018-11-17 23:33
这个跟年薪多少没关系吧,要看有多用心去学了,完全是个时间+方法+努力的事。

个人觉得在公司说英文有 ...

第四层次可以再加一个,英文能说出冷嘲暗讽的程度