新足迹

精华好帖回顾

· 北京之行FB记之五--回味版 (2005-2-1) cheers · 双职工家庭的福音之九适合孕妇的松仁玉米 (2005-5-6) binbingogo
· 小儿便秘Constipation (2008-1-27) 老杏 · 自制豆腐 (2008-10-22) 人民
Advertisement

[人生百味] 在墨尔本打“现金工”(李双原创) [复制链接]

此文章由 墨尔本李双 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 墨尔本李双 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

蒂斯和我同住一个居民区,几乎每天散步,或遛狗,都会相遇。我是一个充满好奇心的人。因此,我总是主动和她打招呼。当然两条狗的热情,比人类高出很多,第一次见面,就耳鬓厮磨,以身相许了。也因为好奇,我打量过蒂斯,白人,年龄不小了,高个子,身材好,是丰满的那种好,脸上有不少细纹;眼睛呈蓝灰色,浅黑的开放状条纹从瞳仁外圈连接到瞳孔外圈,有点像猫头鹰,但独特。整体看,依然很漂亮。漂亮虽然不能当饭吃,但丑更不能。一个人三观很重要,五官也重要啊!不是吗?这样的女士,老一点好,否,则火辣,男士若不惹事,要学邱少云。也打量过她的狗,黑,瘦,短,高,不好看;而且过于活泼,似乎暗藏着猴子的基因。
       有一晚,居民区里响起了汽车的刹车声。我正往家里走,赶紧回头查看。是一辆房车,停在蒂斯的单层别墅前,上面下来老两口。没见到蒂斯。我瞎猜:她待在房间里做什么?
       第二天,瘦而高的黑狗由老两口遛。老人走得慢,不像人遛狗,而像狗遛人,彼此不适应,都有妥协。狗儿外出,必须牵绳;很担心老人被狗拖拽,跌个前滚翻,永世不得起身,一劳永逸。
       以后接连几天,都不见蒂斯。就琢磨:她哪儿去了呢?
      绕行居民区,避开公共大草坪、儿童乐园、足球场、篮球场、狗公园等,耗时约90分钟。每户人家,占地面积约300平米至1500平米,人数并不多。决定不兜圈子,随便走一条道,从中间穿过。这样也很好,花木、植被,天上的麻雀、鹩哥,地上的鹦鹉、海鸥,屋顶的乌鸦、喜鹊等风景,都相似,还节约时间。
       突然看见一位女士,从别墅的车库走出来,侧影很快变成了背影。身材很好,似曾相识,但发型是新的。在我看来,当地的理发师其实挺笨的,给他描述要理怎样怎样的发型,他理解不了,一定要看到图。没碰到过满意的。好在老外是不讲究发型的,包括不讲究形式上的别的什么。所谓新发型,就是理了发而已。
       女士也牵着狗,黄色的大狗。黄狗虽然矮,但胖呀!腿虽然短,但身子长啊!眼睛虽然小,但脸大啊!丑得很可爱。7月里,墨尔本进入了冬季,饱受红太阳炙烤的枯草,全部返绿。女士和狗,就点缀在宽阔的草坪里,直接等于一幅画。如果不参考发型,不参考狗,这人太像蒂斯了。
      我急急忙忙往前凑,要看个究竟。
     澳洲的狗属于奔放型性格,比中国狗更激越,更人来疯,彼此邂逅,真是相见时难别更难,西风有力百花繁,非纠缠半天不可。
       出门前,我拴狗绳时,深感世界上最遥远的距离,属于狗脖圈的扣钉和扣眼,近在咫尺,却死活扣不上;勉强扣上了,也不牢靠。猛地,狗狗挣脱了狗绳,戴着皮圈,四肢扯平,飞奔过去。没有舔菊,只潜心闻菊,很有心得的样子。
       狗不过去我都要过去。这时,我当然要追狗。很快就接近了女士。女士早转过身来,并且,双目放光,笑吟吟地说着话。嗨嗨,她不是别人,正是蒂斯。我们通过我手机里的“翻译君”对话,得知她现在,就住在路边的这幢双层别墅里。
       我琢磨:一个人或一家人,在同一个居民区有两幢别墅,不奇怪。那对老年夫妇,也许是她的父母。
       我和蒂斯几乎是老熟人,遇上了,总要叽叽呱呱聊上好一阵。哲人说:在中国,无论城乡,人人喜欢比吃穿,比房子,比金钱,比官阶,比公务旅游,比用公款到资本主义消费去……很难涉及人文精神的话题。即使父母兄妹相聚,也是谈论吃喝玩乐。连澳洲的华人聚会,话题也几乎一样。物质享受是有些人毕生所追求的。但是,就我所见,澳洲人则不同,似乎全部脱俗了。所以我最喜欢和他们无话找话。如果不用“翻译君”,我会说“嗨!”“摸您!”“三克油”“喽,英格里希!”蒂斯会说“你好!”“谢谢!”“地沟油!”“医疗免费!”彼此还在一点点学。书山有路趣为径,学海无涯闲作舟,学到多少算多少。
       过了一段时间,好几天没遇到蒂斯。这一次我更留意了。那幢双层别墅里,住进了一对年轻夫妇,年龄正好做蒂斯的儿子或女儿,有四个小孩子。澳洲人基本不养独生子女,要养一定多养几个。黄色的矮狗,也没人遛了,就在前院里南北颠沛,自由驰骋,隔着栅栏,和我的狗卿卿我我,哼哼唧唧,矫揉造作,都不像狗了。又去“侦查”之前的那幢单层别墅。老年夫妇还在,照例不见蒂斯。
       我有一种预感,蒂斯仍然在本居民区里——她还有第三幢别墅!我继续琢磨:一个人或一家人,在同一个居民区有多处房产,不奇怪。但是今天住这一幢,明天住那一幢,就很奇怪。理论上讲,是不能打听他人私事的。那么心里的疙瘩没法解开。
平日里,人们连手机都放不下,又如何能放下一位漂亮异性!我也同样。大约十天后,居民区里的每一条道,大的小的,我都走过了多次。没有遇到蒂斯。我也不算太慌忙,有空闲了,继续以遛狗的名义遛跶,甚至寻找。
       有一天,我决定去视察狗公园,希望碰碰运气,在那里遇到蒂斯。刚绕过一片树林,蒂斯竟然真的迎面走来。她牵着一条傻乎乎的斑点狗呢!彼此先哈哈一笑,几乎拥抱,但是并没有实施。绝大多数当地人,比中国人大方,自然,随意,和气,但不及中国人开放。我想:她真的有第三幢别墅吗?那么狗是怎么回事?三幢别墅,一幢养一条狗?不可能。
       蒂斯主动要求我使用“翻译君”,几句家常话后,问我:愿不愿意打零工?是“现金工”。我说我不懂英语……她说不懂也可以,她负责联络。还说了句什么,我没听明白。如果是位中国人,这种情况,估计应该说“学雷锋做好事”之类;老外说什么,还真不好猜。关键是打什么工呀?干得下来吗?她一说,并对我进行了十分钟的业务培训,我便知道,行!就算做一遍不完美,失败乃成功之父母,再做一遍即可。当了五十多年的人了,士为知己者活,立刻成交!
       这是我出国后的第一份“固定职业”,如果我没有好奇心,不追寻蒂斯,那么工作是不会自己上门找我的。我干的活,和蒂斯的基本一样:我是兼职看家员,她是专职看家员;我是“学徒”,她是“师傅”,薪资不同。看家,有点像国内的值班。区别在于,因为当地几乎没有小偷,家可以不看。但,每天要喂养宠物,包括遛狗,还要——摸狗!抱狗!不是乱摸,是抚摸;不是乱抱,是拥抱。如果受雇者不抚摸,不拥抱,甚至也不乱摸,不乱抱,雇主知道吗?不知道。但人人都会自觉抚摸,自觉拥抱的。这缘于早就深入人心的一种精神——敬业精神,而不涉及别的什么钉子精神、大庆精神、女排精神、抗洪精神等八竿子打不着的四五十种精神。住在雇主家里也行,不住也行。而国内的值班,主要是值夜班,防小偷。
       本居民区,几乎每一家,蒂斯都住过,甚至住遍了全澳各州市;也到过174个免签国。但她没有到过中国。因为,她和很多澳洲人一样,没有办理签证的经验。为什么呢?华人作家黄小虹总结道:“例如申请表中‘职业’一栏,‘工人’‘农民’‘商人’‘学生’‘军人’‘议员’‘官员’‘私营企业雇主’‘公司雇员’,就不知怎么填”,很多人因此被拦在了门槛外。噢,蒂斯一幢别墅都没有,当然也不支付房租、房贷、网络费、收视费、水电气费等;有一辆轿车,以及一辆可以装卸的拖斗房车。帮谁看家,就住谁家。还忙不过来呢!所以,为客户着想,就需要栽培关门弟子。
        蒂斯怎么会选我呢?海外盛传着一个新词——“中国大爷”,意思是:“五六十岁以上的华人,男性,头发花白,精神抖擞,走路风风火火。话多嗓门大,摆老资格,讲历史事件,诉人生苦难。身上钱不多,装束邋遢。戴鸭舌帽。热衷高档照相机,三天两头出门拍照,不照自己,只照别人。喜欢凑堆闲聊,放屁不敛声,味道奇特,配方古怪。自家小事不问,专管天下大事。”一眼看去,我不像中国大爷吗?中国人抱着落后的传统文化,在近代当代,少发明少创新,但是很自负。而老外几乎发明了所有现代学科,却很谦逊。他们单纯坚韧,热爱大自然,喜欢给陌生人微笑和关注,直来直去,目标单一;从来不梦想钱多事少离家近,位高权重责任轻。总之,每一步都脚踏实地。一个普通劳动者,比方说,邮递员,其神情,和市长州长甚至总理,具有相同的泰然自若。这是人人平等人人高贵的一种表象。一个国家有没有等级之分,看国民的脸即可。其实日常小事本来就可以给生活带来无限快乐,很多移民却越活越复杂,把这些基本的东西都丢弃了。我还好,没丢,还四处往回拣。也许就是这种“没丢”,蒂斯能感受到,所以选我。
       我决定向蒂斯同志学习,用余生为全世界人民看家,走遍全球,风景观赏够,彻底满足好奇心。
       说起来澳洲是发达国家,看上去却不像!因为凡是表面看得见的,比如道路、高楼、霓虹灯等,变化很慢;凡是表面看不见的,比如文化、信仰、道德、医疗、养老、教育,待久了,就能感受到它们的厚重和扎实。在澳洲民间,发展、挣钱、忙碌都不是硬道理,休闲、轻松、团聚才是硬中之硬。中国人很勤劳,最喜欢加班,包括带病坚持工作,好像活着的目的就是挣钱数钱似的。哲人胡金良说,如果一个人为钱忙碌,灵魂是没法安放、寄托的,甚至连安静也做不到。那么他的现状堪忧,前景不妙。
      每天我只工作三小时,时薪20澳元,合人民币约100元;共60澳元,合人民币约300元。虽然属于“低收入人群”,但用于衣食住行绰绰有余,连昂贵的香烟——1澳元(约合人民币5元)一支——也敢放胆抽了!
       有一次我拥抱狗狗时被咬了一口,尽管不重,我还是慌忙去看医生。倒没考虑是不是“工伤”。早听说国内有假疫苗,各地官方都辟谣了,看来十有八九是真的!那么澳洲不会有假疫苗吧?医生告知,没有假疫苗,也没有真疫苗,因为澳洲没有狂犬病, 不用打疫苗。咦,世上真有这样的国家?!那么即便被狗狗多咬几口,只要不是嚼碎吃了,都不怕!
      继续安心工作,不怕狗咬,敬业精神融化进了骨髓里。
      可惜两周后,雇主的假期一结束,我就“待业”了。
      不过,当天晚上,蒂斯专门安慰我,大意是:中国人讲究情绪稳定。放心,不出三天,我负责,安排你去中文书店重新上岗!
      我提出申请:世界那么大,我想去看看!最好能在另外一个免签国找到雇主!
2018年10月11日
来源 《大洋日报》

评分

juliehuang + 2 你太有才了
兔子爱吃肉 + 8 你太有才了
budgie + 4 你太有才了

做事,不耍

此文章由 may1028 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 may1028 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
世界那么大,值得去看看!

此文章由 perfecttt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 perfecttt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对中国大爷的表述真是入木三分!不得不服!

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也是在一次意外中得知澳洲的狗狗是没有狂犬病的
不过,澳洲还是有狂犬病的哦,避开那些野生蝙蝠就是了

此文章由 yoyojiajiamao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yoyojiajiamao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
文笔真好,让我读的津津有味

此文章由 bhcj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhcj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你太有才了,文笔真好

此文章由 墨尔本李双 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 墨尔本李双 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
明河素月 发表于 2018-10-15 07:28
我也是在一次意外中得知澳洲的狗狗是没有狂犬病的
不过,澳洲还是有狂犬病的哦,避开那些野生蝙蝠就是了 ...

谢谢指点!
做事,不耍

yoyojiajiamao 发表于 2018-10-15 08:56
文笔真好,让我读的津津有味

谢谢鼓励!
做事,不耍

bhcj 发表于 2018-10-15 14:27
你太有才了,文笔真好

谢谢关注!
做事,不耍

perfecttt 发表于 2018-10-15 00:04
对中国大爷的表述真是入木三分!不得不服!

谢谢关注!
做事,不耍

谢谢各位关注、鼓励!俺接着写!

评分

安妮的漂流瓶 + 3 加油!

此文章由 大东北123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大东北123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈

此文章由 兔子爱吃肉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 兔子爱吃肉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常幽默风趣的中国大爷!期待更新

兔子爱吃肉 发表于 2018-10-20 20:50
非常幽默风趣的中国大爷!期待更新

谢谢鼓励!要更新的!
做事,不耍

谢谢各位关注!最近烂事多,忙。恕不一一回复!

此文章由 moshang5712 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moshang5712 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈,很有意思~

moshang5712 发表于 2018-11-22 10:44
哈哈,很有意思~

谢谢关注!!你好!
做事,不耍

发表回复