新足迹

精华好帖回顾

· 买房小记--悉尼西南Glenfield (2010-2-15) 可乐妈 · 开贴聊聊舞蹈 & 跆拳道教育 (2015-4-30) 就是看着不说话
· 临时抱佛脚搜冰箱凑的一桌菜 (2011-8-22) chesecake · 观看美轮美奂的 Thor 2,联想到封神演义,再说说澳洲的英文教育 (更新完毕) (2013-11-21) 冬迹之樱
Advertisement

[其他] 说说我在OSH工作的那些日子 – 零门槛无压力工 [复制链接]

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

注:如果你是超过足迹平均年薪的牛人,请绕道,不要来鄙视我等穷loser。

序:

在加入OSH之前,本人所在行业和工种完全不同。换工作有几个原因:1 去年开始原先的行业不景气,营收下跌厉害,工作量锐减, 赋闲在家一开始还觉得很放松,读书健身做点小点心,过了一个多月这样的日子也腻。2我在这行也做了十多年,天天对着类似的客户群做类似的工作,近几年已经感觉极度厌倦 。3  老公孩子都全职工作,也有些投资收入,全家不等我的米下锅。
于是决定找个兼职工作玩玩,也是希望体验一下不一样的生活状态接触一下不一样的人群。我也知道本人已经到了跳广场舞的年纪,换行业找工应该不容易,而且我还希望工作要离家近,不要用电脑(眼睛开始老花需要休息, 颈椎也需要休息),不要有压力。工资高低无所谓。考虑过零售业,考虑过图书馆助理,也考虑了义工,然后开始上seek搜。
刚发了没几个申请,就收到一家OSH机构的面试通知。

面试

很多年没有面试过了。抱着好奇心(真的只是好奇,闲的,对这份工本身没有很大期待),巴巴地赶去CBD,参加了这个group interview.  一屋子大概二十个申请人,当然不是申请一个职位。这家OSH机构有很多center,很多不同职位放出来,常年招工。面试分成四人一组进行。第一场是role play。比如某日下大雨,原定的室外活动要取消,同时一个staff又临时请假,你怎么办;如果一个家长气势汹汹过来质问你的活动安排,你怎么办。我那一组是四个亚裔(不知道是不是故意这么安排),其他三位,一个是韩国妹妹,在读大学生,英语不太溜,一个是资深香港老教师来读研究生的,还有一个说话结巴十分木讷的男青年。论表达能力,我略胜。第二场是常规面试问题,为什么要找这份工,之前工作最困难的阶段是什么你是怎么处理等等。我铿锵有力地告诉面试小妹:我中年危机了,我需要改变,我需要尝试新事物,我没读过什么childcare,近期也不打算读(你们看着办),我希望去某某学校工作因为离家近(三公里距离),我不会考虑其他地点。
面试一个多小时结束,回家等消息。

录用

过了两个工作日,就被电话通知给offer了,permanent part time。但入职前最好需要一个急救证书。行,这个没问题。网上找了个课程,先上网学理论,然后一天实际操作课程。学这样一个课程也不错,长知识,也能帮到人。而且咱家里老人多,可能以后也用得上。

工资

这个也不需要瞒大家。这行几乎是透明的。Casual 工的工资应该超过30,permanent工,作为最底层的educator不到25刀,加养老金,加一点小补贴,当然还有annual leave等常规pay。如果做早晚两班,还有额外补贴十几刀一天。上面一级coordinator 工资只高了一两刀。再上面就是regional coordinator, regional manager, 估计也高不到哪里去。

工时

如果afterschool care,一般是2.30-6.00.  早班的话 6.30-8.30.  假期时有vacation care,姑娘们都拼命要求多做几小时,只有我要求一天不超过四小时。
这个工作员工基本是大学在读学生(基本都是读中小学教育的),或者刚拿到childcare 证书的妹子,要么就是我这样孩子都有已长大成人的中年赋闲妇女。亚裔新移民目测没有,不知道为啥,可能这行工资太低工时也不好?

每日工作

我选的这家学校,是一家很小的女子私校,只有两个年级四个班,很“白”的一个学校。不知道为什么招了我。实在没人选了吧。
这家的before school care 根本没学生,但每日必须开门营业。于是就一个员工在那里发呆,看视频,混两个小时,钱照pay
Afterschool care 一般不超过4个孩子,必须配两名员工。每日常规就是给孩子们准备些下午茶点水果,安排几个游戏,看他们写作业,接送他们各种体育活动(都在校内的)。周五一般也没孩子,员工可以早退,当然工资照付。

孩子们

这家私校的孩子都很“容易打理”。没有顶级私校孩子那种“劲儿”,都很接地气。无忧无虑开朗活泼。家长也都是工薪阶层最多中产,大富人家也不会选择送孩子来OSH不是。

假期班孩子们的来源会杂一下,有遇到过多动症的,有长得像女孩行为像女孩的男孩,也有反过来的女孩。
观察陪伴这些不同性格不同种族的孩子们,慈祥地看着他们笑闹游戏,听她们诉说对男孩的crush,和各种家长里短,是一种很治愈的经历。和以前工作比,这份工完全零压力,虽然工资低些,我也认了。

员工

很庆幸没遇见碧池的同事。大多都是比我儿子年长几岁的姑娘们。
和我一起工作时间最长的姑娘,是篮球运动员。拿了顶级私校的运动奖学金和美国大学的奖学金,后来脚踝受伤没往职业路线走,现在做了这份工再加一份兼职教练的工作,时时会担忧未来为怎样。同居男友是一个四十多的离异男,在一起已经两年多,也算稳定。祝福她
还有一位阿拉伯姑娘,临时工,讲得一手好故事,声情并茂抑扬顿挫,很能聚集人气。
我离职前接替我的是一个在读大学生,有些小自卑,不停问我她这样那样做对不对,够不够好。我只能不断鼓励表扬她。姑娘一边读大学一边学哑语做志愿者,闲时还教我一些哑语手势。很有意思的人。

离职

大概正因为工作太轻松简单(招生严重不足),报应来了。学校决定这学期不再和OSH机构续约。这种情况下,OSH会把员工调配到其他中心,已确保员工不失业。但我实在不想接其他学校的活儿(再没有这么清闲的地儿了),如果孩子多活儿多离家距离又略远,这份工的性价比就不高了。

于是辞职,现在又做回全职工作,又换了一个行业,此地不表。

-        奔五的新移民大妈,无专业(或者专业用不上)要找工作还是找得到。
-        职业妇女们难得来一次break, 还是很好滴,你可以去追求诗和远方,也可以像这样尝试不同的经历。

评分

那么高那么远 + 5 感谢分享
susanxie + 2 感谢分享
Anor2001 + 2 感谢分享

此文章由 zzz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zzz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能分享一下你现在的去工作吗?分享给大家更有意义,因为你最后还是选择了另一个全新的行业。

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zzz 发表于 2018-10-5 16:57
能分享一下你现在的去工作吗?分享给大家更有意义,因为你最后还是选择了另一个全新的行业。 ...

新工作是客服性质。全职,离家近,就选啦。不是卖楼花,不是代购

就算新工作,大牛们也看不上的。也就咱这样的大妈去拿。

评分

Rong13 + 2

此文章由 edith921 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edith921 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
osh是什么的缩写

edith921 发表于 2018-10-5 17:06
osh是什么的缩写

Outside School Hours

此文章由 nikyxin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nikyxin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很有意思啊,其实我很想做类似的工作,无奈经济缘故放弃不了现在的专业工。我觉得和孩子们在一起应该会很单纯很快乐。我有读不少育儿教育方面的书,觉得是个很有意思的领域。
火鸡的味道,在将要吃和吃第一口之间,已经是最高峰了.

此文章由 zzz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zzz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
缓缓 发表于 2018-10-5 17:01
新工作是客服性质。全职,离家近,就选啦。不是卖楼花,不是代购

就算新工作,大牛们也看不上的。也就咱 ...

谢谢你的真诚。喜欢你。我开始猜你不会回我,或者把我的要求顶回去。因为我也是年纪大了,现在的工作太远,看看有没有其他机会。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好故事,人生就在体验

zzz 发表于 2018-10-5 17:07
谢谢你的真诚。喜欢你。我开始猜你不会回我,或者把我的要求顶回去。因为我也是年纪大了,现在的工作太远 ...

看在这么真诚的份上,求加分

astina 发表于 2018-10-5 17:09
好故事,人生就在体验

谢谢管理员

此文章由 may1028 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 may1028 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
努力尝试不同的工作,是人生的一种体验,LZ加油!

nikyxin 发表于 2018-10-5 17:07
很有意思啊,其实我很想做类似的工作,无奈经济缘故放弃不了现在的专业工。我觉得和孩子们在一起应该会很单 ...

也要看孩子,我也在另几家上北顶级私校帮过几天忙。只能说,不是每个孩子都能用可爱形容

此文章由 luliang2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luliang2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好工作,高性价比

此文章由 nikyxin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nikyxin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
缓缓 发表于 2018-10-5 17:13
也要看孩子