新足迹

精华好帖回顾

· 【新足迹读书半月谈】 (11月上) —— 解读张爱玲:恋父情结 (2008-10-31) jasonliu234 · 时光 Times - 手鸡乱入 II (2015-4-13) braindev
· 乡愁 (2009-7-11) tritri · WA four day trip + the old Indian Pacific (FL15 Update) (2009-1-5) pangpang
Advertisement
楼主:神探狄仁杰

[全澳] 从零开始,把中文当外语学 [复制链接]

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2018-10-2 19:35
一起努力吧!

上中文课必须小班上课才有效果,而且像你说的,老师必须会英文。等于教外国人中文那种才有效果。我送了半年这种小班,孩子果然记住几个中文字。有时候我看中文网站,孩子居然能指指点点认出几个。已经老怀安慰

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2018-10-2 20:01
上中文课必须小班上课才有效果,而且像你说的,老师必须会英文。等于教外国人中文那种才有效果。我送了半 ...

是,我今天陪她读那本小熊绘本,本来觉得像小熊,小兔子,小猴子这种,即使字不认识,我念出来,起码能够记得意思吧。毕竟她两岁的时候这套书她都是听的懂的。结果完全忘光了,从头开始教。中英文加拼音一起上。。。

你家娃发音怎么样,我家开始发音也惨不忍睹。过了好几周,四声才稍微有点概念。以前一律二声。。。

此文章由 miashop1986 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 miashop1986 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了这个帖子 更加坚定我每天教孩子中文的决心了 瓶颈期常常有 好在我就是个倔脾气 一直坚持着 我不想让孩子去中文学校 目前都自己教 买了国内的课本 希望能坚持到底

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天和娃一起看了小熊绘本。

看之前我把所有有可能不认识的字全部都摘了出来,标了拼音,但是没有写英文意思。结果娃晕了。后来每个后面都写了英文,好些了。但是没有书上的各种ACTIVITY SHEET。效果不如那套学习的书。现在看来,睡前读物要换成中文绘本了,估计催眠效果会很好。。。平时还是得以教材为主,估计还得学个几本才能回到她两岁时候的水平。

miashop1986 发表于 2018-10-2 20:20
看了这个帖子 更加坚定我每天教孩子中文的决心了 瓶颈期常常有 好在我就是个倔脾气 一直坚持着 我不想让孩 ...

嗯,这绝对是个警示贴。

但是也不用太担心。我看我身边这么多孩子,六岁左右的很多还是中文不错的,像我家这种情况,而且没老人,也几乎没回过国的还是少见的。

大部分华裔孩子可能是后面没有坚持下去才水平下降的。有朋友孩子小学高年级过来的,后来居然中文也不行了。

此文章由 东东 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 东东 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2018-10-2 19:29
是的。我买的是系列一和二,一共14本。

谢谢。

此文章由 kaola2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kaola2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2018-10-2 19:56
我们当初因为一年没说话,大夫认为语言发展有些缓慢,或者可能双语混淆,我们就改成我说英文,她爸说中文 ...

我发现这里幼儿园有些老师下定义很武断,我家妹妹三岁去幼儿园时基本不理会别的小朋友,只有时会和一个小姑娘在一起,但也基本不交流,各玩各的,老师就和我们说可能是自闭症,让我们看医生,当时爸爸就急了,要去看,我否决了,我说她只是怕生,适应慢,在家或在公园里会和家人和朋友有交流,她从小胆子小很早一岁多了能走但就是不愿自己走,我带她去教堂或图书馆也只是挨着我,不参与活动。在幼儿园这样的情况持续很久,讲话也少,四岁后有一平时经常玩的朋友也去了这家幼儿园情况才慢慢好转。上学后的几年里一直是shy的个性,最近一两年好转多了。我家儿子两岁半一次只会讲两个字,到三岁才算会说话,一开始我们也很着急,也是多方看问才定下心来,后来就能说会道了。我觉得因为移民家庭的原因,语言环境复杂,小时说话会晚一些,大了就好了。我记得他们刚上幼儿园时因为不会说英文爸爸很着急天天和他们说英文,我一直坚持和他们说中文,读书是中英文都读,一开始是比别的家里一直说英文的孩子英文说得差,英文书也没人家读得好,但现在我家的一个三年级,一个五年级,落后的英文都追上甚至超过了,中文却一直很不错。
我觉得做家长的都很不容易,你现在所做的努力今后都会有回报的,只要坚持,细水长流,总比什么都不努力的好。

评分

魔力茉莉 + 4 感谢分享
神探狄仁杰 + 4 感谢分享

此文章由 kc_zhang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kc_zhang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2018-10-2 19:35
没办法,她需要讲英文的老师来教中文。中文几乎完全听不懂了。这边中文学校很少有水平这么低的中国孩子。 ...

悉尼丰华中文学校,有针对您孩子这样母语是英语的中文B班,中文A班是针对会说中文的孩子。她们周六下午在epping boy high开课,上午在eastwood小学开课,您可以去咨询一下,校长姓许。

评分

神探狄仁杰 + 4 太给力了

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2018-10-2 19:37
积极性其实早就被打击的快没了,这过了好几周,看娃还很认真学习的份上,我才缓过来一点儿。

开始教了以 ...

努力

评分

小红帽恰恰 + 3 我很赞同
神探狄仁杰 + 4 感谢分享

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2018-10-2 20:10
是,我今天陪她读那本小熊绘本,本来觉得像小熊,小兔子,小猴子这种,即使字不认识,我念出来,起码能够 ...

我没教拼音,但中文班的卡片有拼音。孩子自己摸索着拼,居然还能拼对六成。我觉得让孩子摸索可能比教好,不用生气吐血

飞飞鱼 发表于 2018-10-2 20:33
四五快读前六册可以一两个月就突到认字两三百,不教拼音;然后人教版语文跨过拼音教,只认字和读句子,儿 ...

给力!没分了,回头补。

Pippa 发表于 2018-10-2 20:34
我没教拼音,但中文班的卡片有拼音。孩子自己摸索着拼,居然还能拼对六成。我觉得让孩子摸索可能比教好, ...

自己教绝对是欢乐的只有娃。。。

吐血的都是爹妈

但凡我家娃要是脾气好些,我绝逼扔给老师啊。。。

警示贴总结:

1. 中文绝对是逆水行舟,不进则退。到时候中文忘的哗哗的快。

2. 凡是欢乐的学中文的娃,如果不是有语言天赋,就是有吐血的爸妈。。。

欢迎楼下的继续吐槽。

此文章由 kc_zhang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kc_zhang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2018-10-2 20:34
我没教拼音,但中文班的卡片有拼音。孩子自己摸索着拼,居然还能拼对六成。我觉得让孩子摸索可能比教好, ...

是否有种说法,你太早教孩子拼音,他们就严重依赖拼音了,因为拼音和英文一样能够读出来。但是中文不是这样学的,中文是字形结构的组合,偏旁部首才是中文的字母,他们组合在一起构成每个中文字的含义和读音。