新足迹

精华好帖回顾

· 在工厂的那些日子(10,15,26,35,45,52)(附加照片) (2008-8-5) youyuan · 习习最后一贴:参加活动-豆腐虾肉饼,培根芝士煎豆腐 (2010-8-3) 习习
· 尘封的深蓝 (2008-10-11) · 摄版活动 - 亲子摄影---陈家兄弟! (2013-7-31) 陈少
Advertisement

[生意经营] 'when you have a burning desire to change...' 做物业管理权生意几年的一点心路历程 [复制链接]

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

最近比较闲,和比较多感慨。

说到哪里是哪里。

2013年8月决定买生意,除了有 burning desire, 还因为凑巧在生意版看了这个贴子:

物业管理权生意贴 by 136mydream

感谢@136mydream mm 的分享,
感谢生意版。

从接手生意到现在,快4年半了,期间经历了不同的阶段。

记得刚接手不久时,真是野心勃勃,在周边逛时,会想着要是能管这个楼、那个楼。。。就好了。

一段时间后,我真的和朋友合管了附近一栋楼,再后来又尝试小管比较远的一个楼盘,主要是请人帮忙。
加上已有楼盘的管理,出租管理和销售,有段时间我真的是一个人当三四人用。

回头看看,我一方面太忙了,也没有尽早有意识地考虑请人帮更多忙的事,终于变得把自己用得太狠了。一个表现是偶然会有 panic attack 的迹象。当然我每次都控制住了,但是我知道自己是在超负荷运转。

请人短时间帮忙小管远的那个楼盘,应该是出于直觉,我从来没有让她接触我的电脑上的核心文件。果然,不久她就被证明英文和诚信都不行,马上停止用她、停止管那个楼盘。而且更可怕的是,她后来说在我的主楼盘附近开了一个地产中介公司之类,我不看好她是一回事,如果她偷走我的客户资料又是一回事,我真的觉得自己的直觉太好使了。

去年上半年,我也决定不再和朋友合管附近的那栋楼了。

即使是这样,去年5月的时候,我得了感冒,好些天都不好转,医生知道我长期劳累过度,勒令我卧床休息到好转,否则可能会得慢性病。我只好趟了三四天,请LG 休假在办公室呆着,感冒才好了。到了6月中,终于可以去度假时,把钥匙和手机交给顶我班的朋友时,感觉就象重获自由的犯人简直。也幸亏好好休息了近一个月,身体得到了很好的恢复。

但是去年下半年也还算是比较忙的。

一个偶然的机会,另一个朋友带女儿和我一起吃饭,说她女儿中学毕业啦,在找工作。我就让她读了个证书,来帮我咯。假期几乎每天,平时就一周一天。对我来说真是太及时了。我也是看着她长大的,绝对的放心,也绝对愿意什么都教她。

即使有人临时帮我,我也意识到自己需要进一步精简业务,于是从去年底到今年初,主动放弃了一点已经有的业务,对于新的楼盘外的业务,除非是朋友或是朋友的推荐,觉得非常好的客户才接下来。比如我用了几年的摄影师,离开悉尼的时候,主动把他的房子给我管,我真是感动,所以即使好远,也还是没有推辞。

如果说年初的时候,我对于新业务还会考虑一下再决定是否推掉,那最近这段时间,真是想都不用想就可以马上决定了。

因为前几个月的时候,我终于从骨子里意识到,过去几年,我有多忽略孩子了。很多时候,娃去上学了,我都没起床。唉。

when you have a burning desire to change, you will change naturally.

于是我彻底改变自己的作息时间,晚上10点左右休息,第二天6点多起来带娃一起运动、做和吃早餐,确保他们出门前干净整齐开心。刚开始我LG 不看好我,觉得我坚持不了多久的。但是颇长的时间啦,我觉得非常自然毫无压力,我LG 就很佩服了,呵呵。

评分

rocky_oye + 3
K.U.Double-D + 4 感谢分享
靠谱的不多 + 5 感谢分享

自由的灵魂,懂得自由的珍贵。

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

碰巧和大宝的一个同学的妈妈交流。她今年干脆把她的小生意卖了,专心照顾小孩。她的生意更加绑人,她也是LG 另有全职工作。好象啥时候她生病住院一段时间,才下决心卖掉生意的。

我觉得,物业管理权生意和一些开店类的小生意相比,除了启动资金比较大,还算是略有优势吧。比如不用担心房租、水电人工押货等成本。在业务方面,进可攻退可守。

前几年,咱们算是抓住了悉尼房产牛市的尾巴,当了一回风口上的小猪,不算上了树,算是蹭到了一点树叶。销售、租盘和大楼管理的利润基本上旗鼓相当。

今年,房市不算好,整个行业的业绩都下滑厉害,我们的销售也下降了7成。但是我们有租盘和大楼管理的利润撑着,还算可以守下去。

一个朋友,把物业管理生意和地产中介结合得非常好,中介生意成了主营业务,有一个小团队,真心羡慕。
但是他有太太不用工作、专心管小孩。

而我家的情况,最合适的安排是我主要管生意,我LG保留他的全职工作,下班后帮我。我很感恩了。

我又想起我高一时候主动退出数学加强班的经历,‘激流勇退’ 有时候真的更需要勇气,而这个决断来自于对自己的清醒认知。

经过一段时间对客户的‘训练’,我现在的work life balance 算是不错了。下班时间把电话给LG 拿着,有不是亲友的手机电话,就按个自动回复信息‘如果是紧急事情请发短信、否则请上班时间再联系’。  同时,鼓励他人尽量发电邮而不是打电话,这样什么事情都有个记录可追踪。在办公室的时候,好动、喜欢开小差的我,基本上可以随意上网、看微信、看电影,这个上班模式确实适合我。

总之这几年以看娃为首要任务,其他的以后再说。

此文章由 v26v26oo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 v26v26oo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一直在关注这类生意,因为在昆州工作机会没那么多,只能做小生意,物业管理算是比较稳定的生意了,请问楼主这类生意最近贷款比例大概是多少、是不是很难贷了现在

退役斑竹

v26v26oo 发表于 2018-9-21 17:53
一直在关注这类生意,因为在昆州工作机会没那么多,只能做小生意,物业管理算是比较稳定的生意了,请问楼主 ...

贷60%没问题吧?只要不是太小。我布村的拍档在买两个规模不大的,贷款蛮顺利。

此文章由 Jeff80177 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jeff80177 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

评分

飞儿 + 3 感谢分享

此文章由 sugarcatty 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sugarcatty 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
前排占座

评分

飞儿 + 3 好可爱啊

此文章由 Quinny 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Quinny 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做生意前要想好最终目的是什么。许多人只是为了干而干。却不知道其实是可以尽量干少的活而获得最大的回报。
一开始累没事,做了许多年还是这么累就不对了

评分

飞儿 + 3 精品文章

退役斑竹

Quinny 发表于 2018-9-21 19:46
做生意前要想好最终目的是什么。许多人只是为了干而干。却不知道其实是可以尽量干少的活而获得最大的回报。 ...

是的,明确目的很重要,做生意和投资都是为了让自己越来越自由:财务和时间上都是。

同时,明白自己的特点也很重要。

我其实不爱管人不爱扩展团队,就守着个小摊子,半职上班,机缘合适的时候慢慢转型开拓别的现金流。。

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子上学去了,妈妈还没起床。
哈哈,这个妈妈必须要批评一下。
谢谢楼主的分享,也恭喜楼主找到了工作与生活的平衡点。
八卦一下,我隐约记得你之前在新闻版经常和一些人争论,什么工党会员之类的。你怎么会喜欢谈政治呢?还是我看错了ID?

评分

飞儿 + 6 你太有才了

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Quinny 发表于 2018-9-21 19:46
做生意前要想好最终目的是什么。许多人只是为了干而干。却不知道其实是可以尽量干少的活而获得最大的回报。 ...

“不怎么干活还能挣着钱”,这是每个人都有的美好愿望。
拼命努力做事的人绝不是因为傻,而是在为了“不怎么干活还能挣着钱”的目标去奋斗。
有的人经过苦干,最后实现了美好愿望。
而有的人,诸多因素,没能让自己脱身出日常繁琐的经营。
这没什么,形势所需罢了。

评分

zhubaiyin + 4 我很赞同

此文章由 hellochina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hellochina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
给楼主手动点赞!一转眼我们都进入这行快五年了

评分

飞儿 + 8 好可爱啊

此文章由 Quinny 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Quinny 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠谱的不多 发表于 2018-9-21 20:27
“不怎么干活还能挣着钱”,这是每个人都有的美好愿望。
拼命努力做事的人绝不是因为傻,而是在为了“不 ...

这不和打工一样,有的人年年升职,平步青云。
有的人做生意越做越好,越做越轻松。
都是个比例问题,如何做到高于mean一个sd以上的位置应该混的都不错了。

退役斑竹