新足迹

精华好帖回顾

· E&E -- 2009聚会美食之一 ----- 酸辣青芒果 (2009-11-14) 闲夏采薇 · 秋夜散步随笔 (2005-3-28) astina
· 老陶欧洲游之哈苏篇:意大利- 罗马(完结) (2013-11-18) 老陶 · 闲聊-----几个小小孩(实习体会散记) (2012-9-13) mittag
Advertisement

[宝宝健康] 一个几乎要得抑郁症的新手妈妈(更新101楼) [复制链接]

此文章由 爱吃爱玩1028 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 爱吃爱玩1028 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

这是我的第一个宝宝,宝宝出生两个多月以来,我忘了有多少个夜晚我是哭着睡着的。开个帖子说说我2个多月的宝宝。烦恼很多,文笔不好,恳请各位有经验的妈妈出出主意,也给大家一些警示。
1.先天性肌性斜颈。宝宝出生后大概两周,爸爸发现他右侧脖子上有一个硬块,而且宝宝的脖子一直都是歪向右侧。第一时间带他去看了gp,gp叫我们去做ultrasound,发现是一块肌肉,gp说2,3个月后就会消失不需要担心。但是我百度了一下发现问题并不是这么简单,在新足迹发了帖子,也找了一个physio,但是到最近,我发现他的脖子越来越歪,脖子一侧的肌肉又硬又粗,简直像一块骨头。在短暂的三个月黄金治疗期内,他的情况不但没有好转反而严重了。于是我又上网搜了很多关于斜颈的帖子,加了几个斜颈的群,发现问题比我想象的更加严重。首先我儿子的情况是比较严重的,肌肉增厚很多,而且很短,还有国内的人都是去专门的康复理疗科有专业的推拿师按摩,手法会比我自己做效果好很多。当然,宝宝会从头哭到尾,看别人宝宝在推拿的视频我都想哭,更别说自己的宝宝了。如果坚持每天按摩,可能大半年可以康复,但是情况比较严重的需要在一岁后进行手术,手术后还要佩戴2个月的支架,据我所知有不少手术后复发的情况,还要再二次手术。而且等到一岁的时候,宝宝的五官发育已经不对称了(我儿子现在已经是大小眼大小脸,耳朵一前一后了)。我又上网搜了很多按摩的视频,每天自己在家给他按摩扳头。在他醒着的时候是根本不可能操作的,只能每天趁着他熟睡的时候,可惜才两个月的他是我经历过最严重的睡渣(下面会提到这件事)现在我们已经在办evidence of citizenship了,希望尽快办好护照带宝宝回国接受专业的按摩,哪怕他会很痛苦,但是这些痛苦他很快就会忘了,如果没有治疗好他才会让他痛苦一辈子。
至于导致斜颈的原因,一般是因为宫内胎儿姿势不好或者产伤。很不幸,两者我都有。孕期因为marginal cord insertion,根据我的理解应该是球拍状胎盘,导致宝宝后期不再长大,不得不提前催产,38周生下他,只有5.4斤,整个孕期我的肚子也非常小。
同时,从我30周开始,我每天都经历几十次甚至上百次的宫缩,曾经因为这个问题去医院做过5个小时的胎监。本来肚子就小,再加上长达8周不停的宫缩,对宝宝的压迫不用多说了。
而在生的过程中,因为push不出来,宝宝胎心开始不稳定,医生用了吸盘和产钳才把他夹出来。我使用了无痛分娩,我不知道是不是因为太麻而导致我push不出来,还是因为我本身力气太小(我生的时候也只有48kg,孕期因为各种原因没有运动过,体力也确实比较差)。宝宝的问题我至今不敢让婆婆知道,因为当时在产房里她就不希望我打无痛了,如果她知道现在对宝宝造成这样的影响,她一定会很生气。这件事也给我很大的压力,作为母亲,我真的对不起他。
2.偏头。因为生的时候产钳夹过宝宝的头,可能是让他觉得一边头有点痛,所以他一生下来就只肯睡同一边,虽然我们不停帮他转头,但是他很快就转回去了。导致他现在有严重的偏头,看过physio也建议我们要给他戴头盔,从四个月开始需要带2-3个月,每天要带够23个小时,我宝宝本来就特别闹,不敢想象他戴头盔会有多痛苦。
3.DDH 髋关节发育不良。6周去社区护士那里体检的时候,护士发现他腿纹不对称而且两条腿外展受限,于是refer我们去做了b超,b超结果显示角度和覆盖率都没问题,但是acebular rounding那一项,左腿是No, 右腿是mild,不能完全排除问题还需要继续观察,再长一个多月如果还是没长好就需要带支架,也是每天要带23小时的腿部支架。大概也是跟宝宝在子宫里的姿势有关。
4.睡眠特别差。我儿子大概是睡眠最少的新生儿,出生10天以后一天就只睡16小时,现在2个月一天几乎只有13,4小时的睡眠。我曾经因为他一天只睡16个小时在月子里几乎要得抑郁症,现在想来当时的我太傻了。白天里抱睡当然是睡渣的基本特性,所以白天我儿子只有抱在手里或者趴在我身上能勉强睡半小时,一天也就2个小觉。在小红书,各种论坛尝试了所有的睡眠训练,没什么卵用。月嫂刚刚回国,我开始带他晚上睡觉,我从来都不知道他晚上的睡眠居然是这样的。上半夜9点半睡到12点还算是可以。到了下半夜,在小床上,每一分钟都在动,甩手,手在嘴边擦来擦去(刚吃饱放下来),蹬腿,还一直嗯嗯啊啊的叫,不夸张,几乎就是一分钟一次。没办法我只能把他抱到身边来睡,全程抓着他的手,他开始挣扎,我就用力抓一下,这样的情况下大概10分钟挣扎一次,而老母亲我基本就不用睡了。不知道他到底是哪里不舒服晚上睡觉会这样。
5.肠绞痛。严重的胀气肠绞痛,益生菌,infant friends,排气操,tummy time,全部都做了,还是严重的胀气。每次吃完奶拍嗝都能拍出来,而且每次爸爸都拍半小时,放下来扭身体,大口大口吐奶。两个小时吃一顿奶,一顿奶吃完拍完嗝已经一个小时了,没多久又哭着要吃下一顿了。
平时也不愿意自己躺着玩,大部分时间都要人抱着,陪着玩,也很爱哭,有时候实在是不知道他哭的原因。新手爸妈真的好累,我感觉自己都快得焦虑症了,找个树洞发泄一下,谢谢大家看了这么多。

评分

ash87822 + 3 安慰一下
yesido + 5 安慰一下
wning + 15 安慰一下

此文章由 爱吃爱玩1028 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 爱吃爱玩1028 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的孕期也特别坎坷,不孕,泰国ivf,保胎打了上百针,球拍状胎盘,妊娠糖尿病,严重宫缩,以后有机会和大家分享。

此文章由 linacheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linacheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真不容易,安慰一下!

此文章由 mianmianpig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mianmianpig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
抱抱楼主,会好起来的,你也要坚强起来

此文章由 perfecttt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 perfecttt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看完了,真的不容易,也不知道说什么,希望你们一切顺利。

此文章由 wellye 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wellye 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
晚上睡觉不包吗,看了gp 没有看儿科医生?

此文章由 pingyu1109 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pingyu1109 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
抱抱这位妈妈,我也是俩娃的妈,没打麻药,没有月嫂,产后差点乳腺炎,头一年几乎没睡过什么觉...每个妈妈都是这样过来的,只能告诉你肯定是会越来越好的,但是过程非常痛苦,尽力去做就好。

此文章由 尹小雅 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 尹小雅 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz太可怜了,安慰一下,这个时候家人一定要无条件支持

此文章由 MissPearl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MissPearl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真的不容易!赶紧找专业人士治疗,越小应该越容易纠正

至于睡觉问题,我觉得你孩子身体可能都不舒服,你别纠结睡眠训练了,就一起睡觉,奶睡吧,大了都会好的!

此文章由 ljkakai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ljkakai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
安慰一下楼主。朋友家的儿子出生时颈部扭了,也是睡偏了头,见了几次理疗师已经好了,现在戴矫正头盔。
我怀老二也是脐带边缘插入,但是没有什么负面影响,只是顺产后midwife取胎盘时特别小心是真的,

此文章由 caixinbaobao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caixinbaobao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主你家娃不是特例,我家孩子也是睡眠极少,前两个月我们家人轮流抱着睡,就这样一天也就十几个小时,现在快一岁,白天上午20-30分钟,下午运气好能睡90分钟期间要醒好几次,拼命再哄睡,有时候下午就30分钟,无论怎么样都不睡了,晚上也是这样,经常醒就这样我已经过了快一年了

此文章由 zuzururu007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuzururu007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坚持下去,会越来越好的

此文章由 Kevin10 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Kevin10 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
媽媽真的是很偉大
我自己的小孩也是有問題 病情不太想說
不過目前是沒有藥可醫治
已經過了七年
我跟我老婆每當時每周兩次中醫 維持1年多
又去政府機構做治療
又去針灸
又要去找神經科醫生
每天晚上睡覺時候都要按摩腿部
七年過去  
問題越來越嚴重  所花的時間的金錢都沒有回報
接下來還有很長的路要走
我跟我老婆也準備接下來有可能發生的問題
我們已經慢慢接受事實 不去在乎其他人的眼光
所以版主也要加油不要被打敗

评分

ash87822 + 3 安慰一下
CYRUI + 2 安慰一下
sy417 + 4 安慰一下

你說我裝

此文章由 铭宝妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 铭宝妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
理解,我是产后抑郁症患者。怀孕时糖尿病,孩子生出来才4斤多,黄疸,住院治疗了好久。崩溃

此文章由 emmachai2009 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 emmachai2009 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
安慰一下,楼主一定要坚持下去